PDA

Просмотр полной версии : В Калужской области бастует завод по производству автомобильных запчастей Benteler

Александрыч
31.03.2012, 00:42
Калужской области бастует завод по производству автомобильных запчастей Benteler. Работники предприятия требуют от руководства повышения зарплат и заключения коллективного договора. Около 80 человек постоянно дежурят у проходной в окружении полицейских и сотрудников калужского ОМОНа. Профлидера уже вызывали в прокуратуру.

В четверг вечером на заводе Benteler, который является поставщиком подвесок и компонентов выхлопной системы для собираемых в Калужской области автомобилей Volkswagen и Skoda, началась бессрочная забастовка работников предприятия. Об этом «Газете.Ru» сообщил член совета Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Владимир Кожнев. «Требования работников просты: заключение коллективного трудового договора, в котором должен содержаться пункт о повышении зарплат», — утверждает Кожнев.
Весь текст: http://news.mail.ru/inregions/center/40/economics/8503878/?frommail=1

Имхо молодцы - пытаются добиться того, что им положено!
Респект парням!

борян
31.03.2012, 07:26
этих уволят-других наберут.

Cepeга
31.03.2012, 08:12
Без вариантов - уволят. Остальных припугнут и те будут работать. Ну может пару тыщ накинут.

Александрыч
31.03.2012, 10:53
Посмотрим, как то ж должны дальнейшее развитие событий освещать.
Да и я не про то, что сделает администрация, а про то, что делают работяги. А они не сидят тупо на жопе ровно, а хоть чего то пытаются добиться в отличии от "смиренных".

timurrus
01.04.2012, 11:36
да и хрен на них, в калужк обл полно заводов, и народу полно, которым работать не где, лентяев выгонят, наберут тех, кто работать хочет.

joy37
01.04.2012, 11:45
да и хрен на них, в калужк обл полно заводов, и народу полно, которым работать не где, лентяев выгонят, наберут тех, кто работать хочет.

А почему, собственно, человек желающий получать достойную зарплату за свой труд и добивающийся этого-лентяй? А как тогда назвать работодателя, который хочет, что бы ему продавали труд за бесценок? И никто их не уволит... ТК еще никто не отменял...

Спанчбоб
01.04.2012, 11:49
Батенька, не смешите........ На ТК давно уже все положили с прибором......... Уволят за нарушение трудового договора , и все, стопудово найдется какой нибудь пунктик, написанный с обратной стороны мелким шрифтом.

joy37
01.04.2012, 11:56
Батенька, не смешите........ На ТК давно уже все положили с прибором......... Уволят за нарушение трудового договора , и все, стопудово найдется какой нибудь пунктик, написанный с обратной стороны мелким шрифтом.

Ха! А в курсе, что ТД не должен противоречить ТК РФ?Так, что в договоре работодатель может написать, что угодно... Хоть то, что ему каждое утро приседать должны и делать "КУ"... А наглость работодателя может проскочить если работник овощ... Судя по всему, бастуют не овощи... И как в ТИ и прокуратуру писать знают...

Flak88
01.04.2012, 12:04
Пока не будет нормально работать система профсоюзов (а она ещё очень долго не будет нормально работать) не будет работать и ТК РФ.

joy37
01.04.2012, 12:06
Пока не будет нормально работать система профсоюзов (а она ещё очень долго не будет нормально работать) не будет работать и ТК РФ.

А вот с этим не могу не согласиться... Но у них, похоже, все работает... В многих других организациях работник вынужден себя защищать сам... Это естественно сложнее... Но, поверьте, вполне реально...

Ворчун
01.04.2012, 12:13

Юр, ты не прав!

всё работает, единственно защищать себя сам должен(могу рассказать на собственном опыте :ad:) т.к. культура профсоюзов и их участие в жизни работников у нас не развита....

joy37
01.04.2012, 12:30
Юр, ты не прав!

всё работает, единственно защищать себя сам должен(могу рассказать на собственном опыте :ad:) т.к. культура профсоюзов и их участие в жизни работников у нас не развита....
Я бы даже сказал, профсоюзы сами по себе, работники -сами по себе...

timurrus
01.04.2012, 13:49
знаю я эти калужские профсоюзы, нормально там денег платят а еще кормят и на работу возят бесплатно, зп средняя 20-25 у простых рабочих, для региона это вполне нормально, если учесть отсутствие специального образования у большей части населения. В области 80% производства все сплош импорт, регион за пять лет пипец как раскрылся, там даже уровень жизни лучше московского, поэтому верить в то, что там не платят денег я не буду, тк одного из подобных работников помнится с фольксвагена уволили, приятель мой тогда был, тоже ругал руководство, что платят мало, грю, за что уволили? А я нифига не делал, что я дурак даром работать. Тогда его зп составляла 15 тыщ, он даже не учавствовал в сборке, принеси подай был, с армии только пришел, ни ума ни фантазии. Пошел бомбилой работать, уже сколько лет прошло, а у него по прежнему 15 в мес, зато все кругом хорошие, потому что работать не заставляют.

Спанчбоб
02.04.2012, 00:39
А профсоюзы разве еще живы? Давно про них ничего не слышал....... Как правило любой конфликт приходится разруливать самому, проходил уже неоднократно....... И по суду можно восстановиться, и отсудить все что угодно, только это столько времени займет, и нервов и денег, что сам не захочешь связываться....... Опять же руководство всегда не любит тех, кто его поимел............ Со всеми вытекающими.......

Flak88
02.04.2012, 03:43
Юр, ребята никогда не работали на производстве. Именно для них шоу "Пусть говорят".

Александрыч
02.04.2012, 09:38
Парни, хз на каком вы производстве работали, хз что там был за профсоюз, в силу своего опыта (профкомом лет 7) могу сказать, что работяги ничего сверхестественного не требуют, есть профсоюз - должен быть колдоговор. Есть колдоговор - в нем должны присутствовать положения, улучшающие условия труда (в т.ч. и з.п.) членов профсоюза.
Отказ работодателя заключать колдоговор можно расценивать как нарушение ТК. Хз, почему эта проблема не обозначена в трудовой инстпекции, об этом мы можем только предполагать и догадываться (причем, с изрядной точностью, первая инстанция ТИ - это местный уровень, там все схвачено), но тем не менее повторюсь - рабочие не просят (по крайней мере из видимого в статье) чего то сверхвозможного.
Вполне реально принятие индексирование ЗП в соответствии с уровнем цен оговоренным процентом в год помесячно, поквартально или разово. Вполне возможны доп. выплаты в виде материальной помощи при уходе в отпуск, на закупку сельхозпродуктов и прочее.

joy37
02.04.2012, 09:41
Юр, ребята никогда не работали на производстве. Именно для них шоу "Пусть говорят".

Ну почему же? Где только неработал... В том числе и на производстве... В различных должностях... В т.ч. и юристом в организации. Авторитетно заявляю, что уволить работника очень трудно... Даже в том случае если он, тупо, не выходит на работу несколько месяцев! Надо кучу формальностей преодолеть и бумаг написать... Иначе восстановят на раз...

Александрыч
02.04.2012, 09:43
Другое дело, что в большинстве своем профсоюзы "прикормлены" тем же работодателем, особенно, где профсоюзный комитет не освобожден от основной работы. Но тут уже право рабочих избрать свой профком и добиться его правильной работы.
Во многих случаях все решаемо и зависит от членов комитета, особенно от профкома. А сильных профкомов я видел. Кстати, действительно сильный профком умудрится поддерживать адекватные отношения и с руководством, и в тоже время добиваться улучшений условий труда сверх того, что предусмотрено в ТК.
С другой же стороны, обтирать проблему здесь конечно же легко, по факту все может оказаться гораздо прозаичнее, так что на счет этого (да и любого) конкретного случая я не претендую на истину в последней инстанции.

Flak88
02.04.2012, 23:16
У вас, ребята, ещё советский подход. Прикормленные профкомы, ТИ, СЭС, индивидуальная работа с квалифицированным меньшинством, "борцы за народное счастье", которые на самом деле хотят "отжать" что-то для себя лично, это частности.
Создание производства это бизнес, которым не будет рисковать ни один собственник, и существует множество способов заранее решить в том числе и проблему с персоналом. Например, одно юр. лицо можеть быть собственником основных средств, другое заниматься процессом производства, третье сбытом, а поставщиком рабочей силы быть четвёртое, которое существует только на бумаге. Со всеми вытекающими последствиями.

naqel
02.04.2012, 23:21
Фиг знает как на данном конкретном заводе с профсоюзами...Но я состою в ITF .Вступил после того, как в реале увидел и на себе ощутил их работу по защите прав моряков.А насчёт "нормально денег там платят"...так это очень относительно....

timurrus
03.04.2012, 00:14
Конечно, если ты специалист с образованием и опытом, тогда да, а когда вчера улицы подметал а сегодня в цеху работать начал, без году неделя, коренной блокадник, а зарплату все хотят такую, чтоб с первого аванса кайен купить а с двух следующих квартиру в центре, тогда да, понятие "нормально платят" конечно у топ менеджера на лукойле и у дворника в ДЕЗе разные. Я не по слухам знаю, как обстоят дела в той области с работой, там пожалуй на ближайшую тыщу от мск лучшие условия в стране для жизни и работы. За последние 5 лет открыто 4 автозавода, 2 завода сельхозтехники, финской кажется, завод по производству хавчика, это только то, что я сам лично видел, и сл летом японцы там начнут строить завод по переработке зерна! Про калужский филиал "кристалл" я даже не заикаюсь как и про местное пр-во мясомолочки, кстати, множество сортов импортного пива льют на заводе в калуге, миллер например. Это я к тому, что там стоит дефицит кадров, а дураков везде в избытке, особенно, когда надо делить работу с водкой, тут сразу все виноваты будут, профсоюзы, малолетние неучи не работающие на производстве, жадные начальники, ну и все остальное. Народ привык нихрена не делать а только плакаться, что кругом все плохо, а когда приходят чужаки(ведь бОльшая часть заводов импортные) то типа какого хрена они тут наш труд манают за копейки, не порядок!
Года 3 назад, в соседней, тульской обл скот под нож пускали, потому что кормить нечем было, по телеку говорили, что не урожай, а в 120 км, в калужск обл сотни тонн собранного сена в катушках гнили, потому как беребор был, даже по телеку отчитыыались перед губернатором по "ника-тв"(местное тв) что мол перевыполнили план, так вот, почему бы тулякам не поехать и бесплатно не забрать? Нафига потому что, мы лучше нифига ничего не сделаем, все загубим, а потом нас пожалеют и денег подкинут, а мы и их пробухаем а на сл год что нить новенькое придумаем, лишь бы не работать. Я не знаю, как там косогорский металлург до сих пор жив, там такие развалины были лет 7 назад, и дорог нет ни в городе ни по области, и в общественном транспорте сиденья на пластик меняли, когда в москве мягкие поголовно ставили, спросил почему, оказывается их просто режут и ломают, тыльные(задние)стекла почти во всем транспорте заменены на железные листы, потому что бьют, тоже наверное профсоюзы виноваты или те, кто ЗП не платят, потому что долбоебизм в россии витает в воздухе, достаточно приехать на любую тусовку с алкоголем и убедиться в этом лично, разница только в цене этого алкоголя...

EVG
03.04.2012, 09:47
Всё абсолютно точно.
Лень и пьянь - вот главные беды нашей Страны, а плохие дороги и дураки - это уже следствие.