Просмотр полной версии : Разорвало радиатор на 4L
darkcorp
20.04.2013, 20:50
При движении в городе с кондеем разорвало напрочь пластиковую боковину радиатора. Когда глянул на температуру, там было 120 гр.
Клапан крышки радиатора ржавый, но вроде продавливается, тем не менее, не стравил давление. В расширительном бачке уровень поднялся (и не опускается).
Радиатор заменю, но хотелось бы знать, в чем причина перегрева? Что проверять и как?
Спасибо.
P.S. Отдельное спасибо одноклубнику Griff, который дотащил до дома.
dimanoid
20.04.2013, 20:56
1) заменить пробку
2) заменить радиатор
3) залить жижу, завести и наблюдать за ростом температуры, разогревом радиатора и патрубков. если термостат заклинило, это по шлангам сразу будет ясно
darkcorp
20.04.2013, 20:59
Спасибо, примерно так и думал.
Вариантов вижу три:
- термостат
- помпа
- вентилятор
Если термостат я примерно представляю, как проверить, то по другим пунктам даже не предполагаю.
Пробку лучше родную заказать?
dimanoid
20.04.2013, 21:01
как заведешь, сразу все станет ясно
Реле вентилятора могло не сработать , при условии ,что вентилятор не работает(как вариант)
darkcorp
20.04.2013, 22:24
Реле под правой фарой? Это болезнь на вжиках, да?
alekssandr
20.04.2013, 22:27
да
радиатор заменишь и забудешь о проблеме
darkcorp
20.04.2013, 23:55
Думаешь, перегрев был из-за его старости? Посмотрим.
deemonNSK
21.04.2013, 09:46
как заведешь и прогреешь ,обрати внимание на пузыри в расширительном ,могло голову повести(тьфу-тьфу-тьфу)
bezalutii
21.04.2013, 14:21
да ничо не будет голове. сто раз уже грел до 120 и похер. быстрее прокладку пробъёт.
топику если до этого грел снимай бошку меняй прокладку. недавно подобная хрень была. пробило прокладку а водятел не знал хотя я его предупреждал что надо башку снять, антифризу в горшок натекло и гидроудар при запуске
darkcorp
21.04.2013, 14:56
Не знаю, грел или нет, т.к. машина у меня совсем недавно.
Перед заводкой прокручу двиг руками (если смогу).
darkcorp
22.04.2013, 12:23
Кстати, забыл упомянуть. После того, как меня привезли к дому, двигатель остыл, я его завел, чтобы запарковаться (метров 5 проехал), все ок, гидроудара нет.
Подскажите, как снимается радиатор? Надо ли опорожнять систему кондиционирования?
deemonNSK
23.04.2013, 07:05
насчет кондера не помню,а морду точно надо снимать
Можно и без этого. Откручиваем вискомуфту, она вместе с пропеллером выпадает вниз, далее снимаем верхний патрубок радиатора(так удобнее) и откручиваем диффузор, снимаем его, потом трубки охлаждения АКПП(аккуратно) и нижний патрубок, после открученный радиатор должен выйти вверх. Кондей трогать не надо при таком раскладе. Если действовать по мануалу крайслера, то нужно разбирать всю морду и стравливать кондей.
darkcorp
23.04.2013, 09:50
Спасибо, так и попробую.
darkcorp
24.04.2013, 14:02
Реле вентилятора могло не сработать , при условии ,что вентилятор не работает(как вариант)
Подскажите, реле только родное подойдет или можно чем-то более мощным заменить? С ходу в поиске не нашел.
Только родное. Либо жёстких колхозинг.
Подскажите, реле только родное подойдет или можно чем-то более мощным заменить? С ходу в поиске не нашел.
Лучше оригинал, стоит примерно 2400р. Так же есть и другие производители (кроун, дорман,.. ) стоят дешевле на 1000р. без колхоза , но китай не внушает уверенности в долголетии релюхи. В Клондайке есть.
При замене ему охлаждение нормальное сделать нужно, а так и китай пойдёт - там внутри тоже самое, я разбирал, где то фотки тут выкладывал. В моём варианте ключевой транзистор от перегрева отпаялся - удалось починить. У меня реле это прикручено к кузову не было, видимо поменяли и просто положили, вот и перегрев в отсутствии теплоотвода. Но потом я всё равно его выдрал, сменил на силичъ.
Нашёл фотки, там видно отпаяный транзистор.
Глючило реле от перегрева, удлинил провода и прикрутил его с большим игольчатым радиатором где салонный воздухозаборник и уже как 2 год о нём не вспоминаю. Обдувается набегающим воздухом при движении и при работе салонного вентилятора.
dimanoid
26.04.2013, 08:36
его на старом месте кпт-8 намазать и прилепить. будет не хуже
Если менять радиатор, то лучше морду разобрать, сам пытался не разбирая поменять(впринципе реально но лучше разобрать), радик ставил ниссенс (оказался ролное г....). а так менять радик минут 40 с разбором морды(эт я когда его 3й раз менял то в это время уложился:ag:), ни кондей ничего распрегать не надо, снимаем бампер фары, пластиковый, телевизор, верхнию металлическую панель где замок, патрубки и шланги акпп, потом радиатор кондея чуть всторону и вытаскиваешь вместе с диффузором (так точно будет быстрее чем пытаться его вытащить не разбирая)
darkcorp
30.04.2013, 20:10
Спасибо, попробую. Придет через 2 дня.
Спасибо, примерно так и думал.
Вариантов вижу три:
- термостат
При закрытом (неисправном) термостате давления в радиаторе не было бы...
darkcorp
08.05.2013, 08:53
Вчера вечером с перекурами поставил радиатор Sat ST-JP0001 с оригинальной крышкой радиатора и реле вентилятора Wells 19303.
В итоге все оказалось не очень сложно, но провозился довольно долго из-за того, что делал в первый раз. Бампер не снимал, только отгибал решетку по необходимости. Снял фары, верхнюю планку телевизора, вентилятор (нижних болтиков крепления не было, поэтому снялся легко).
Сложность была лишь с откручиванием нижней трубки от АКПП - закисла, чуть не сломал ее.
Все крепления переставил от старого радиатора, пришлось только просверлить несколько отверстий внизу для крепления грязеотражающей резинки.
Также промыл радиатор кондиционера, но лучше поменять его при случае.
Похоже, пробки еще не до конца выгнались, но сейчас вентилятор работает, температура выше 100 гр не ползет.
Продолжим наблюдения.
darkcorp
09.05.2013, 09:01
Вентилятор включается четко, сбрасывает температуру быстро. А где там вискомуфта, я не нашел.
deemonNSK
10.05.2013, 07:07
вискомуфта сидит на валу помпы.у тебя сколько крыльчаток вентилятора две или одна?
darkcorp
10.05.2013, 09:03
Одна вроде. А где помпа находится? Где-то с мотора стало подтекать, грешу на помпу.
deemonNSK
10.05.2013, 18:51
У помпы шкив с 4 мя болтиками,она над шкивом коленвала находиться,походу дела у тебя вискомуфту открутили вместе с крыльчаткой
darkcorp
10.05.2013, 22:39
И что мне теперь делать? Стоит купить и поставить?
deemonNSK
11.05.2013, 18:24
у меня как то прошлым летом виска навернулась,выворачивал матку машине с включеным кондишеном по городу(торопился),смотрю - темпер пополз,я капот дергаю,виска на месте стоит,а шкив крутиться(при этом электровентиль крутиться).Выключив кондишен,включив печку(в +35),доехал до работы.снял виску,попробовал без нее на электровентиле поездить,вроде не греется.поездил один день, а на следющий день патрубок с печки рвануло. в итоге пузыри в расширитель,съем ГБЦ и т.д.А если короче,то без электровента (только на виске)с кондером летом машина не грелась,а вот без вискомуфты движок грелся.и тебе еще придестся к вискомуфте крыльчатку докупать.и при покупке будь внимательным,мне что академия ,что экзист привозили виску от 4.7 ,а она короче,в итоге пришлось переходник вытачивать.
sanek220
14.05.2013, 00:49
у меня веселее было когда разорвало радиатор, сначало летом часто рвало верхний патрубок к нему, вроде едешь, потом резко возрастает температура, ну и то стоял с капотом открытым, то печку в 30 жары включал, то все нормально, потом вроде ни с того ни с сего все нормально стало, потом зимой разорвало радиатор, поменял, опять вроде не греется, следуещее лето пришло, и на день независимости пиндосляндии застучал у меня мотор, когда разобрали у видел что развалился 6й поршень, ну как бы год машину грел как паровоз, ну и после разборки крутив в руках помпу случайно взявшись за крыльчатку , а она проворачивается на валу, то не проворачивается, вот как тоже бывает...
darkcorp
15.05.2013, 00:16
В каталоге не найду вискомуфту и вентилятор. Может ее вообще нету у меня?
darkcorp
24.05.2013, 15:16
Поменял помпу, вроде пока все нормализовалось. Но виску хочу поставить. Подскажите парт-номер вискомуфты и вентилятора.
darkcorp
30.05.2013, 08:45
Эпопея продолжается.
Когда текла помпа, постоянно образовывались воздушные пробки, мотор грелся. Приходилось дать остыть, доливать воды (в сутки по 5 литров уходило), все до следующей длительной стоянки, потом опять все повторялось.
После замены помпы вроде все нормализовалось.
Тем не менее, сегодня утром мотор опять начал греться. Насколько понял, вентилятор не сработал. Дал ему остыть, но опять возникли воздушные пробки, воду выдавило в расширительный бачок. После того, как долил воды, все нормализовалось, вентилятор крутится, температуру сбрасывает.
Откуда пробки??? Я так понял, вентилятор из-за них не срабатывает? Или я путаю причину и следствие?
Какой парт вискомуфты и ее крыльчатки? Подскажите, так ездить невозможно.
dimanoid
30.05.2013, 09:39
перегрел мотор, выдавило воду, образовалась паровая пробка.
причина перегрева - хз. проверь пробку радиатора
darkcorp
30.05.2013, 10:04
Пробка новая оригинал.
Может у меня прокладку давануло? Как проверить, не пробита ли?
dimanoid
30.05.2013, 10:10
по булькам в расширительном баке.
пробку проверь всетаки
darkcorp
30.05.2013, 10:14
Как ее проверить? Когда остановился, температура по ОБД-сканеру была 123 гр., в расширительном уровень поднялся, булькало (на заглушенном моторе), верхний патрубок твердый как х, пробка потихоньку травила пар.
Почему вентилятор не включился? Реле новое, посажено на термопасту, электромотор не люфтит, помпа новая. Откуда он берет сигнал на включение? И должен ли включаться при включении зажигания или только на заведенном моторе?
dimanoid
30.05.2013, 10:39
у меня только при включении кондюка молотит. и такое ощущение, что этот вент при газовании обороты набирает.
а проверить.... пробки, которые на радиаторе стоят сложно проверять. на расширительном бачке пробки с клапаном ваще легко. берется насос (можно электрический) шинный с манометром и в шланг расширительного бака качается воздух а по манометру смотрится какое давление при срабатывании клапана.
на радиаторе сложнее. там надо искать место куда насос подключить, потом шланг или штуцер заглушить. а смысл такой же.
я на твоем месте начал бы проверку с вискомуфты. пробка - это следствие а не причина.
darkcorp
30.05.2013, 10:42
Вискомуфты нет у меня, поэтому и спрашивал выше про ее парт-номер. Но никто не отвечает.
dimanoid
30.05.2013, 11:08
уууууу...
понятное дело он греться будет.
52079443 для 4.0
Алибулат
30.05.2013, 11:22
Кстати, забыл упомянуть. После того, как меня привезли к дому, двигатель остыл, я его завел, чтобы запарковаться (метров 5 проехал), все ок, гидроудара нет.
Подскажите, как снимается радиатор? Надо ли опорожнять систему кондиционирования?
все просто_ откручиваешь 4 гайки который держат вентилятор. потом снимаешь дифузор, отсоединяешь трубки от радиатора, и откручиваешь. Кондей не нужно трогать)
darkcorp
30.05.2013, 11:25
52079443 для 4.0
Спасибо, насколько понял, на 4.0 и 4.7 они одинаковые?
Мне еще и крыльчатка нужна. Попробую б/у поставить, потом если что заменю виску.
Алибулат, спасибо, но я уже все поменял.
dimanoid
30.05.2013, 11:38
4.0 и 4.7 разные
darkcorp
31.05.2013, 10:59
dimanoid, не подскажешь, подойдет мне данные вискомуфта и крыльчатка? Они от чероки 4,0.
http://www.autopriisk.ru/shop/data/big/201497.jpg
http://www.autopriisk.ru/shop/index.php?productID=6046
http://www.autopriisk.ru/shop/data/big/201496.jpg
http://www.autopriisk.ru/shop/index.php?productID=6045
dimanoid
31.05.2013, 15:15
выглядит по другому. думаю нет
darkcorp
31.05.2013, 15:24
Блин, уже заказал.
Я к чему, вот тут https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=35923 человек продавал вязкомуфту Concord CL40004, которая у него стояла на JEEP Cherokee 94г 4.0L. Она же пробивается в экзисте и на WJ 4.0L. Так что, возможно подойдет.
dimanoid
01.06.2013, 08:06
на вжике муфта с гайкой а у тебя фланец какой то
на вжике муфта с гайкой а у тебя фланец какой то
Плюсану, это от предыдущего поколения 4-х литрового. На вжике помпа другая. Там виска накручивается на помпую
darkcorp
03.06.2013, 16:11
Отменил заказ.
Неделю ездил, не понимал, почему то греется, то нет. Как греться начинает, так пробки выгонять приходится, при этом вентилятор не работал. Как вентилятор работает, так все в норме, пробок нет.
Оказывается, разъем вентилятора был не до конца вставлен или разболтаны контакты. Поджал, вставил, продолжаю наблюдения. Но виску все равно поставлю.
darkcorp
06.06.2013, 09:43
уууууу...
понятное дело он греться будет.
52079443 для 4.0
Кто-нибудь знает, вискомуфта Concord CL40002 мне подойдет? С гайкой идет?
А вот ты сам под капот заглядывал? У тебя на помпе фланец или вал с резьбой? Может мы ошибаемся... у нас ведь 4,7 всё таки, а там помпа точно другая. Что то мне подсказывает что мы тебя реально могли дезинформировать :ai::ah:
Помпа 4,0 такая?:
http://img.exist.ru/img.jpg?Key=839/81B06BCB.JPG&Size=1600x1400&MethodType=8
Просто на 4,7 вот такая, без фланца, тут точно виска с гайкой нужна:
http://img.exist.ru/img.jpg?Key=839/7A605CA7.JPG&Size=1600x1400&MethodType=8
Кто нибудь с четырёхлитровым просвятите с картинками!!! Какая там помпа и виска?
darkcorp
06.06.2013, 15:40
Помпа 4,0 такая?:
Да, под гайку.
darkcorp
21.06.2013, 09:02
Поставили вчера виску, крыльчатка ассиметричная от 4.7 или 5.2 подошла. Пока ехал в сервис, из-за забитого пухом радиатора двигатель грелся до 110С, после установки виски температурный режим стабилизировался.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot