Просмотр полной версии : Тащем-та, спор про теплосъём
Всем доброй ночи
У меня с моим братом возник во какой спор
Небольшая предыстория
Брат упарывается по мустангам. Сегодня рассказал мне, что мустанговоды выводят впуск в крыло, ибо оттуда поступает более холодный воздух, возвеличивающий КэПэДэ древнего 302-го виндзора. Я же считаю, что имеет смысл выводить впуск фронтально (между радиатором и двигателем), потому что давление пассивного наддува увеличит КПД больше. Иными словами, увеличение потока воздуха при пассивном наддуве (то есть фронтально из-под капота) с лихвой компенсирует приход от разницы температуры воздуха между крылом и моторным отсеком.
Как бы нам разобраться, кто более прав?
upd: то есть суть в чём
я считаю, что вдоль крыла получается разряжение воздуха, которое не может компенсировать приход по кпд от температуры этого холодного воздуха по сравнению с давлением пассивного наддува при фронтальном заборе более горячего воздуха из моторного отсека
иными словами
вдоль крыла будет разряжение. вдоль крыла будет поступать воздуха меньше (из колёсной арки), но он будет более холодным. через радиатор будет поступать больше воздуха, но он будет более горячим. как будет лучше с точки зрения кпд при прочих равных?
спор породился в результате просмотра подкапотного пространства одного жёлтого мустанга в одном из сервисов
во впуске стоит датчик темпиратуры - на основании него фарсунки впрыскивают топливо - чем холоднее тем больше топлива.под наддув нужна другая программа.ваш друг прав.
во впуске стоит датчик темпиратуры - на основании него фарсунки впрыскивают топливо - чем холоднее тем больше топлива.под наддув нужна другая программа.ваш друг прав.
спасибо за ответ. но это всё просто и очевидно
речь про ПАССИВНЫЙ наддув
то есть мы не меняем ничего, кроме точки забора воздуха: штатное место или забор более холодного воздуха из крыла
забор более холодного воздуха более важен чем наддув.тем более пассивный.как ЭБУ узнает что воздуха поступает больше? во впуске замеряется разряжение а не давление - алгоритм другой.
забор более холодного воздуха более важен чем наддув. тем более пассивный.
Вот почему так?
как ЭБУ узнает что воздуха поступает больше? во впуске замеряется разряжение а не давление - алгоритм другой.
Ну, положим, замерять он может всё, что угодно (в определённых рамках между маф и мап), и интерпретировать, как ему инженером написано. В данном контексте не за джип речь, а вообще за ДВС
Вот почему так?
Ну, положим, замерять он может всё, что угодно (в определённых рамках между маф и мап), и интерпретировать, как ему инженером написано. В данном контексте не за джип речь, а вообще за ДВС
Пофигу с какой точки забор. Атмосферное давление одинаково(в размерах авто).
чем холоднее тем больше топлива.
Не прав,нельзя так говорить.
Правильно чем ниже температура воздуха,тем больше его удельный вес.
Соответственно при соотношение 14.7(константа для бензина) увеличивается количество топлива ,которое можно сжечь(которое и определит мощность).
Пофигу с какой точки забор. Атмосферное давление одинаково(в размерах авто).
С этим утверждением можно согласиться применительно к покоящемуся автомобилю. Иначе дворник на 5-й двери на ZJ-ях не ставили бы
Соответственно при соотношение 14.7(константа для бензина) увеличивается количество топлива ,которое можно сжечь(которое и определит мощность).
А вот тут я не силён. Правильно ли понимаю, что в предельном случае (при крайне низкой температуре воздуха) смесь будет обеднена? Или, иначе, при нормальных условиях топливо выгорает не полностью, потому что она содержит неоптимальное количество воздуха?
Или же здесь эбу сам по датчикам определит, сколько бензиния налить?
А вот тут я не силён. Правильно ли понимаю, что в предельном случае (при крайне низкой температуре воздуха) смесь будет обеднена? Или, иначе, при нормальных условиях топливо выгорает не полностью, потому что она содержит неоптимальное количество воздуха?
Или же здесь эбу сам по датчикам определит, сколько бензиния налить?
Или же здесь эбу сам по датчикам определит, сколько бензиния налить.
Хасковод
19.07.2013, 10:21
так у нас и так забор спереди за решёткой радиатора
можно порезать воздухозаборник съориентировав его навстречу потоку
но делать такого ненадо
найдите ближайшую лужу (см 4-5 хватит) и проедьте быстро через неё
наши машинки знатно воду вперёд и вверх выбрасывают (помню в первый раз охренел когда залил лобовое себе)
С этим утверждением можно согласиться применительно к покоящемуся автомобилю.
+1
инерционный наддув на мотик используется давно и эффективно
правда мы на тех скоростях не летаем )))
Champion
19.07.2013, 10:33
это все интересно конечно. но вы видели как люди в америке выводят трубы выхлопные сзади и еще поднимают их на 1-1,5 метра... для красоты?!
Для лучшей продувки цилиндров за счет создаваемого разряжения выхлопных газов в трубе продувка цилиндров происходит лучше, главное правильно рассчитать длину труб паука и трубы по отношению к объему двигла, чтобы каждый выпуск от цилиндра доходя до трубы приемной создавал разряжение для продувки другого цилиндра... плюс если сделать местное уширение в трубе, тоже улучшает отвод ОГ.
В свое время читал кандидатскую на эту тему.
ТАк что ваши эти споры за холодный воздух и куда вывести выхлоп, я считаю бесполезными.
при чём тут воздух - разговор о том КАК двс узнает сколько воздуха приехало во впускной тракт? в джипе нету датчика массового расхода воздуха.
Хасковод
19.07.2013, 10:39
при чём тут воздух - разговор о том КАК двс узнает сколько воздуха приехало во впускной тракт? в джипе нету датчика массового расхода воздуха.
МАП датчик
+ Датчик температуры воздуха
+ Коррекция по лямбде
Хасковод
19.07.2013, 10:43
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/logic.htm
я думаю алгоритм и на v8 схожий если состав датчиков такой же
МАП датчик
+ Датчик температуры воздуха
+ Коррекция по лямбде
:bj:
таким образом ЕЕС в курсе разряжения на впускном коллекторе и в зависимости от этого (но не только этого) решает сколько бензинчику прикапнуть через форсунки.
долго писать в нете нашёл
http://faq.ford77.ru/engine/jet/map.htm
как мап замерит наддув?
а по дтв выше писал.
ТАк что ваши эти споры за холодный воздух и куда вывести выхлоп, я считаю бесполезными.
Ну, мы их бесполезными не считаем, иначе те же мериканцы не стали бы морочиться одни производством, другие покупкой и заколхаживанием систем впуска более холодного воздуха (не из моторного отсека)
в джипе нету датчика массового расхода воздуха.
Представим, что мы говорим про ZJ, в котором вместо мап схемы реализована маф схема и электронный моск хавает информацию с дмрв
наши машинки знатно воду вперёд и вверх выбрасывают
Угу, это знакомо. Когда менял воздушный фильтр, он внезапно был весьма влажным. При этом стоит штатный ящик для фильтра со штатной же трубой перед и за ним.
alekssandr
19.07.2013, 11:13
например на 2жзгте мап и на разряжение и на избыточное давление работает
например на 2жзгте мап и на разряжение и на избыточное давление работает
расшифруй канделябр из цифры и букв.и алгоритм работы мапа на нём расскажи
канделябр означает какой-то турбовый рисовый мотор. подробностей не знаю
Вдоль крыла идет разрежение, абсолютно верно. При этом стоит отметить, что при более-менее приличных скоростях тепловой поток от радиатора ощутимо смещается в зону ближе к двигателю. Вентилятор и набегающий воздух весьма этому способствуют. Если же забирать воздух из отверствия под фару, например, то получишь на скорости бонус в виде большего объема холодного воздуха, как относительно радиатора, так и относительно крыла. Далее, МАП-сенсор анализирует давление в впускном коллекторе и, в зависимости от него, строит подачу топлива. Однако, на более-менее свежих двигателях есть также обратная коррекция по лямбдам. То есть, если мап выдает занижение по давлению, то по сигналу избыточного кислорода в выпуске ЭБУ добавляет луца. Дальше - только разбирать алгоритм, что для ЭБУ и в какой ситуации первично. В общем случае - забор из фары явно предпочтительнее. Но, на самом деле, ненамного, ибо мелкоячеистый фильтр на входе сводит подобный "наддув" практически на нет.
Николай Пименов
19.07.2013, 17:28
Фишка холодного воздухозабора не столько в "наддуве" (весьма слабом на скоростях гражданских авто), сколько в холодном воздухе, который согласно банальным законам физики имеет большее число молекул кислорода на кубометр.
Поэтому ни МАП, ни МАФ без датчика температуры впускного воздуха не работают, или точнее работают неправильно.
вот решение проблемы =))) как говорится без лоха и жизнь плоха, но ведь берут.
Николай Пименов
19.07.2013, 19:13
Это вот да, помните металлические турбинки для установки во впускной канал? "Завихрители потока" они что ли назывались. То же самое, только красивше...
канделябр означает какой-то турбовый рисовый мотор. подробностей не знаю
почти правильно. это атмосферник и у него мап понимает разряжение и избыток , но небольшой 0,3 бар . поэтому на него легко устанавливается небольшая турбинка
почти правильно. это атмосферник и у него мап понимает разряжение и избыток , но небольшой 0,3 бар . поэтому на него легко устанавливается небольшая турбинка
:ag: блин...дайте ссылку что ли посмотреть нафига мапу знать о избытке? там всегда разряжение.или поясните что это за фигня.
:ag: блин...дайте ссылку что ли посмотреть нафига мапу знать о избытке? там всегда разряжение.или поясните что это за фигня.
не всегда разряжение , бывает и динамический наддув (например в движках с изменяющейся геометрией впускного коллектора)
не всегда разряжение , бывает и динамический наддув (например в движках с изменяющейся геометрией впускного коллектора)
:ak: страшные слова какие то пишешь
Николай Пименов
19.07.2013, 22:48
Не, в коллекторе рэм эйр на идеальных оборотах действительно имеет место динамический подсос из коллектора (резервуара после дросселя), разряжение растет сильнее, чем открывается/закрывается дроссель. Соответственно, если коллектор с изменяемой геометрией - эффект может иметь место в диапазоне оборотов. Но это не сильно влияет на тему беседы, ибо блок управления двигателем обо всем этом знает и показания корректирует.
WhiteEagle
19.07.2013, 23:00
Фишка холодного воздухозабора не столько в "наддуве" (весьма слабом на скоростях гражданских авто), сколько в холодном воздухе, который согласно банальным законам физики имеет большее число молекул кислорода на кубометр.
И еще один нюанс: чем холоднее смесь, тем она менее склонна к детонации - соответственно, можно откатить УОЗ пораньше.
:ak: страшные слова какие то пишешь
заслонки в коллекторе стоят и могут сокращать длину тракта
http://autolifeportal.ru/wp-content/uploads/2013/04/65г.png
Николай Пименов
19.07.2013, 23:56
Это рэм-айр с изменяемой длиной для 2 довольно узких диапазонов оборотов. При должном управлении заслонкой и 2 впускных клапанах можно получить приятный результат. Только с МАФ, а не с МАП. МАП с таким конструктивом с ума сойдет.
У меня был марк2 110 кузов. там изначально воздушок направлен вперед для забора холодомого воздуха. Между решеткой и кромкой капота. Япы просто так не сделают..
Николай Пименов
26.10.2013, 19:06
Как хорошо, что сказали только про холодный воздух и не повелись на россказни про наддув набегающим потоком воздуха...
Звучит как вызов инакомыслящим:) громко сказано наддув.. Точнее подпор воздуха на скорости перед фильтром. Тот же эффект как от нулевика. Двига не тратит бенз на преодоления сопротивления на впуске что то типа того:)
Думаю разница будет, но она будет настолько мизерна, что зафиксировать её удастся только по приборам. А на счёт где эффективнее в потоке за счёт подпора на впуске или в крыле за счёт температуры сказать "на глаз" невозможно - надо садиться и считать, причём знать как. Да и вопрос скорее политический, так как практическая цена вопроса, как я уже говорил, мизерная и актуальна только в спорте, где рассматриваются доли секунд. Чтоб не прогадать однозначно, думаю надо забор выводить не только из под капота на холод, но и ставить его не в крыло, а по ветру, то бишь фронтально на капот на передней его части, либо делать забор между фарами и радиатором сразу за решёткой морды, либо фронтально из под радиатора в нижней части бампера, тогда и воздух холодный и подпор есть. Ну и конечно же это годится не для машин месящих говно.
PS Видал на сервисе одного чувака на субарЕ стареньком, так у него в капоте дыра прорезана и над ней такое аккуенное забрало млять стоит как пасть у кашалота:ai:, а под капотом это всё хозяйство загоняет встречный воздух сразу вертикально в короб воздушного фильтра, в котором стоял нулевик. Я поинтересовался типа ну и как тачко валит с этой хернёй лучше? А то мож и мне такую прихерачить и полечу тогда? На что он мне ответил, что он толком не понял, вроде лучше, а может ему показалось, потому как очень этого хотелось, но рычит и шипит однозначно колоритнее :ag: Потом я у него спросил а что с этой херотнёй происходит в дикий ливень на скорости больше 100км в час? Пихло водой не давится? Или закрываешь трусами старыми или мешками целофановыми? Я сразу заметил что мой вопрос поставил его в тупик :ag: об этом он оказывается и не задумывался, но позже поразмышляв и покопавшись в воспоминаниях ответил, что не припомнит чтобы машина тупила на трассе в сильный дождь. Странно, подумал я, интересно куда водица то девается там?...:ai:
про пихло в тему:) умеют же люди рассказывать:):)
Николай Пименов
30.10.2013, 19:07
Вода в гомеопатических количествах не ухудшает характеристик мотора. Вопрос только в границе полезно/уже вредно.
Наддув набегающим потоком прекрасно работает...на скоростях от 150-200. А вот холодный полезен всегда. Хоть и не дает заметного прироста, в составе комплекса мер вполне полезен.
так и написал на скорости! Понятно не в городе езда, а ничего полезного в холодном не вижу- просто его можно больше впихнуть чем горячего т е горячий меньше расшириться в цилиндре меньше кислорода в горячем может быть но и бенза нужно больше для нормальной смеси при холодном воздухе больше немного л с и всего то причем здесь польза?
Думаю сделать воздухозаборник на капот, но не для того чтобы подводить более холодный воздух в камеру сгорания, а больше для красоты и охлаждения самого двигателя.
вот это надо:) сам присматриваюсь какой формы лучше всего на наш капот смотреться будут.. Есть идеи? Про козырек не говорить даже:) на порше тут видел вдоль... ни чё так...
Я пока не определился сформой. Но точно решил, что буду резать и варить капот. :)
кто то наверняка делал уже...
dimanoid
31.10.2013, 09:40
а вкуда будет дуть воздух от воздухозаборника?
по сабжу точно знаю, что холодный воздух лучше горячего, а высокое давление лучше низкого
ни куда а откуда:) отводить тепло и для красоты если про последние сообщения
кто то наверняка делал уже...
все варианты, что я видел, на драйв2 они есть.
а вкуда будет дуть воздух от воздухозаборника?
по сабжу точно знаю, что холодный воздух лучше горячего, а высокое давление лучше низкого
Он будет дуть на двигатель и за двигатель, в общем будет продумать моторный отсек холодным воздухом, а не горячим от радиатора.
Отвод тепла из под капота и для красоты
dimanoid
31.10.2013, 12:34
все варианты, что я видел, на драйв2 они есть.
Он будет дуть на двигатель и за двигатель, в общем будет продумать моторный отсек холодным воздухом, а не горячим от радиатора.
Отвод тепла из под капота и для красоты
а мы не снизим эффективность охлаждения радиатора? горячему воздуху тоже надо куда то деваться
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot