PDA

Просмотр полной версии : Соленоид овердрайва (46RH)

_san4es_
12.12.2012, 18:45
В общем ситуация следующая,-приобрел недавно Grand ZJ 93-го года с мотором 5.2 литра. Самодиагностика показала 2 ошибки 37 и 45. Обе указывают на неисправность соленоидов либо проводки к ним. Полез под машину и нашел неподключеный разъем. При подключении этого разъема горит предохранитель на АКПП. Всю косу до коробки прозвонил на предмет замыкания (все провода целые). Почитав форумы про эти самые соленоиды сделал вывод что неисправна сборка соленоидов. Но умные люди говорят что там ломаться нечему. С потрохами АКПП не сталкивался ранее поэтому и спрашиваю что там может быть? И кстати кнопка овердрайва соответственно тоже не работает.

Чимберлен
12.12.2012, 18:56
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=9190
пост номер четыре - уже ответил на вопрос в другой теме.

_san4es_
12.12.2012, 20:08
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=9190
пост номер четыре - уже ответил на вопрос в другой теме.

Думаю если бы был подобный случай то предохранитель гореть не должен, т.к. там показан обрыв обмотки. Завтра будем посмотреть что к чему с этими соленоидами.

Чимберлен
12.12.2012, 20:14
предполагаю что кз в праводке - снимите фишку и проверьте контакты - на кз.

DJF
12.12.2012, 20:53
ДА нет. Там сопля внутри акпп длинная идет. от масла дубеет изоляция и атататат.. что бы снять блок соленоидов достаточно снять поддон..

DJF
12.12.2012, 20:55
там даже не соленоид там электромагнит с шариком обычным.. 99% провода. И если до АКПП все норм.. то КЗ в корпусе коробки.

_san4es_
12.12.2012, 21:11
Спасибо за совет, завтра полезу в коробку и посмотрю что там с проводами

Чимберлен
12.12.2012, 21:12
там даже не соленоид там электромагнит с шариком обычным.. 99% провода. И если до АКПП все норм.. то КЗ в корпусе коробки.

так выглядит любой соленоид акпп

DJF
12.12.2012, 21:59
так выглядит любой соленоид акпп

нет. соленоид говернера выглядит иначе )))))

Чимберлен
13.12.2012, 01:49
нет. соленоид говернера выглядит иначе )))))

говернёр не совсем соленоид - это перепускной клапан управления выбора передач - грубо говоря.
---------------------------------
Governor - скоростной регулятор давления, используется в гидравлических системах управления АКПП, приводится во вращение выходным валом и создает давление, пропорциональное скорости автомобиля, по сути Governor - это гидравлический датчик скорости (это а 46RH или в любой Ншке))
---------------------------------------------------------
Governor pressure solenoid - соленоид, формирующий давление, пропорциональное скоростью автомобиля (это в 42RE или в любой Ешке)
------------------------------------------------------
Solenoid - соленоид (электромагнитный клапан) не более - либо открыт - либо закрыт ... других функций соленоид не выполняет.

DJF
13.12.2012, 11:10
О господи.. ты поспорить приперся? У меня сегодня настроения нет..
Говернерный соленоид.. тот же клапан..... И принцип тот же..... Конструкция просто другая и алгоритм работы. А так тот же клапан... от 0 до системного...

_san4es_
13.12.2012, 19:49
Ну в общем проблема решена, как и было сказано замыкание в этой самой "сопле" внутри АКПП. Вся изоляция на проводах в трещинах и заломах. В итоге пришлось снять всю эту плиту и заменить провода на новые. Ну и как результат появился овердрайв и четвертая передача. Коробка при трогании с места перестала "думать" и динамика машины изменилась в лучшую сторону. Огромное спасибо DJF за направление в нужную сторону.

DJF
13.12.2012, 23:00
Ну в общем проблема решена, как и было сказано замыкание в этой самой "сопле" внутри АКПП. Вся изоляция на проводах в трещинах и заломах. В итоге пришлось снять всю эту плиту и заменить провода на новые. Ну и как результат появился овердрайв и четвертая передача. Коробка при трогании с места перестала "думать" и динамика машины изменилась в лучшую сторону. Огромное спасибо DJF за направление в нужную сторону.

Да не на чем )))) Всегда приятно что твои знания полезны еще кому то.

kurkol
09.06.2013, 16:12
Дабы не плодить темы спрошу в этой.
Коробка 46RH, нет 4-й, по электрике никаких ошибок не выдает. Блокировка ГТР работает. Когда снимал гидроблок то прозванивал соленоиды, сопротивление было одинаковое (сколько точно не помню), ток брали тоже одинаковый. Напряжение на 55-м проводе падает (относительно аккумулятора) примерно на 0,5 В.
Пробовал на 55-й провод вешать массу, выдал ошибку , не помню номер, но ошибка по соленоиду. Кнопка OD работает
Вот значит, а когда я проверял соленоиды, то они не щелкали, а ведь должны? Это я только сейчас об этом задумался... Еще проблема что я гранда брал сразу с неработающей 4-й, т.е. я не знаю работает ли там сама повышающая передача.
А сколько я помню соленоид там конструкция сильно неразборная... только если болгаркой, а потом заваривать? Никто их не разбирал?
И если его заказывать то какой номер? Или Б/У искать? .... утомил меня коробас :)

kurkol
13.06.2013, 20:02
Что никто не знает щелкают при включении или нет?

Горыныч
14.06.2013, 12:09
Из Библии...
Последовательность переключения с 3 передачи на 4-ю

Сцепление ускоряющей передачи включается только на 4-й передаче. Прямое сцепление включается на всех этапах, за исключением 4-й передачи. Режим ускоряющей четвертой передачи, регулируется электронно и приводится в действие гидравлически.

Для управления соленоидом ускоряющей передачи на корпусе клапана к контрольному модулю зубчатой передачи, подведены различные вводные датчики. Соленоид имеет контрольный шарик, который поочередно открывает и закрывает вентиляционное окно в магистрали питания клапана 3-4 передачи. Соленоид ускоряющей передачи находится в дезактивированном состоянии на 1.2.3 передачах и передаче заднего хода. Вентиляционное окно остается открытым при этом отводя давление с клапана 2-3 передач и с клапана 3-4 передач. Контрольный выключатель ускоряющей передачи должен быть во включенном положении для передачи информации на Модуль управления силовых шестерен (МУШ) о включении режима ускоряющей шестерни. Переключение с 3 передачи на 4 происходит только когда энергия передается на соленоид при переключении с 3 передачи на 4. Это приводит к перекрыванию вентиляционного окна контрольным шариком, позволяя давлению, создаваемому и отбираемому от клапана 2-3 передач действовать непосредственно на клапан переключения с 3 передачи на 4.

Давление, отводимое с магистрали превосходит по силе давление пружины клапана, приводя клапан в положение переключения на повышенную 4-ю передачу. Эта операция приводит к открыванию питающих магистралей к временному клапану 3-4 передач, клапану быстрого наполнения 3-4, аккумулятору 3-4 и в завершение к поршню ускоряющей передачи. Давление с магистрали через временной клапан воздействует на поршень ускоряющей передачи и приводит его в контакт со сцеплением ускоряющей передачи.

Прямое сцепление (коленвала двигателя) выключено пока не произошло включение сцепления ускоряющей передачи. Клапан ускорения обеспечивает ускоренную подачу жидкости под давлением к сцеплению ускоряющей передачи во время переключения с 3 передачи на 4, а также при работе на 4 ускоряющей передаче. Амортизаторы аккумулятора 3-4 передач ускоряющей передачи при ее включении сглаживают переключение с 3 передачи на 4. Аккумулятор 3-4 заполняется в то же время, когда происходит воздействие давления на поршень ускоряющей передачи.
При этом еще и анализируются показания датчика температуры масла. Если температура меньше 10С или выше 126С, то 4-я передача не включится.
Т.е. для того, чтобы 4-я передача включалась, необходимо:
1. Исправная проводка соленоида овердрайва и наличие на нем управляющего сигнала
2. Должна быть включена 3-я передача.
3. Кнопка OD должна быть включена (не гореть)
4. Должен быть исправным датчик температуры и масло в коробке прогрето
5. В гидроблоке должно быть в наличии и исправно работать: шарик соленоида, клапан 3-4 передачи, клапан быстрого наполнения 3-4, аккумулятор 3-4
6. Должен быть исправен поршень сцепления овердрайва
7. Ну и внутрянка овера (расписывать не охото) должна быть и быть в порядке