Просмотр полной версии : Протяжка головки 3.1
JevgeniuS
14.10.2012, 18:35
Доброго всем вечера ,
Являюсь счастливым обладателем Jeep Grand Cherokee 1999 года с движком 3.1. У меня проблема , прогорела прокладка . Все детали уже купил .. Подскажите пожалуйста , какая степень протяжки у головок . Надо ли по через определённый километраж подтягивать ? Поделитесь любой полезной информацией .
С уважением,
Евгений.
xAndrejx
14.10.2012, 21:08
а чего прогорела-то
_Gennadiy_
14.10.2012, 21:57
Если прокладка Аджусса, то на упаковке написано каким моментом, в какой последовательности затягивать. Дополнительно протягивать необходимо через 20 000 км, на сколько градусов не скажу , не помню.
Доброго всем вечера. Поделитесь любой полезной информацией .
С уважением,
Евгений.
Там не всё так просто, на твоём 3,1 пять головок, причём желательно после того как снял не путать головки, проверить высоту головок(разновысотность) плоскатсть прилегания на изгиб и кручение, после снятия головок не проворачивать коленчатый вал не застопорив гильзы!!! Вот посмотри для примера в мануале про 2,5 http://www.uaz-autos.ru/3160/39.htm но принцип в 3,1 один и тотже, просто на один цилиндр больше.
xAndrejx
21.10.2012, 02:59
очень много про это написано, но большинство сходится во мнении что это перестраховка крайслера. Я ещё ни разу не протягивал, пробега после ремонта 50 тыс и пока всё норм тьфу три раза через левое плечо :ah::ah::ah::ah::ah:
Схема установки НОВОЙ прокладки фирмы BGA на 3.1Турбодизель.
Схема затяжки болтов голов блока:
_____17_____16_____15_____14_____13
__4______6______2______8_____12______10
____________________________________ ->Вентилятор
__5______3______7______1______9 _____ 11
_____22_____21_____20_____19_____18
Порядок затяжки:
1) все болты 3Kpm
2) 1-12 70градусов
13-22 85гр
3) 1-12 70гр
13-20 ничего
4) Завести двигатель, пока не откроется термостат, заглушить и остудить двигатель в течение 4х часов с отрытой крышкой расш. бачка
5) 1-12 -90гр (отпустить на 90градусов!) + 3Kpm + 65гр + 65гр
13-22 ничего
6) после 2500км пробега все болты протянуть на 15градусов.
Если надо, пишите выложу где-нибудь скан инструкции на английском
дядявадя
27.01.2013, 14:12
Если прокладка Аджусса, то на упаковке написано каким моментом, в какой последовательности затягивать. Дополнительно протягивать необходимо через 20 000 км, на сколько градусов не скажу , не помню.
полностью поддержу, не протянутые вовремя головы (через 20 000 км) одна из основных причин неисправностей движка 3.1тд и его нелюбви опонентами:bf:
полностью поддержу, не протянутые вовремя головы (через 20 000 км) одна из основных причин неисправностей движка 3.1тд и его нелюбви опонентами:bf:
основаня причина нелюбви к 3.1 это то, что его запихнули, мля, под самое лобовое стекло! вот чо стоило его оттуда вытащить? Ну стал бы длиннее капот, ну или сам авто, но гемору то меньше стало. Была бы единая прокладка на каждый кусок бошки. Удобство подтягивания - залог успеха :bp:
Та же шняга с 4.0. Вот 10 сантиметров вперёд и жизнь стала бы куда проще!
денис6784
30.01.2013, 16:51
A-L - центральные болты
M1 - форсуночные болты
M2 - коллекторные болты
Обрати внимание, что картинка со стороны водителя, а не со стороны капота!!! Затягивание по градусам производится с точностью +/-5°. Необходимо использовать ТОЛЬКО новые болты.
Для оригинальных болтов и прокладки и "по-правильному" они затягиваются в два этапа:
Этап №1.
полностью затягиваются центральные болты
1. J-K-L-A-B-C-D-E-F-G-H - 30Nm
2. по алфавиту A..L - 70°
3. по алфавиту A..L - 70°
потом форсуночные болты (в любом порядке)
4. M1 - 30Hm
5. M1 - 85°
потом коллекторные болты (в любом порядке)
6. M2 - 30Hm
7. M2 - 85°
Далее заводишь и прогреваешь до рабочей температуры, даёшь поработать минут двадцать, а потом даёшь полностью остыть.
Этап №2.
перетягиваются центральные болты ПО ОДНОМУ БОЛТУ в порядке A-L
8. болт ослабляется -180°
9. болт затягивается 30Hm
10. болт дотягивается 130°
дотягиваются БЕЗ ОСЛАБЛЕНИЯ форсуночные болты
11. M1 - 90Nm
дотягиваются БЕЗ ОСЛАБЛЕНИЯ коллекторные болты
12. M2 - 90Nm
дотягиваются гайки коллекторов
13. гайки впускного коллектора 28Nm
14. гайки выпускного коллектора 32Nm
Также в инструкции есть следующая запись:
NOTE: The one piece steel type head gasket does not require retorqueing.
Что означает, что если используется стальная многослойная прокладка, то второй этап связанный с перетягиванием проделывать не нужно. Скажу сразу, что оригинальные прокладки именно такие и второй этап делать не обязательно.
Теперь о грустном.
Если всё же захочется выполнить перетягивание, то абсолютно точно по инструкции это сделать весьма затруднительно поскольку дотягивание форсуночных болтов без специальных головок невозможно без снятия форсунок и соответственно трубок. Также абсолютно никак невозможно полезть динамометрическим ключом к большинству гаек на коллекторе.
Оригинальная прокладка и болты стоят нереальных денег (примерно 800 баксов), но я всёже покупал их. Сэкономить можно покупая болты и прокладки стронних фирм, но у них моменты немного отличаются. Например можно залезть в on-line каталог фирмы AJUSA и найти информацию там.
После пробега примерно 20ткм болты надо ещё дотягивать на 5°, но у официалов об этом молчок, а у той же ajus-ы информация есть. Отверстия в крышке клапанов сделаны VM специально для этой операции, но в WJ всё равно придётся опускать двигатель.
денис6784
30.01.2013, 16:54
http://lh4.ggpht.com/PentaxAlbums/SNs3CEIAQWI/AAAAAAAABlQ/Y6ln4VPovoM/s800/VM531_head_bolts.jpg
Отверстия в крышке клапанов сделаны VM специально для этой операции, но в WJ всё равно придётся опускать двигатель.
Хочу поспорить - прекрасно менял головы, прекрасно дотягивал болты без какого-либо опускания двигателя. (про трехэтажный мат при откручивании дальних гаек коллекторов при замене голов, думаю, знают все)
Для затягивания болтов купил две длинные биты. Меньшего диаметра - для болтов под форсунки оказалась круглой в сечении, это, как оказалось, очень помогло - она отлично проходит мимо форсунки впритык. Поэтому я сначала снимал головы, а потом выкручивал/закручивал форсунки.
Но для протяжки голов видимо все-таки есть какой-то спец инструмент, я не смог протянуть, не снимая клапанную крышку и рампу сбора охл. жидкости.
Снятие/установка рампы и клапанной крышки 10-20 минут. Протяжка головы еще 5минут.
Видимо если отпустить движок, все снимается или протягивается без проблем, но у меня задняя часть клапанной крышки упиралась в шпильку крепления звукоизоляции. Вылечилось монтировкой и парой ударов молотком :)
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot