Просмотр полной версии : установка сигнализации с автозапуском на вжик
dimanoid
07.11.2012, 15:52
штатная сигналка достала. срабатывает с пятого раза вплотную к стеклу.
поэтому решил все таки ставить внешку с автозапуском. тем более что цена не кусучая.
тут буду писать про то, как куда и собственно что подключать.
подопытные: cenmax viginant st-8a new, жип гранд чироки 1999 4.7.
пока бюджет мероприятия 2950 сигналка, 50 р колодка 4 пина мама-папа от ваза.
опыт по установке сигналок небольшой. всего я их поставил штук 5 из них одну с автозапуском. машин с мультиплексной шиной до этого не было. в принципе, зная коды шины, можно сделать АЦП, который по команде внешней сигналки будет закрывать двери, мигать поворотниками, гудеть клаксоном и всякое такое. но мне лень искать и не факт, что все нужные исполнители завязаны на мультиплексе.
не знаю как остальные, я всегда сначала раскидываю сигналку на полу так, как она стояла бы в машине, примерно определяю длину проводов, какие могут понадобиться, прикидываю места крепления датчиков, блоков и прочего. при раскидывании становится понятно что еще может понадобиться. клеммы, соединители, ножевые соединители, всякие шурупчики, саморезики, стяжки и прочая хрень. всегда имеется стратегический запас проводов красного и черного цвета 0.75 квадрата. остальные разноцветные при возможности покупаются на авторынке или в специализированном магазине. при отсутствии возможности дербанится трех-пятижильный кабель. я стараюсь использовать провода разного цвета избегая перехода от одного цвета к другому, а то потом по прошествии времени никаких концов не найдешь. будет только разноцветная каша непонятно где и к чему подключенная. то есть если от сигналки синий, то синий он до самого конца, не смотря на число соединений.
из того, что видно невооружонным глазом, в любом случае понадобится наростить провода управления центральным замком (специфические оттенки синего и зеленого) и вход минусового контроля концевиков (сербуркозявчатый). возможно что то еще. расположение основного блока диктуется длиной проводов системы запуска (около 80 см). все остальное достаточно длинное и разместиться должно без проблем. единственное, антенна сигналки - провод не такой длинный как хотелось бы. возможны осложнения. стратегический запас черной изоленты настоятельно рекомендуется. обходчик иммобилайзера куплен первый попавшийся за 300 рублей и скорее на всякий случай, нежели за делом. думаю заваять его сам.
размещение блоков и временный (ничто не бывает более постоянным) обход иммобилайзера описывать не буду из принципа конспирации.
по ходу действа буду выкладываться сюда с фотками незаконспирированных узлов и соединений.
штатная сигналка достала. срабатывает с пятого раза вплотную к стеклу.
поэтому решил все таки ставить внешку с автозапуском. тем более что цена не кусучая.
тут буду писать про то, как куда и собственно что подключать.
подопытные: cenmax viginant st-8a new, жип гранд чироки 1999 4.7.
пока бюджет мероприятия 2950 сигналка, 50 р колодка 4 пина мама-папа от ваза.
опыт по установке сигналок небольшой. всего я их поставил штук 5 из них одну с автозапуском. машин с мультиплексной шиной до этого не было. в принципе, зная коды шины, можно сделать АЦП, который по команде внешней сигналки будет закрывать двери, мигать поворотниками, гудеть клаксоном и всякое такое. но мне лень искать и не факт, что все нужные исполнители завязаны на мультиплексе.
не знаю как остальные, я всегда сначала раскидываю сигналку на полу так, как она стояла бы в машине, примерно определяю длину проводов, какие могут понадобиться, прикидываю места крепления датчиков, блоков и прочего. при раскидывании становится понятно что еще может понадобиться. клеммы, соединители, ножевые соединители, всякие шурупчики, саморезики, стяжки и прочая хрень. всегда имеется стратегический запас проводов красного и черного цвета 0.75 квадрата. остальные разноцветные при возможности покупаются на авторынке или в специализированном магазине. при отсутствии возможности дербанится трех-пятижильный кабель. я стараюсь использовать провода разного цвета избегая перехода от одного цвета к другому, а то потом по прошествии времени никаких концов не найдешь. будет только разноцветная каша непонятно где и к чему подключенная. то есть если от сигналки синий, то синий он до самого конца, не смотря на число соединений.
из того, что видно невооружонным глазом, в любом случае понадобится наростить провода управления центральным замком (специфические оттенки синего и зеленого) и вход минусового контроля концевиков (сербуркозявчатый). возможно что то еще. расположение основного блока диктуется длиной проводов системы запуска (около 80 см). все остальное достаточно длинное и разместиться должно без проблем. единственное, антенна сигналки - провод не такой длинный как хотелось бы. возможны осложнения. стратегический запас черной изоленты настоятельно рекомендуется. обходчик иммобилайзера куплен первый попавшийся за 300 рублей и скорее на всякий случай, нежели за делом. думаю заваять его сам.
размещение блоков и временный (ничто не бывает более постоянным) обход иммобилайзера описывать не буду из принципа конспирации.
по ходу действа буду выкладываться сюда с фотками незаконспирированных узлов и соединений.
в сигналке должна быть обязательно функция изменения времени прокрутки стартера если нет то он будет молотить пока бендикс не отпрыгнит,или макс время прокрутки не кончится(4 сек), по сигналу с форсунки и по генератору сига ничего не увидит у нас все (цыфра) кан модули тоже не помогут они не подходят на вжик
dimanoid
07.11.2012, 17:29
сига контролирует запуск по напряжению бортовой сети. специально такую покупал.
Только не Старлайн! Тоже срабатывает с пятого раза!
И с контролем работы двигателя тоже куча проблем было. По напряжению бортовой сети не работало, хотя такая функция тоже как бы есть. На форсунку пока не повесили её, нормальной автозаводки не было.
dimanoid
07.11.2012, 17:39
старлайн дорага))))))
Только не Старлайн! Тоже срабатывает с пятого раза!
И с контролем работы двигателя тоже куча проблем было. По напряжению бортовой сети не работало, хотя такая функция тоже как бы есть. На форсунку пока не повесили её, нормальной автозаводки не было.
100 500
у меня а 91 одни поставили но до ума не довели другие довели но ск стартеру контроль не установили, вердикт- старлайн а 91 н6е подходит на черок. скажи как установили контроль срабатывания стартера ?
_Gennadiy_
08.11.2012, 22:34
100 500
у меня а 91 одни поставили но до ума не довели другие довели но ск стартеру контроль не установили, вердикт- старлайн а 91 н6е подходит на черок. скажи как установили контроль срабатывания стартера ?
У меня помучались с Старлайном, брали сигнал от датчика КВ, от импульсов с первой форсунки(у меня дизель), в конце концов вывели отдельный провод с генератора(положительный момент в том, что при обрыве ремня, двигатель глохнет).
Ставил себе старлайн В9, импульс брал с катушки зажигания, уже несколько лет всё работает.
dimanoid
09.11.2012, 10:19
ктонить знает зачем сигналку надо к педали тормоза подкулючать?
На АКПП: она при автозапуске так понимает что тормоз не нажат, пускает движок, если на пущеном движке кто то нажмёт на тормоз(типа влез и хочет уехать) двигатель будет заглушен. Если тормоз будет выжат изначально попытка автозапуска предпринята не будет.
dimanoid
09.11.2012, 10:57
аааа. вон чего. я эту батву никогда не подключал
Ставил себе старлайн В9, импульс брал с катушки зажигания, уже несколько лет всё работает.
б 9 и а 91 разные вещи
_Gennadiy_
09.11.2012, 21:04
Б9 и Б91 действительно разные, но требования к сигналу очень похожие, и самый простой способ-это контроль по напряжению, работает хорошо, проверяли.
sanek220
11.11.2012, 00:57
себе ставил В9, корешку А91, работают без проблем
sanek220
11.11.2012, 00:58
контроль по напряжению, плюс от гены так и не нашел, а по тахометру сигнал не пригодный
_Gennadiy_
11.11.2012, 10:18
контроль по напряжению, плюс от гены так и не нашел, а по тахометру сигнал не пригодный
Контроль по напряжению есть точно в 92, после запуска двигателя напряжение поднимается до 14,1-14,6 В, до запуска (особенно на дизелях при вкл свечей) 11-12,2. Генератор необходимо разобрать, точнее снять заднюю крышку и подпаяться к мосту, до диодов, там, где переменка. Потом поиграться с настройками охранки, я сейчас не помню, то положит, то ли отрицательный импульс. И запрограмировать, включить турботаймер, без этого не работает, по крайней мере у меня не хотел, пока не включил его.
Контроль по напряжению есть точно в 92, после запуска двигателя напряжение поднимается до 14,1-14,6 В, до запуска (особенно на дизелях при вкл свечей) 11-12,2. Генератор необходимо разобрать, точнее снять заднюю крышку и подпаяться к мосту, до диодов, там, где переменка. Потом поиграться с настройками охранки, я сейчас не помню, то положит, то ли отрицательный импульс. И запрограмировать, включить турботаймер, без этого не работает, по крайней мере у меня не хотел, пока не включил его.
ТУРБОТАЙМЕР НА БЕНЗИНЕ НУЖНО ТРОГАТЬ?
sanek220
11.11.2012, 23:53
ненужно
dimanoid
12.11.2012, 07:51
у меня в инструкции написано " при необходимости активировать функцию турботаймер". что за необходимость не разьясняется
_Gennadiy_
12.11.2012, 16:24
у меня в инструкции написано " при необходимости активировать функцию турботаймер". что за необходимость не разьясняется
Я все сделал кроме турботаймера,двигатель заводился и через несколько секунд глох, потом приехал знакомый, он занимается охранками професионально, сразу установил турботаймер и все заработало.
dimanoid
12.11.2012, 20:49
я ставил на форде там без турботаймера работало
а я поставил себе ПАНДОРУ 3700 очень даволен работает безупречно !!!
Недавно установил Alligator TD355
Все работает супер !
Всем советую !
тому, кто будет ставить маленький совет установщикам..
чтоб температуру с брелка показывала правильно, надо ставить отдельный концевик под капотом , а если подключаешь к штатному , то его надо разъединять диодами..
dimanoid
01.12.2012, 22:51
все работает.
подключение центрального замка оказалось сложнее чем я думал.
что мы имеем. есть мегакнопка в водительской двери, которая открывает и закрывает машину. аналогичная есть в пассажирской. водительская мне показалась ближе по духу и идее. я пока на машине не испытывал, но выглядит все правильно. тест завтра.
сейчас пока инструкция и картинки. чтобы добраться к кнопкам надо оторвать сначала обшивку двери. там есть три самореза. один в ручке за которую закрываем, второй в ручке за которую открываем, а третий где зеркало под круглой заглушкой. выкручиваем и отрываем карту двери. я сломал только один пистон. слава мне всемогущему!!!! ))))
отсоединяем тяги и провода и кладем карту двери на стол. на обратной стороне стоит блок в который интегрированы все кнопки. он нам и нужен. откручиваем кажется 4 самореза и достаем его. теперь его надо вскрыть. от собран на защелках, которые видно снаружи. поджимаем, открываем, разворачиваем. мне пришлось еще вынуть плату где кнопки, чтоб прозвонить дорожки от кнопки LOCK до места, куда можно подпаяться. вам это делать не нужно. для общего развития сообщаю, что модуль кнопок сделан аналогично пульта от телика. резиновая матрица, графитовые контакты и прочая гадость. не по нашему короче. теперь нам нужно подпаяться одним проводом к точке под кнопкой лок и двумя проводами к шлейфу, который идет в другую часть блока. я использовал шлейф IDE, распущенный на 3 провода. куда подпаиваться видно на картинке. шлейф нужно обязательно приклеить к плате недалеко от места вывода его из корпуса блока, чтобы пайка не отломилась. места пайки я прошел лаком для ногтей воизбежание коррозии. шлейф я вывел через отверстие защелки наружу, на конце припаял трехпиновый разъем папа от кулера, добытый со старой материнки, на который собственно приспособил фишку мама от самого кулера. разьем папа я приклеил к корпусу блока. теперь картинки:
dimanoid
01.12.2012, 22:59
ааааа
собственно забыл написать что мы добились))))
теперь при замыкании провода, подпаянного под кнопкой и одного из проводов, подпаянного к шлейфу будет происходить открывание и закрывание дверей, что позволит подключить сигналку к этим проводам и юзать центральный замок на программном, а не на аппаратном уровне.
завтра проверю эту замечательную теорию.
Всё верно сделал, будет всё работать.
dimanoid
02.12.2012, 21:32
да. все окей. если кто будет ставить разьем, рекомендую приклеивать его после установки блока. я сначала приклеил ваще неудачно. как на картинке не приклеивайте)))))
вообще такую мелочь чтоб паять неплохо было бы шапку с лупой (не помню как называется) и паяльную станцию. у меня паяльник хоть и маленький, но не оч аккуратно получилось.
сигнал открывания дверей взял с лампочки подсветки. на ней есть провод черный с красной полосой и другой. цвет не помню. на тот, который другой, кинул провод для входа плюсового датчика сигналки. концевик капота поставил свой ибо он с датчиком температуры. прокинул провода на поворотники. осталос саму сигналку подключить. если бы с утра начал, седня бы сделал.
...прокинул провода на поворотники...
Можно прямо на рулевой колонке к аварийке подключиться. К одному проводу.
dimanoid
03.12.2012, 12:58
я чот тупанул... ты к релюхе иммешь ввиду? а то я провода пока в салон еще не заводил. кинул напрямую на фарах. где там под рулем чтоб схемы не лопатить?
На разъёме с кнопки аварийки
dimanoid
03.12.2012, 17:02
как я сам не допер.... я сегодня беспросветно туп)))))))
ты не в курсе случайно они там в кнопке силовые или на ключ идут?
Кнопка управляет релюхой, а та сама тикает. Я толком не разбирался, потенциал вызвонил и подвесил. Блин, только вот смутно помню, возможно мне пришлось туда релю герконовую подвесить для инверсии... точно не помню.
dimanoid
03.12.2012, 18:31
блин. еле нашел по схемам. действительно по минусу управляется. инвертировать не обязательно. выход герконки параллельно кнопке подключить и все. или твердотельник....
dimanoid
03.12.2012, 18:39
блин. только он не как сигналка будет мигать, а как релюха в машине....
видимо придется или к реле или к проводам лепиться
Кнопка управляет релюхой, а та сама тикает. Я толком не разбирался, потенциал вызвонил и подвесил. Блин, только вот смутно помню, возможно мне пришлось туда релю герконовую подвесить для инверсии... точно не помню.
Андрюх ты какуету релюху мне впоял что бы мигали поворотники, вырвал из платы.
Во! Помню что было дело :ap:
dimanoid
04.12.2012, 23:53
ну да. герконка.
WJ как укомплектован?? климат контроль есть?? если есть то как заставить климат контроль прогревать салон при автозапуске?
dimanoid
08.12.2012, 11:47
он сохраняет последние настройки
dimanoid
10.12.2012, 22:22
поскольку сигнализацию я ставлю "неторопливо", выкладываю так сказать очередную порцию веселья.
в этой части нашей мыльной оперы мы инвертируем сигнал моргания поворотников от сигнализации с положительного на отрицательный.
чтоб у нас мигали поворотники при жмаканьи кнопок сигналки, а злыдень и супостат отпугивался от машины не только звуком но и светом, нам надо подключить к сигналке поворотники.
есть два варианта подключения:
1) провода на сами поворотники под капотом (тянуть под капот из салона, подключать, изолировать, заматывать изолентой и тп) - лень и вообще не сезон.
2) подключиться в салоне:
а) найти в блоке предохранителей и реле провода, уходящие на поворотники и подключиться к ним - опять же лень, неудобно и замахаешься эти провода искать.
б) подключиться к кнопке аварийки - изящный вариант, предложенный Artery, но имеющий пару минусов. минус первый - при длительном зажигании сигналкой поворотников они начнуть мигать а не гореть, поскольку включится реле аварийки. не то чтоб большой минус, просто нештатный режим сигнализации. минус второй - надо заиметь управляющий минус)))))). аварийка включается путем замыкания на минус одного из контактов реле поворотников и аварийки, в то время, как на сигнализации за включение поворотников отвечает плюс. таким образом нам надо инвертировать с плюса на минус управляющий сигнал, что собственно и попытаемся сделать.
из всех возможных извращений был выбран наиболее простой способ - реле. можно было поставить простое автомобильное, но это не эстетично, да и запхнуть его надо куда то... чтоб не городить огород реле выбрано герконовое совковое обыкновенное. модель РЭС55А, приобретенное за неподъемные 20 деноминированных рублей в первом попавшемся радиолобазе. импортные реле в DIP исполнении были отвергнуты из-за торчащих в разные стороны ног, китайского происхождения, мутных ТТХ и вообще это реле прикольнее и красивше :ag: . код исполнения видно на фотке. ключевое слово при покупке "на 12 вольт". реле компактное, фотка рядом с 10 копеечной монетой прилагается. в первую очередь нам нужно разогнуть ему ноги маленькими плоскогубцами. как все советское, реле сделано монолитно поэтому гнуть надо аккуратно но сильно. вариант РЭС55Б уже разогнут, но в продаже таких я не видел. вот даташит на это реле. http://www.relay-start.ru/products/catalog/rem/rgnch/res55.html
внизу есть схема и распиновка. кто с паяльником дружит, тот уже догадался, кто не дружит, рассказываю с небольшими техническими подробностями.
фоткать начал не сразу, поэтому сначала на словах. на пузе реле на корпусе имеется ножка. ее срезаем и зачищаем надфилем чтоб не торчало сильно. это дублированный контакт 3 реле и нам он не нужен.
по схеме видно, что магнит - это контакты А и Б. коммутирующие контакты - 1,2,3. контакты 1 и 2 замкнуты, когда напряжение на А и Б не подается, контакты 2 и 3 замыкаются при подаче напряжения на А и Б, при этом размыкаются контакты 1 и 2.
с одной стороны реле на торце, как видно на рисунке (см. даташит), находятся контакты А, Б и 3, а с другой стороны на торце контакты 1 и 2.
теперь надо соединить контакт 3 с контактом А или Б. я согнул Б в сторону 3, лишнее отрезал, а потом пропаял. нагляднее гнуть конечно 3 в сторону Б, а не наоборот, но 3 слишком толстый и велик шанс его отломить. с этой стороны теперь у нас 2 контакта. с другой стороны у нас также 2 контакта. отгрызаем контакт 1 за ненадобностью. остается контакт 2, который при подаче напряжения на АБ коммутируется с контактом 3. теперь если на контакт 3, соединенный с контактом Б подать минус, а на А плюс от управления поворотниками сигнализации , то сработает реле, и на контакте 2 появится минус, который включит аварийку на кнопке. при этом возникшая ЭДС не даст "проходить" "плюсу" на контакт 2, хотя для верности можно повесить диод.
и так у нас очередной вин - победа над всеобщим мракобесием, подкрепленная очередной денежкой, оставшейся в кармане и не перешедшей в лапы жадных установщиков сигналок :ab:. обязательно залепляем все термоусадкой. все должно работать. если меня где-то переглючило, поправьте. монтаж в следующей серии. теперь фортки.
Парни, у кого Гранд 3,1 TD ...
И кто хорошо знает электрику этого авто
Подскажите, откуда взять тахо-сигнал ? Из какой точки?
Вопросец возник при установке сигналки...
Суть в двух словах....
Сигналка стоит, все работает без проблем ( ALLIGATOR TD355)
Остался нерешенным только один момент
Если по каким-либо причинам машина с брелка не заведется, то брелок все равно будет показывать , что все гуд. Сигналке нужна инфа , что машина завелась. Эта инфа может быть считана либо с электропитания ( генератор ) , либо тахометрический сигнал ( обороты ). Пытались пойти по первому варианту - не получается...слишком медленно нарастает напряжение ( наверно из-за обгонной муфты ), около 30 сек...соответственно все это время маслает стартер...Понятно, что это не допустимо . С тахосигналом тоже не все гладко... он у нас в "цифре" и найти правильную точку, чтоб его видела сигнализация - проблематично.
Ссори за сумбурное описание, я далеко не электрик, но своим примитивным обывательским языком пытался передать слова установщиков..))
Там конечно можно кой-чего "заколхозить", но этого делать мне пока не хочеццо, появляются лишние детали, контакты и проч....- что не есть хорошо в плане надежности и адекватности дальнешего поведения авто и сигнализации.
Спасибо !
незнаю как у аллигаторов, но обычно такой вход сигналки можно тупо подключить впаралель ко входу катушки(любой, но в случае дизеля их нету :) ), либо форсунки(тоже любой) . Еще можно к выходу датчика коленвала или распредвала прицепить. Вообщем, если проектировщики сигналки не идиоты(хотя обратное не исключено, как у аллигатора незнаю), его можно подключить в любую точку где есть сигнал частота которого хоть как-то коррелируется с оборотами движка.
слова установщиков..))
щито? это установщики незнают откуда взять обороты двигателя? ИДИОТЫ! Беги от них.... это не установщики, а дебилы. Если они занимаются установкой - и они незнают откуда вытащить сигнал оборотов с ДВС - это просто абзац...
dimanoid
21.12.2012, 08:26
это как это медленно нарастает напряжение? я с дизелями не знаком, и всю жизнь считал что они должны стоять на тракторах и асфальтоукладчиках, но не думаю что там привод генератора какой то особенный.
Наверное с генератором проблемы. Импульс брать с форсунки. С датчиков колена и распреда амплитуды очень низкие и некоторые сигналки их не воспринимают или воспринимают через раз.
Парни, у кого Гранд 3,1 TD ...
И кто хорошо знает электрику этого авто
Подскажите, откуда взять тахо-сигнал ? Из какой точки?
Вопросец возник при установке сигналки...
Суть в двух словах....
Сигналка стоит, все работает без проблем ( ALLIGATOR TD355)
Остался нерешенным только один момент
Если по каким-либо причинам машина с брелка не заведется, то брелок все равно будет показывать , что все гуд. Сигналке нужна инфа , что машина завелась. Эта инфа может быть считана либо с электропитания ( генератор ) , либо тахометрический сигнал ( обороты ). Пытались пойти по первому варианту - не получается...слишком медленно нарастает напряжение ( наверно из-за обгонной муфты ), около 30 сек...соответственно все это время маслает стартер...Понятно, что это не допустимо . С тахосигналом тоже не все гладко... он у нас в "цифре" и найти правильную точку, чтоб его видела сигнализация - проблематично.
Ссори за сумбурное описание, я далеко не электрик, но своим примитивным обывательским языком пытался передать слова установщиков..))
Там конечно можно кой-чего "заколхозить", но этого делать мне пока не хочеццо, появляются лишние детали, контакты и проч....- что не есть хорошо в плане надежности и адекватности дальнешего поведения авто и сигнализации.
Спасибо !
В нормальных системах (аналоговых) сигнал о запуске, берется с датчика давления масла.
В нормальных системах (аналоговых) сигнал о запуске, берется с датчика давления масла.На чём рация? Рация на танке! :ag: Любая сигналка с автозапуском может быть подключена к датчику давления масла. Это наиболее грамотный контроль запуска.
доброго времени суток не подскажите на самой сигнализации управление замком какие провода у меня томагавк 9010 устал ходить с 2 брелками на сто даже связыватся не хотят говорят лучше 5 японцев чем один чирок
dimanoid
03.01.2013, 23:34
вопрос можно уточнить?
Разъем подключения центрального замка 6 PIN
1. Синий провод - центральный контакт реле открывания центрального замка
2. Сине-серый провод - нормально разомкнутый контакт реле открывания центрального замка
3. Сине-черный провод - нормально замкнутый контакт реле открывания центрального замка
4. Зеленый провод - центральный контакт реле закрывания центрального замка
5. Зелено-серый провод - нормально разомкнутый контакт реле закрывания центрального замка
6. Зелено-черный провод - нормально замкнутый контакт реле закрывания центрального замка
http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/40.gif
Какие провода и к каким проводам цеплять на блоке кнопок которые выведены куском шлейфа? если не трудно подскажите!!!
dimanoid
06.01.2013, 15:12
полную схему негативного и позитивного управления сигналки выложи. я без схемы не смогу сказать. там надо делать петлю между нормально замкнутым и нормально разомкнутым каналами управления.
http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/41.gif
dimanoid
09.01.2013, 09:39
синий соединяется с зеленым и подключаются к общему минусу (контакт под кнопкой).
синий с серым на открывание, зеленый с серым на закрывание. кто из двух оставшихся проводов открывает и закрывает я не помню уже. пробуй.
спасибо как потеплеет буду пробовать!
dimanoid
11.01.2013, 08:51
провода выхода центрального замка подключать ТОЛЬКО к блоку в двери. больше ни к чему! никаких плюсов, минусов, и прочего!
ок я понял до этого пробовал подключить сгорело предохранителей гора видимо везучий что блок двери и не чего больше не сгорело. :)
dimanoid
12.01.2013, 12:26
мош профессионалам доверить?
А родная сигналка отключается при установки не штатной?
dimanoid
14.01.2013, 13:39
неа. просто не включается
Я когда закрываю изнутри центральный замок, а потом открываю водительскую дверь, срабатывает сигналка, это если брелоком не открывать. Не получится также с посторонней сигналкой?
dimanoid
14.01.2013, 18:39
а как ты открываешь дверь не открыв центральный замок?
а как ты открываешь дверь не открыв центральный замок?
У меня ключем открывается только водительская дверь, ЦЗ либо с брелка, либо кнопкой, либо после остановки и открытия водительской двери. Если просто сесть в машину, закрыть ЦЗ, а потом просто открыть водительскую изнутри, то ЦЗ не открывает все двери и срабатывает сигнал
dimanoid
15.01.2013, 08:23
я не пробовал если честно, но мне кажется у тебя проблема в замке двери водительской. очень странный алгоритм срабатывания.
я не пробовал если честно, но мне кажется у тебя проблема в замке двери водительской. очень странный алгоритм срабатывания.
Сегодня специально возле работы тестил. Приехал, поставил на парковку, вытащил ключ из замка, открыл водительскую дверь(типа из машины вышел), нажал на кнопку ЦЗ(типа закрыл), захлопнул дверь и сижу. Несколько секунд горит красноя лампа на торпеде, потом начинает мигать. Я открываю водительскую дверь изнутри, как впринципе и если открывать ключем снаружи, ЦЗ не срабатывает и начинает паниковать машин
dimanoid
16.01.2013, 08:27
на кнопку цз на брелке или на двери нажал?
на кнопку цз на брелке или на двери нажал?
на двери. Брелком пользуюсь только на открытие машины, закрываю дверным - батарейку экономлю блин
dimanoid
16.01.2013, 09:41
я раньше тоже так делал на экспе. потом закрыл в машине ключ и пришлось ломать замок на пассажирской двери. сегодня попробую
Сегодня специально возле работы тестил. Приехал, поставил на парковку, вытащил ключ из замка, открыл водительскую дверь(типа из машины вышел), нажал на кнопку ЦЗ(типа закрыл), захлопнул дверь и сижу. Несколько секунд горит красноя лампа на торпеде, потом начинает мигать. Я открываю водительскую дверь изнутри, как впринципе и если открывать ключем снаружи, ЦЗ не срабатывает и начинает паниковать машин
У меня так же работает.
dimanoid
16.01.2013, 10:59
тогда не буду пробовать)))))
в любом случае сигналка не ручкой открывает, а центральным замком.
dimanoid
22.01.2013, 01:54
короче все доделал. точнее почти все. не сделал блокировку двигателя. в салоне ничего такого, чтоб заблокировать можно было, нет, под капот тащить лень. также не полключил провод к пелали тормоза. разьем находится в таком месте, что полностью исключает возможность чтото там найти , подключить и протянуть. искать в порогах было лень. потом мош... все изготовленное мной ранее исправно работает. замки щелкают, фары моргают. за исключением подключения центрального замка и поворотников сложностей в установке почти никаких нет. с готовым протюняченым блоком водительской двери и спаяным реле для поворотников установка заняла два вечера. день первый с 17-00 до 23-00, день второй с 19-00 до 23-00. подготовка блока водительской двери с НИОКР, со сборкой и разборкой двери и протяжкой проводов для центрального замка и провода от лампочки двери заняла пол дня. в эти пол дня входит пайка релюхи для поворотников. мозговой штурм занял два дня в свободное от прочих дел время. большую часть времени я занимался устранением разрушительных последствий установки предидущей сигналки и изгыганием проклятий в адрес дегенератов, крторые ее ставили. изучение на моей машине методологии установки уже имевшиххся сигналки, ксенона и релюхи на фары под топедой ( см. другие темы) показало, что делал это скорее всего один и тот же человек, явно страдающий тяжелыми психическими расстройствами, и очень любящий реле с предохранителями. на ксеноне быто три реле, на сигналке аж пять, на фарах под торпедой одно. в свое время эти пять реле кортнули и у меня чуть машина не загорелась. куча предохранителей не помогла, потому что стояли они не совсем там, где должны. ну да бог ему судья и будь он проклят.
из машины мной было изьято метров 30 лишней проводки и горсть релюх и предохранителей. какой же он запасливый сукин сын этот сумасшедший установщик. у меня во всем гараже столько проводов, реле и предохранителей нет, сколько он понаставил. короче, если до вас на вжике не стояло сигналки, обозначенное мной время установки можете спокойно делить пополам.
я убедился что абсолютно не ошибся с выбором сигналки ценмакс ST-8A NEW работает отлично. радиус действия большой, масса полезных функций. из них основные и критичные: автозапуск, автоматическая постановка на охрану цепей, которые при включении сигналки не были активны (подробнее позже), контроль запуска по напряжению бортовой сети, два датчика температуры (в салоне и под капотом), ну и прочие стандартные функции.
в краце про автоматическую постановку на охрану. у нам стоит вежливая подсветка к котторой собственно я и подключил провод контроля открытых дверей. задержка ее выключения около 40 секунд. как работает. закрываем дверь, в салоне горит свет. пикаем сигналкой, сигналка врубается и говорит нам что открыта дверь. проходит 40 секунд, свет гаснет и сигналка сама автоматически принимает на охрану двери и если их открыть, она заорет. кайф. ничо не надо настраивать.
подключение осуществляется согласно прилагаемой к сигналке схемы, поэтому про подключение рассказывать не буду. за исключением все тех же центрального замка и поворотников все обыкновенное и типовое. автозапуск работает, только к сожалению второго ключа нет :(
готгв ответить на любые вопросы
поставили сдругом мейджик кар 909 корейский,авто завод и все такое.подключили все нужные функции а также доводчики стекол на 4 двери и даже пуш старт.работает все и очень хорошо.
короче все доделал. точнее почти все. не сделал блокировку двигателя. в салоне ничего такого, чтоб заблокировать можно было, нет, под капот тащить лень. также не полключил провод к пелали тормоза. разьем находится в таком месте, что полностью исключает возможность чтото там найти , подключить и протянуть. искать в порогах было лень. потом мош... все изготовленное мной ранее исправно работает. замки щелкают, фары моргают. за исключением подключения центрального замка и поворотников сложностей в установке почти никаких нет. с готовым протюняченым блоком водительской двери и спаяным реле для поворотников установка заняла два вечера. день первый с 17-00 до 23-00, день второй с 19-00 до 23-00. подготовка блока водительской двери с НИОКР, со сборкой и разборкой двери и протяжкой проводов для центрального замка и провода от лампочки двери заняла пол дня. в эти пол дня входит пайка релюхи для поворотников. мозговой штурм занял два дня в свободное от прочих дел время. большую часть времени я занимался устранением разрушительных последствий установки предидущей сигналки и изгыганием проклятий в адрес дегенератов, крторые ее ставили. изучение на моей машине методологии установки уже имевшиххся сигналки, ксенона и релюхи на фары под топедой ( см. другие темы) показало, что делал это скорее всего один и тот же человек, явно страдающий тяжелыми психическими расстройствами, и очень любящий реле с предохранителями. на ксеноне быто три реле, на сигналке аж пять, на фарах под торпедой одно. в свое время эти пять реле кортнули и у меня чуть машина не загорелась. куча предохранителей не помогла, потому что стояли они не совсем там, где должны. ну да бог ему судья и будь он проклят.
из машины мной было изьято метров 30 лишней проводки и горсть релюх и предохранителей. какой же он запасливый сукин сын этот сумасшедший установщик. у меня во всем гараже столько проводов, реле и предохранителей нет, сколько он понаставил. короче, если до вас на вжике не стояло сигналки, обозначенное мной время установки можете спокойно делить пополам.
я убедился что абсолютно не ошибся с выбором сигналки ценмакс ST-8A NEW работает отлично. радиус действия большой, масса полезных функций. из них основные и критичные: автозапуск, автоматическая постановка на охрану цепей, которые при включении сигналки не были активны (подробнее позже), контроль запуска по напряжению бортовой сети, два датчика температуры (в салоне и под капотом), ну и прочие стандартные функции.
в краце про автоматическую постановку на охрану. у нам стоит вежливая подсветка к котторой собственно я и подключил провод контроля открытых дверей. задержка ее выключения около 40 секунд. как работает. закрываем дверь, в салоне горит свет. пикаем сигналкой, сигналка врубается и говорит нам что открыта дверь. проходит 40 секунд, свет гаснет и сигналка сама автоматически принимает на охрану двери и если их открыть, она заорет. кайф. ничо не надо настраивать.
подключение осуществляется согласно прилагаемой к сигналке схемы, поэтому про подключение рассказывать не буду. за исключением все тех же центрального замка и поворотников все обыкновенное и типовое. автозапуск работает, только к сожалению второго ключа нет :(
готгв ответить на любые вопросы
тоесть 40сек у тебя двери не закрыты?
короче все доделал. точнее почти все. не сделал блокировку двигателя. в салоне ничего такого, чтоб заблокировать можно было, нет, под капот тащить лень.
По салону в водительском пороге путешествует провод на бензонасос. Если что - можно его заблокировать. Но, как говорят знающие люди - лучше всего блокировать не мотор, а коробку. Для нее обычно запчастей не приносят с собой.
тоесть 40сек у тебя двери не закрыты?
Они закрываются сразу, просто под охрану система их берёт через 40 сек, когда лампочки погаснут.
Здрасте вот еще проблемка блок кнопок а точнее платка немного другая? Как найти нужный контакт
dimanoid
10.02.2013, 13:09
тестером. это фотография чего вообще?
Это фото блока кнопок управления на водительской двери у меня wj 99г.
dimanoid
10.02.2013, 23:20
тут я фик его знает. тестером надо по дорожкам идти до места куда подпаяться можно. кстати я открыл для себя что кнопки замыкаются на массу. то есть тянуть можно не три провода а два.
Не на массу! Скажем так, если тыкать туда массой, то вроде как работает, но иногда контроллер двери сходит с ума. Может стёкла приоткрыть в машине во время постановки или снятия с охраны и т п. Лучше тянуть три провода и дублировать контактные группы кнопок.
dimanoid
11.02.2013, 14:17
вообще он с массой звонится. хотя теоретически это может быть -5 В от электроники. у меня чото с проводом случилось с центральным и на нем сигнал пропал. пришлось по временной схеме минусить. но я чистый минус взял с колодки диагностической. глюков пока не заметил.
Ладно будем посмотреть. Я наверное плату от корпуса отделю думаю там не тройной монтаж и посмотрю что да как! Спасибо!
dimanoid
12.02.2013, 01:06
да. это самый лучший вариант. аккуратно откалупай заплавленный штифты и потом паяльником их оплавь опять как собирать будешь
dimanoid
25.02.2013, 16:25
гыыыы
кажись обнаружил почему открываются стекла при снятии-постановке на охрану.
происходит это только на заведенном автомобиле. когда я игрался с обходчиком иммобилайзера, то нашел, что между минусом сигнализации и кузовом автомобиля когда мотор заведен, есть небольшая ЭДС около 0.8 вольта. есть подозрение, что вкоряченые диоды избавят от этого глюка. надо попробовать.
А у меня они опускаются, если я с ключами ставлю на охрану находясь внутри машины.
dimanoid
26.02.2013, 14:41
ну да. если зажигание в RUN включить
dimanoid
27.02.2013, 09:25
тагда не знаю. у меня этот глюк только на заведенной. я по временной схеме проводу кинул, а то холодно копаться.
гыыыы
кажись обнаружил почему открываются стекла при снятии-постановке на охрану.
происходит это только на заведенном автомобиле. когда я игрался с обходчиком иммобилайзера, то нашел, что между минусом сигнализации и кузовом автомобиля когда мотор заведен, есть небольшая ЭДС около 0.8 вольта. есть подозрение, что вкоряченые диоды избавят от этого глюка. надо попробовать.
Это потому что к дверному модулю только 2 провода идут и долбишь их об массу, протяни третий туда. Должно решить проблему.
А у меня они опускаются, если я с ключами ставлю на охрану находясь внутри машины.
У тебя надо будет сделать тоже самое, подъедешь как нибудь как потеплеет.
нет ключи были в руках
тагда не знаю. у меня этот глюк только на заведенной. я по временной схеме проводу кинул, а то холодно копаться.
Не все цепи аксесуаров обесточиваются сразу после вынимания ключа из замка, некоторые только после открытия двери.
dimanoid
27.02.2013, 11:29
Это потому что к дверному модулю только 2 провода идут и долбишь их об массу, протяни третий туда. Должно решить проблему.
у меня их три и есть. на центральном просто сигнал пропал. мош пайка отвалилась, мош еще что. холодно щас двери дербанить. по теплышку буду. пока затестю диод.
Не совсем понял куда конкретно ты его там совать собрался?
Андрюх меня не напрегает, если с улицы ставить на охрану окна не опускаются.
dimanoid
27.02.2013, 15:13
Не совсем понял куда конкретно ты его там совать собрался?
я сам не понял. массу через диод подсоединить в управляющим проводам. тестер разность потенциалов показывает между минусом аккума и кузовом в салоне. видимо гальваника
SLONDATR
11.03.2013, 23:11
самое главное, не забыть уложить три своих провода, к блоку на двери, с нормальным сечением и аккуратненько! а то потом сюрпризики будут неприятные в гофрочке между дверью )))
Всем доброго времени! Может кто подскажет, возможно ли на нештатной сигнализации сохранить (подключить) функцию срабатывания памяти сидений и зеркал при снятии с охраны, как на штатной сигнализации? (авто ГЧ ZJ)
deemonNSK
16.10.2013, 04:48
вопрос к ТСу.если выключить внутреннее освещение с подрулевого переключателя(тогда свет при открытии дверей не будет включаться) машина встанет на охрану или нет?
dimanoid
16.10.2013, 08:13
не знаю. я с момента покупки эту крутилку не крутил и не собираюсь. по идее не должга, если при открывании свет загараться не будет
deemonNSK
17.10.2013, 14:52
мне установщик приблуду из двух реле сделал чтоб такого не было
Вчера перепробовал все варианты подключения провода контроля работы двигателя (форсунка, трамлёр, датчик давления масла, катушки зажигания), в итоге самый удачный вариант оказался - это катушки зажигания, там на разъёме 4 провода, 3 провода с красной полоской (я так думаю на каждую из трёх катушек идёт) и 1 ещё какойто (видимо питание подаёт при включении зажигания), так вот подключился к одному из 3х проводо, прокрутки стартера не стало, заводится отлично! В сиге выставил контроль по тахометру с максимальным временем прокрутки (3,6с).
Сига томагавк Х5, авто Grand Cherokee WJ 1999 г.в, 4.0.
п.с. более замудреных машин в плане установки сигналок до этого не встречал!
darkcorp
06.11.2013, 10:03
pavluxa
А что куда подключал, можешь рассказать? Концевики дверей надо ставить?
dimanoid
06.11.2013, 10:23
а в этой теме непонятно расписано?
darkcorp
06.11.2013, 10:36
Я ее всю перечитал, общие моменты есть, а конкретики не нашел.
pavluxa
А что куда подключал, можешь рассказать? Концевики дверей надо ставить?
http://autosiga.ru/elektroprovodka/jeep/652-ustanovka-avtosignalizatsii-na-jeep-grand-cherokee-tochki-podklyucheniya-raspolozhenie-i-tsveta-provodov Часть информации брал тут, а конкретно (таблица по 1999году): концевики дверей, стоп (нужен для того чтоб когда с брелка машину завел, садишся в неё, поворачиваешь ключ жмешь тормоз включаешь скорость и попер), к замку зажигания подключался из личного опыта с помощью контрольки нашел нужные провода и цепанулся к ним. Центральный замок подключил по совету автора темы, за что ему большое спасибо (с экономил время), про контроль работы двигла писал, ещё один гемор это габариты или поворотники, тут уже писали чета, я пока забил, мож потом подключу, пока сирены достаточно, а когда авто завелось с брелка загорается автосвет (я на датчик света на панели спецом кусочек изоленты приклеил и переключатель света в авто, чтоб никогда не забывать свет включить, он загорается после запуска двигла) так и ориентируюсь, как то так!
Ну и ещё обходчик имобелайзера с ключом подключил и спрятал под панелью, активируется только когда сига хочет тачку завести!
darkcorp
06.11.2013, 17:40
Спасибо, надеюсь разберусь. Сам ставил только на акцент сигналку с автозапуском, но там проще было, т.к. менял старую без автозапуска на новую с оным.
Сегодня наконец-то поставили мне автозапуск.
Синлалка Starline Twage A91 Dialog c безключевым модулем обхода иммобилайзера Evo-ALL. За всё с установкой отдал 18000 р. Дороговато, но зато для обеспечения автозапуска ключ в панель класть не нужно. Теперь на руках 2 рабочих ключа и 2 брелка мне и супруге.
где ставил? Со штатной не глючит? Брелоки только от A91 или еще и от штатной?
Скажите, а можно поставить только автозапуск? без сигнализации.
Меня штатная вполне устраивает.
Вот у знакомого пытались угнать его вжик 1999г - не получилось. на штатке было. Поэтому как-то к ней доверия больше, чем к всяким распространенным доп. сигналкам.
dimanoid
26.11.2013, 14:04
на ибее поищи автозапуск отдельный
А можете подсказать, как искать? а то я попытался - один старлайн вылезает.
dimanoid
26.11.2013, 17:26
я фиг его знает. в россии точно не купишь
darkcorp
27.12.2013, 10:51
Мой установщик свалил в отпуск до 15 января, а там уже конец зимы близок. Так что, изучив данную тему (спасибо всем, кто отписывался), решил поставить сам.
Ставить планирую поэтапно. Может кто посоветует, какие инструменты (клеммы, провода) понадобятся, и с чего начать? Как лучше подрубаться к штатной проводке?
dimanoid, где-то видел твой пост о способах подключения к проводам, но не могу найти.
dimanoid
27.12.2013, 11:21
ты про подключения к чему говоришь?
darkcorp
27.12.2013, 12:12
Ну там же надо будет кинуть провода на питание, стартер, зажигание, сигнал тахометра и т.п. Как к ним лучше цепляться - подпаиваться или клеммами?
dimanoid
27.12.2013, 12:15
я подпаивался. сигнала тахометра как такового не существует. я брал сигналку которая запуск по напряжению контроллирует.
схему подключения самого автозапуска я тут не рисовал на сколько я помню.
ну по напряжению тож не панацея. я себе ставил и нащол единственный, ИМХО, верный вариант, это с обмотки генератора. а по напряжению у меня ложные показания были, машина не стартанула, а сигналка говорит что запустилась. так что тока гена. )
dimanoid
27.12.2013, 17:16
это сигналка глючная 12 вольт от 14 отличить не может
darkcorp
30.12.2013, 11:25
dimanoid, подскажи, где подключался к автозапуску? Стартер, зажигание? Где питание для сигналки брал?
dimanoid
30.12.2013, 11:28
все на замке зажигания брал. по схеме смотрел и подключал. что куда не помню уже
darkcorp
30.12.2013, 14:55
Спасибо.
http://www.xpresskit.com/product.aspx?productid=320
ABAZINCHIK
06.01.2014, 16:38
Стоит шерхан5 у меня.
За пару месяцев не получилось хоть раз воспользоваться.
С любой кнопки орёт как недорезанный, а машину не закрывает. Но завести не вариант.
Один раз случайно смог завести с брелока ,больше не получается.:ag:
Стоит шерхан5 у меня.
За пару месяцев не получилось хоть раз воспользоваться.
С любой кнопки орёт как недорезанный, а машину не закрывает. Но завести не вариант.
Один раз случайно смог завести с брелока ,больше не получается.:ag:
Ручник вытяни, машину закрой. Секунд через 10-15 зажимай и держи кнопку №2 на брелке пока не пикнет. У меня такой алгоритм заводки на шерхане
ABAZINCHIK
07.01.2014, 23:32
Сашка М
Спасибо...утром попробую.
Ах...стоп.
машину закрой
Закрывать родным брелоком?(только он и закрывает)
А закрытие не обязательно. Нужно чтоб сработала постановка на охрану самого шерхана
ABAZINCHIK
08.01.2014, 00:07
Так удерживанием кнопки №2 машина должна завестись? правильно?
А закрыть тогда самим шерханом какой кнопкой?
Все нажимания на шерхановском брелке. Тянем ручник. Захлопываем двери. Кнопка1 шерхана ставим на охрану. Ждём секун 20-30. Кнопку2 шерхана нажимаем и одержим пока брелок не пикнет 2 раза. Ждём 30 секунд. Если все подключено и работает машина должна за вестись и брелок пропишит три раза по два пика. Если шерхана посчитает что что-то не так то попытки запуску не будет, на брелке внизу загорится ERR и три цифры в диапазоне 001-008, это код причины отказа в запуске. А вообще я тебе уже писал - удали все сигналки, оставь одну полностью рабочую и настроенную.
Долбаный андроидный словарь, сплошные опечатки
ABAZINCHIK
08.01.2014, 11:24
Сашка М
Получилось. Завелась.
Только вот кнопка №1 у меня, как я понял, ничего не делает. Машина встала на охрану вместе с заводом(тогда и загорелась синяя подсветка на лобовом). При попытке открыть дверь машина заглохла и начала орать.
Перестала нажатием кнопки №1.
Не совсем понял. Может у тебя Шерхан просто двери не закрывает электрозамками, но на охрану то все равно встает?
Когда завелась и брелок пропикал три раза жми кнопку2 один раз коротким нажатием. Шерхан снимет с охраны двери. Если сесть в машину и нажать тормоз машина заглохнет. Если не нажимать... зажигание включаешь и едешь, произойдет перехват управления зажиганием.
Инструкция по эксплуатации шерхана пятого
http://www.autoelectric.ru/autoalarm/scherkhan/magicar5/magicar5-ug.htm
ABAZINCHIK
08.01.2014, 11:44
Думаю, что всё таки надо настроить шерхан.
Сейчас повторил.
С кнопки № 1 встала на охрану сразу. Но больше не заводится.
Кнопка № 2 с коротким нажатием без проблем снимает с охраны.
ABAZINCHIK
08.01.2014, 11:50
Ок....спасибо большое.
Буду учить инструкцию
С третьего раза всё пошло правильно - завелась, снялась.
Просто с моим зрением мне сложно что либо видеть на брелке, он ещё не в лучшем виде сам брелок.
Там ручник может быть центром вселенной. У меня шерхан настроен и подключен так что если ручник не поднят то машина не заведется, на брелке будет загораться ERR006 (не поднят ручник). Сделано как для механики. Таким образом у меня реализован турботаймер и автозапуск. Надо чтоб отработал турботаймер - поднял ручник и заглушил. Не надо - просто заглушил. Чтоб лишний раз кнопки на брелке не нажимать. Распечатай и кинь в машину сочетание кнопок. Недельку потыкаешь по бумажке - потом запомнишь.
darkcorp
11.09.2014, 08:12
Подскажите, где разместить блок сигнализации? В личку.
dimanoid
11.09.2014, 08:16
ориентируйся по длине проводов.
darkcorp
11.09.2014, 11:21
Сам же писал, многие удлинять надо. Так куда удобнее всего ее засунуть? Сигналка с симкой, вдруг понадобится поменять.
dimanoid
11.09.2014, 14:10
там самое главное косу автозапуска разместить так, чтобы не пришлось провода удлиннять. угонять ее нах никому не надо, поэтому изголяться с прятками блока смысла нет
darkcorp
18.09.2014, 09:20
Подскажите, откуда питание на сигналку брали? С аккума? У меня в инструкции к сигналке сказано разделить цепи питания самой сигналки и питания силовых реле и пр.
Сигнал контроля оборотов можно взять с колодки PCM или только с разъема катушки зажигания?
И для чего нужен провод Ignition2 (Зажигание 2)?
Обходчик иммо как ставили - используя штатную антенну или допантенну?
Куда поставить датчик температуры двигателя, чтобы адекватно работал?
dimanoid
18.09.2014, 15:41
питание брал с замка. контроль оборотов у меня по напряжению бортовой сети, ибо неоднокртно имел геморрой с подключением всяких тахометров, катушек, генераторов и прочей ипени, в связи с чем искалсигналку с этой фуекцией.
по контролю оборотов смотри типовые схемы подключения в инструкции к своей сигналке. инишн2 обычно предназначен для подключния к проводу замка АСС. на сколько я помню. а помню плохо, потому что давно ничо не ставил.
обходчик как бы и ставится с допантенной. чо за датчик температуры двигателя?
у меня есть датчик температуры в салоне и датчик температуры под капотом.
darkcorp
18.09.2014, 22:32
датчик температуры под капотом.
Вот он на двигателе же должен стоять. Куда его лучше разместить?
теперь при замыкании провода, подпаянного под кнопкой и одного из проводов, подпаянного к шлейфу будет происходить открывание и закрывание дверей, что позволит подключить сигналку к этим проводам и юзать центральный замок на программном, а не на аппаратном уровне.
Вот тут не понятно, как эти три провода к сигналке подключать? Один на минус, два к допканалам? Через реле или как малоточные?
76872
Датчик размещай на термостате
dimanoid
19.09.2014, 11:06
Вот он на двигателе же должен стоять. Куда его лучше разместить?
Вот тут не понятно, как эти три провода к сигналке подключать? Один на минус, два к допканалам? Через реле или как малоточные?
76872
скажи модель сигналки. картинка мелкая нихрена не видно даже на 22 дюймах, да и остальные схемы надо глянуть
darkcorp
19.09.2014, 11:40
Starline E90
dimanoid
19.09.2014, 12:36
ок. гляну отпишу
dimanoid
20.09.2014, 09:19
посмотрел.
старлайн как всегда извратился. сделано два ключа, которые коммутируют управляющий минус. нужно собрать схему из двух реле, которая выглядит так: к тяговым обмоткам реле подключается плюс на постоянку и к тяговой обмотке каждого реле по отдельности подключаетя один из этих проводов. то есть при нажимании закрыть срабатывает одно реле, при нажимании открыть другое. провод из центра кнопки блока в двери распараллеливается и подключается к входам реле. с выходов реле идут провода на точки подключения закрытия и открытия в блоке двери.
darkcorp
22.09.2014, 12:50
Тяговые обмотки - это управляющие? 85/86?
Т.е.
85 - это минус с сигналки
86 - +12В общий
87 - минус с кнопки (центральный провод)
30 - плюс с кнопки (закрыть/открыть)
dimanoid
22.09.2014, 18:01
в кнопке в двери нет плюса или минуса. чтоб голову не забивать, считай что там просто перемыкаются ноги у микросхемы. по номерам не помню, но вроде правильно. аккуратнее только собирай. у этих минусов защиты от КЗ может не быть .
darkcorp
23.09.2014, 09:20
Так?
77093
А иммобилайзеров у вас нету чтоли?
Все время хотел поставить, но чувствую что сам даж старую удалить не смогу, а ценник под 20 почти выплывает и то потом с ней мудохаться:(((
dimanoid
23.09.2014, 14:58
[QUOTE=darkcorp;966914]Так?
77093
/QUOTE]
вроде да, если на релюхах правильно номера контактов указаны.
я перед установкой сначала на полу собираю все, проверяю и потом в гараж тащу[
darkcorp
29.09.2014, 14:53
dimanoid, что есть тяговые обмотки реле? Силовые или управляющие?
Олегус77
29.09.2014, 15:40
Извиняюсь если не очень в тему..
но все же такой вопрос!)
Хочу поставить сигналку с автозапуском.. на WJ 99 года, но сам такого опыта не имею, хотя и руки из нормального места растут)
в этой связи может кто подсобит следующим:
1 вариант - помочь (за денюжки) мне в выходные дни поставить систему (я буду помогать)
2 вариант - кто знает нормальный сервис с гуманным ценником и имеющий положительный опыт внедрения сигналки в данный авто.
Рассматриается город Москва и область.
dimanoid
29.09.2014, 16:02
dimanoid, что есть тяговые обмотки реле? Силовые или управляющие?
которая тянет)))) управляющая
хз как она по научному называется
darkcorp
29.09.2014, 19:34
За сегодня большую часть сигналки установил.
Что с поворотниками делать?
Хочу подключиться после реле поворотников. Как это правильно сделать?
Может есть у кого схема?
dimanoid
29.09.2014, 22:12
я же подробно описал как подключать
darkcorp
29.09.2014, 22:25
Там же неправильно щелкать будет.
http://ww2.justanswer.com/uploads/jeep10000/2011-12-30_174750_80ba789c.gif
http://www.wjjeeps.com/misc/jblock_main.jpg
http://ww2.justanswer.com/uploads/jeep10000/2011-12-30_174822_wj910902.gif
https://w05.dealerconnect.chrysler.com/service/mds2002/serviceInfo/en_US/81112f17.gif
dimanoid
29.09.2014, 22:33
я тоже так думал, а потом болт положил на это))))
darkcorp
29.09.2014, 23:18
Это не контакты 1, 6 и 9. Или 7 и 8 или другие.
darkcorp
30.09.2014, 09:45
Кто-нибудь, дайте нормальную схему, пожалуйста?
dimanoid
30.09.2014, 09:51
хрен его знает. я тупо подпаялся к кнопке аварийки
darkcorp
30.09.2014, 13:27
У меня с сигналки выходят силовые провода на освещение. Значит мне надо подключаться напрямую к проводам поворотников. Дело в том, что реле у нас 9ти контактное. Как проверить, какие провода? На каких-то должна быть масса, а если подать на другие 12в, то должны поворотники загореться?
darkcorp
30.09.2014, 13:55
А если к фонарям вести, то отдельно перед/зад придется?
darkcorp
30.09.2014, 14:44
Короче, на реле контакты 7-8 это управляющие с подрулевого рычажка. Контакт ты 2-4 и 3-5 это выходы на лампы лево перед/зад и право перед/зад. Куда лучше подключиться?
dimanoid
30.09.2014, 21:32
у меня тоже силовые, я реле ставил чтоб сигнал инвертировать. я если честно ничерта не пойму что ты пытаешься сделать
darkcorp
01.10.2014, 00:45
Не хочу через родное реле почему-то.
dimanoid
01.10.2014, 08:35
я тебе советую сначала посмотреть и пощупать те места, где ты хочешь подключиться в салоне и у тебя сразу пропадет желание это делать.
два самых простых варианта: кнопка аварийки и шлейфы к задним поворотникам, которые вдоль порогов идут при условии что они запараллелены с передними. а в блоке предохранителей и рядом с ним очень тяжело копаться. там пук проводов толщиной с руку, провода короткие, уходят внутрь торпеды и под обшивки. ацки неудобно
darkcorp
01.10.2014, 15:14
Разобрался с поворотниками, потом опишу подробно.
Вопросы:
1. Что делать со штатной сигналкой? Написано отключение - минус светлозеленный в водит. двери через 470 ом. Откуда минус подавать? С сигналки допканал или просто на массу?
2. Концевик багажника 25 контакт на первом 52х контактном разъеме на щитке предохранителей. А где провод активатора багажника?
3. Хотелось бы кинуть провода на довод стекол. Это можно сделать с сигналки или нужен доводчик? В инструкции об этом ни слова.
dimanoid
01.10.2014, 15:31
1. первый раз про это слышу
2. нахуа?
3. без доводчиков работать не будет
darkcorp
01.10.2014, 16:00
Штатная сига не даст запуститься двигателю, не? Написано, что через реле, а откуда управление брать?
dimanoid
01.10.2014, 16:29
а нахуа ставить на штатную сигу???
где это написано кстати?
darkcorp
01.10.2014, 19:08
А ты со штатной что сделал? Я делаю так, что и штатная остается, но отключается по допканалу, когда надо.
Так, почти все сделал, в процессе спалил два предохранителя.
Осталось выяснить где провода на открытие/закрытие багажника (надо ли?) и сразу протянуть провода на доводку стекол.
По поводу стекол так и не разобрался, какие провода и какой сигнал туда должен подходить. Кто-нибудь ставил?
darkcorp
01.10.2014, 20:48
Почитал форум и решил, что доводчики стекол мне не нужны. Хочу только отдельное открытие багажника сделать, но чета в схемах не разберусь. Куда подцепиться на открытие, чтобы не тянуть провод в багажник?
Все, нашел. Модуль в пассажирской двери или около бардачка.
dimanoid
01.10.2014, 21:13
у меня штатная сига просто не включается и все. пользуюсь установленной, глюков со стороны штатной не наблюдается
darkcorp
02.10.2014, 12:12
Все практически сделал. Штатную сигналку посадил через реле на допканал, который активизируется при снятии с охраны, т.е. отключение штатной сигналки, и дезактивируется при постановке на охрану, т.е. включает штатную сигналку.
Что делать со светом? Он горит в течение определенного времени, в это время показывает открытые двери и не ставится на охрану.
Все практически сделал. Штатную сигналку посадил через реле на допканал, который активизируется при снятии с охраны, т.е. отключение штатной сигналки, и дезактивируется при постановке на охрану, т.е. включает штатную сигналку.
Что делать со светом? Он горит в течение определенного времени, в это время показывает открытые двери и не ставится на охрану.
Очень интересно что за провод ты там откопал? Распиши подробнее свои подключения, желательно с картинками, и по поводу багажника.
darkcorp
02.10.2014, 15:55
Ок, все распишу.
dimanoid
02.10.2014, 16:06
Все практически сделал. Штатную сигналку посадил через реле на допканал, который активизируется при снятии с охраны, т.е. отключение штатной сигналки, и дезактивируется при постановке на охрану, т.е. включает штатную сигналку.
Что делать со светом? Он горит в течение определенного времени, в это время показывает открытые двери и не ставится на охрану.
делать либо задержку при постановке на охрану либо посмотреть есть ли автопостановка в сигналке.
darkcorp
02.10.2014, 17:34
Автопостановка есть, но напрягает. Попробую диод воткнуть.
dimanoid
02.10.2014, 17:52
тебе придется диодить все концевики в машине. у меня с автопостановкой все великолепно работает
darkcorp
02.10.2014, 21:27
Зачем все концевики? У меня сидит на проводе подсветки ног водителя. Думал просто туда диод воткнуть.
dimanoid
02.10.2014, 22:03
не понял мысль....
она гаснет как и все остальные лампы через некоторое время после закрытия двери
darkcorp
03.10.2014, 14:11
Что даст диодить все концевики и как это сделать? Тогда сигналка не будет видеть открытых дверей, не так ли?
Я не подключался к концевикам, только к лампе под ногами. Если ставить туда диод, то сигналка просто не видит открытой двери.
Про отключение штатной сигналки написано, например, здесь http://www.bulldogsecurity.com/diagrams/diagram.asp?ModelID=14403&MakeID=25&link
И даже схема есть.
dimanoid
03.10.2014, 15:39
зачем ты диод на подсветку собрался ставить то?
darkcorp
03.10.2014, 20:20
Итак, с концевиками разобрался, протянул провода в водительскую и пассажирскую двери. Задние - с блока предохранителей.
Вопрос с вежливой подсветкой открыт: при постановке на охрану нужно чтобы подсветка тухла как при штатной сигналке. Нашел управляющий провод. Откуда с сигналки брать сигнал на него? С допканала? С замков? Через реле или как?
dimanoid
03.10.2014, 20:58
вообще подсветка тухнет сама по себе и так. что ставь на сигналку,что не ставь
darkcorp
03.10.2014, 21:02
Она тухнет через 30 секунд, но можно сделать чтобы сразу при постановке на охрану. На штатной именно так. Как сделать также на старлайне? Управляющий провод на авто я нашел.
darkcorp
05.10.2014, 12:17
Блин, управляющий провлд оказался с нюансом - не выключает, а включает подсветку :(.
dimanoid
05.10.2014, 13:09
ну да. вежливая подсветка в этом и заключается
darkcorp
10.10.2014, 20:57
Все вроде работает, остался только нюанс с подсветкой. Может кто подскажет, как сделать, чтобы она тухла стразу?
dimanoid
10.10.2014, 21:14
нахуа?
darkcorp
11.10.2014, 12:00
Из принципа. Ну к примеру, можно будет отличить, оставил свет в салоне или нет.
Вот есть тема http://www.jeepforum.com/forum/f28/07-liberty-dome-light-1833130/
darkcorp
11.10.2014, 15:32
Блин, второй раз уже так - сигналка ругается на открытую дверь. Причем не сразу и не все время. После постановки на охрану через минуту-две. Если не ставить на охрану, то проверяя статус сигналки показывает то закрытую дверь, то открытую.
dimanoid
12.10.2014, 00:13
это ты рубанул не там где то
darkcorp
12.10.2014, 17:04
Похоже, такой глюк возникает, когда в прикуривателе остается зарядник.
Привет Всем!
Не в качестве рекламы, а для справки:
Год назад тоже ставил сигналку себе на вжик, заказал тогда на ебэе "адаптер" XPRESSKIT DBALL. Чудо коробочка.) Дома соединил сигу с этой приблудой, потом в машине подключил несколько проводов от этой коробочки, прописал в нее ключ и все.) По сей день все работает, обходчик иммо не нужен, доп.ключ не нужен, габариты моргают, двери все закрываются/открываются, вежливая подсветка гаснет сразу после постановки на охрану. В общем, думаю чтобы избежать танцев с бубном лучше все-таки заказывать этот адаптер.)
darkcorp
13.10.2014, 20:17
Написал бы раньше, я бы также поступил.
dimanoid
13.10.2014, 20:23
а чувствовать себя сильнее железки разве не приятно?)))
darkcorp
13.10.2014, 21:59
Пока что победа имеет какой-то привкус.
Я себе поставил простенькую сигналку с автозапуском что бы не морочиться, долго выбирал что поставить и остановил свой выбор на pandora dxl 3910. Брелка нет, только метка. Дополнительно установил ещё приложение на телефон, забавная штука.
gastello43
04.04.2015, 19:37
такая же проблема
Garis,
У меня стоит подобная приблуда - модуль бесключевого обхода Fortin. Изначально интересовался возможностью установки подобного модуля т.к. нужна была сигналка с автозапуском и 2 рабочих ключа.
Я себе поставил простенькую сигналку с автозапуском что бы не морочиться, долго выбирал что поставить и остановил свой выбор на pandora dxl 3910. Брелка нет, только метка. Дополнительно установил ещё приложение на телефон, забавная штука.
Окна закрываются при постановке? Глюки есть?
darkcorp
02.06.2015, 13:37
Подскажите, такая херня.
Установлена сигналка Starline E90, ставил сам.
После кузовного ремонта (при переварке порогов снимали двери) начались глюки следующего характера: машина заперта на сигналку, может простоять так несколько часов или даже всю ночь. Но вдруг в какой-то момент начинает истошно орать, ругаясь на открытую дверь. Причем свет не загорается. Хлопание дверьми эффекта не дает.
Такая ситуация наблюдалась до ремонта, если оставить в прикуривателе потребитель, например зарядник телефона.
Почему так? Утечка тока где-то? Или плавающий коротыш? Или неконтакт?
Проверь целостность проводов между дверью и кузовом во всех дверях
dimanoid
04.06.2015, 13:26
Подскажите, такая херня.
Установлена сигналка Starline E90, ставил сам.
После кузовного ремонта (при переварке порогов снимали двери) начались глюки следующего характера: машина заперта на сигналку, может простоять так несколько часов или даже всю ночь. Но вдруг в какой-то момент начинает истошно орать, ругаясь на открытую дверь. Причем свет не загорается. Хлопание дверьми эффекта не дает.
Такая ситуация наблюдалась до ремонта, если оставить в прикуривателе потребитель, например зарядник телефона.
Почему так? Утечка тока где-то? Или плавающий коротыш? Или неконтакт?
куда провода концевиков сигналки подключил?
darkcorp
04.06.2015, 14:09
Передние брал с дверей, задние и багажник - с блока реле под ногами водителя.
dimanoid
04.06.2015, 14:40
мммм...
там не разбирался. может бодик периодически концевики опрашивает
darkcorp
04.06.2015, 15:19
Дело в том, что такое отмечалось только если в правом прикуривателе оставался зарядник, т.к. я так понимаю, шел небольшой разряд аккума.
Стоит ли перенести точки подключения задних дверей и багажника на сами двери?
dimanoid
04.06.2015, 18:18
я бы перенес, а то хрень какая то получается
Пересмешник
14.08.2015, 17:37
Подниму тему. Решил установить доп. сигналку - штатная заиграла меня... Под рукой была б/у Старлайн А8 - не молодая, но исправная. Начал с подключения ц/з. Снял блок водительской двери. Он оказался вот такого образца:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=41834&d=1360412811
Вывел два провода "открыть-закрыть" как у автора темы. Место для третьего описано не было и я его не подключал. Стали на заведённом моторе открываться передние стёкла. Я не первый...
Решил найти, куда третий провод впаять. Снял дверной блок и располовинил его. Сам дурак - надо было добраться до кнопок.
Стал вызванивать контролькой и услышал лёгкий щелчок. "Пи...ец! Попал!"
Блок сдох! Совсем! Не работает ни одна цепь. + и - на разъёме блока есть.
Потом уже добрался до кнопок. Чёрт! там сдвоенные цепи!
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=1240&pictureid=8917
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=1240&pictureid=8916
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=1240&pictureid=8915
Всё стало понятно,но поздно. Что делать-то теперь?
Джип- полное гавно. Что на Тойоте не возможно сломать- здесь лучше вааще не трогать.
dimanoid
14.08.2015, 20:45
Цифровую технику не надо вызванивать контрольками. Почему ещё нет осознания того, что машины превращаются в компьютер на колёсах. Вы же не лазиете тестировать контролькой материнские платы?
Добавлено через 2 минуты
По поводу щелчка проверьте с лупой все элементы на плате на предмет оброгания или отпайки. Если ничего не видно, то либо в ремонт, либо замена
dimanoid
16.08.2015, 10:57
Дорогие друзья! Давайте не будем превращать тему в арену для холивара.
Предлагаю сконцентрироваться на существующей проблеме.
Обращаются внимание форумца Пересмешника на то, что гнев и отчаяние пока никому не помогли. Поэтому советую вдохнуть, выдохнуть и с новыми силами приступить к решению проблемы. Угу?
Ребят, а автозапуск вы как реализовываете? Обходчик с ключом внутри?
Повторюсь ещё раз, один блок Fortin EVO-All лишает многих проблем и установка сигнализации занимает не более 3 часов со всеми настройками, и не нужно ничего паять, вести провода к дверям, багажнику.. Что ещё выдумывать-придумывать?
dimanoid
17.08.2015, 07:53
Один блок стоит 8 тыр. Его ещё и поставить надо и к нему ещё купить сигналку. Именно поэтому многие решили не тратить охапку денег на это мероприятие
Один блок стоит 8 тыр. Его ещё и поставить надо и к нему ещё купить сигналку. Именно поэтому многие решили не тратить охапку денег на это мероприятие
тока что смотрел, блок 5500 в москве стоит.
А если выбрали такой путь установки с паянием и т.д. то этот блок уж сами смогут установить это точно
У меня просто ещё плюс ко всему с машиной достался всего один ключ
darkcorp
17.08.2015, 11:52
Garis, они одной модификации или разные бывают? Глючит моя сига, может быть стоит переделать на такой блок.
на наш чирок только этот подходит
Сам я заказывал с ебэя, им отправлял вин и они его прошивали под машину..
darkcorp
17.08.2015, 13:20
Дай ссылку на продавца?
Оу, я вообще попутал, щас залез на свой ебэй(год уже туда не заходил), оказывается я брал себе XpressKit DBAll. Идентичные устройства, но XpressKit чуть подешевле тогда был. Сейчас наверное то же. У того продавца у которого я брал уже их нету (VortexAudio)
dimanoid
17.08.2015, 21:00
на сколько я понял фортин для установки требует ещё программатора.
не, они программируются диллером как правило.. все конечно зависит от диллера.. но здравый смысл подсказывает, нахрена мне програматор на один раз? Ведь один раз прошиваешь, и все, потом эту коробку не трогаешь
dimanoid
18.08.2015, 07:51
Так вот обьэтом и речь. Или программатора покупай или плати 8 тыщ за блок с установкой.
на Алибабе ещё можно посмотреть, там раньше просили 2$ за прошивку и по-моему 8$ за программатор
Пересмешник
18.08.2015, 14:15
Дорогие друзья! Давайте не будем превращать тему в арену для холивара.
Предлагаю сконцентрироваться на существующей проблеме.
Обращаются внимание форумца Пересмешника на то, что гнев и отчаяние пока никому не помогли. Поэтому советую вдохнуть, выдохнуть и с новыми силами приступить к решению проблемы. Угу?
Угу.
darkcorp
18.08.2015, 14:53
А фортин тоже подойдет на наши машины?
на Алибабе ещё можно посмотреть, там раньше просили 2$ за прошивку и по-моему 8$ за программатор
Это о чем речь? чета замануха какая-то.
А фортин тоже подойдет на наши машины?
Цитата:
Сообщение от Garis
на Алибабе ещё можно посмотреть, там раньше просили 2$ за прошивку и по-моему 8$ за программатор
Это о чем речь? чета замануха какая-то.
Да, Фортин, тоже идет на наши машины. Он чуть дороже. Есть представительство в России.
Икспресскит - чисто америкосовская контора как я понял.
Железки практически идентичные, даже внешне похожи.
Речь идет о прошивке этого блока под наш автомобиль - либо за 2$ это делает сам продавец, либо за за 8$ покупаешь программатор и сам прошиваешь.
darkcorp
19.08.2015, 08:26
Все понял, спасибо!
Все понял, спасибо!
Расскажи, пожалуйста, про УОЗ в соседней теме.)
darkcorp
19.08.2015, 14:24
Давай тут не будем флудить. Задавай там вопрос, отвечу.
alegorenkov
18.10.2015, 22:10
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста такую вещь: решил сделать автозапуск, была сигналка стар а91, интересовала только функция запуска, все подключил, настроил, но появилась одна особенность, когда заводишь машину с брелка, а она стоит на штатной сигналке, то перед тем, как завестись, два раза гудит сигнал, потом все норм. Можно ли как нибудь избавиться от этой каки, меня не сильно напрягает, но рядомстоящие люди, в момент запуска- подпрыгивают)))
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста такую вещь: решил сделать автозапуск, была сигналка стар а91, интересовала только функция запуска, все подключил, настроил, но появилась одна особенность, когда заводишь машину с брелка, а она стоит на штатной сигналке, то перед тем, как завестись, два раза гудит сигнал, потом все норм. Можно ли как нибудь избавиться от этой каки, меня не сильно напрягает, но рядомстоящие люди, в момент запуска- подпрыгивают)))
Просто нужно сделать так, чтобы машина и закрывалась только на старлайн, а штатная сигналка при этом отдыхала и всё.
dimanoid
19.10.2015, 10:42
Приклей ключ скотчем к замку зажигания и попробуй автозапуск
alegorenkov
19.10.2015, 12:54
Приклей ключ скотчем к замку зажигания и попробуй автозапуск
Та же фигня, а подключать целиком старлайн- не хочу, штатная устраивает, плюс настройки памяти. Судя по всему с момента включения зажигания старлайном до момента распознавания ключа проходит 2-3 секунды и штатка успевает два раза просигналить...
dimanoid
19.10.2015, 19:18
если ключ приклеен, то не в этом дело
alegorenkov
19.10.2015, 20:33
Причем такая штука на двух машинках, на моем ключ в фирменной коробочке с антенной, а у товарища приклеен к имму...
d_polunin
29.10.2015, 20:41
Всем доброго. В итоге что(какую сигу) лучше то ставить ребят?
dimanoid
29.10.2015, 21:50
любую ставь
alexonix
30.10.2015, 20:21
В своем поковырялся когда панель снимал для ремонта заслонок, то обалдел!
Все о чем писали тут это детские шалости, в сравнении с тем КАК реализовано подключение к центральному замку у меня:ae::ae::ae:
провода от 6-ти пинового штекера старлайна ПРИПАЯНЫ К КНОПКАМ РОДНОГО БРЕЛКА СПРЯТАННОГО В ПРОВОДКЕ:bj: Из-за этого постоянно сиденье назад, при выключении зажигания ездит... а может не от этого, по мануалу должно на 5см отъезжать, а оно по полной, на БК пробовал выключать настройки не помогло.
А еще стоит обходчик иммо, от которого толку ноль:aq: зима на носу буду переделывать.
Добавлено через 7 минут
Да и вообще авто ремонтировали любители нетрадиционного секса.
Асы пиара. Пиар асы в общем... фраза из Сериала Универ, папы олигарха)))
dimanoid
30.10.2015, 21:00
вообще с учётом количества дебилов, встречающихся по жизни в целом, сложно ожидать, что они в той же пропорции не работают в автосервисах. я лично за всю жизнь видел только одну сигналу, поставленную грамотно и с душой.
alexonix
31.10.2015, 20:44
вообще с учётом количества дебилов, встречающихся по жизни в целом, сложно ожидать, что они в той же пропорции не работают в автосервисах. я лично за всю жизнь видел только одну сигналу, поставленную грамотно и с душой.
я так подозреваю что это была собственная установка:ag:
что касается сервисов, то да! ремонтируют конкретно! в свой иногда страшно сцуко лезть куда-то... по любому сюрприз ждет жесткий...
везде! куда бы не залез с ремонтом или проверкой меня поджидает опа:ag:
dimanoid
31.10.2015, 21:01
не. на прадике 120
dimanoid
05.11.2015, 09:58
Короче вликая радость. Накрылась сигнала. Перестала родимая закрывать машину хоть убейся. Ну ясен пень, задолбался я ключами туда-сюда шмурыгать, тем более что у меня открывается только родительская с ключа, и почему, разбираться некогда. Лучщый день для ремонта сигналки ясен пень 4 ноября. С этой мыслью я пришёл в гараж, немного подубрал срач, просверлил сайленты для панары (кстати муг в отличии от рейбестоса сверлится на ура), и приступил к делу. Начал с того, что проверил свои труды. Разобрал нахрен дверь, где было на соединителях пропаял, переизолировал, все в порядке, перемыкаешь соединительной- работает, от сигналки - хрен. Ну и понеслась. Разворотил все вокруг руля, вытащил все провода, вытащил блок, долго вспоминал где я что и куда подключал, качал из инета схемы, короче пришёл под конец к тому, что на пайке разъёма внутри блока сиги замок срабатывает, а от сиги - хрен. Вопшем я разобрал пол-машины, потратил весь день и преремотал километр проводив чтобы узнать что закрылся блок сиги, который снимается за 20 минут))))
Ну снял блок, собрал все обратно, приехал домой, хорошенько все прозвонил, вывод накрылась сборка дарлингтона, выполненная в виде мелкой микрухи в стопицот ног в корпусе смд стоимость в неподьемные 40 деревянных. Как её достать? По этому поводу существует плюрализм мнений))))
Нормальные люди делают это с помощью паяльной станции, а совсем ненормальные и я строительным феном. Микруху вобщем я достал, но оплавил несколько реле на плате. Про них я чото не подумал. Сразу заказал жене мне на новый год в подарок паяльную станцию с воздухом, заказал новую сигналку такую же, седня куплю микросхему, впаяю, посмотрю что будет))))
dimanoid
03.12.2015, 23:48
впаял, заработала, но потом вообще накрылась))))
видимо строительный фен для электроники не оч. полезен.
пришлось блок менять
впаял, заработала, но потом вообще накрылась))))
видимо строительный фен для электроники не оч. полезен.
пришлось блок менять
:ag:
дурная голова рукам покоя не дает)))))))))))
dimanoid
04.12.2015, 15:36
Она первая начала!!!
Она первая начала!!! Дим, ты ж победил? Победил. А почему? Потому , что ты-победитель по жизни! :ag:
dimanoid
05.12.2015, 21:06
Ну ладно, уговорил))))
впаял, заработала, но потом вообще накрылась))))
видимо строительный фен для электроники не оч. полезен.
пришлось блок менять
А это от прямоты рук зависит - сколь полезен строительный фен. Ну и от фена, заодно. Если брать фен с регулировкой температуры и насадкой, которая отсекает часть воздуха вбок, например, все нормально паяется. Снимал и ставил таким образом проц на телефоне товарища, работает.
dimanoid
06.12.2015, 10:27
у меня фен без регулировки и насадки такой. но и им отпаять можно. просто корпуса реле сделаны из АБСили чего то ннаподобие, поэтому слегка плавятся)))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot