Просмотр полной версии : Не переключаются скорости на АКПП
Чероки 2001 г., 3,1 тд. АКПП А500 (42 RE). Проблема: сегодня на светофоре притормозил, а потом надо было ускоряться (типа, зеленый загорелся), а не тут-то было. Я по газам, мотор ревет, а скорости нет. Максимум 20 км/час. Так до ближайшего сервиса и добирался. Электрик сканером (аж двумя моделями) пытался найти ошибку - чисто. В итоге пришли к выводу, что виноваты во всем датчик и соленоид. Так как сильной уверенности в данном выводе, основанном фактически на том утверждении, что "такое бывает" - больше особо не было, хотелось бы с народом посоветоваться, может кто знает более аргументированно в чем может быть причина? Тем паче, что датчиков этих в наличии пока нет, надо заказывать и стоят они не дешево. Буду рад любым мнениям
У народа на форуме нашел аналогичные ситуации. Одна очень похожая, но там у человека не работал датчик скорости выходного вала. Так что, при этом комп ни как не реагирует на такие проблемы? На сломанный датчик не реагирует?
ждановский
26.10.2011, 00:43
У народа на форуме нашел аналогичные ситуации. Одна очень похожая, но там у человека не работал датчик скорости выходного вала. Так что, при этом комп ни как не реагирует на такие проблемы? На сломанный датчик не реагирует?
У меня аналогичная ситуация. Правда коробка другая, но тоже с электронным управлением. Подключали сканер - показывает, что все о,кей! Проверили целостность проводки, датчик скорости выходного вала и датчик положения дросслельной заслонки, все работает, а скорости не переключает! Я тут по соседству тему создал, будем вместе ждать советов знающих форумчан.
З.Ы. Завтра полезу проверять соленоид, датчик давления и температуры АКПП и тормозную ленту. Может они че нить покажут.
А блок ТСМ (мозги) у него под бардачком? Хочу сам прозвонить датчик скорости
2001 год - мозги в ЭБУ.
если делал диагностику и датчики целы - то боюсь что это мехполомка.
Масло не пахнет горелый?
ждановский
26.10.2011, 08:15
А блок ТСМ (мозги) у него под бардачком? Хочу сам прозвонить датчик скорости
Если у тебя РСМ 519АС, то (+) от датчика идет на ногу №28, а (-) на ногу №25. Сам разъем находится посередине РСМ, многоконтактный штекер белого цвета. А всего штекеров 3 штуки
Масло хорошее. У меня другая мысль мелькнула. Каюсь, но я не менял в коробке масло (только долив был, как-то очень давно. (Уровень нормальный!) Прошел больше 30 тыс. Может фильтр или сетчка засорилась? Вообщем нужно вскрытие! Люди, а сколько у вас стоят датчик и соленоид? А то с меня здесь за них хотят 140 и150 вечно зеленых.
ждановский
26.10.2011, 12:16
Масло сдесь не причем. Вскрыть коробку успеешь. Начни с проверки электрики. Хотя, если говоришь, что масло старое, то тогда надо менять. Вот когда будешь менять фильтр, заодно и проверишь датчики, регулятор давления и тормозную ленту.
safronov.m.a
26.10.2011, 20:04
У меня была схожая ситуация .Если сильно наваливаливаешь коробка вторую врубать нехочет \Гувернер и датчик давления новые\ Останавливаешся перекуриваешь и дальше так было несколько раз больше небаловался но коробку сжог теперь у меня AW-4
Беседовал сегодня еще с мастерами на разных станциях. Интересная картина вырисовывается. Диагностику реально никто сделать не может. Соответственно - диагноза нет. Но все же специалисты! Один из последних с кем общался, заявил, что у него свои джипы были все модели, кроме последней и коробок этих он делал и делал... (Вот не повезло чуваку, столько жипов имел и все ремонтировал и ремонтировал....!) Так по его "авторитетному" мнению, надо ремонтировать коробку (1300-1500 енотов). Менять датчики не стоит, а уж если хочется, то лучше брать б/у "мозги" целиком (500 енотов). Естественно, у него.
Единственная здравая мысль, на мой взгляд, мелькнула у него в разговоре, это по поводу того, что поломка механика, поэтому комп и не видит. Хотя, если это износ, то масло должно было бы быть грязным, а оно чистое и прозрачное. Впрочем, другие специалисты, говорили, что комп у этих моделей на такую поломку (датчик давления в коробке) не реагирует, так как цепь не разрывается. А так как подобные проблемы они уже лечили, то и лечение предложили аналогичное.
В итоге заказал датчики, буду ждать и пробовать менять. А коробку пока решил не трогать. Что-то не интересно енто. Хочется верить, что "мастер" с ремонтом коробки ошибается.
ждановский
26.10.2011, 22:40
Мля, ох...й тебе мастер попался:ag: Я с такими у нас общался, когда также бегал со своей коробкой. Такие тока и могут в сканер пялится, да рекомендовать капиталку коробки:aq: Если признаков умирания коробки не было и отказало разом, это процентов на 90, проблемы электрики. Уточни, сканер не видит коробку вообще или "общается" но выдает, что ошибок нет?
З.Ы У тебя самодиагностики нет? Каким сканером пытался лечить? Наши коробки только крайслеровский DRB видит.
выдает что нет ошибок. Сканера было два разных. Марки не запомнил. Мой европеец и в этом тоже проблема. "Американцы" за них не беруться, а "европейцев" нормальных спецов у нас попросту нет. Богатый выбор!!!
alekssandr
26.10.2011, 23:16
мозги, если не видят датчики, то на них жалуются....если не жалуются, то неисправность механическая....либо клапан в гидроблоке, либо клапан в регуляторе, либо тормозная лента...больше вариантов нет.....если не будет давления, мозги увидят это по датчику давления и хлопнут коробку в аварию, а авария -это передача 3 а никак не 1 и коробки у вас двоих страждущих принципиально одинаковые и механически и электрически
ну, вот, еще один вариант. Любопытно, что все-таки будет на самом деле... Что же до "жалоб" мозгов на датчики, то я бы все-таки не стал с такой уверенность утверждать, что не в них дело. Электрика - наука о контактах. Цепь есть - жалоб нет. А рабочие качества бывают иные.
ждановский
27.10.2011, 02:09
мозги, если не видят датчики, то на них жалуются....если не жалуются, то неисправность механическая....либо клапан в гидроблоке, либо клапан в регуляторе, либо тормозная лента...больше вариантов нет.....если не будет давления, мозги увидят это по датчику давления и хлопнут коробку в аварию, а авария -это передача 3 а никак не 1 и коробки у вас двоих страждущих принципиально одинаковые и механически и электрически
" у вас двоих страждущих...":ak:
alekssandr
27.10.2011, 08:16
ну, вот, еще один вариант. Любопытно, что все-таки будет на самом деле... Что же до "жалоб" мозгов на датчики, то я бы все-таки не стал с такой уверенность утверждать, что не в них дело. Электрика - наука о контактах. Цепь есть - жалоб нет. А рабочие качества бывают иные.
я тебе и написал про регулятор давления
я тебе и написал про регулятор давления
Так может и датчик выходного вала, а мозги не ругаются потому что думают что машина просто стоит(это же не ошибка), хотя она едет.
alekssandr
27.10.2011, 12:04
вот двое на форуме с одинаковой бедой и оба не знают, электрика и механика, один мозги машины ковыряет, другой уже вскрывать коробку надумал...устал я ждать , когда додумаетесь...и наводящие вопросы задавал и т.д...
короче, сдерните штекер восьмипиновый с коробки. если так же 1-я и задняя, то механика виновата, если 3-я и задняя, то электроника
ждановский
27.10.2011, 14:39
вот двое на форуме с одинаковой бедой и оба не знают, электрика и механика, один мозги машины ковыряет, другой уже вскрывать коробку надумал...устал я ждать , когда додумаетесь...и наводящие вопросы задавал и т.д...
короче, сдерните штекер восьмипиновый с коробки. если так же 1-я и задняя, то механика виновата, если 3-я и задняя, то электроника
Все таки довели мы тебя:ak: Наконец то получен конкретный совет:bp: Пошел проверять.
ждановский
27.10.2011, 17:14
Разрешите доложить результаты проверки: сдернул штекер, проехался... Изменений не заметил... авто, как и раньше, на 3000 об/мин едет 40 км/ч. При дальшейшем нажатии на гашетку, обороты растут, переключения нет, скорость увеличивается мало. Значит все таки виновата механика? Решил замерить сопротивление датчика скорости выходного вала АКПП. Получилось 650 Ом. Здесь http://www.michigan-auto.ru/content/lib/akpp/akpp.026.htm говориться, что сопротивление должно быть 1250-1540 Ом. Значит мой под замену?
вот двое на форуме с одинаковой бедой и оба не знают, электрика и механика, один мозги машины ковыряет, другой уже вскрывать коробку надумал...устал я ждать , когда додумаетесь...и наводящие вопросы задавал и т.д...
короче, сдерните штекер восьмипиновый с коробки. если так же 1-я и задняя, то механика виновата, если 3-я и задняя, то электроника
Можно я тоже поумничаю?:ag: А если соленоид регулятора давления заклинил в первой? Так что не факт что механика. А вот механических причин зависания акпп на 1-ой че-то я и не придумаю даже.
alekssandr
27.10.2011, 17:57
какой датчик скорости, ты соленоиды отключил. мозги никак на коробас теперь не влияют...поддон снимай...иваныч правильно говорит, может регулятор заклинил...
Соленоидный клапан - это соленоид циклического режима, который регулирует давление регулятора, необходимое для переключения на повышенную или пониженную передачи; это электро-гидравлическое устройство, расположенное в корпусе регулятора на переходной пластине корпуса клапана (см.Рис.3).
Входная сторона соленоидного клапана подведена к магистрали давления КПП с нормальным давлением. Выходная сторона клапана выходит к контуру регулятора корпуса клапана. Соленоидный клапан регулирует давление на магистрали для создания давления на регуляторе. Ток силой в 1 ампер создает нулевое давление на регуляторе. Ток средней силы подается на приборы управления регулятора. При силе тока в 12 ампер давление на регуляторе становится максимальным. Модуль управления силовых шестерней (МУШ) включает транс-контрольное реле, подающее ток в соленоидный клапан. Рабочее напряжение - 12 вольт постоянного тока.
ждановский
27.10.2011, 20:46
какой датчик скорости, ты соленоиды отключил. мозги никак на коробас теперь не влияют...поддон снимай...иваныч правильно говорит, может регулятор заклинил...
Соленоидный клапан - это соленоид циклического режима, который регулирует давление регулятора, необходимое для переключения на повышенную или пониженную передачи; это электро-гидравлическое устройство, расположенное в корпусе регулятора на переходной пластине корпуса клапана (см.Рис.3).
Входная сторона соленоидного клапана подведена к магистрали давления КПП с нормальным давлением. Выходная сторона клапана выходит к контуру регулятора корпуса клапана. Соленоидный клапан регулирует давление на магистрали для создания давления на регуляторе. Ток силой в 1 ампер создает нулевое давление на регуляторе. Ток средней силы подается на приборы управления регулятора. При силе тока в 12 ампер давление на регуляторе становится максимальным. Модуль управления силовых шестерней (МУШ) включает транс-контрольное реле, подающее ток в соленоидный клапан. Рабочее напряжение - 12 вольт постоянного тока.
alekssandr , извини, забыл здесь сказать спасибо за помощь! Про соленоид - это из библии, читал... Перевод не фонтан, но лучше все равно ничего нет. Только я так и не понял, что за транс-контрольное реле. По схемам реле только одно (стоит под капотом), а описание и устройство МУШа я в том мануале так и не нашел. Если так называется совокупность различных клапанов в гидравлическом блоке, тогда понятно.
alekssandr
27.10.2011, 21:26
я так понимаю, что трансконтрольное реле стоит в мозгах, которые видимо мушем и обзывают
ждановский
27.10.2011, 21:50
нЕ похоже. Исходя из текста, МУШ это отдельная байда, которая дает команду этому реле. Или перевод левый.
alekssandr
27.10.2011, 23:04
это перевод на дорестайл, а там мозг коробки и был отдельной байдой
ждановский
27.10.2011, 23:13
это перевод на дорестайл, а там мозг коробки и был отдельной байдой
Вот это наверное в тему. Ну да ладно, мне сейчас это видимо по барабану. Скажи, единственное, что можно самому посмотреть: только соленоид? А гидроблок снимать и тащить на сервис? Просто не могу понять почему, эти еб...е "ссспецы" на наших СТО не могли также просто проверить коробку. И епут мне мозг, что виноват во всем "мозг"?!
alekssandr
27.10.2011, 23:23
соленоид посмотри для начала, снять просто 4 болта на 11 и два торкс, промерь, 4 ома по моему, при подаче 12 вольт щелкать должен и продуваться...ленту смотреть бестолку, я вспомнил, что была машина , у нее лента вообще спала, так под сброс газа она все равно переключалась...ну и пиши..можешь в личку
ждановский
28.10.2011, 01:30
С утра в магазин за тазиком, потом в гараж. Мля, жалко жижу, на щупе как новая. Ну хрен с ней, важен момент истины! Если соленоид, поубиваю (морально) этих сервисменов, которые зуб дают, что все проверяли и даже подкидывали другой гидроблок и датчики от донора и все было бестолку.Завтра отпишу о результатах.
З.Ы. Так все таки, у меня на датчике выходного вала нормальное сопротивление или нет?
ждановский
28.10.2011, 09:43
скоро узнаешь!!!
:ag:
ждановский
28.10.2011, 19:28
Сегодня, как и обещал, снял поддон. Масло и поддон чистые, примесей и частиц нет, горелым не пахнет, магнит абсолютно чистый. На таком масле еще бы ездить и ездить... Снял гувернер, на штекере имеется два контакта. Подсоединил к одному плюс, ко второму - минус. Сердечник сработал, т.е. при подачи напряжения, клапан щелкает. Замерил сопротивление - показывает 4 Ома. Обтер его тряпочкой почище и стал дуть. Без напряжения не продувается. Подаю напряжение - соленоид щелкает, а по ощущениям все равно не продувается и еще сцуко сразу тепленьким становится. Короче я так и не понял, дул, дул, но ощутимой разницы не почувствовал. Отсюда вопрос - этот гувернер вообще как продувается? Воздух через него, при подачи напруги, должен свободно проходить или там дырдочка совсем махонькая?
Вот я снова на машине! Все обшлось заменой гувернера и датчика. "Специалистам" на зметку: датчики - старые великолепно прозваниваются. Это к тому, что комп не показывает ошибку. Так что утверждать, что если комп не реагирует - значит это механика, практика показала, - не всегда стоит. Во всяком случае, замена датчиков намного дешевле ремонта коробки.
Всем удачи на дороге!
alekssandr
03.11.2011, 21:05
сейчас померил, на одном 496 ом на другом 516, так что не заморачивайся
ждановский
04.11.2011, 00:50
Brig69, alekssandr, уточните, какой датчик, какое сопротивление!? Может и у меня появился шанс?
alekssandr
04.11.2011, 09:27
какой датчик? скорости выходного вала акпп
ждановский
04.11.2011, 12:34
какой датчик? скорости выходного вала акпп
Спасибо, я так и предполагал. Ну по моей симптоматике причина не в нем. По прежнему главные подозреваемые это гувернер, клапан 1-2, забитые каналы и сервопривод. Подскажи, в случае разборки и промывки гидроплаты, менять прокладки и пр. расходники в ней обязательно? Они вообще продаются отдельно или идут в общем ремкомплекте АКПП?
alekssandr
04.11.2011, 18:34
начни с регулятора....а то все намоешь, все переменяешь, и в результате точной причины так и не узнаешь
Привет .У меня 42RE на Гранд Черокее 95 года.мозги там стоят отдельно.Зависла коробка в аварийном режиме, и самодиагностика то показывала то не показывала ошибки:оборваны или закорочены цепи соленоидов передач.При вскрытии мозгов оказалось ,что подгорели контакты реле ,отвечающего за данную работу.Заменено реле ,и всё заработало.
alekssandr
10.11.2011, 08:55
у тебя авария была , т.е третья , а у них в 1-й передаче зависло...
ждановский
10.11.2011, 15:15
Никак не могу детально разобраться, почему в аварии на 3-ю уходит... Курю мануалы дальше:bh:
Никак не могу детально разобраться, почему в аварии на 3-ю уходит... Курю мануалы дальше:bh:
В принципе коробка уходит на самую высшую передачу(АКПП изначально трехступенчатая, а 4-я электроникой врубается), учитывая то, что гидроблок у rh и re коробок отличается только наличием, либо отсутствием эл.регулятора давления (rh при поломке в аварию не уходит), следовательно регулятор давления отвечает за уход "в аварию", в "нормальном" состоянии(т.е. в свободном, обесточенном) он выставляет давления масла в акпп необходимое для включения именно третьей передачи, а учитывая то,что она является наивысшей, следовательно и давление для ее включения наивысшее.(по аналогии с rh, ведь как сказано ранее мех. часть гидроблока одинаковая с re).
ждановский
13.11.2011, 02:14
Однако, это похоже на истину и не противоречит теории относительности:ag: Осталась мелочь - найти причину поломки...
Всем привет!
Есть несколько вопросов касаемо коробки АВ4:
1. Предыдущий владелец откатал пять лет, с его слов масло в коробке не менял. А масло абсолютно чистое, уровень в норме, гарью не пахнет. Разве такое возможно?
2. Автомат переходит на четвертую только если отпустить и снова нажать на педаль акселератора. В чем может быть косяк?
3. При каких манипуляциях должен срабатать кик-даун? Мне казалось, что для этого надо тупо тапануть в пол. Если я прав, то кик-даун тож не пашет(((
Заранее спасибо за ответы!
Полазив по инету понял, что причин отсутствия автоматического включения четвертой может быть целое море... А включение по системе газ-сброс является принудительным.
Все проблемы 42 АКПП восновном иза регулятора говернера и дачика давления масла в АКПП обычно на WJ вподает ошибка 0700 и АКПП падает в аварийку! замена этих датчиков решает проблему !
Р.С. замена масла в АКПП каждые 30000км если оно чистое то это незначит что все рабочие свойства оно не выработало!
всем привет!!! вопрос по данным темам, у меня гч 2000г 4.7, проблемма в том, что когда стал попадать в длительные пробки и потов из них вырываться, то коробок стал капризничать, на первой давишь тапочку она только ревёт и слабо разгоняется, если тапочик надовил, то она переключается на вторую и на третью с нормальным разгоном, а на четвёртую может переключиться либо с ослаблением газа и опять нажатием педали, либо сама но на 3.5 - 4 тыс оборотах и примерно при 120 км/ч, при остановке машины и потом отпускания педали тормоза не давя на гашетку, машина еле трогается. глушу машину, снимаю клемму АКБ жду 10 минут, одеваю и машина едет нормально, горит неисправность и код 0700, диагностировать возможности пока нет. кто, что подскажет, и что такое говернёр? спасибо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%80
говернеры бывают механические или электронные
спасибо ЁСИК! на один вопрос ответ получен
а если масло заменить с фильтрами может всё на место встанет, коробок контрактный прошёл более 30 тыс масло не менялось, это старым хозяином, но не пахнет и чистое, только на холодной пенится иногда, кстати всё купил и на днях планировал замену
сомневаюсь..хотя - фик её знает эту 545ую..
Может нагревается сильно, промой радиатор.
Привет.У меня 42RE не переключалась из-за датчика регулятора давления в коробке.Стоит в коробке рядом с гувернёром.
alekssandr
03.12.2011, 21:12
не датчик регулятор, а просто - регулятор
но у меня 45, вот сегодня опять клемму скинул потом поехал всё ок, ну чего ей надо то? по городу откатал и домой приехал, а в понедельник опять пробки и та же байда начнётся, что делать, в наших магазинах собрал только 6 литров масла, замена временно отменяется, на сл. неделе докуплю ещё 4 и буду менять, а там уж всё и промою
открою тебе секрет - промывкой коробок не лечится...
да может у меня просто уровень не тот, а я и проверить правильно не могу...ведь пенится же
правельно уровень надо проверять на холодную - как только завёл - потом пена пошла и пидык - уровень не поймаешь.
Пена - это не то что сверху плавает - это много мелких пузырей в теле масла - и эти пузыри объём масла увеличивают.
Недавно Айсмену (Дима) так вылечили пинки на авешке - он мерил на горячюю - а мы померили на холодную (после ночи отстоя) долили 1.5 литра - проблемма ушла.
ну это уже что то, тоесть не заводя посмотреть уровень и с ориентировать его по метке холодная на щупе...я так понял?
у меня глушилки стоят и телефон бесполезен
ночь биби стоит - утром пришёл - завёл проверил уровень - если уровень нижу чем положено на холодную - долил.
рычаг коробка после завода не трогать? как завёл сразу проверить щуп???
на щюпе написано в каком положении мерить на холодную в каком на горячюю.
у меня две надписи кул и холд, а про положение рычага ничего, его по коробке предварительно не надо гонять? если нет, то на 45 в паркере смотрят
на 42ой в нейтрале.
Гонять не обязательно - для начала так проверь:
сегодня на парке - завтра на нейтрале - после завтра рычаг погоняй.
если ничего не поможет - где то подсос - может фильтр может ещё чего.
кстате пенится может изза высокого уровня
Чтоб новых тем не создавать здесь спрошу...Сильно не пинайте...у меня и так уже вывих мозга приключился из-за коробки..
Итак,вопрос знатокам...:ah:
Имеем XJ 93 году рожденения...коробка померла,поставили б.у...и возникла проблемка ....Есть только 1-я и задняя передача...Если раскрутить движек где-то до 3000 оборотов,сбросить газ и снова нажать периодически переключает...АВ4....
Если мозг коробки отключаю,трогается с повышенной,подозреваю что с 3 передачи...
В ручном режиме,с выключенным мозгом,переключается нормально,т.е. если тронуться в режиме селектора
1-2,потом 3, все функционирует и переключается...
Кик-даун скидывал вообще-безрезультатно...Датчик скорости вала ставил рабочии...тоже не помогло...
Что бы это значило?
И еще вопрос...мозги коробок одинаковые у всех кирпичей?Или это может быть из-за того что коробка от старого авто(вал был 21 шлиц)?
Сорри за много букав...:ah:
спасибо!!!
Ну что, помогло? Сколько долил на холодную?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot