Просмотр полной версии : Помогите с кондиционером?
Авто Гранд 5,2литра.
Зимой, по надобности снял все трубки кондиционера, сейчас все собрал, поставил новый неоригинал радиатор кондея, сам компрессор не снимал(просто алюминиевой пластиной через тряпку заглушил, также все остальные отверстия тоже были обмонаны тряпками и прижаты хомутами), т.е. грязь не должна была попасть в систему, когда трубки собирал, то забыл их продуть, но с виду были чистые, правда всю зиму пролежали в гараже на полке.
Вчера полностью заправил, с добавлением масла, в результате система еле холодит, трубки, которые в прошлом году были ледяные, то сейчас еле холодные, при этом кондей крутится практически всегда,т.е. не отключаясь(хотя может винтом в датчике подрегулировать), из трубок не родная только одна(она от 5.9л. там еще стоит датчик для электровенилятора, но по размерам один в один как от 5.2л.), вся система охлаждения от 5.9л., т.е. электровентилятор и при влючении компрессора включается первая скорость.
С чего начать поиск, датчики вроде все рабочие, хотя...
Один нюанс, заслонка в салоне заклинила в положении в ноги, но не думаю, что это тут причем, трубки все равно слегка холодные.
Выручайте с советами?
Николай Пименов
14.06.2013, 12:38
ошибка в масле. когда снимали трубки - масло с них ведь не капало? а зачем добавляли?
и про осушитель поподробнее плиз - где он хранился и как, может вообще с авто не снимался...
Да, вылить все масло, промыть и вакуумировать систему и заправить заново.
А сейчас у тебя испаритель залит замерзшим маслом и газ после испарения не проходит нормально.
ошибка в масле. когда снимали трубки - масло с них ведь не капало? а зачем добавляли?
и про осушитель поподробнее плиз - где он хранился и как, может вообще с авто не снимался...
Осушитель снимал и висел в гараже на крюке :)
Да, вылить все масло, промыть и вакуумировать систему и заправить заново.
А сейчас у тебя испаритель залит замерзшим маслом и газ после испарения не проходит нормально.
Как малыми потерями устранить масло, подлили около 50гр.?
Сегодня с утра на холодную, стал нормально холодить, но через пол часа или даже раньше(15-20мин.) опять еле-еле!
Николай Пименов
14.06.2013, 23:08
В осушителе либо было масло уже (не сливали), либо слили по минимуму. Плюс как его не затыкай, насосет влаги и станет непригодным.
Итого: масло было лишним вообще при заправке. И лишнее масло не на пользу пошло - позатыкало нормальные дыры для фреона.
Вообще ноль могло быть, если ниоткуда не сливали, откуда потери?
Короче не диагноз конечно, но идея: слить масло с осушителя (померить сколько слилось), новый осушитель (что в общем нормально при разгерметизации системы и осушителя), восстановить масла сколько слилось минус сколько лили раньше. Но сие идея, а не диагноз.
WhiteEagle
14.06.2013, 23:20
Осушитель можешь выкинуть. Он уже напитался влаги из воздуха и ничего не осушает.
Кроме того, масло старое тоже пришло в негодность - оно окисляется на воздухе. Именно поэтому и вакуумируют систему перед заправкой - чтобы не допустить наличия воздуха и влаги в системе.
В идеале - всю систему опорожнить и промыть от старого масла. Плюс новый осушитель.
Ну и заправить со свежим маслом.
Николай Пименов
14.06.2013, 23:51
Вытащить масло из компрессора будет очень тяжело.
Про осушитель и я писал.
В общем пока на осушителе и масле в нем свет-совет сходится.
Вытащить масло из компрессора будет очень тяжело.
Про осушитель и я писал.
В общем пока на осушителе и масле в нем свет-совет сходится.
Осушитель это та колба куда датчик по низкому давлению(холодный) вкручен, если он влагу напитал и его на печку - влага не уйдет ? :)
Если с компрессора все масло слить и затем заправить без масла - чем это, в моем случае, будет чревато(насос разнесет вхлам, от масленного голодания или остатки масла разнесет по ситеме и может, система нормализуется)
Блин, у меня этот год, видать на холодильное оборудование неудачный, весной у меня полетел рефконтейнер(приказал долго жить компрессор) и я попал на сто штук, а тут опять проблемы с холодильником, блин :(
WhiteEagle
15.06.2013, 00:40
его на печку - влага не уйдет ? :)
Влага может и не уйти. А вот масло подгорит на печке то. ;)
Не стоит жарить осушитель. Меняйте на новый.
Николай Пименов
15.06.2013, 01:10
Влага не уйдет, там чуточку глубже надо копнуть, чтобы её выгнать.
Масло сливается с осушителя, а не с компрессора.
То есть схема сейчас для начала такая: покупаем осушитель, снимем свой, сверлим дырку, сливаем масло замеряя сколько собственно слили. Вычитаем из полученного количества сколько доливали при попытке пуска системы, заливаем остаток в систему (чистого нового конечно) и ставим новый осушитель (в идеале перед этим вакуммировать систему с целью осушки, чтоб новый осушитель сразу не просадить). А только потом смотрим что вышло.
Тем не менее, это всё же идея, а не гарантированная панацея, просто делаем восстановление системы не как вам показалось правильным, а как действительно правильно.
WhiteEagle
15.06.2013, 01:14
(в идеале перед этим вакуммировать систему
Это не идеальное, а обязательное (читай - стандартное) условие любого монтажа сплит-систем, равно как и их полной перезаправки.
Николай Пименов
15.06.2013, 01:24
Если речь идет просто о трубках, наполненных воздухом, это не так уж важно (в сплит-системах намного важнее, потому как там нет такого осушителя, как в авто). Но надо бы сделать конечно, тем боле что хуже от этого точно не будет.
Влага может и не уйти. А вот масло подгорит на печке то. ;)
Не стоит жарить осушитель. Меняйте на новый.
Блин, т.е. оба осушителя(от двух авто) можно просто выбросить:(
Когда с кондиционерщиком заранее обговаривал перенос осушителя в другое место(в связи с установкой кулера на нагнетатель), правда пока еще не переносил на другое место, он приносил полностью люминиевый осушитель(наш какой-то потяжелее - видать металлический, причём ржавеет), но все отверсия были открытые, вот и думаю - лежит так вроде как новый осушитель у продавца и впитыает и впитывает влагу из воздуха, а у нас сейчас дожди и как быть, вроде он ходит и трясет новой колбой, а может оказаться, что эта колба почти как с моего гаража - т.е. с крюка и висела год?
Как проверить, что тебе продают, конкретно эту колбу, перед установкой она должна быть загерметизирована или как???
Николай Пименов
15.06.2013, 02:13
Ну подумать головой прежде чем разбирать системы никто не мешал.
Новые осушители в магазинах барыг могут быть какие угодно, поэтому покупка з/ч у российских барыг не только опустошает карман, но и не гарантирует качества товара. У полноценных продавцов осушитель заткнут с обеих концов пробками пластиковыми практически герметично. Затем упакован в коробку заклеенную скотчем, отклеивание которого заметно.
TheTERMINATOR
15.06.2013, 12:16
Осушители, что я покупал, были заткнуты заглушками и запаяны в лавсан.
Кстати, в советах нет упоминания о замене дросселя. А ведь его тоже рекомендуется заменить, тем более, на наших старых ведрах вряд ли раньше меняли....
WhiteEagle
15.06.2013, 12:29
Осушители, что я покупал, были заткнуты заглушками и запаяны в лавсан.
И это правильно!
Блин, т.е. оба осушителя(от двух авто) можно просто выбросить:(
А какой смысл иметь осушитель который не осушает?
Николай Пименов
15.06.2013, 13:58
Дроссель штука довольно прочная, да и по симптомам это не он - без работающего дросселя жидкой фазы вообще не будет, соответственно и холода, при "заткнувшемся" дросселе тоже.
TheTERMINATOR
16.06.2013, 10:35
Дроссель штука довольно прочная
Однако забивается легко.
Да, у нас дроссель отдельно не заменишь, только в сборе с трубкой.
Николай Пименов
16.06.2013, 12:17
Комплекты для замены дросселя устроены так, что участок трубки с дросселем вырезается, а новый кусок с новым дросселем имплантируется на это место. Хотя целиковую трубку конечно в разы проще заменить.
Забитый дроссель=нет толком потока, холода не будет даже поначалу, да и "молотить без останова" не получится - быстро накачает до дросселя такое давление, что сработает отсечка по высокой стороне (датчиков же два в кондейке - один на осушителе, второй между компрессором и дросселем).
А в России они бывают в наличии, а то мой продавец говорит нигде нету этого осушителя, только из пиндосии, а это не меньше месяца, а там уже и лето на подходе :)
Может все таки попробовать сделать дырку в осушителе, нарезать резьбу, слить масло, заглушить, и греть(только на не высокой температуре, к примеру на масленном радиаторе) после этого собрать-заправить, и сколько по времени осушитель надо греть, сутки или несколько, как считаете, стоящая идея?
Николай Пименов
18.06.2013, 11:41
Для возвращения силикону всех свойств требуется нагреть именно силиконовое заполнение до 185-190 градусов, при меньшей температуре процесс идет не до конца, при большей - силиконовые гранулы "сворачиваются" навсегда. Выдержать температуру в бачке осушителя может и получится (не очень понятно как, но пусть будет), а вот заткнуть его после процедуры, чтобы силикон не успел насосать влаги опять...
Имейте в виду, что все осушители абсолютно одинаковые внутри, да и резьб датчиков существует ограниченное количество. Так что подойти может много от чего, с подгибом выходящих трубок.
Родной осушитель да, только из-за бугра, на такие старые машины полный набор з/ч никто не держит уже :)
Для возвращения силикону всех свойств требуется нагреть именно силиконовое заполнение до 185-190 градусов, при меньшей температуре процесс идет не до конца, при большей - силиконовые гранулы "сворачиваются" навсегда. Выдержать температуру в бачке осушителя может и получится (не очень понятно как, но пусть будет), а вот заткнуть его после процедуры, чтобы силикон не успел насосать влаги опять...
Имейте в виду, что все осушители абсолютно одинаковые внутри, да и резьб датчиков существует ограниченное количество. Так что подойти может много от чего, с подгибом выходящих трубок.
Родной осушитель да, только из-за бугра, на такие старые машины полный набор з/ч никто не держит уже :)
За градусы спасибо, если влезет в духовку, то будет не проблема выставить такую температуру!
Если масло слить, можно спиртом или бензином(калоша) промыть осушитель изнутри, чтобы убрать остатки масла, не навредит ли силикону промывка?
Или при такой температуре(190гр.)масло не будет гореть?
Николай Пименов
19.06.2013, 14:00
Вы гарантированно перегреете силикон в духовке, точность поддержания температуры недостаточная у бытовых духовок.
На керосин силикону пофиг, но рванет красиво потом, окно на кухне советую открыть заранее.
Не получится ничего с сушкой, не выворачивайте мозг наизнанку.
Вы гарантированно перегреете силикон в духовке, точность поддержания температуры недостаточная у бытовых духовок.
На керосин силикону пофиг, но рванет красиво потом, окно на кухне советую открыть заранее.
Не получится ничего с сушкой, не выворачивайте мозг наизнанку.
Точность поддержания +-5Градусов при использовании конвекции.
В плане рванет - это с чего, при температуре 180гр. и открытых трубках осушителя???
Задача, старым дедовским способом(как мне подсказал холодильщик с боольшим стажем) выгнать как можно больше влаги, затем можно систему досушить вакуумом и после этого, если повезет кондюк начнет нормально холодить.
В плане не чего не получится, у меня нету другого выбора(ждать запчасть более месяца и поставить ее в конце лета) как эксперементировать :)
Николай Пименов
20.06.2013, 03:02
Это снаружи нагреваемой банки, а не внутри, плюс меньше верьте рекламным буклетам - врать может запросто и на 15 градусов относительно истинной температуры, для готовки не принципиально, а в данном применении смертельно.
Совать предмет в керосине или тем более в бензине в плиту для приготовления пищи - хорошая жена должна просечь этот момент и вовремя прекратить эксперимент с подогревом горючих жидкостей. Смесь паров с воздухом просочится на нагревательный элемент (а он много горячее установленной температуры, иначе не работает как нагреватель) - мало не покажется.
Думать о сроках надо заранее, а не придумывать, как вывернуться из ситуации, когда уже поздно.
Ищите осушитель с близкими по форме трубками от любой машины и колхозьте - другого РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩЕГО способа получить потенциально работоспособную систему нет.
С учетом того, что это может быть только одной из проблем системы (другие вылезут опосля правильного количества масла и сушки системы) - кондей в этом сезоне не предусмотрен похоже.
Вы гарантированно перегреете силикон в духовке, точность поддержания температуры недостаточная у бытовых духовок.
На керосин силикону пофиг, но рванет красиво потом, окно на кухне советую открыть заранее.
Не получится ничего с сушкой, не выворачивайте мозг наизнанку.
Тут поговорил еще с одним кондиционерщиком(с боольшим) опытом, он мне ответил, а мы на многих установках(не касаемо авто) разбираем осушители и жарим этот гель, спрашиваю при какой температуре - отвечает - не знаю просто жарим, чтобы влагу удалить, вот вам и точность в градусе!
Причем спросил - помогает - отвечает, что конечно, объекты проходят десятками, не одну сотню осушителей прожарили :)
Николай Пименов
22.06.2013, 00:46
Получающийся у них результат - это на их совести. Я бы к таким не пошел, может я конечно тупой, но читать умею и про этот силикагель прочитал всё вдоль и поперек (нужно для моей пневмоподвески, на другом авто). Но заметьте, что даже так криво они делают это ИЗВЛЕКАЯ гельку из банки.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot