Просмотр полной версии : Сальник заднего моста
Недавно потекли сальники полуосей заднего моста, заменил.
Сегодня увидел что теперь сальник чулка потек, сапун вроде не забит, хрень какая то...
Что бы его поменять что надо прикупить?
- гайка (1)
- сальник (6)
- сминаемая втулка (8)
- какие то кольца (9) - ннада?
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=757&pictureid=5195
Кольца не надо, сальник обязательно, втулку надо если она есть в твоём мосту, гайку желательно иметь в запасе хотя бы б\у. По большому счёту втулку можно рихтануть кувалдой в сторону первоначального состояния и использовать вторично, но это уже слегка изврат.
Алгоритм замены :
- откручиваю кардан
- ставлю на ручник
- откручиваю мегагайку (1) с конским усилием (на сколько там гайка?)
- вытаскиваю вилку (3) и (2)
- вытаскиваю сальник (6)
- вытаскиваю потшипник (7)
- меняю сминаемую втулку (8)
- вставляю новый сальник (6)
- вставляю вилку обратно (3) и (2)
- затягиваю новую мегагайку (1) с конским усилием (кстати сколько?)
- ставлю кардан на место
мануала нет поэтому моменты и спрашиваю...
Алгоритм замены :
- откручиваю кардан
- ставлю на ручник
- откручиваю мегагайку (1) с конским усилием (на сколько там гайка?)
- вытаскиваю вилку (3) и (2)
- вытаскиваю сальник (6)
- вытаскиваю потшипник (7)
- меняю сминаемую втулку (8)
- вставляю новый сальник (6)
- вставляю вилку обратно (3) и (2)
- затягиваю новую мегагайку (1) с конским усилием (кстати сколько?)
- ставлю кардан на место
мануала нет поэтому моменты и спрашиваю...
Привет меняли вчера с отцом сальник хвостовика, я заказывал гайку оригинал 400руб как посоветовали на форуме хотя старая в идеальном состоянии, ну у кого как видимо если что имейте ввиду у меня осталась))мы делали как:
- откручиваю кардан....приматали его проволокой кверху чтобы не мешался...
- ставлю на ручник-не катит)))я сел в машину надавил на тормз а папка сорвал гайку за 5 сек...
- откручиваю мегагайку (1) с конским усилием (на сколько там гайка?)-головка на 29 вошла как литая...единственное у меня между сальником и вилкой была какая то обойма мягкая из жестянки как типа пыльника чтоли она пострадала входе операции поэтому обратно не поставили что это не пойму на картинке нет такой...и шайбы у меня не было перед гайкой...вроде
Перед тем как открутить гайку риски зубилом сделали, соответственно обратно новую закрутили на пол оборота потуже чем старую...
удачи
погодь... а чтобы сальник снять подшипник снимал? там что втулки сминаемой небыло?
поэтому моменты и спрашиваю...
http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=5605&postdays=0&postorder=asc&start=60
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=38322&page=2
Вкратце - с новой втулкой и гайкой получишь реальный геморой...
Или - гудящий мост...
http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=5605&postdays=0&postorder=asc&start=60
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=38322&page=2
Вкратце - с новой втулкой и гайкой получишь реальный геморой...
Или - гудящий мост...
Наврятли...с чего бы?я гайку и сальник вчера сменил...втулку не менял...
Наврятли...с чего бы?я гайку и сальник вчера сменил...втулку не менял...
Я написал "с гайкой И втулкой"...
С просто новой гайкой тоже не очень представляю, как ее дожать именно до такого положения, как стояла старая. заранее помеченная...
Да и мосты начинает гудеть не сразу на второй день:ap:
а если при снятых колесах замерить момент прокручивания морковки а потом всё собрав затянуть мегагайку до получения того же момента прокручивания морковки как предлагал Artery?
Так и надо, всё остальное компромисы.
Я написал "с гайкой И втулкой"...
С просто новой гайкой тоже не очень представляю, как ее дожать именно до такого положения, как стояла старая. заранее помеченная...
Да и мосты начинает гудеть не сразу на второй день:ap:
ну как? просто...поставили риски на хвостовике и на гайке и начали откручивать насчитали 14 полных оборотов на новой тоже нанесли риску и закрутили 14,5 оборотов...
я на всякий пожарный заказал втулку и гайку...
меняли мне как то сальник на витаре, так там гайку 4 часа ковыряли и болгарили, от неё одна труха осталась в итоге.
А кто помнит какой был момент прокручивания морковки до выкручивания гайки?
ведь она может быть уже затянута не правильно!
PendalFF
16.04.2013, 12:58
момент ПУСТОГО хвоста с новыми подшипниками 3-5нм
Со старыми - 1-2нм
Уточняю, это момент прокручивания хвоста а не затяжки, есличо
yakobson
16.04.2013, 13:07
А по-моему момент затяжки мне нигде и не попадался. Правда только о ЗЖ речь. Везде встречал только момент прокручивания хвостовика. От него и плясал.
А насчет закручивания наугад (по нанесенным рискам) - по-моему пальцем в небо. Как повезет. Может троллейбус получиться
пальцем в небо.
Чтобы не было пальцем в небо - тогда полностью разбираем задний мост с редуктором и делаем по науке
http://www.pirate4x4.com/articles/tech/billavista/Gear_Setup
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=30287
Давал же в ссылке выше мануал по замене сальника -
PINION SEAL
REMOVAL
(1) Raise and support the vehicle.
(2) Mark the universal joint, pinion yoke and pin-
ion shaft for installation reference.
(3) Remove propeller shaft from pinion yoke.
(4) Remove the wheel and tire assemblies.
(5) Remove the brake drums.
(6) Rotate the pinion yoke three or four times.
(7) Measure rotating torque of the pinion gear
with an inch pound torque wrench and record the
eading for installation reference.
(8) Hold the pinion yoke with Holder 6719 and
emove the pinion nut and washer.
(9) Remove yoke with Remover C-452 (Fig. 24).
(10) Remove pinion seal with a pry tool or screw
mounted to a slide-hammer mounted.
INSTALLATION
(1) Apply a light coating of gear lubricant on the
lip of pinion seal.
NOTE: The outer perimeter of the seal is pre-coated
with a special sealant. An additional application of
sealant is not required.
(2) Install the new pinion seal (Fig. 25) with
Installer C-4076-A and Handle C-4735.
(3) Install pinion yoke on the shaft with the refer-
ence marks aligned.
(4) Seat yoke on pinion shaft with Installer C-3718
and Holder 6719A.
(5) Remove the tools and install the pinion yoke
washer. The convex side of the washer must face out-
ward.
(6) Using yoke Holder 6719A tighten shaft nut to
285 N·m (210 ft. lbs.) (Fig. 26). Rotate the pinion sev-
eral revolutions to ensure the bearing rollers are
seated.
(7) Rotate the pinion using an inch pound torque
wrench. Rotating torque should be equal to the read-
ing recorded during removal, plus an additional 0.56
N·m (5 in. lbs.) (Fig. 27).
CAUTION: Never loosen pinion nut to decrease pin-
ion rotating torque and never exceed specified pre-
load torque. If preload torque is exceeded a new
collapsible spacer must be installed.
(8) If the rotating torque is low, use Holder 6719A
(Fig. 26) and tighten the pinion nut in 6.8 N·m (5 ft.
lbs.) increments until proper rotating torque is
achieved.
NOTE: The bearing rotating torque should be con-
stant during a complete revolution of the pinion. If
the rotating torque varies, it indicates a binding
condition.
(9) The seal replacement is unacceptable if the
final pinion nut torque is less than 285 N·m (210 ft.
lbs.).
(10) Install the propeller shaft with the installa-
tion reference marks aligned.
(11) Install the brake drums.
(12) Check the differential housing lubricant level.
(13) Install wheel and tire assemblies and lower
the vehicle.
А кто помнит какой был момент прокручивания морковки до выкручивания гайки?
ведь она может быть уже затянута не правильно!
Да не важно какой он был, важно его сделать правильным после сборки. Главное его должна обеспечивать не затяжка гайки, а пружинящие свойства сминаемой втулки. Тогда откручиваться ни чего не будет. Усилием затяжки гарантируется неразрушение конструкции при сминании втулки. Может доходить до 350 Нм. Выше тебе написали какой момент прокручивания должен быть на б\у подшипниках. На пальцах - это хвостовик должен проворачиваться со слегка заметным усилием рукой.
PS Если момент затяжки гайки зашкаливает за допустимый, а момент проворачивания слабый при этом или люфтит - надо разбирать и смотреть, скорее всего втулка сильно длинная или не сминается или что то собрано не правильно. Если наоборот подшипники клинит ещё при затяжке в 30-40 Нм, то втулка короткая или её забыли поставить или поставили старую смятую и она не пружинит. Можно её слегка поровнять молотком для вторичного использования.
То есть затягиваю гайку с усилием 285 N·m
- замеряю получившийся момент на хвостовике, и довожу его последующей затяжкой гайки до 6.8 N·m (поскольку втулка и гайка новые)
- если пользовать старую втулку и гайку то дотягиваю гайку так чтобы получить момент на хвостовике равный ранее замеренному плюс 0.56 N·m
Я всё правильно просекаю?
И еще один тупой вопросец, сходил в магаз, лежат динамо ключи со стрелкой и с крутящейся ручкой (так момент выставляется), какой взять?
Вначале тянешь гайку до легкого упора - это докрутил до втулки, потом пока не пропадёт люфт в подшипниках, тянуть по 90 градусов с промежуточными проверками. Потом тянешь так же по 45 градусов проверяя усилие скручивания, но стараясь не превышать 350 Нм. Типа так. Со старыми подшипниками останавливаешь затяжку по достижению 2-5Нм скручивания, с новыми - 6-8Нм. Втулка должна быть либо выровнена либо новая. Если при этом усилие затяжки будет всего 200 или даже 100 - не страшно, главное чтоб не 20 - это значит что втулка короткая и ты жмёшь подшипники к обоймам и всё открутится когда поедет.
Ключ бери с крутящейся рукояткой - у них вороток класный - не пружинит - контролировать протяжку рукой хорошо, а пружинящим(джонсвей) хер знает тянется или гнётся, а в итоге обычно выходит что перетянул, а иногда если соскочит можно и без зубов остаться.:ag: Три тьфу.
Вначале тянешь гайку до легкого упора - это докрутил до втулки, потом пока не пропадёт люфт в подшипниках, тянуть по 90 градусов с промежуточными проверками. Потом тянешь так же по 45 градусов проверяя усилие скручивания, но стараясь не превышать 350 Нм. Типа так. Со старыми подшипниками останавливаешь затяжку по достижению 2-5Нм скручивания, с новыми - 6-8Нм. Втулка должна быть либо выровнена либо новая. Если при этом усилие затяжки будет всего 200 или даже 100 - не страшно, главное чтоб не 20 - это значит что втулка короткая и ты жмёшь подшипники к обоймам и всё открутится когда поедет.
Ключ бери с крутящейся рукояткой - у них вороток класный - не пружинит - контролировать протяжку рукой хорошо, а пружинящим(джонсвей) хер знает тянется или гнётся, а в итоге обычно выходит что перетянул, а иногда если соскочит можно и без зубов остаться.:ag: Три тьфу.
Можно ламерский вопрос :ah: тоже присматриваю себе динамоключ, что это за "с крутящейся рукояткой" и как оно выглядит? А как (джонсвей)?
Denis.nsk
17.04.2013, 08:33
Я по осени менял сальник. Т.к. сам открутить не смог - поехал на СТО, там большой трубой гайку открутили, поменяли сальник(на неоригинал MOOG) и закрутили с моментом 285(вроде бы) и всё ОК. Втулку не трогали. Даже не смотря на неидеальную поверхность хвостовика(там где сальник бегает) подтёков нет.
Можно ламерский вопрос :ah: тоже присматриваю себе динамоключ, что это за "с крутящейся рукояткой" и как оно выглядит? А как (джонсвей)?
Вот хороший диноключ Джонсвей:
http://www.jonnesway.ru/site_images/products/47305.jpg
Его плечо сделано из прочной трубы с овальным сечением - специально чтобы не гнулся и не пружинил, для контроля усилия.
А вот вороток Джонсвей "гибкая рукоятка":
http://www.jonnesway.ru/site_images/products/47285.jpg
Сделан из цельного прутка с пружинными свойствами, очень прочный, хвостовик затянуть позволяет, но очень не удобно ввиду его пружинистости. Если вырвется и "залепит дуло" то зубы будешь жевать до вечера :ag:
Я по осени менял сальник. Т.к. сам открутить не смог - поехал на СТО, там большой трубой гайку открутили, поменяли сальник(на неоригинал MOOG) и закрутили с моментом 285(вроде бы) и всё ОК. Втулку не трогали. Даже не смотря на неидеальную поверхность хвостовика(там где сальник бегает) подтёков нет.
Если сделать так, то скорее всего всё будет нормально. Но если сделать правильно, то 100% всё будет нормально. Ещё один нюанс: в мосту может не быть втулки, тогда процедура замены сальника будет выглядеть именно так, но это наверное только к старым машинам относится где преднатяг шим-кольцами выставляется.
Вот хороший диноключ Джонсвей:
http://www.jonnesway.ru/site_images/products/47305.jpg
Его плечо сделано из прочной трубы с овальным сечением - специально чтобы не гнулся и не пружинил, для контроля усилия.
А вот вороток Джонсвей "гибкая рукоятка":
http://www.jonnesway.ru/site_images/products/47285.jpg
Сделан из цельного прутка с пружинными свойствами, очень прочный, хвостовик затянуть позволяет, но очень не удобно ввиду его пружинистости. Если вырвется и "залепит дуло" то зубы будешь жевать до вечера :ag:
Если сделать так, то скорее всего всё будет нормально. Но если сделать правильно, то 100% всё будет нормально. Ещё один нюанс: в мосту может не быть втулки, тогда процедура замены сальника будет выглядеть именно так, но это наверное только к старым машинам относится где преднатяг шим-кольцами выставляется.
я тоже до втулки не дошёл она ведь после подшипника идёт??только сальник заменили....в выходные всё просмотрю на предмет течи пока катаюсь))
странно, по картинку сальник идет после подшипника.
Поменяли мне сальник...
Затянули гайку трубой до усрачки и дело с концом, пока я с моментным ключом и мануалом вокруг семенил :)
неделю езжу пока всё в норме, новых звуков трансмиссия не издаёт :)
походу рано я радовался :(
сегодня заметил когда только трогаться при скорости меньше 20км/ч есть едва заметный гул сзади... Причем едешь накатом либо в натяг, гул одинаковый...
Похоже перетянули гайку и подшипникам писец...
Как думаете ГП могла пострадать из-за перетяжки? или только подшипники с сальником заменить и хватит?
dimanoid
22.05.2013, 08:19
это не обязательно мост. у меня чуть завывает если на нейтралке газануть. тоже на мост думал.
...Как думаете ГП могла пострадать из-за перетяжки? или только подшипники с сальником заменить и хватит?
Нет не могла!
Нет не могла!
ну слава богу хоть так! А то у меня уже глаз задёргался :ai:
Короче я понял что подшипники и сальник под замену.
...Короче я понял что подшипники и сальник под замену.
А вот тут уже нужно осознать что гудит, а не менять по догадкам, иначе бабос всунуть легко, а результата может и не быть.
PS От того что ты гайку хвоста тянешь пятно пары не смещается если что.
А вот тут уже нужно осознать что гудит, а не менять по догадкам, иначе бабос всунуть легко, а результата может и не быть.
PS От того что ты гайку хвоста тянешь пятно пары не смещается если что.
Вот про пятно я и хотел уточнить, а чему там еще гудеть то? Мне кажется они родимые, подшипнички...
Маленько не в тему.
Появился скрежет как от конченых колодок. Поехал менять. Вскрытия показало, что колодки живые, однако задний левый тормозной диск скребется об скобу суппорта, имеет свободный ход на оси. Что нить его должно удерживать? На правой оси зазор между диском и суппортом составляет 5 мм., а на левом впритирку.
Недавно менял сальники заднего моста
demon969
23.05.2013, 02:22
Маленько не в тему.
Появился скрежет как от конченых колодок. Поехал менять. Вскрытия показало, что колодки живые, однако задний левый тормозной диск скребется об скобу суппорта, имеет свободный ход на оси. Что нить его должно удерживать? На правой оси зазор между диском и суппортом составляет 5 мм., а на левом впритирку.
стопорное кольцо! на полу оси, или не до давили, или оно съехало, больше вроде там нету причины что бы был люфт.
стопорное кольцо! на полу оси, или не до давили, или оно съехало, больше вроде там нету причины что бы был люфт.
а тормозной диск никак не крепится?
Крепится к ступице ржавчиной. Больше никак, просто одевается, сверху колесо и гайками колесными притягивается с колесным диском.
уже начало сочиться масло с этой стороны и ощутимый ход при поддамкрачивании колеса. Оставил в сервисе, жду звонка. Походу полуось свободно ходит в чулке. Надеюсь новый потшибник и сальник остались живы. А то в Иркутске они по 3060р за сторону.
Ахереть можно. Я в 1500 уложился за SPICER
demon969
24.05.2013, 16:13
уже начало сочиться масло с этой стороны и ощутимый ход при поддамкрачивании колеса. Оставил в сервисе, жду звонка. Походу полуось свободно ходит в чулке. Надеюсь новый потшибник и сальник остались живы. А то в Иркутске они по 3060р за сторону.
именно по этому я при смене подшипника с сальником, под стопорное кольцо капал сваркой, 4 точки, что бы уже наверняка не куда не съехало, советую так же поступить.
Лучше перебздеть чем не до бздеть :ap:
Мне тут щас тему толкнули: масло в задний редуктор надо заливать поддамкратив правое колесо из-за варилока
Варилок тут при чем? Просто заливать удобнее, заливная дырка просто относительно кузова становиться дальше
dimanoid
24.05.2013, 22:10
почему именно правое заднее а не левое переднее?
эффект по идее тот же
Варилок тут при чем? Просто заливать удобнее, заливная дырка просто относительно кузова становиться дальше
Типа варилок смещен к левому чулку и мешает поступления масла к потшибнику.
Типа варилок смещен к левому чулку и мешает поступления масла к потшибнику.
Некорректное заявление. Подшипник к варилоку не имеет отношения.
Некорректное заявление. Подшипник к варилоку не имеет отношения.
Да я понимаю что гон, так бы при износе сальника маслоб не вытекало с левой стороны.
Кароче сделали мне.
darkcorp
10.04.2014, 09:18
Подскажите, сальники полуосей заднего моста легко меняются? Ничего выпрессовывать не надо?
Легко. Прессовать надо еще и болгарить. Это сразу замена подшипника кольца и сальника, можно и крышки тоже махнуть.
darkcorp
11.04.2014, 08:32
Т.е. если даже просто сальники поменять, то прессовать надо?
dimanoid
11.04.2014, 09:31
Т.е. если даже просто сальники поменять, то прессовать надо?
ага
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot