Вход

Просмотр полной версии : уходит антифриз - 5.2

Блонди
14.02.2013, 20:05
Дано: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 95 года
Проблема: уходит антифриз. Неравномерно - уровень может стоять смирно 2 недели, сегодня, например, до работы доехала нормально (около 15 минут), при выезде с работы антифриза было на самом донышке бачка. На 2.5 тысячи миль - почти 7 литров долито. Под машиной всегда сухо.
Что делалось: замена радиатора печки. Под ногами пассажира была лужа. Спишем сюда 2 литра. Сейчас сухо.
Опрессовка системы охлаждения давлением 1.5 атмосферы. Течей и капели нет.
Смена пробки радиатора.
Бачок поверху сухой - явно не давит из-под пробки. Свечи смотрели - белого нагара нет. Машина дымит, как положено бегемоту с 5.2, но каких-то посторонних запахов не чувствуется. В салоне стекла жирной пленкой не потеют. Печка работает штатно, греет прилично.
Что это может быть???

rennfahrer
14.02.2013, 20:23
не злитесь..:ap:гномики не пьют антифриз..только денатурат

а в радиаторе есть? посмотрите...рабочая температура 100 по цельсию...выкипает потихоньку ..
нет?

Блонди
14.02.2013, 20:29
не злитесь..:ap:
а в радиаторе есть? посмотрите...рабочая температура 100 по цельсию...выкипает потихоньку ..
нет?

По датчику температуры на приборке -рабочая до 80 градусов по цельсию. Перегревов не было. Так что выкипать - не должна.
Если умирает подшипник на шкиве водянной помпы - может ли быть причиной? (визжит подшипник кондея и из-за этого сложно определить живость остальных).

Ёсик
14.02.2013, 20:39
может быть :
помпа
прокладка паука (коллектора всасывающего)
прокладка гбц (наружу)
------------------------------
не понятно почему опресовка не показала - как проводили?

Блонди
14.02.2013, 20:58
Опрессовка проводилась путем подключения ручного насоса с манометром к горловине радиатора вместо пробки. Далее в систему накачивалось давление до показания 1.5 атм. на манометре, в данном состоянии все было оставлено на 30 минут с контролем подтекания (не выявлено), также не было сброса давления в системе до отключения шланга. Из этого можно сделать вывод, что система герметична.

AGAVA
14.02.2013, 21:02
подобная ситуация была.... итог - замена помпы...

Блонди
14.02.2013, 21:03
подобная ситуация была.... итог - замена помпы...
Спасибо.
Методы предварительной диагностики есть?

AGAVA
14.02.2013, 21:12
в этом вопросе я не компетентна...
у меня видно было куда антифриз вытекал - на асфальт.... для верности заехала к ребятам... посмотрели сказали что она самая....

alekssandr
14.02.2013, 21:14
антифриз имеет одно неприятное свойство - холодную текучесть...поэтому горячую машину опрессовывать, что чай с гномиками пить...подтеки утром при запуске смотреть надо

Блонди
14.02.2013, 21:19
Да прессовали холодную (относительно, два часа примерно стояла).

alekssandr
14.02.2013, 21:39
у мня на 4.7 помпа зимой только при утреннем запуске капала, ...но там сразу попадает на ремень, соответственно он по утрам повизгивал...так я ее и вычислил...после 2-х, 4=х часов стоянки все было хорошо...ну и наличие избыточного давления тоже предотвращает течь через сальник той же помпы, как бы распирая его...а вот по утрам, после ночной стоянки этого избыточного давления нет...соответственно при опрессовке ничего капать не будет....
это моя теория

A.S.A.T.
15.02.2013, 00:26
Саш, это практика...

alekssandr
15.02.2013, 07:52
ну значит я очень умный, раз моя теория напрямую совпадает с практикой:ag:

Darth_FlyNN
15.02.2013, 13:21
Такая-же фигня,травило из под шкива помпы...и только на холодную.В ультрафиолете нашли.Поменял помпу и ОК.

A.S.A.T.
15.02.2013, 17:41
Такая-же фигня,травило из под шкива помпы...и только на холодную.В ультрафиолете нашли.Поменял помпу и ОК.

а тебе говорили, что там есть отверстие :ag: для слива из сальника...

Andsever
15.02.2013, 18:15
Как уже отмечалось выше, антифриз, зараза, имеет свойство течь на холодную и даже иногда успевает высыхать(например до утра). У меня такая ситуация проявлется уже во второй раз, в первый это была помпа(замена все решила), а во второй это радиатор, но он течет(у меня) только в сыльный мороз, где-то от -17, поэтому данная проблема решилась покупкой канистры антифриза и "забитием", благо зима не холодная долил пока литра 2.

Darth_FlyNN
15.02.2013, 18:31
а тебе говорили, что там есть отверстие :ag: для слива из сальника...
Дык я сам менял,помнишь,когда ещё электровентилятор вкрячивал.:ae:

Блонди
15.02.2013, 18:51
Перед заводом с утра был под машину засунут человек - не текло ни до, ни во время, ни через 5 минут после старта. После той же 15 минутной поездки ни течи, ни потеков на помпе. Уровень в бачке стоит на той же отметке, что был вчера.
Помпа течет по настроению???

сигизмунд лазаревич
15.02.2013, 19:31
Перед заводом с утра был под машину засунут человек - не текло ни до, ни во время, ни через 5 минут после старта. После той же 15 минутной поездки ни течи, ни потеков на помпе. Уровень в бачке стоит на той же отметке, что был вчера.
Помпа течет по настроению???
смотря скольки дневный цикл )))))))

Блонди
15.02.2013, 19:57
Хм... поездить побольше - синхронизируется?)))
А если серьезно - без снятия помпы куда-то имеет смысл обратить внимание, или при таких раскладах должно не потеть, а литься?

alekssandr
15.02.2013, 20:12
со шланга может, который помпу с впускным коллектором соединяет, с заглушки подогревателя, если канадец....в конце концов в камеру сгорания, так -же при неисправной крышке в расширительный бачек, а через его сливнину под правое колесо и т.д и т.п

Блонди
15.02.2013, 21:04
Спасибо за возможные места. Проконтролируем...

Хасковод
16.02.2013, 15:52
там где шланг на верх радиатора идёт, есть патрубок вертикальный, вокруг него есть низинка, там проверьте.

yakobson
22.02.2013, 10:01
Спасибо за возможные места. Проконтролируем...

и?

Thug
22.02.2013, 15:29
Дырка в радиаторе - верхняя часть, чуть правее середины, если смотреть на него от решетки. Раздобудем паяльник правильный и рискнем запаять. Вопрос, сколько сот выживет...

Lammer
26.02.2013, 14:21
У меня такая же проблема с жором антифриза, пока вычислить не могу... да и времени нет заняться особо. Только у меня одно но: на горячую иногда в салоне подванивает слегка антифризом (как будто плеснуло откуда-то), особенно заметно при резком торможении на стоянке. Причем уровень тоже гуляет черт-те-пойми как. Может неделю держаться а потом резко (за день) куда-то испариться...
P.s. прокладка наружу отлично выявляется на прогретом двигателе в холодную (ниже-5) погоду - парит из под капота - мама не горюй. На камрюхе была такая хрень

Thug
26.02.2013, 15:01
Вот с уровнем - 1:1. То стоял неделями, то раз - и бачка нет.
Парит - через декоративную решетку теперь, не из-под капота. Так что, думаю, прокладка жива, проблема именно в дырке.

Lammer
26.02.2013, 15:12
Ну когда капот откроешь - сразу видно будет откуда парит: от радиатора или от двигла. Если не от двигла - значит не прокладка ;-)

Thug
28.02.2013, 21:46
Ну вот, извлекли радиатор, запаяли 2 дыры. Через одну сифонило очень жирной струей, когда продавливали воду.
Радиатор 92 года, трехрядный. Чиненый герметиком (да ужалит скорпион того, кто это делал).
Не скажу, что геморная операция, просто долго и мокро (и от антифриза, и от погоды). Прогрели до 90, проехал минут 20 - завтра поглядим, что в бачке делается.
Из минусов - при установке таки вытолкнули резиновую "опору" слева и нашли под машиной после полной сборки. Пока бросил в бардачок, сил еще раз разбирать всю морду не было. Может, как будет посуше, воткну на место.