Просмотр полной версии : стартер
Всем привет, стартер мозг начал пиннать , один раз зимой не крутил с ключа ,пришлось перемкнуть стартер ,работал до сегодняшнего дня отлично и вот сейчас летом такая же фигня , что делать? кудым лезть ?:ah:
пока заводится с ключа :af:
Ну для начала послушать, щёлкает ли втягивающее на стартере. Если щёлкает, то менять втягивающее. Если не щёлкает, то найти и проверить реле стартера. Поменять местами с соседним реле, проверить или поставить новое. Если не крутит, то замерить контролькой приходит ли питание на реле при повороте ключа зажигания. Или можно сразу замерить напряжение на втягивающем (если легко к стартеру подобраться). Выводы сам сделаешь.
Втягивающее может не щелкать из-за изношенных щеток. У себя тоже хотел уже менять втягивающее, то щелкало, то не щелкало. оказалось щетка одна залипла (та, под которой дырка в корпусе) и от нее же поплавились контакты на роторе. Восстановил все - работает как часы.
p.S. правда на 5.2, но думаю одинаково
Интересно, а зачем эта "дырка", типа сапун? У меня она как бы заткнута пробочкой, но явно не герметично. Ведь у всех через нее попадает внутрь кака и портится щетка. Сапун же предотвращает повышение давления во внутренней полости и связанное с этим выдавливание масла через неплотности соединения, а также не допускает подсасывания пыли во внутреннюю полость. На стартере то чего выдавливать?
разбирая стартер профукал центрирующие ротор шарики. подобрал в ящике с "хренью" более-менее подходящие... но кажись больше по диаметру, потому что фигово от руки прокручивается. может у кого есть под рукой шарик, шоб диаметр замерить? и ваще, их там скока штук то? два или один?
POM когда я разбирал стартер тоже шарики эти не нашел (их вроде и не было там). Разбил 203 подшипник и вставил 2 шарика - один в заднюю крышку, второй в переднюю часть. Диаметр их не помню, примерно 5мм вроде, подошло и хрен с ним )) Крутит как дрель.
о.олегыч
06.02.2014, 20:01
разбирая стартер профукал центрирующие ротор шарики. подобрал в ящике с "хренью" более-менее подходящие... но кажись больше по диаметру, потому что фигово от руки прокручивается. может у кого есть под рукой шарик, шоб диаметр замерить? и ваще, их там скока штук то? два или один?
Разбирал два стартера, шариков по одному в каждом к редукторной стороне.
BigArt
спасибо!
Разбирал два стартера, шариков по одному в каждом к редукторной стороне.
ну вот и мне показалось, что только один шарик вылетел, но ведь на валу с обеих сторон "ямки" под шарик... хотя в отличии от редукторной стороны в задней крышке нету ответной "ямки".
хрен её знает шо делать(((
о.олегыч
07.02.2014, 00:10
BigArt
спасибо!
ну вот и мне показалось, что только один шарик вылетел, но ведь на валу с обеих сторон "ямки" под шарик... хотя в отличии от редукторной стороны в задней крышке нету ответной "ямки".
хрен её знает шо делать(((
А в чём проблема ??? Ставь шарик в сторону редуктора и усё, диаметр примерно 5 мм. как я помню....
наверно так и сделаю - завтра разберу опять и выкину из крышки шарик.
POM зачем разбирать? он и так замечательно работает. Хотя, хозяин - барин.
добрый день подскажите пожалуйста сгорел стартер(на ходу задымился) компас 2008.поменял потом такая ситуация остановился в магазин заглушил,выхожу а движок крутится стартер мослает,что может реле или замок?
ждановский
23.05.2014, 19:09
Доброго дня комрады. Что бы не плодить тем, спрошу здесь.
Машин чирок 4л, мопар, 1991г.в. Неисправность плавающая: переодически стартер не реагирует на ключ зажигания. Сказать конкретно когда именно, не могу, т.к. может выепнуцца в любой момент, как на холодную, так и на горячую.
Временно выхожу из ситуации, когда оно не реагирует на ключ, тем, что открываю капот, снимаю крышку с реле стартера и пальцем замыкаю подвижный контакт. Заводится с пол пинка, но это не дело...
В обчем сегодня проделал следующее:
1) прозвонил датчик АКПП. Минус на реле подается как и положено тока в двух положениях (P и N).
2) Плюс с замка зажигания в положении "Пуск" тоже приходит.
3) Питающий плюс на ногу "30" поступает нормально.
Вопрос вызывает нога "87" от которой, через подвижный контакт, при повороте ключа, подается ток на стартер. Вот эта нога у меня сейчас кажет МИНУС:ai: При повороте ключа все молчит и тухнет приборка.
Куда копать? Стартер замыкает на массу?
На 87 минус и должен звониться - он там через втягивающюю обмотку втягивающего реле.. Раз плюс на 85(или 86) с замка приходит - значит проблема в минусе с датчика парк-нейтраль. Временно можно подать минус отдельным проводом..
ждановский
24.05.2014, 21:58
На 87 минус и должен звониться - он там через втягивающюю обмотку втягивающего реле.. Раз плюс на 85(или 86) с замка приходит - значит проблема в минусе с датчика парк-нейтраль. Временно можно подать минус отдельным проводом..
Вскрыл блок (на котором реле с предохранителями стоят). От ноги "87" идет сдвоеннный провод коричневого цвета. Один из них идет на возбуждение обмотки втягивающего реле стартера, а второй куда? Если я правильно понимаю, то на стартер должен идти ПЛЮС. Однако у меня второй запаралеленный провод звонится как МИНУС (провод от стартера откинут). Как такое может быть? Смотрю схемы, нету его нигде! Везде показан, что с ноги на стартер идет тока один провод...
Парни выручайте!
Небось Реникс? Там второй провод - на мозги.. Только зачем искать куда идут выходы с реле, ведь при "снимаю крышку с реле стартера и пальцем замыкаю подвижный контакт. Заводится с пол пинка" - всё нормально работает, значит проблема не в силовой цепи, а - в управляющей..
ждановский
25.05.2014, 02:00
Нет, 91 год, Мопар. Почему этот второй провод с ноги на эл.схемах не показан, не понимаю...
Согласись, что с реле на стартер идет ПЛЮС. Тогда, как может быть, что второй провод на той же ноге реле показывает МИНУС? И вааще, для чего он нужен?
А то, что, когда вручную перемыкаю, заводится, это проблему не решает. Когда лампочкой и тестером управляющую цепь с замка зажигания проверяю, контакт есть, а стартер молчит и приборка тухнет.
marduk616
25.05.2014, 04:40
Мультитестером + и - мерил?
Аккум снят? Масса выключена? Вот картинка для наглядности тебе, почему на плюсовом проводе звонится минус, он плюсовой только после замыкания цепи всей. До замыкания до выключателя он будет звонитьсся на массу.
А если снять акум и попрововать прозвонить "+" и "-" на клеммах акумовских, то они тоже звониться будут неплохо
ждановский
25.05.2014, 05:30
Да при чем здесь реле? Я звонил не через него, а через контакты в блоке предохранителей. Плюсовой щуп тестера ставил на клему + АКБ, а минусовую втыкал в посадочное место ноги №87 стартерного реле (само реле мирно лежало в сторонке). Тестер показал 12В. Думал замыкает провод, идущий от реле к стартеру. Отсоединил. Тестер показал те же 12 вольт. Поэтому и думаю, что массу дает второй провод, который сидит на этой клеме, а куда он идет мне неизвестно.
ждановский, если эта схема твоя то где ты мерил и что снимал:
http://www.servis-auto.su/images/elek/s3.jpg
ждановский
25.05.2014, 10:11
Есик, схема не совсем моя. Если взять распиновку ног стартерного реле, то у меня так:
30 - подходит постоянный Плюс от АКБ
85 - подходит МИНУС с датчика Парк-нейтраль АКБ
86 - подходит ПЛЮС с замка зажигания в положении "Пуск"
87 - уходит ПЛЮС на втягивающее реле стартера после срабатывания стартерного реле. Вот у меня на этой ноге почему то сидит ДВА провода, хотя по схеме везде показан тока один.
Прозванивал (лампочкой) так:
Подсоединил АКБ, рычаг АКПП в положение "Р", РЕЛЕ СНЯТО. Минусовой щуп в посадочное место ноги №85, плюсовой в № 86. Поворачиваю ключ зажигания в положение "Пуск", лампочка загорается. Значит плюс с замка и минус от АКПП подаются.
Далее проверяю клему №30. Плюсовой шуп в нее, минусовой - или оставляю в гнезде ноги №85, либо кидаю на кузов. Лампочка горит при любом положении ключа, что вполне есстественно.
А вот по посадочной клеме ноги №87 песня отдельная. Массу на ней я обнаружил случайно, когда искал массу с датчика АКПП. Плюсовой щуп тестера был подсоединен к ПЛЮСОВОЙ клеме АКБ, а минусовым тыкал в посадочные клемы реле. Лампочка загорелась и в клеме №87 и в клеме №85. Прозвонил дальше, выяснил, что минус на №85 это нормально (с АКПП), а №87 идет на втягивающее реле стартера! Отсоединил провод от стартера, лампочка все одно горит! Прошелся по всему участку провода (от стартера до входа в блок предохранителей), нигде не замыкает. Думаю вааще непонятно... Провод нигде массы не касается, а лампочка горит! Вскрыл блок и тока тогда обнаружил, что на клеме №87, кроме описанного мною провода, сидит еще один. Вот он то и дает массу. Куда он уходит, я еще не проверял, т.к. думал гляну по эл. схеме. А на схемах его нету! Вот такие дела.
Спанчбоб
25.05.2014, 12:48
Балластный резистор есть на машине?
ждановский
25.05.2014, 12:52
Да, есть. Он (резистор) ужо разваливацца стал. Я его пока двумя проволочками стянул. А что?
Спанчбоб
25.05.2014, 13:07
Есть реле блокировки резистора, так вот у меня такое подозрение, что у тебя 87 нога звонится на массу в аккурат через его обмотку.
ждановский
25.05.2014, 13:22
Ок.Спасибо. А это нормально? Как проверить? Где реле находится я знаю (рядом с блоком).
Спанчбоб
25.05.2014, 13:25
Проверить просто, выдернуть реле и посмотреть, пропала ли масса. Либо еще проще, снять управляющий провод с втягивающего и подать на 87 ногу четкий плюс. Реле должно щелкнуть.
ждановский
25.05.2014, 14:03
Так минус должен быть через это балластное реле или нет? Если это норма, то получается при запуске минус на управляющем проводе стартера превращается в плюс?
Тебе же ответили, что звонится через катушку реле на минус.Там минус никак не будет превращаться в плюс.Просто катушка низкоомная поэтому и как бы минус.
ждановский
25.05.2014, 17:36
Короче, никто не угадал. Опять пришлось идти методом научного тыка.
Распотрошил проводку, отходящую от центра распределения электропитания. Выяснил, что один из двух проводов, сидящих на ноге "87", идет к стартеру (кто бы сомневался) а вот второй приходит на ногу "8" контролера (SBEC). Так что балластное реле там вроде не при делах...На всякий случай откидывал и его. Пофигу, звонится. А вот когда аккуратно перерезал провод, идущий на контролер, тестер показал обрыв. Значит точно он!
И кстати абсолютно не удивился, когда глянул на эл.схеме и в библии распиновку разъема контролера. Нога под номером 8 пустая. Во всей распиновке разъема вааще нет коричневого провода. Но в натуре то провод есть!
А 12В на стартерный провод с ноги "87" стартерного реле приходит. Хоть с отрезанным проводом от контролера, хоть с соединенным.
У кого какие мнения?
а вот второй приходит на ногу "8" контролера (SBEC)
где - выдели как нибуть - там цифры не видно
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/images/pcm_circuit.gif
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/images/pcm_circuit.gif
ждановский
25.05.2014, 18:10
Есик, Этого провода не схеме нету.
Я смотрел вот здесь:
http://www.wranglerclub.ru/Cherokee/injection/mopar/SBEC/connector.htm
и по этой распиновке
file:///C:/Users/user/Downloads/94XJ_8W%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0% BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0 .PDF
Неужели распиновка контролеров за 1991 и 1994 год отличаются?
Хотя судя по таблице, номера отличаются
http://www.wranglerclub.ru/Cherokee/injection/mopar/SBEC/SBEC_numbers.htm
file:///C:/Users/user/Downloads/94XJ_8W%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0% BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0 .PDF
это давай ещё раз - вот так:https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=34431
Спанчбоб
25.05.2014, 18:36
Распиновка 91 и 94 года отличаются, тут кто то уже на этом накалывался.
Не надо лезть в дебри. Этот провод всего навсего дает сигнал в мозги о том, что работает стартер. И все. Если стартер периодически не срабатывает, то значит либо теряется какая то из цепей либо реле говно.
ждановский
25.05.2014, 18:41
Есик, по твоей ссылке идут советы как выставить картинку с компа. Я даю просто ссыль на библию. Что бы ее открыть, ткни один раз по ней мышью и она откроется. Ссылка, которая дана черным цветом, это та же распиновка. Она не нужна.
Ты же предлагаешь мне вначале скачать картинку в комп, а потом ее выставить здесь через например радикал. Зачем такие сложности? Можно как то сразу картинку с библии сюда напрямую перетащить?
ждановский, где есть схема в которой задействован 8 пин на ЭБУ?
ждановский
25.05.2014, 19:05
Я такой схемы не нашел. Есть схемы чирков 1993 и 1994 годов. На них нога №8 пустая и соответственно провода, о котором идет речь, тоже нет. А схему 91 года я найти не могу. Иначе и не стал бы форумчан беспокоить. Я хоть и юзер в электрике, но не до такой же степени...
ждановский
25.05.2014, 19:12
Распиновка 91 и 94 года отличаются, тут кто то уже на этом накалывался.
Не надо лезть в дебри. Этот провод всего навсего дает сигнал в мозги о том, что работает стартер. И все. Если стартер периодически не срабатывает, то значит либо теряется какая то из цепей либо реле говно.
Наверно так... По крайней мере сегодня проверил. При повороте ключа, реле срабатывает, плюс на обмотку втягивающего подается. Значит в этой цепи все нормуль. Завтра переберу стартер (все равно уже снял), гляну, что внутри. Может в щетках причина, а может помогло, что датчик АКПП по зуммеру тестера отрегулировал.
Этот провод всего навсего дает сигнал в мозги о том, что работает стартер.
зачем? что это меняет или не меняет - смысл этого?
Отправил тему Степанычу.
у меня стартер chraysler mopar, полетел бендикс кто может подскажет его номерок, плиз
Спанчбоб
26.05.2014, 18:45
зачем? что это меняет или не меняет - смысл этого?
Отправил тему Степанычу.
При работе стартера должен шунтироваться балластный резистор. А реле отключения резистора управляет мозг.
точно по моему даже код ошибки такой есть .
Код 76 - цепь балластного резистора топливного насоса (если установлен).
ждановский
27.05.2014, 00:31
Балластный резистор и его реле на моем чирке присутствуют.
Степаныч
30.05.2014, 22:19
спасибо что не отказали
Наверное просто никто не знает, потому и молчат. В Москве мы возили в спецовый сервис и нам меняли пружину в обгонной муфте, сами не покупали отдельно.
Степаныч, понятно, а я сам привык делать, я его родимого до последнего винтика изучил
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot