Вход

Просмотр полной версии : Промывка системы охлаждения.

kalina
27.06.2013, 12:16
Парни, подскажите, можно ли таким образом промыть систему охлаждения: в радиатор насыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, проехать несколько км, затем слить все это и залить нормального антифриза. Только не говорите что залей кока - пепси - спрайт - все это полная хрень, проверено на личном опыте при промывке теплообменника (радиатора) газового котла. Он забился накипью, всеми этими кока - спрайтами вошкался целый день - результат 0. Психанул, пошел в магазин, купил два пакетика лимонной кислоты, положил теплообменник в железный таз, залил водой, высыпал лимонку и поставил на газ. Результат превзошел все ожидания - накипь растворилась на глазах за считанные минуты. Но есть одно но - теплообменник у котла из нержавейки, а радиатор в машине алюминевый, прокладок на теплообменнике нет - а в машине их хоть жопой ешь. так вот, вопрос знатокам - можно ли без негативных последствий промыть таким образом систему в машине?

PendalFF
27.06.2013, 13:43
Думаю сейчас над этим вопросом, тоже промыться хочу
Склоняюсь все же к "переплатить за брэнд" и купить что-то готовое, хотя разум подсказывает что химию не на..ёшь и везде будет та же самая лимонка или ортофосфорная
Думал промыть следующим способом - слить старый антифриз, залить 20л дистилировки и добавить туда на эти 20л 0.5л преобразователя ржавчины и дененк поездить. Потом слить эту чачу и ещё раз заправить дистилировкой. А через пару дней заменить на антифриз

kalina
27.06.2013, 14:23
Пересмотрел кучу тем по этому вопросу и не только на нашем форуме, сейчас разговаривал с опытными людьми - большинство советуют не изобретать велосипед, а промыть молочной сывороткой. Все кто это советуют говорят что после сыворотки система становится чистейшей - залил вместо антифриза, поездил пару дней, слил, после пару раз залил дистиллированную воду, денек поездил - слил. После этого можно заливать смело антифриз и ездить забыв про закипания. Я так и буду делать. осталось дело за малым - найти нужное количество молочной сыворотки. А сегодня добавлю в радиатор один пакетик лимонки прямо в антифриз, так сказать для затравки.

Сашка М
27.06.2013, 16:25
Калина, а не боишься что выделяющиеся газы от реакции накипи с кислотой тебе че-нибудь в горячем моторе порвут? Начиная от патрубков и кончая металлом. Одно дело в открытой кастрюле, другое дело в закрытой системе и еще под давлением

Ёсик
27.06.2013, 16:29
вопрос:
откуда в радиаторе накипь?

senator864
27.06.2013, 16:33
Температура кипения сыворотки ниже таковой антифриза. Можно получить проблемы.

борян
27.06.2013, 16:35
кстати, лимонная кислота во всех этих спрайтах, колах фантах...

Сашка М
27.06.2013, 16:42
Думаю сейчас над этим вопросом, тоже промыться хочу
Склоняюсь все же к "переплатить за брэнд" и купить что-то готовое, хотя разум подсказывает что химию не на..ёшь и везде будет та же самая лимонка или ортофосфорная
Думал промыть следующим способом - слить старый антифриз, залить 20л дистилировки и добавить туда на эти 20л 0.5л преобразователя ржавчины и дененк поездить. Потом слить эту чачу и ещё раз заправить дистилировкой. А через пару дней заменить на антифриз

Одно из двух: либо буду разбавленным водой преобразователь потеряет свои свойства и не приведет к ожидаемому результату (кислота+вода), либо может разъесть не только накипь, но и какую-нибудь прокладку

Наверное все-таки не зря в магазинах продают спецпромывки для систем охлаждения. Не попасться на маркетинговый ход и красивую наклейку вместо реально действующей формулы всего лишь надо.

yaromir
27.06.2013, 16:49
Парни, подскажите, можно ли таким образом промыть систему охлаждения: в радиатор насыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, проехать несколько км, затем слить все это и залить нормального антифриза. Только не говорите что залей кока - пепси - спрайт - все это полная хрень, проверено на личном опыте при промывке теплообменника (радиатора) газового котла. Он забился накипью, всеми этими кока - спрайтами вошкался целый день - результат 0. Психанул, пошел в магазин, купил два пакетика лимонной кислоты, положил теплообменник в железный таз, залил водой, высыпал лимонку и поставил на газ. Результат превзошел все ожидания - накипь растворилась на глазах за считанные минуты. Но есть одно но - теплообменник у котла из нержавейки, а радиатор в машине алюминевый, прокладок на теплообменнике нет - а в машине их хоть жопой ешь. так вот, вопрос знатокам - можно ли без негативных последствий промыть таким образом систему в машине?
не только можно но и нужно. я уже не раз так делал на разных машинах. то что я дома в чайник сыплю лимонную кислоту, добавляет мне уверенности в своих словах ибо он после неё чист как со склада. и зачем тратить деньги в пустую, на всякие непонятные химикаты или сыворотку когда тут и дешего и качественно.

КУБАНЕЦ
27.06.2013, 16:58
чайник я уксусом кипячу, а вот что будет с алюминием хз!

kalina
27.06.2013, 18:10
Калина, а не боишься что выделяющиеся газы от реакции накипи с кислотой тебе че-нибудь в горячем моторе порвут? Начиная от патрубков и кончая металлом. Одно дело в открытой кастрюле, другое дело в закрытой системе и еще под давлением

Ну я думаю что накипи в радиаторе нет, а грязь лимонка должна растворить очень хорошо. Только я далек от химии, не знаю может ли произойти какая нибудь реакция или нет - вот именно по этому я и спрашиваю совета у умных людей.

Ёсик
27.06.2013, 18:21
спрошу по другому - что вы собираетесь там вымыть?

Сашка М
27.06.2013, 18:32
отложения силикатные, накипь и грязь. по всей видимости.
хз как лимонная кислота должна победить грязь. я б слил охлаждайку, залил промывку для систем охлаждения с дистиллированной водой, потарахтел бы мотором по инструкции к промывке, слил всё это и залил нового антифриза импортного. и забыл бы лет на 5 о проблеме. и голову себе не забивал. работает, греется когда надо и не греется когда не должен - да и бог с ним.

kalina
27.06.2013, 19:10
спрошу по другому - что вы собираетесь там вымыть?

В пробке машина закипела - на градуснике было 125 градусов. Выяснилось что виска не блокируется, но это другая тема. Вчера открыл пробку расширительного бачка - а там на стенках как солидолом намазали. Открыл пробку радиатора - та же хрень. Антифриз чистый - зеленый - как только что залили, а вот стенки все в каком то говне. Вот по этому у меня возникли подозрения что этим говном забит весь радиатор. Через батю нашел телефон водилы бывшего хозяина машины, звоню - заливал спрашиваю какой нибудь герметик в радиатор - нет ответил он. Врать ему сейчас смысла нет, машина то уже как пол года продана. А что это за говно и откуда оно взялось в радиаторе не понятно. Масло в двигателе вчера менял - чисто, анифриза (эмульсии) в отработке нет, смотрел на щуп из коробки - то же масло чистое. Вот эту вот хрень я и хочу вымыть из радиатора.

Ёсик
27.06.2013, 19:20
масло или солидол не растворяет лимонная кислота )) насколько мне извесно.

goblin1965
27.06.2013, 19:37
ну а почему не снять сомнения в безопасности следующим образом-кинуть в кастрюлюс оимонкой старый патрубок и прокипятить?

kalina
27.06.2013, 19:44
В общем понял одно - поеду завтра в магазин, куплю какую нибудь готовую жижу и промою ей. Молочной сыворотки как многие советуют в необходимом кол-ве найти проблематично, а времени на эксперименты нет - закипаю то сейчас - все нормальные люди ездят с кондиционером, а я с печкой работающей на полную мощность чтоб хоть как то сбить температуру. Удовольствия мало когда на улице +35, а у тебя еще и печка жарит. Сауна отдыхает.

Сашка М
27.06.2013, 23:26
бери только фирменные, не скупись. типа higear, liqui moly и т.п. давно дело было, довелось попользовать mannol, хоть и не люблю эту фирму - результатом остался доволен на отцовской десятке

kalina
27.06.2013, 23:47
Понял, всем спасибо за разъяснения, завтра кулю и промою.

Artery
28.06.2013, 09:10
Я сколько раз мыл разной хернёй на разных машинах - ни чего не вымылось. Ну только после лимонки заметил немного каких то хлопьев, и всё. Помпу снял - стенки каналов чистые. Согласен с Ёсиком - если на грязной(из лужи) воде не ездить и не кипятить её там, то мыть там нечего.

kalina
28.06.2013, 22:33
Парни, подскажите где на блоке двигателя 4,7 искать сливную пробку. Купил промывку ликви молли, промыл, с радиатора слил, а на движке пробки не нашел.

Artery
28.06.2013, 23:47
При вытаскивании термостата там если что сольётся всё.

kalina
28.06.2013, 23:51
При вытаскивании термостата там если что сольётся всё.

Чем дальше в лес ,тем больше дров.:ah: Где находится термостат? Я подозреваю что за фланцем нижнего патрубка - правильно? :ah:

Artery
29.06.2013, 00:01
Верно.

kalina
29.06.2013, 00:20
Верно.

Понял, значит завтра вскрою, заодно проверю термостат. Спасибо за совет.

kalina
29.06.2013, 19:59
Парни, подскажите при какой температуре должен открываться термостат?

Sergey_B
29.06.2013, 20:10
Парни, подскажите при какой температуре должен открываться термостат?

85-88 градусов.

kalina
29.06.2013, 20:39
Спасибо за ответ. Кирдык термостату - открылся только тогда, когда закипела вода в кастрюле.

kalina
30.06.2013, 00:06
В общем чем дальше в лес - тем больше дров. Система охлаждения на моей машине убита в хлам. После разборки патрубков выяснилось что на машине долгое время ездили на водопроводной воде - на термостате и на стенках пластикового патрубка (к которому крепится нижний резиновый) налет накипи. Термостат приоткрывается только тогда, когда вода в кастрюле закипела. Сходил в магаз, купил пять пакетиков лимонной кислоты, собрал систему для промывки (повторной, но уже с лимонкой), налил воды и влил разведенную лимонку. Раз десять заводил машину, грел до ста градусов, трогаю радиатор - а он в середине холодный. Вывод что он практически не работает. Отсюда вопрос - кто нибудь разбирал радиатор для шамполения путем разгибания защелок на одной из банок с последующим разьединением, шамполением, продувкой - промывкой и соответственно сборкой? Если да, то поделитесь опытом, получилось или нет, хочу попробовать но не знаю стоит тратить время или же сразу заказать новый.

Ёсик
30.06.2013, 00:29
не вздумай - обратно не собирёшь - те я пытался.
я заливал электролит в радиатор на ночь (правда в медный) после промывал водой - и радиатор промывался очень качественно.
но если это просто ржа то ладно а если глина то мыть надо по другому - из водопровода вода - шланг и поочерёдно напором то вверх то вниз - как то получилось промыть.

kalina
30.06.2013, 00:44
не вздумай - обратно не собирёшь - те я пытался.
я заливал электролит в радиатор на ночь (правда в медный) после промывал водой - и радиатор промывался очень качественно.
но если это просто ржа то ладно а если глина то мыть надо по другому - из водопровода вода - шланг и поочерёдно напором то вверх то вниз - как то получилось промыть.

Водой из шланга мыл несколько часов - шланг воткнул в верхний патрубок, дал напор и делал дальше свои дела, затем через некоторое время так же в нижний и так несколько раз (это пока еще не знал что настолько угандошен радиатор), таким же образом в двигатель. Оставил на ночь лимонную кислоту в системе, с утра куплю еще пакетиков десять, попробую увеличить концентрацию - не получится - значит придется заказывать новый радиатор.

Ёсик
30.06.2013, 00:50
ты не понял - переставлять шланг надо почаще - и ещё я рукой выход перекрывал и импульсы давал - что бы вода как бы пробивала соты ... не знаю как объяснить...

КУБАНЕЦ
30.06.2013, 00:56
У тебя там налет типа солидола? Сегодня базарил с корешами с сервисного центра МАЗ. Говорят к ним с такой мудянкой часто обращаются. Происходит это из-за смешивания разных антифризов.
Сказали, что ничем не вымывается, а помогает только разборка радиатора (демонтаж бачков) и механическая прочистка ершиком сот.
За что купил - за то продал...

kalina
30.06.2013, 01:03
ты не понял - переставлять шланг надо почаще - и ещё я рукой выход перекрывал и импульсы давал - что бы вода как бы пробивала соты ... не знаю как объяснить...

Я понял что ты хочешь объяснить, завтра так и попробую, спасибо за совет.

kalina
30.06.2013, 01:08
У тебя там налет типа солидола? Сегодня базарил с корешами с сервисного центра МАЗ. Говорят к ним с такой мудянкой часто обращаются. Происходит это из-за смешивания разных антифризов.
Сказали, что ничем не вымывается, а помогает только разборка радиатора (демонтаж бачков) и механическая прочистка ершиком сот.

Хотел так сделать - Есик не советует, пробовал уже.Я думаю что надо послушать его совета, так хоть ездить можно - половина радиатора работает - при промывке вода идет. Разобрать не проблема, а вот собрать.... В общем ну их нахрен эти эксперименты, закажу новый, а когда придет тогда можно будет и проэксперемтировать.

kalina
30.06.2013, 01:19
Еще вопрос по антифризу - имеется красный тойотовский оригинальный, по мануалу написано что лить мопар или его аналоги. В машине был залит зеленый и уже как я понял неизвестного качества. Можно ли залить красный тойотовский или же лучше купить зеленый. В чем разница?

Ёсик
30.06.2013, 01:27
Еще вопрос по антифризу - имеется красный тойотовский оригинальный, по мануалу написано что лить мопар или его аналоги. В машине был залит зеленый и уже как я понял неизвестного качества. Можно ли залить красный тойотовский или же лучше купить зеленый. В чем разница?
после воды - любой
.. В общем ну их нахрен эти эксперименты, закажу новый, а когда придет тогда можно будет и проэксперемтировать.
во во - а то я понадеялся - пежо был - и остался без радиатора - эти фиговинки откалываются на разблин.

в идеале конечно бачёк из алюминия сделать - у меня щас на муссо )) как раз радиатор крякнулся - заказал новый - как придёт - на старый буду алюминиевый бачёк варить - темку сделаю.

kalina
30.06.2013, 01:36
Понятно про антифриз. А по поводу алюминевого бачка это конечно интересно если у тебя есть аргоновая сварка причем не дешевая, а если кому то платить - то бачек золотым станет.

Ёсик
30.06.2013, 01:46
так погоди ... я где то видел выход...
смотри если ты снимешь бачёк - потом будешь его ставить и поломаешь несколько плюшек - то обычный пластиковый хомут их заменит ! ))) я это потом в инете вычитал. хомут покругу мимо сот и затягиваешь

kalina
30.06.2013, 01:52
так погоди ... я где то видел выход...
смотри если ты снимешь бачёк - потом будешь его ставить и поломаешь несколько плюшек - то обычный пластиковый хомут их заменит ! ))) я это потом в инете вычитал. хомут покругу мимо сот и затягиваешь

Боюсь что хомут это не панацея - в системе давление не слабое, на горячую патрубок жмется с трудом, ка бы с хомутом не потек.

kalina
30.06.2013, 02:12
Вспомнил что у меня валяется от моей тойоты с дырой в середине от вентилятора. Завтра потренируюсь в разборке - сборке на нем, может чего и получится.

yaromir
30.06.2013, 10:33
вот лично я, делал так. заливал воды с лимонной кислотой, и ездил с этим делом неделю или две или три. в зависимости от запущенности. высокая температура, высокое давление и постепенное разложение делают своё дело и очень хорошо делают. так что вот эти залил, завел, дал поработать, слил считаю не эффективными мерами.

kalina
30.06.2013, 11:39
вот лично я, делал так. заливал воды с лимонной кислотой, и ездил с этим делом неделю или две или три. в зависимости от запущенности. высокая температура, высокое давление и постепенное разложение делают своё дело и очень хорошо делают. так что вот эти залил, завел, дал поработать, слил считаю не эффективными мерами.

А ты не помнишь сколько пакетов кислоты сыпал, а то думаю сегодня добавить еще десять (вчера залил пять) - не переборщить бы, как бы хуже не сделать - не разъело бы чего лишнего.

yaromir
30.06.2013, 13:04
А ты не помнишь сколько пакетов кислоты сыпал, а то думаю сегодня добавить еще десять (вчера залил пять) - не переборщить бы, как бы хуже не сделать - не разъело бы чего лишнего.

вот я не помню сколько грамм в пакетике было. стандартный пакетик на литр воды делал. чего там лишнего разъест может я хз. только если до этого система текла и туда вместо ремонта герметик лили, таким макаром у меня открывались течи, но я их тупо устранял, в основном это патрубки течь начинали. но и ремонт радиаторов тоже доводилось делать.

kalina
30.06.2013, 15:45
вот я не помню сколько грамм в пакетике было. стандартный пакетик на литр воды делал. чего там лишнего разъест может я хз. только если до этого система текла и туда вместо ремонта герметик лили, таким макаром у меня открывались течи, но я их тупо устранял, в основном это патрубки течь начинали. но и ремонт радиаторов тоже доводилось делать.

А как ты умудрился алюминевый радиатор отремонтировать? Сейчас купил 10 пакетиков по 30 грамм, думаю все это влить в радиатор и поездить без термостата, в наличии не нашел, надо заказывать, не дай бог после такой промывки потечет радиатор, хоть знать как его можно отремонтировать. А то все в один голос утверждают что алюминевый только на помойку - не отремонтировать.

Сашка М
30.06.2013, 22:39
Было время - надо было гнать в Москву машину битую с учета снимать, в радиаторе в сотах дырка - загнули соты, замазали чем-то типа поксипола. На поезду хватило, дальше течь опять проявилась. Но надо было еще заклеить боковую пластиковую банку, заклеить можно было только изнутри. Делали вдвоем - отогнули аккуратно ушки которые банку держат, одно все-таки сломали. Банку сняли, заклеили, воткнули назад, ушки завальцевали как было. Ничего не потекло потом, так машину и продали потом через месяц. Так что починить можно, но все-таки не советую, нервозно как-то ездить и думать что щас где-нить в пробке банку вырвет и тогда только эвакуатор или друзья тебя спасут.

yaromir
30.06.2013, 23:07
А как ты умудрился алюминевый радиатор отремонтировать? Сейчас купил 10 пакетиков по 30 грамм, думаю все это влить в радиатор и поездить без термостата, в наличии не нашел, надо заказывать, не дай бог после такой промывки потечет радиатор, хоть знать как его можно отремонтировать. А то все в один голос утверждают что алюминевый только на помойку - не отремонтировать.

да в основном сливной кран лопался. или боковины течь начинали, вернее на старой машине верхняя пластамаска отошла и через неё сочиться антифриз стал, отдал в ремонт, мне этот пластик убрали и вместо нее из аллюминия сделали. так то люминий ремонтируется, у меня знакомый холодильщиком раньше работал так вот он аллюминиевые патрубки точно знаю делает, если радиатор пробить то не знаю может и не делают.

kalina
30.06.2013, 23:08
Было время - надо было гнать в Москву машину битую с учета снимать, в радиаторе в сотах дырка - загнули соты, замазали чем-то типа поксипола. На поезду хватило, дальше течь опять проявилась. Но надо было еще заклеить боковую пластиковую банку, заклеить можно было только изнутри. Делали вдвоем - отогнули аккуратно ушки которые банку держат, одно все-таки сломали. Банку сняли, заклеили, воткнули назад, ушки завальцевали как было. Ничего не потекло потом, так машину и продали потом через месяц. Так что починить можно, но все-таки не советую, нервозно как-то ездить и думать что щас где-нить в пробке банку вырвет и тогда только эвакуатор или друзья тебя спасут.

Я отказался от этой затеи. Залил в радиатор 300 грамм разведенной лимонки, стал заливать дистиллированную воду, а у меня вошло от силы семь - восемь литров - это вместо положенных двенадцати. Я в шоке, до какой степени угандошена система охлаждения. Погрел двигатель, у горловины сали плавать очень мелкие хлопья, спустя пол часа вошло еще около полулитра. Завтра проеду несколько километров, солью эту гадость и залью все то же самое по новой. и так буду делать пока не войдут положенные двенадцать литров.

Сашка М
30.06.2013, 23:41
сними радик, промой проточной водой и соты промоешь.

Artery
01.07.2013, 09:26
Я отказался от этой затеи. Залил в радиатор 300 грамм разведенной лимонки, стал заливать дистиллированную воду, а у меня вошло от силы семь - восемь литров - это вместо положенных двенадцати. Я в шоке, до какой степени угандошена система охлаждения. Погрел двигатель, у горловины сали плавать очень мелкие хлопья, спустя пол часа вошло еще около полулитра. Завтра проеду несколько километров, солью эту гадость и залью все то же самое по новой. и так буду делать пока не войдут положенные двенадцать литров.

Это воздух скорее всего.

kalina
01.07.2013, 11:03
Это воздух скорее всего.

Да нет, ни хрена не воздух - грязь. С утра проехал несколько километров - температура около 60, далее стрелка термометра на глазах полезла. Вызвал друга, на веревку прямо за нижнюю часть телевизора с бампером (крюка то спереди нет) и домой. думал что помпа развалилась, снял корпус термостата, водопроводный шланг в верхний патрубок радиатора, а вода то и не течет из нижнего, выбивает из верхнего. Пришлось в патрубке шланг забивать тряпками чтоб не выбивало, под тряпку подсовывал пистолет от компрессора и импульсами дул вместе с водой - вроде стал протекать все лучше и лучше. Зато понял свой вчерашний косяк - надо было на ночь лимонку с радиатора слить, а утром снова залить. Радиатор печки при перегреве тоже был холодный - наверное и его забило грязью, сейчас пойду промывать и его.

kalina
01.07.2013, 15:47
Парни, подскажите, чем и как можно промыть коробку, а то не дай бог там такая же ситуация как с системой охлаждения.... В общем водила у бывшего хозяина моей машины мягко говоря редиска - так запоганить машину. Она бедолага (машина) наверное только сейчас узнала что такое внимание и забота.

КУБАНЕЦ
01.07.2013, 16:04
коробку только маслом коробочным

Artery
01.07.2013, 16:04
Парни, подскажите, чем и как можно промыть коробку, а то не дай бог там такая же ситуация как с системой охлаждения.... В общем водила у бывшего хозяина моей машины мягко говоря редиска - так запоганить машину. Она бедолага (машина) наверное только сейчас узнала что такое внимание и забота.

Не вздумай коробку ни чем промывать! Только частая смена масла и всё! Да и не будет там ни чего, всё будет в фильтрах и в поддоне, в поддон посмотришь при смене масла, а фильтра можешь раздербанить после если скушно будет. Мыть её стоит если только заливали не то что нужно или после ооочень запущеного масла.

kalina
01.07.2013, 16:16
Не вздумай коробку ни чем промывать! Только частая смена масла и всё! Да и не будет там ни чего, всё будет в фильтрах и в поддоне, в поддон посмотришь при смене масла, а фильтра можешь раздербанить после если скушно будет. Мыть её стоит если только заливали не то что нужно или после ооочень запущеного масла.

На щупе масло нормального цвета (розового), но вот что туда лили я уже не знаю, хоть водила и говорил что оригинал, но я уже начинаю сомневаться глядя на систему охлаждения. Там антифриз тоже был зеленый.

Artery
01.07.2013, 16:38
На щупе масло нормального цвета (розового), но вот что туда лили я уже не знаю, хоть водила и говорил что оригинал...
Главное чтоб спецификация была АТФ 4+ и синтетика, остальное фиолетово, если сильно стремает, то смени пару раз и всё. Если что, то в "оригинальной" банке тоже какое то конкретное масло, и наверняка не всегда одно и тоже.
...антифриз тоже был зеленый.
А какая разница какого он цвета? Это не имеет значения, цвет обусловлен не хим составом и не физическими свойствами, а добавленым красителем, и соответственно ни какой смысловой нагрузки не несёт. Имеет значение только хим состав написанный на этикетке и допуска производителей. Сам лично много раз смешивал разные по цвету охлаждайки - проблем не было ни разу. Ну а палёнка есть палёнка, можно и омывайки туда налить... будет **** естессно.

kalina
01.07.2013, 18:13
Ну чтож, буду значит менять за пару раз как ты и советуешь.

kalina
01.07.2013, 20:57
В субботу когда хотел померить температуру открывания термостата и разбил градусник. Сегодня купил, померил, он начал открываться при 95-96 градусов. Это значит что, термостат на замену или же еще походит? Sergey B в 27 посту написал что температура должна быть 86-88 градусов. У меня получается разница почти в десять градусов. Что посоветуете?

КУБАНЕЦ
01.07.2013, 21:12
195 градусов по фаренгейту.

kalina
01.07.2013, 21:20
195 градусов по фаренгейту.

Это че значит?

КУБАНЕЦ
01.07.2013, 21:26
Это че значит?

ну ты даешь...!

http://bilet.pp.ru/perevod_fahrenheit_v_celsius.php

kalina
01.07.2013, 22:12
ну ты даешь...!

http://bilet.pp.ru/perevod_fahrenheit_v_celsius.php

Чета у меня уже мозги кипят. На машине у меня все в цельсиях. Спрошу так - не могу нигде найти какая рабочая температура двигателя?

КУБАНЕЦ
01.07.2013, 22:27
ладно, напишу по другому :ag:

Что на 4,0, что на 4,7 температура открытия термостата составляет 195 градусов по фаренгейту (не забываем, машина пиндосская).
Используем конвертер величин (к примеру по моей ссылке) и получаем 90,556 градусов по цельсию... :af:

kalina
01.07.2013, 22:52
ладно, напишу по другому :ag:

Что на 4,0, что на 4,7 температура открытия термостата составляет 195 градусов по фаренгейту (не забываем, машина пиндосская).
Используем конвертер величин (к примеру по моей ссылке) и получаем 90,556 градусов по цельсию... :af:

Ну вот и не расстройся. Искал эту инфу - не нашел, только что впердолил свой термостат на место. Пошел снова снимать.

sash-a
02.07.2013, 01:45

была у меня такая фигня,после смены помпы в сервисе ,незнаю че они там заливали-подливали мне в бачек,но налету в бачке я выковарил со спичечный коробок,причем налет етот с антифризом не смешивался,только к стенкам бачка прилипал. вытащил весь налет салфеткой,проехал сотню км,вытащил снова,потом его было все меньше и меньше,щас уже как 300 км езжу все чисто...на счет смешивания антифризов тоже не уверен,у меня батя в гольфа, в синий антифриз нафигачил красного и ни какого налета, и прочего. как жрал гольф антфриз потихоньку так и жрет себе...

kalina
02.07.2013, 10:41
Промывка ликви моли хреново справилась с этим налетом - убрала только половину. Зато лимонная кислота его сожрала на ура - после промывки ликви моли когда я понял что радиатор (верхняя часть) не проходим (холодная) налил воды с лимонной кислотой. Первый раз я переборщил с дозировкой - 300 грамм сухого порошка я рассчитывал на 12 литров воды (как написано объем системы охлаждения), а в систему вошло всего 7-8 литров. Результат - притащили вчера домой на веревке - вся гадость пошла в радиатор и забила его. Теперь я заливаю меньшую концентрацию - 100 грамм перед поездкой, а как только приехал - сразу сливаю и водопроводный шланг в патрубок радиатора то в верхний - то в нижний. Потихоньку из радиатора вылетают мелкие хлопья извести. Недельку так помучаюсь, посмотрю что получится, если полностью промыть не удастся - то буду покупать новый.

kalina
02.07.2013, 11:02
А вообще кто нибудь замечал сколько действительно на практике входит антифриза в систему охлаждения? Не может же наполовину забитый радиатор украсть 5 литров объема. А то в автограде написано система смазки объемом 5,7 литра вместе с фильтром, а у меня вошло 4,8 литра (американская канистра, масло пензойл) и по меткам на щупе нормальный уровень. Это что получается - если верить автограду то у меня и маслянная система забита в хлам?

Artery
02.07.2013, 11:20
Масло у меня как положено 5,7 входит до макс метки если подождать чтоб всё стекло. Воды влазит 2-е 5-ти литровых баклашки типа "шишкин лес" и ещё чутка с третьей литра 1,5-2л, то есть где то около 12-ти, если задние колёса при сливе поставить на бардюр. При заливке антифриза ни разу не мерил специально, да и на канистре антифриза 5кг обычно написано а не литры, не парился сколько там ни разу.

КУБАНЕЦ
02.07.2013, 11:43
4.7L вместимость системы охлаждения:

1999-2000: 13.0 qts. (включая 2.3 qts. в бачке)
2001-2004: 14.5 qts. (вкючая 1 qt. в бачке)

1 американская кварта для жидкостей = 0,9463 л.

kalina
02.07.2013, 11:44
Масло у меня как положено 5,7 входит до макс метки если подождать чтоб всё стекло. Воды влазит 2-е 5-ти литровых баклашки типа "шишкин лес" и ещё чутка с третьей литра 1,5-2л, то есть где то около 12-ти, если задние колёса при сливе поставить на бардюр. При заливке антифриза ни разу не мерил специально, да и на канистре антифриза 5кг обычно написано а не литры, не парился сколько там ни разу.

По сему выходит что система смазки то же засранная. При следующей замене масла то же буду промывать. Но вот головная боль нихрена не проходит - чем же отмыть охлаждение? Потому что реально входит 7-8 литров. Перед тем как заливать новую воду всю систему продуваю компрессором, там можно сказать сухо.

КУБАНЕЦ
02.07.2013, 11:48
По сему выходит что система смазки то же засранная. При следующей замене масла то же буду промывать.

масло меняется после прогрева ДВС, когда оно горячее и легкотекучее + фильтр и крышка маслозаливной горловины должны быть откручены...

kalina
02.07.2013, 13:15
масло меняется после прогрева ДВС, когда оно горячее и легкотекучее + фильтр и крышка маслозаливной горловины должны быть откручены...

Такие то мелочи я знаю, это далеко не первая машина в моей жизни, просто первый раз столкнулся с настолько загаженной системой, что не знаю как ее победить.Раньше никогда таких проблем не возникало, даже на жигулях. В принципе на счет объема охлаждения до меня только что дошло - объем то написан вместе с емкостью расширительного бачка (как ты выше написал), а без него - десять литров. Я то с расширительного бачка воду не сливал. Теперь все встало на свои места. Забитый радиатор и ворует 2-3 литра от объема. Если до выходных лимонка не пробьет его - то куплю новый.

yaromir
02.07.2013, 17:44
радиатор нужно снять и пролит давлением в обе стороны. набрать воды, и поболтать радиатор в руках, послушать шебуршится ли в нем что то. советую осмотреть патрубки, их внутреннюю часть, залесть пальцем внутрь и пощупать стенки шланга, должно быть все гладко, если есть шороховатости, то это может уже патрубок расслаивается и этим делом забился радиатор, может быть там просто накипь, хотя её скорее всего должно было убрать кислотой. если же патрубок не нравиться верхний или нижний, то лучше заменить. лично я всегда вместе с промывкой системы менял шланги, все. также еще хорошо бы промыть печку , также в обе стороны.

kalina
02.07.2013, 18:03
Да нет, патрубки тут ни причем - они вполне нормальные, смотрел. Радиатор мыл с компрессором - вставлял шланг с напором воды, шланг по кругу забивал тряпкой чтоб его не вырвало давлением, вставлял под тряпку пистолет и вместе с водой подавал давление воздуха импульсами. Так делал и в верхний и в нижний патрубок (посоветовал Ёсик, а я маленько модернизировал с компрессором). Сейчас приходил сосед в этих делах понимающий, говорит что если все эти методы не помогли, то дальше либо снятие одной банки и шамполение, либо замена. Со следующей недели жена уйдет в отпуск, ее на работу возить не надо будет, сниму радиатор и попробую снять одну банку и прошамполить, накрайняк если собрать не получится, значит закажу скорее всего радиатор с разборки, китайский брать страшно. Поезжу несколько дней на своей пузотерке без страховки и на зимней резине, летняя кончилась. Гаишников в городе не видел уже давно, буду надеяться что не поймают без страховки, а то проходить техосмотр и страховать из за нескольких дней неохота.

Сашка М
03.07.2013, 09:08
Закажи лучше новый некитайский. Если деталь не оригинальная это еще не значит что она в китае сделана. Например Sakura 32311004
Ты уже столько сил и времени потратил на восстановление радиатора, а воз и ныне там. Щас отмоешь, вроде заработает, завтра лопнет потому что старый. Деньги они конечно не лишние никогда, но сколько можно мучиться

kalina
03.07.2013, 11:00
Спасибо Саша за совет и за номер радиатора. На следующей неделе буду думать, а пока мысли совсем о другом.

gtr106
03.07.2013, 15:31
на сайте Sakura ни слова не сказано о радиаторах и указанный номер в каталоге не ищется. Сашка М Вы сами ставили себе этот радиатор, для какого он мотора?

kalina
03.07.2013, 16:00
на сайте Sakura ни слова не сказано о радиаторах и указанный номер в каталоге не ищется. Сашка М Вы сами ставили себе этот радиатор, для какого он мотора?

Мне сегодня пробивал человек этот номер - да, есть такой радиатор, в Ярославле он будет стоить 5,500 руб.

Artery
03.07.2013, 16:36
Тут тема такая, смотря что вкладывать в понятие "пробивал". Можно выяснить инфу о возможности приобретения такой детали в торговой точке, а можно пробить этот номер по каталогу якобы производителя этой детали, и с ужасом узнать, что он деталь с таким партнамбером ни когда и не производил! Тогда невольно задумываешься каким же всё таки дерьмом торгуют барыги?! В частности я сталкивался с такими ситуациями при выборе термостатов, Гейтс например очень много левака хрен знает кем произведённого.

Сашка М
03.07.2013, 17:13
Исхожу из наличия поставляемых деталей на сегодня экзистом, ибо другие источники поставки запчастей доступны не всем. Думается что это самый нормальный выбор всего говносписка (валео за 14 тыщ в расчет не берем).
Этот не ставил, ставили NISSENS на 4,0 (на форуме ник TFN). Один простоял 2 недели и потек, второй потек через 3 месяца. Видать из одной партии были. Хочешь помочь друзьям и всегда задница, как клиентам возишь так нормально все. За 8 лет работы ни один радиатор не вернули проданый.

Номер выбирал спецом для калины под 4,7 бенз

Сашка М
03.07.2013, 17:49
Тут тема такая, смотря что вкладывать в понятие "пробивал". Можно выяснить инфу о возможности приобретения такой детали в торговой точке, а можно пробить этот номер по каталогу якобы производителя этой детали, и с ужасом узнать, что он деталь с таким партнамбером ни когда и не производил! Тогда невольно задумываешься каким же всё таки дерьмом торгуют барыги?! В частности я сталкивался с такими ситуациями при выборе термостатов, Гейтс например очень много левака хрен знает кем произведённого.

http://products.adr-group.com/radiator/vehicle.php

Это к тому вопросу что сакура не делает радиаторы.

kalina
03.07.2013, 18:02
http://products.adr-group.com/radiator/vehicle.php

Это к тому вопросу что сакура не делает радиаторы.

Саш, а где по этой ссылке ценник увидеть. Хочу убедится что мой поставщик действительно копейки приклеивает, а не значительные суммы как обещал. А по пооводу термостата Гейтс - заказал себе такой, после завтра приедет - цена 500 руб, остается надеяться что придет не левак.

Сашка М
03.07.2013, 18:14
Ну скорей всего твой поставщик тебе практически ничего и не накинул если проценивал в экз, у меня в экз опт2, я там изредка какую-нить мелочевку ток заказываю. Если у него опт4 какой-нибудь, то цена будет ну примерно 5200-5300 если он все-таки с экзиста повезет. Если у него поставщик к примеру из списка на дилеров http://sakurafilters.ru/ то в опте твой радиатор должен стоит по моим предположениям примерно 3800. У меня непрямой поставщик оптовый выводит 4100 с москвы эту сакуру, а накрутка у них ~7-10% по опту.
Так что тут не проверишь пока не узнаешь название фирмы-поставщика твоего поставщика.

Теперь по термостатам: Vernet - 1 из 25 бракованный, behr/wahler 1/1000, гейтсы я не люблю потому что стоят неоправданно в большинстве своем, другое дело когда выбора другого нет из нормальных фирм. Статистики по ним нет как таковой, но не вернули ни один, качество высокое. Но и продано мной их было не так уж и много по сравнению с остальными, можно даже сказать ничтожно мало.

PS А вот по термостату хочу тебя расстроить
Gates TH45790G1 Термостат с прокладкой 364,50р. - опт2 в экзисте
GATES TH45790G1 Термостат 280.13 р. моя оптовая у другого поставщика.

Ну с другой стороны все кушать хотят, в т.ч. и твой поставщик, не стоит на него обижаться даже если он пару-тройку соток приклеил, каждая работа и время стоит денег, мозги тоже надо оплачивать.

kalina
03.07.2013, 18:27
Ну скорей всего твой поставщик тебе практически ничего и не накинул если проценивал в экз, у меня в экз опт2, я там изредка какую-нить мелочевку ток заказываю. Если у него опт4 какой-нибудь, то цена будет ну примерно 5200-5300 если он все-таки с экзиста повезет. Если у него поставщик к примеру из списка на дилеров http://sakurafilters.ru/ то в опте твой радиатор должен стоит по моим предположениям примерно 3800. У меня непрямой поставщик оптовый выводит 4100 с москвы эту сакуру, а накрутка у них ~7-10% по опту.
Так что тут не проверишь пока не узнаешь название фирмы-поставщика твоего поставщика.

Спасибо, понял.Вряд ли у него выход на поставщиков, с другой стороны похоже на правду - для меня наценка маленькая. Мы договорились что для клиента он делает цену которая интересна для него и я в этот процесс не лезу. По крайней мере клиенты его ценником довольны, редко кто привозил железо за меньшие деньги, но конечно бывало. По крайней мере клиенту так удобно - он привез машину, оставил предоплату, а дальше только согласование цены по телефону и если клиента цена устраивает, то железо забираю я сам.

FatFox
04.07.2013, 05:51
Оригинальный термостат это wahler

kalina
04.07.2013, 08:42
Оригинальный термостат это wahler

Мне оригинальный не нужен - он денег стоит неоправданно дорого. А если есть неоригинал который работает не хуже - так зачем переплачивать?

FatFox
04.07.2013, 09:45
Мне оригинальный не нужен - он денег стоит неоправданно дорого. А если есть неоригинал который работает не хуже - так зачем переплачивать?
Так вахлер это и есть не оригинал, стоят что-то в районе 400-500р. Я говорил о том, что в коробочках крайслер лежат термостаты вахлер.

dimanoid
04.07.2013, 10:35
в коробочках крайслер может лежат какой угодно шлак. лучше и дешевле покупать именитые бренды не под маркой мопар.

Сашка М
04.07.2013, 10:39
перефразирую - покупайте брендовый неоригинал, так по крайней мере если не качественней, то дешевле. тема актуальна не только по мопару.

PendalFF
04.07.2013, 12:47
Ответ - а хрен её знает откуда она там берётся.
Но есть

Сашка М
04.07.2013, 13:37
Ответ - а хрен её знает откуда она там берётся.
Но есть

это вы о чем? что я пропустил?

kalina
06.07.2013, 17:37
Кто знает, на термостате гетз должно стоять фирменное клеймо или нет? А то приехал мой заказ, вытащил из коробки а на нем написано Motorad. Радиатор пришлось вскрывать - обе банки, сделал фотоотчет, в гараже/курилке открою тему.

Сашка М
06.07.2013, 17:47
Не парься, ставь что приехало. По всей видимости GATES просто упаковщик как и многие другие. Не забивай себе мозг, там должны быть только существенные вещи.

kalina
06.07.2013, 18:05
Ладно, понял.

Artery
08.07.2013, 12:02
Кто знает, на термостате гетз должно стоять фирменное клеймо или нет? А то приехал мой заказ, вытащил из коробки а на нем написано Motorad. Радиатор пришлось вскрывать - обе банки, сделал фотоотчет, в гараже/курилке открою тему.

Это неправильный термостат для 4,7. Должен быть со вторым клапаном, который закрывает байпас при открытии термостата. При таком термостате через основной радиатор будет идти не весь поток с помпы, а часть потока, так как вторая половина будет загоняться снова в двигатель как в режиме прогрева. Но как то без сомнения работать будет. Будет меньше поток как через радиатор, так и через печку.
50423

Лучше вот такой:
50424

Например Motorad 265-195 или аналог. Он нижней тарелкой при прогреве затыкает байпас.

kalina
08.07.2013, 21:18
Ну ты меня и напугал! Фууу, слава богу есть на термостате этот клапан. Только сейчас доперло что ты имел в виду нижнюю тарелку. Этой тарелки нет и на том термостате который стоял на машине. А он похоже родной - на нем клеймо крайслера, и судя по тому как отворачивались болты крепления корпуса термостата (нижний вообще я оборвал) его никто не менял. Ну что ж делать - если зимой буду мерзнуть - то закажу правильный термостат. Спасибо за информацию.

kalina
09.07.2013, 13:07
Сейчас случайно на улице упал взгляд на емкость прозрачную (обрезанную пятилитровую канистру из под воды) в которую более недели назад слил часть антифриза из системы. За это время антифриз отстоялся, сверху он, а снизу масло из коробки. Мало ли у кого на стенках расширительного бачка и заливной горловины радиатора налет типа солидола - снимите с радиатора шланги подвода масла к коробке, один заглушите а во второй дуньте из компрессора или насосом или накрайняк от запаски через шланг воздухом - если в радиаторе забулькает, то у вас повторилась моя проблема. Как я понимаю текло очень давно мизерными дозами, вроде утечки не видно, а результат на лицо. Теперь не знаю какие проблемы могут вылезти с коробкой.

Сашка М
09.07.2013, 13:32
предыдущего хозяина (или хозяев) на кол посадить

kalina
09.07.2013, 14:07
предыдущего хозяина (или хозяев) на кол посадить

Хозяин тут ни при чем, когда сливал антифриз ни какого масла не видел, это оно сейчас отстоялось. Если бы не проблемы с перегревом я бы то же не увидел этого никогда. Как говорится нет худа без добра - если бы не залил воды с лимонной кислотой в радиатор никогда не увидел бы ржавчину на щупе акпп....

sash-a
10.07.2013, 03:30
Сейчас случайно на улице упал взгляд на емкость прозрачную (обрезанную пятилитровую канистру из под воды) в которую более недели назад слил часть антифриза из системы. За это время антифриз отстоялся, сверху он, а снизу масло из коробки. Мало ли у кого на стенках расширительного бачка и заливной горловины радиатора налет типа солидола - снимите с радиатора шланги подвода масла к коробке, один заглушите а во второй дуньте из компрессора или насосом или накрайняк от запаски через шланг воздухом - если в радиаторе забулькает, то у вас повторилась моя проблема. Как я понимаю текло очень давно мизерными дозами, вроде утечки не видно, а результат на лицо. Теперь не знаю какие проблемы могут вылезти с коробкой.

у меня на 2.7 такая фигня была,типа мазут черного цвета на крышке бачка ож. появилось после замены помпы. может слесаря там накосячили чего,незнаю,но после того как я выковарил салфеткой всю каку,она больше в бачке не появляется.
Обьясните мне чайнику,что за маслянные трубки? от коробки идут трубки с маслом в основной радиатор для охлаждения коробочного масла?

webmac
10.07.2013, 04:45
Обьясните мне чайнику,что за маслянные трубки? от коробки идут трубки с маслом в основной радиатор для охлаждения коробочного масла?

Ага, у радиатора две емкости, снизу для масла коробки, сверху для охл антифриза.

Artery
10.07.2013, 09:35
Ага, у радиатора две емкости, снизу для масла коробки, сверху для охл антифриза.

Какая ёмкость? Ты о чём? Там внутри правого бочка стоит теплообменник и всё. Грубо говоря, от штуцера к штуцеру идёт трубка напрямую, внутри бочка в антифризе. Нет там ни какой ёмкости. Таким образом масло коробки обменивается теплом с антифризом в обе стороны в зависимости от режима работы.

Artery
10.07.2013, 09:37
у меня на 2.7 такая фигня была,типа мазут черного цвета на крышке бачка ож. появилось после замены помпы. может слесаря там накосячили чего,незнаю,но после того как я выковарил салфеткой всю каку,она больше в бачке не появляется....

Просто у них наверное после замены помпы длить антифриза небыло и они долили тебе отработки... :ag:

dimanoid
10.07.2013, 10:35
Какая ёмкость? Ты о чём? Там внутри правого бочка стоит теплообменник и всё. Грубо говоря, от штуцера к штуцеру идёт трубка напрямую, внутри бочка в антифризе. Нет там ни какой ёмкости. Таким образом масло коробки обменивается теплом с антифризом в обе стороны в зависимости от режима работы.

ага. в правом бачке радиатора стоит теплообменник (достаточно крупный) от которого масло негревается (охлаждается) от ОЖ. почти на всех тачках с автоматами так.

kalina
10.07.2013, 10:51
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=42295
Там на первой странице фото разобранного радиатора.

webmac
10.07.2013, 18:16

И что, я так и сказал.

kalina
10.07.2013, 20:29
И что, я так и сказал.

Чуть чуть ошибся, теплообменник для коробки с боку по середине, ну это ерунда. Вообще то я ссылку кинул для SASH-A, чтоб наглядно было видно о чем речь.

sash-a
11.07.2013, 01:29
Чуть чуть ошибся, теплообменник для коробки с боку по середине, ну это ерунда. Вообще то я ссылку кинул для SASH-A, чтоб наглядно было видно о чем речь.

:bf: я уже в яму слазил ,все посмотрел)
а когда тащишь например 2 тонны на прицепе,нагрузка на коробку сильнее чем обычно,хватает ей таких тонких трубок для охлаждения?

dimanoid
11.07.2013, 08:03
а при чем тут толщина трубок? мне кажится это вопрос теплообменника. он охлаждает ровно столько, сколько может

darkcorp
22.10.2013, 10:36
Сегодня с утра заметил, что несмотря на отрицательные температуры, двигатель перегревается. Вспомнил, что с весны катаюсь на воде. Видимо, вода местами превратилась в лед и большой круг не открывался.

Есть 5 л концентрата антифриза.
Подскажите, как грамотно заменить охлаждающую жидкость? Слить 100% воды все равно не получится. Или можно открыть все шланги и завести на минуту - помпа выгонит все?

dimanoid
22.10.2013, 11:06
откручиваешь все сливные пробки, скидываешь нижний шланг с радиатора, сливаешь, ставишь все на место, а потом заливаешь антифриз сколько войдет. ну и надо пробку шестигранную при заливании выкуртить на партубке

darkcorp
22.10.2013, 11:26
откручиваешь все сливные пробки
Напомни, какие все?
Снизу радиатора знаю. А еще? На блоке есть?
ну и надо пробку шестигранную при заливании выкуртить на партубке
На каком патрубке? Чета такой не видел.

И какой объем системы? Видел разные цифры, от 8 до 10 л. Думаю, слить можно около 5 л.

kalina
22.10.2013, 11:51
Как на 4х литровом не знаю, а на 4,7 на блоке сливной пробки не нашел, с блока сливал как советовали люди - откручивал и снимал корпус термостата, сливалось почти все. А с водой не шути, если замерзнет как следует, может и блок порвать.

dimanoid
22.10.2013, 13:39
тьфублин. я думал у тебя 4.7

darkcorp
22.10.2013, 14:08
Нашел тут на форуме:
Сливная пробка антифриза с блорка цилиндров на 4 литровом моторе находится с левой стороны ДВС, вакурат между бачками катализаторов. Закручивается заподлицо с блоком. Для отворачивания нужен квадратный ключ на 8мм. Пробка видна только глядя спереди перед мостом.

darkcorp
22.10.2013, 21:21
Пробку я не нашел. Поставил машину с наклоном вперед, слил все через нижний патрубок и с бачка отдельно. Влезло около 9 литров.

darkcorp
24.10.2013, 23:37
А с водой не шути, если замерзнет как следует, может и блок порвать.
Все же порвал, похоже.
Где-то капает. Похоже, развальцевалась боковина с одной стороны. Попробую герметик залить, надеюсь поможет. Жуть как не хочется радиатор снимать.

kalina
25.10.2013, 08:46
Прбовал я заливать герметик в радиатор - гадость редкая. Заливал хайгировский. Составего в основном глина (так написано на банке). Так что поосторожней с ним, как бы чего лишнего не забил. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=42295 Вот здесь четко описаны мои страдания с радиатором и на фото можно увидеть что творит герметик.

darkcorp
25.10.2013, 11:37
Я помню заливал в одну из своих предыдущих машин, там были мелкие "шарики". Вроде ничего не забилось и не текло.

kalina
25.10.2013, 12:02
Я помню заливал в одну из своих предыдущих машин, там были мелкие "шарики". Вроде ничего не забилось и не текло.

По логике как в инструкции написано что герметик застывает при контакте с воздухом то все правильно. Но вот когда я шамполил свой радиатор, то у меня возник вопрос - от куда это говно, которым наглухо было забито пол радиатора да так, что шомпол по началу не влезал?

webmac
21.03.2014, 05:22
Такой вопросик мучает, сопливит иногда сливной кран с радиатора, помню когда сливал антифриз он вроде как не снимался полностью. Так вот он вообще сьемный?
Хотелось бы там прокладку поменять или герметиком мазануть.

Artery
21.03.2014, 08:52
Ну он выкручивается там, потом вынимается полностью. Резинку там поменять скорее всего надо.

webmac
21.03.2014, 09:18
Спасибо.
Я его хотел выкрутить он как то туго уперся, побоялся сломать. Теперь буду знать.

yakobson
21.03.2014, 09:28
Такой вопросик мучает, сопливит иногда сливной кран с радиатора, помню когда сливал антифриз он вроде как не снимался полностью. Так вот он вообще сьемный?
Хотелось бы там прокладку поменять или герметиком мазануть.

сперва мазал герметиком, потом пробку новую купил с резинкой, один фиг только заменой радиатора решились сопли у сливного крана.
Хотя попробовать стоит с малого...
Вообще лучше пробку не отворачивать, а патрубок нижний снимать. Пробка не долговечная какая-то.
Радиатор оригинал был, правда 20летний:ag:

webmac
21.03.2014, 09:51
сперва мазал герметиком, потом пробку новую купил с резинкой, один фиг только заменой радиатора решились сопли у сливного крана.
Хотя попробовать стоит с малого...
Вообще лучше пробку не отворачивать, а патрубок нижний снимать. Пробка не долговечная какая-то.
Радиатор оригинал был, правда 20летний:ag:

Да я купил авто там уже сопливила пробка (причем только в мороз, когда машину выморозишь) и патрубок нижний. Когда менял патрубок думал пробку замазать, не получилось. В итоге все равно с патрубка бежит (взял неоригинал и без пружинки внутри) хотя есть подозрение что сам радиатор где то снизу пропускает и на партубок стекает антифриз. Короче скоро придет новый патрубок и хомуты, попробую поменять и краник замазать. Может радиатор еще на опрессовку свозить.

mexaniktg
21.03.2014, 11:08
Я тоже с пробкой сливной гемороился, там резиновое колечко вроде, его нужно поменять или под него подмотать тонкой нитки в один слой чтоб оно расширилось и не пропускало.