PDA

Просмотр полной версии : Кислородный датчик


SergeyZJ
13.04.2010, 08:33
Парни, посоветуйте.Есть ли необходимость в смене кислородного датчика?
Суть проблемы: периодически выдает ошибку 21(особенно после езды по лужам), а сейчас в памяти появилась 51.

Ёсик
13.04.2010, 09:42
Есть неопходимость - проверить контакты на датчике.

ejen
17.04.2010, 00:56
Парни, посоветуйте.Есть ли необходимость в смене кислородного датчика?
Суть проблемы: периодически выдает ошибку 21(особенно после езды по лужам), а сейчас в памяти появилась 51.

51 - обрыв цепи - разъем или окисел контактов. Вариант-2 дает слабую "козу" между контактами разъема из-за сырости или окиси..ловится правильным сканером, а ошибку будет выдавать такую же.
разомкнуть, высушить, есть окисел - запшикать преобразователем ржи...
21 - снималась клемма за последние 50 000к

олег108
17.04.2010, 09:56
У меня подобное было, все контакты перетрогал.Прежде чем поменять, подключил цешку и все стало ясно- напруга не менялась.Поставил кислородник от десятки.Полтора года- все окейно.
Код 21 ** - Проблемы с цепью сигнала датчика кислорода. Напряжение датчика к компьютеру не изменяется во времени или изменяется медленнее, чем необходимо.

Код 51 ** - Сигнал с датчика кислорода указывает на обеднение воздушно-топливной смеси при работе двигателя.

Код 52 ** - Сигнал с датчика кислорода указывает на обогащение воздушно-топливной смеси при работе двигателя.

valdod
17.04.2010, 15:04
21 - снималась клемма за последние 50 000к
Снималась клемма - это 12:ad:

ejen
17.04.2010, 17:52
прости, напорол спросонья =(

LIN78
04.05.2010, 01:09
У меня такая же проблемма,сначала было 21,потом поменял лямбду,ошибка ушла,через какое то время-опять появилась. Неделю назад мыл двигло,снимал клемму на всякий случай,после чего 21-исчезла,а 51-появилась.И вот теперь незнаю как ее победить: поставил обратно старую лямбду-результат "О". Еще грешу на секущий коллектор,хотя до этого ошибок не было,а он сек. Где глюк-ХЗ:aq:

Ёсик
04.05.2010, 07:33
....,ошибка ушла,через какое то время-опять появилась. Где глюк-ХЗ:aq:

я думаю в проводке :af:

LIN78
04.05.2010, 13:14
Согласен,вероятно,что в проводке.У кого нибудь есть опыт поиска неисправности: где наиболее уязвимые места проводки,откуда прозванивать или визуально увидеть косяк?

Ёсик
04.05.2010, 15:22
Начинать от насоса и дальше по всей косе. Я слышал что проблеммы где то в кузове сзади...у меня Гранд - но такое от кого то слышал.

олег108
05.05.2010, 20:44
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/oxygen_sensor.htm
Залесть под машину все-таки придется. Подклучаешь цешку к кислороднику(любой китайский электр.измеритель) тянешь 2 провода в салон и дивкаешься, как должно изменяться напрежение.Я начинал от самого кислородника, покуда рука доставала.Поджимал кантакты у ПСМ( это кстати самый распространенный совет в инете).Когда убедишься, что напруга не меняеться, как должно быть, иди в магаз и купи кислородник от 10-ки.Все.Кстати, не лезь к ПСМу.

LIN78
05.05.2010, 23:19
Манипуляции с заменой датчиков результата не дали. Теперь будем прозванивать. Есть два вопроса: 1.один провод измерителя к датчику,а в салон то почему два провода и куда их там?(можно поподробнее плиз) 2.что есть ПСМ?

Ёсик
05.05.2010, 23:27
ПСМ, РСМ - это одно и тоже и обзывается PCM ,ЭБУ .... тоесть бортовой компьютер.

LIN78
05.05.2010, 23:36
Я предполагал,что это мозги,но решил уточнить:ah:Спасибо.
Уважаемые модераторы перенесите эту тему в "электрику",мне кажется ей там более подходящее место.

Fobiomanis
06.05.2010, 19:27
Когда вьежаешь в лужу датчик или замыкает или еще что-то проверь контакты!
М.б он нуждается в замене?

олег108
06.05.2010, 20:17
Согласен с тем, что тема переросла в электрику.Попытаюсь внятно рассказать, но , идите по ссылкам.
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/injection/5_2/circuit.htm
По схеме видно, что подогрев(питание) идет с реле бензонасоса.Поэтому эту тему мы закрываем.
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/FAQ/lambda/index.htm
Теперь надо вывести "сигнал" и "землю".И наблюдать.
Обрати внимание на ответ №2.
Насчет проводки, Вы Господа под машину-то залезали? Какая там нафиг проводка!От кислородника до ПСМ несколько сантиметров.Если уж грешить, ТО только на разьем.Врятли...

LIN78
06.05.2010, 23:48
Завтра полезу смотреть провода. Там между разъемом и мозгами,когда то они были оплавлены об приемную трубу,я там их сращивал,но делал все по нормальному с термоусадкой,только скруткой,вряд ли там обрыв.Все спаяю,чтоб надежней было,если не поможет дальше пойду прозванивать.О результатах отпишусь.

Ёсик
07.05.2010, 09:39
Паять нильзя - через неделю отвалится. Рекомендую от ЭБУ до датчика НОВЫЕ провода с новыми клеммами кинуть.Так я делал на Крайслере.

LIN78
07.05.2010, 13:12
Паять нильзя - через неделю отвалится. Рекомендую от ЭБУ до датчика НОВЫЕ провода с новыми клеммами кинуть.Так я делал на Крайслере.
А к ЭБУ как провод присоединять,или там разъемы зажимные?

олег108
08.05.2010, 18:45
Я конечно могу выложить фотки, как разбомбить разьем ПСМ, НО! для начала, все-таки, надо проверить "сигнал" с кислородника.Ссылки я дал, не надо создавать себе проблем.Еще раз, на "пальцах", -один провод к черному проводу у кислородника, второй к земле, Через дверь кидаешь к цешке, едешь (не обязательно), и смотришь- есть изминения от 0,4 до 1 вольта или нет ,ТАК вот если нет- в магазин !

Ёсик
08.05.2010, 22:16
Я конечно могу выложить фотки, как разбомбить разьем ПСМ, НО! для начала, все-таки, надо проверить "сигнал" с кислородника.Ссылки я дал, не надо создавать себе проблем.Еще раз, на "пальцах", -один провод к черному проводу у кислородника, второй к земле, Через дверь кидаешь к цешке, едешь (не обязательно), и смотришь- есть изминения от 0,4 до 1 вольта или нет ,ТАК вот если нет- в магазин !

:bf:

peppercorn
09.05.2010, 00:44
Я конечно могу выложить фотки, как разбомбить разьем ПСМ, НО! для начала, все-таки, надо проверить "сигнал" с кислородника.Ссылки я дал, не надо создавать себе проблем.Еще раз, на "пальцах", -один провод к черному проводу у кислородника, второй к земле, Через дверь кидаешь к цешке, едешь (не обязательно), и смотришь- есть изминения от 0,4 до 1 вольта или нет ,ТАК вот если нет- в магазин !

Ездить нет смысла.
Достаточно подрочить дроссель.
на перегазовках идет обеднение, потом сразу обогощение. Зонд должен показывать.

Artery
09.05.2010, 10:54
Если что, то и дрочить ни чего не надо, он и на холостых работает.

олег108
10.05.2010, 10:16
Для Есика (вроде интересно было)
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=77&pictureid=721
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=77&pictureid=720
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=77&pictureid=719
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=77&pictureid=718
Я заменил полностью все провода (припаивался к "маме") 30 см. "Мамы" вынимаються на себя, внешнюю пластмассу на разьеме придется сломать(каторая удерживает провода.Вообщем, это отдельная тема.

Ёсик
10.05.2010, 13:09
:bf: ещё бы после припаивания таким способом проводов - надо бы герметиком места пайки залить.

олег108
10.05.2010, 14:53
Герметик использовал нейтральный(марку говорить не буду).Провода - скрутка, потом пайка, самообжимн.кембрик.Фотки выложу у себя, потом.

LIN78
10.05.2010, 19:48
Вроде бы разобрался-пока ошибок нет.Подсоединил провод недалеко от датчика к черному,вытащил конц наверх,далше вольтметр:один к концу,второй на масу.Двигатель работает,показания сходятся с вышеназванными(датчик работает).Пошел по проводу,где сделана скрутка,раскрываю ее,а там в некоторых местах скрутки термоусадка начала прорываться,все переделал и по-уму заизолировал.Пока просматривал состояние проводов над форсунками,обнаружил,что резинка которая закрывает провода идущие к одной из форсунок-порвана.Cнимаю разъем на форсунке и вижу там контакты хоршо окислившиеся.Для сравнения снимаю с других форсунок разъемы-там все чистенко и красиво.Вывод-когда мыл двигло,в разъем налилось воды.
После того,как я все почистил и собрал-ошибки пока не возникло.
Мне только одно осталось непонятным:какая из вышеперечисленных неисправностей создавала 51 ошибку?
Спасибо всем откликнувшимся.

олег108
10.05.2010, 20:07
Для начала, поменяй воздушный фильтр.А вообще, ПОЗДРАВЛЮХА!Эту тему как ФАК надо забомбить.

LIN78
10.05.2010, 23:24
А фильтр то причем здесь? Я за зиму на нем 10-ки еще не проехал.Или на этих машинах какая то особенность есть?

олег108
11.05.2010, 18:47
Да я так, брякнул, 51 код- мало воздуха, хотя во многих случаях надо рассматривать ситуацию противоположно.На самом деле, в тот момент, когда проподал контакт, мозги не видели изминений с датчика, учитывая достаточно быстро меняющиеся показатели, код выходит 51 или 52 .честно, я запариваться не стал-бы.Но! если сейчас все прошло.

LIN78
12.05.2010, 00:08
Второй день езжу-полет нормальный,12и55,только вместо MAT датчика пока сопротивление 271ом стоит,датчик-неисправен,с ним 21 ошибка идет,опять таки указывающая на лямбду...???

jushimon
20.05.2011, 22:01
Кислородный датчик подскажите как проверить.

Ёсик
20.05.2011, 23:36
Не мое и сам не пробовал, но написанное верно !

Методика следующая (универсальная для всех лямбда-зондов):

1. Найти датчик. Он располагается на выпускном коллекторе, напоминает просто болт вкрученный в коллектор и от него идут провода.

2. Решить как бум тестировать - со снятием или без снятия. В общем-то все равно, но если нет эстакады или подъемника, то лучше его выкрутить и помучить в домашних условиях.

3. Если датчик трехпроводный, то найти тот провод, который отвечает за нагрев, он нас не интересует. Найти просто - включить зажигание и определить на каком проводе постоянно присутствует 12 вольт.

4. Оставшиеся два провода сигнальные - земля и сигнал. Землю определить прозвонкой на массу. Нас интересует сигнальный провод. Пометить соответствующий контакт на зонде и снять зонд. Или не снимать зонд, но отключить его от проводов.

5. Прогреть машину (минуты 3-4 на >2000об.) если зонд не снимали или если снимали, то зажать зонд в тиски и прогреть его рабочую часть горелкой до 300-500 град.

6. Теперь берем высокоомный вольтметр или лучше осциллограф. Землю прибора присоединить к земляному контакту зонда, а не к его корпусу! Смотрим на сигнальный выход зонда. После прогрева на нем должно образоваться около вольта. Если не образовалось - зонд в помои, самому - в магазин.

7. Убираем горелку, зонд начинает остывать. Следим за сигналом, напряжение должно упасть до примерно полувольта. Можно поводить горелкой, чтобы зонд попадал в разные области пламени, там разная концентрация продуктов сгорания и будет видна реакция зонда на разный состав "выхлопной" смеси.

8. Если мерить осциллографом, то будут видны колебания сигнала вокруг уровня в 0.45V. Чем зонд свежее и лучше, тем колебания чаще. Если зонд переключается медленно и с задержкой, напряжение при разогреве заметно меньше 0.9 вольт, то значит он еще жив, но уже думает о том, как бы ему попасть в мусорное ведро.

9. NB: Зонд не выдает постоянного уровня напряжения, а все время колеблется с частотой несколько герц. Если зонд выдает постоянный уровень, то это тоже самое что 0, то есть зонд в помойку. Поэтому стрелочный вольтметр не очень пригоден, у него высока инерционность, нужен цифровой. Лучше всего осциллограф.

jushimon
22.05.2011, 08:23
спасибо

mechanik2000
09.06.2011, 17:02
Если датчик накрылся его вполне можно заменить на Бошевский от ТАЗика. У меня уже 3года стоит и полёт нормальный, только разъём надо перепаять.

vitalilk
14.06.2011, 21:39
берём два датчика и только перепаеваем разёмы. я правильно понял?

Goldammer
14.06.2011, 22:59
Да.По цветам провода совпадают.Кстати в библии этот процесс описан,по ней всё и сделал.Ошибка больше не выскакивает,выхлоп бензом не пахнет и расход упал...

ejen
15.06.2011, 13:32
http://jeep.org.ua/viewtopic.php?t=4101&postdays=0&postorder=asc&start=0

vitalilk
25.06.2011, 14:23
народ поменял кислород.датчик, выдаёт бедную смесь,чё за вигня ? мож катализатор пробить? а началось всё с замены форсунок на симонс от Волги