Просмотр полной версии : Ошибка 41
Grand_1993
07.01.2012, 12:22
На ZJ 93 г.в. 5.2 самодиагностика показала ошибку Код 41 - Разорвана или закорочена цепь обмотки возбуждения генератора (так же в случае необходимости замен щёток генератора). Что это может быть? И что делать? У меня прошлый хозяин приколхозил реле зарядки от ВАЗ 2106, зарядка идет нормальная, напряжение 14.2 В. Может ли причина этой ошибки быть в этом?
Степаныч
07.01.2012, 13:06
Именно такая ошибка и будет в Вашем случае, мозги не видят генератор, вот и пишут об отсутствии контакта.
если колхозил - значит в ЭБУ неисправна система зарядки(проверь).
а лучше (если ЭБУ трындит) замени ЭБУ.
Grand_1993
07.01.2012, 13:13
Именно такая ошибка и будет в Вашем случае, мозги не видят генератор, вот и пишут об отсутствии контакта.
Так с горящим чеком и кататься?
Степаныч
07.01.2012, 13:52
Так с горящим чеком и кататься?
Проверьте целостность проводки от генератора к мозгам и питанию ASD, устраните неисправность и включите по заводской схеме, и будет Вам Счастье. 9 из 10ти что неисправность в проводке.
andreyLunev
07.01.2012, 17:49
Ровно такая же херь была на чирке 94 года. итог - дохлый регулятор напряжения в ЭБУ.
Сколько не прыгали - или замена ЭБУ, или ездить с горящим чеком :(((
Grand_1993
07.01.2012, 20:18
Я наврено просто лампочку вытащу и все. Зарядка идет и все хорошо, только свет мерцает, но не страшно. так, изредко буду лампочку на место вставлять, что бы диагностировать
Спанчбоб
07.01.2012, 20:44
Можно черной изолентой заклеить....
Степаныч
07.01.2012, 21:47
Можно черной изолентой заклеить....
Снимат/ставить сложновато, проще отрезать проводок и поставить выключатель на него, если так уж мешает, а ремонтировать нет желания
Спанчбоб
07.01.2012, 22:00
Короче , на любителя....
gaddemit
16.05.2012, 08:49
Отпишусь здесь, дабы дублирующую тему не плодить.
Вобщем тоже вылезла ошибка 41.
Симптоматика такая:
На горячую все в порядке, зарядка идет (тестером проверял), по мере прогрева минут через 20 езды стрелка на холостых начинает потихоньку опадать к 12 вольтам, при езде живо реагирует на увеличение оборотов и возвращается к 14.
Еще через какое-то время опадает на 12 вольт и уже на увеличение оборотов не реагирует совсем.
Я так понял, велика вероятность того, что это могут быть в первую очередь щетки гены?
Степаныч
16.05.2012, 11:11
Скорее всего именно щетки и есть.
gaddemit
16.05.2012, 22:14
А какие внешние признаки кончины щеточного узла?
Степаныч
16.05.2012, 22:39
А какие внешние признаки кончины щеточного узла?
Нестабильная зарядка, пропадает совсем/неполная зарядка, ну и само собой код ошибки...
gaddemit
16.05.2012, 23:53
не, я имею ввиду внешний вид щеточного узла. Подгоревшая или стершаяся щетка и пр.
А то я по быстром снял крышку гены, с виду вроде все нормально.
Степаныч
17.05.2012, 06:44
не, я имею ввиду внешний вид щеточного узла. Подгоревшая или стершаяся щетка и пр.
А то я по быстром снял крышку гены, с виду вроде все нормально.
Ну не сняв сам узел ничего не увидишь, если не было серьезных перегрузок по зарядке, с подгоранием щеток и пластика вокруг, то собственно ничего и не видно, там всего лишь щетка не плотно прилегает к токосъемным кольцам. Только сняв увидишь насколько они короткие. Там всего 3 винта, если верно помню.
gaddemit
17.05.2012, 08:46
да, три прикипевших винта.
Сегодня буду пробывать снимать после четвертьфинала.
gaddemit
17.05.2012, 22:50
Вобщем с помощью такой-то матери снял гену.
Приводной ремень ослабил винтами насоса ГУРа, потом сдернул с паразитного ролика.
Все было хорошо, кроме двух маленьких гаечек. которые крепят клеммную коробку массового провода. Гаечки сделаны из какого-то мягкого металла, да к тому же закисли намертво и грани были благополучно сорваны.
http://photo.qip.ru/photo/gaddemit/3911994/large/97834729.jpg (http://photo.qip.ru/users/gaddemit/3911994/97834729/)
После снятия крышки, с виду все как будто бы хорошо, почему и спрашивал про внешний вид.
http://photo.qip.ru/photo/gaddemit/3911994/large/97834742.jpg (http://photo.qip.ru/users/gaddemit/3911994/97834742/)
Однако после снятия щеточного узла разница по сравнению с новым стала очевидной.
http://photo.qip.ru/photo/gaddemit/3911994/large/97834753.jpg (http://photo.qip.ru/users/gaddemit/3911994/97834753/)
Теперь надо протестировать на стенде на всякий случай перед установкой на машину.
gaddemit
21.05.2012, 08:42
Вобщем установил, все работает, зарядка идет, ошибка больше не вылезает.
Кстати на стенде не смогли потестить из-за отсутствия регулятора напряжения.
Спанчбоб
21.05.2012, 22:19
А чего там тестить? Можно тупо любое жигулевское реле приколотить, сразу увидишь, работает или нет. На работе пока стенд не сделали, я схему на полу собирал и дрелью крутил......... :)))
Ребят,а можно ли щётки поменять не снимая генератор?Подозреваю на них.Проявилось сиё дело в мороз -22.Завожу аккумулятор с трудом провернул,но завёл.Грею минут 5,потом медленно еду...и.тут бац стрелка заряда упала,я остановился.Потом загорается чек,ABS,AIRBAG.Я считал ошибки-41.Ушел домой,вернулся через час.Завожу-всё в порядке.
Сегодня завёл,прогрел,проехал 3-4км,стрелка упала в красную зону.Рисковать не стал-развернулся поехал домой.Проехал км-2 стрелка ожила и держится в районе одного деления назад от 14в.
Можно ли что-то продиагностировать в сервисе(у меня ничего нет)не снимая генератор,чтобы поставить 100%диагноз?
В общем то вопрос такой:снять щётки не снимая генератор можно,или это полный ад?
Просто хочу начать с простого,если не поможет,тогда к спецам...
Так а в чем вопрос снять гену? На 5,2 снимается за 5 минут
Ключей под рукой нет,можно купить конечно...,поищу по форуму как снимать его.
У меня подобная проблема, на холодную стрелка лежит чуть больше 14в, на включение всех потребителей реагирует чуть отклонившись от 14в. Как только хорошо прогреется начинает сильно проседать (до начала красной зоны), печка тише работает, даешь газу - стрелка выравнивается до 14в, отпустишь газ - напряжение падает. Щетки генератора новые, сам генератор заказывал у Димы с Беларусии. Я думаю это все-таки из-за высохших кондеров в мозге двс?
Morel +100. Только что снимал-ставил минут за 5 )))
И действительно очень легко его снять\поставить.У меня ушло минут 15.По началу не понятно было каков принцип действия натяжителя,но оказалось всё очень просто!Шёточный узел обошелся в 400руб.Ещё покупал некоторые ключи.Зарядка показывает 14вольт.Пока никуда не ездил только на холостых.Щетки были сильно изношены.
yakobson
28.12.2012, 18:18
И действительно очень легко его снять\поставить.У меня ушло минут 15.По началу не понятно было каков принцип действия натяжителя,но оказалось всё очень просто!Шёточный узел обошелся в 400руб.Ещё покупал некоторые ключи.Зарядка показывает 14вольт.Пока никуда не ездил только на холостых.Щетки были сильно изношены.
от чего щетки заколхозил?
Похоже что может эбу,я так думаю,хорошо бы диагностику.Интересно сколько стоят мозги на ZJ 5.2.Если генератор заведомо исправный...
Щётки не колхоженые.Прям в коробочке щёточный узел.
Покатаюсь немного-отпишусь как дела.
yakobson я ставил щеточный узел UNIPOINT BH640 (в экзисте 68руб стоил :)) Есть еще CARGO 135419.
Виктюк стоимость мозга на 5,2 (да и налюбой другой двс) напрямую зависит от жадности продавца. Мне предлагали и за 10тыс, и даже за 15тыс ))))) В итоге, купил за 4000руб у форумчанина абсолютно рабочий мозг. Если дружишь с ибэй - то оттуда с доставкой около 4500-5000тыс.
yakobson я ставил щеточный узел UNIPOINT BH640 (в экзисте 68руб стоил :)) Есть еще CARGO 135419.
Виктюк стоимость мозга на 5,2 (да и налюбой другой двс) напрямую зависит от жадности продавца. Мне предлагали и за 10тыс, и даже за 15тыс ))))) В итоге, купил за 4000руб у форумчанина абсолютно рабочий мозг. Если дружишь с ибэй - то оттуда с доставкой около 4500-5000тыс.
Спасибо за информацию!В общем покатался,всё работает без нареканий!
Продолжу тему. До этой недели была зарядка чуть ниже 14 вольт, если подсадить акум зарядка возвращалась на 14. Два дня назад завел загорелась chek engine ошибку показал 41, зарядка в конце красной зоны (как я понимаю вольт 10 тестером не мерил пока) при прогреве (минут 4-5) стрелка возвращается на 14 вольт и зарядку держит. Такой глюк только на холдном двигателе. Вопрос с чего начать копать? щетки? мож у кого остался номер для заказа щеточного узла?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot