PDA

Просмотр полной версии : Заглох по дороге. Check Engine.


Sancho
27.07.2011, 12:29
Здравствуй, дорогая редакция. Пишу тебе из славного города Сочи.
Вообщем – ’93 ZJ, 4.0, 242, 42RE.

Еду, значится, на днях ночью из Сочи в Красную Поляну. Сзади едет 12шка Жигули, светит дальним. Думаю, сверну на обочину пропущу, ибо глаза мне дороги. Вижу на трассе «кармачник», уже начинаю сбрасывать скорость и поворачивать руль, и вижу, что все приборы по нулям руль и тормоза потяжелели. Останавливаюсь в шоке, пытаюсь завестись – горит Check Engine, стартер крутит, мотор не прихватывает. Первым делом проверяю уровни масла, ибо недавно менял масло – всё в норме. Далее провода высоковольтные, беглый осмотр показал, что все в норме. Открыл блок предохранителей/реле возле АКБ – предохранители в норме, оплавленных реле тоже нет. Попробовал скинуть клемму с АКБ, подержал полминуты, накинул, Check горит. Далее подумал на бензонасос. Поскольку стоял на трассе, сложно было сразу понять, шумит он или нет. Поймал тихий момент пока никто не ехал, включил зажигание, прислушался – насос не гудит. Делать нечего, звоню родным, чтобы на галстуке довели до пункта назначения. Достал трос. Далее поему удивлению не было предела. Обшарил весь передний бампер так и не нашёл никаких буксировочных проушин. Нигде и признаков нет. Предположил, что могут быть под одним из пластиковых «клыков», но они как-то не очень поддавались. Выламывать детали бампера не хотелось (*Как выяснилось дома по сервисной книжке – проушины являются опциональным оборудованием, видать у меня сэкономили на допах*). Вообщем вызвал эвакуатор, подцепили за чулок и успешно доехали под утро до дома.

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15068&d=1311755079

Время поджимало ехать на работу, так что решил только проверить на ошибки кодов самодиагностики. Почитал «библию», распечатал, пошёл за руль. Как не пытался 3 раза из OF в ON крутить – никаких кодов не получил. Не мигал этот чек, как я его не просил. Может что-то ни так делал? Видео прилагаю:
http://www.youtube.com/watch?v=nuYGkm4dESA

Потом возле дома в тишине точно услышал что бензонасос не включается, не жужжит и т.д. Посмотрел цены на новые бензонасосы, стартуют от 9500, не вдохновляет. Почитал, что подходит десяточный БОШ по куда более демократичной цене.

Укатил на работу на другом авто. На выходных буду возле ZJ.
Прошу ваших советов, перед тем как кидаться снимать бак, что стоит ещё проверить? У кого было похожее? Что я делаю ни так? Вообщем вся инфа по теме пригодиться.

Champion
27.07.2011, 13:33
не правильно крутишь по ходу. я кручу от упора до упора и все срабатывает. у меня стоит бош для 4 литров его хватает цена вопроса 1500 рублей. сам поменяешь все за час если еще и бак чистить захочешь

Sancho
27.07.2011, 13:41
не правильно крутишь по ходу.
Ориентировался по Библии, там чётко написано После того, как Вы вставили ключ зажигания, он должен находиться в позиции "LOCK". Поверните ключ в следующее положение, т.е. "OFF" . Теперь самое трудное! Ключ нужно повернуть три раза из положения "OFF" в положение "ON". Оставьте ключ в положении "ON" после этих трех включений. Все это нужно выполнить достаточно быстро, в течении 5 секунд.
Выполнял по их инструкции, ничего.

http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/images/engdiag1mini.jpg

я кручу от упора до упора и все срабатывает.
От упора до упора - это от LOCK до ON? Попробую на выхах. Авось проканает.

у меня стоит бош для 4 литров его хватает цена вопроса 1500 рублей.
Большая просьба, дайте номерок или какой опозновательный знак этого БОША и нормально ли он встал? Насос в сборе же, правильно я понимаю?

Бак полюбому буду чистить, там ещё трубка ПВХ маленькая плавает)) Надо вылавливать.

mechanik2000
27.07.2011, 13:51
Я бы не стал сразу в бензонасос лезть:
1.Проверь искру на свечах.
2.Проверить поступление питания на насос.
Если есть и то и то, тогда бензонасос, если чего-то нет, надо копать дальше.

format_c
27.07.2011, 14:09
датчик коленвала тоже дает такой эффект. столкнулся с этим в прошлом году. остановился, заглушил, дождался жену, заводить - а хрен там...

Champion
27.07.2011, 14:30
бош обычный на 10ку и так далее тока не сименс. это насос вставляешь его в свою пластиковую колбу там все подходит идеально. ты еще знаешь че попробуй на рампе нажми на нипель есть ли там давление. датчик положения коленвала тоже может отрубать все, это во всех инжекторах так. еще мне говорили что датчик массы воздуха в коллекторе впускном что может не давать работать. но я на 80% уверен что насосу края с нашим свинцовым бензином. ты еще когда вытащиш колбу увидешь какая она красная от высокого содержания металла у нашем типа бензине
о нашел старый насос 0580453453
http://s013.radikal.ru/i324/1107/66/73f8436c142et.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1107/66/73f8436c142e.jpg.html)

P.S. тока я раз в пол года бак чищу, а то сеточка забивается и бывает насос меняю раз в год. просто у меня бензовоз свой и я с него лью 80ый, а там вся хрень остается и лейки с сеточками не помогают :(

Sancho
27.07.2011, 15:03
Спасибо за советы!
Я не особо механик или слесарь, так что извиняйте за неуместные вопросы.
1.Проверь искру на свечах.
Попробую проверить, только не разу не делал такого. Вот что нашёл поиском в нете:
Вывернуть все свечи и связать их "голой" проволокой, например, алюминиевой, в ряд. Свободный конец проволоки закрепить на "массе", т.е. прикрутить к любой неокрашенной части на двигателе, а на свечи надеть все наконечники высоковольтных проводов. Теперь, прокручивая двигатель стартером, можно наблюдать искру на всех свечах. Если искра очень тонкая (нитевидная), можно утверждать, что вышел из строя коммутатор. Если сечи грязные и мокрые, их необходимо почистить, а лучше заменить на новые. Установите одинаковые зазоры на свечах. Чем больше зазор в свечах, тем лучше будет поджигаться горючая смесь в цилиндрах, но тем выше вероятность выхода из строя (электрического пробоя) каких-нибудь элементов системы зажигания. Сделайте стартером 10-20 оборотов. Искра должна проскакивать только между центральным и боковым электродами (в одном и том же месте), быть толстой, громко щелкать и быть фиолетового цвета. Если каждый электрический разряд будет хоть по какому-то признаку отличаться от предыдущего разряда и от разрядов на соседних свечах, то необходимо искать причину, т.к. это говорит о неисправности (двигатель в этом случае может быть и заведется, но будет работать неравномерно).

На всякий случай - всё ли верно в этом методе? Может есть какие-то тонкости?

2.Проверить поступление питания на насос.

Я так понимаю фишка в доступности находиться и не придётся пока бак снимать?

датчик коленвала тоже дает такой эффект.
Спасибо, нашёл в библии как проверить)

это насос вставляешь его в свою пластиковую колбу там все подходит идеально.
Сам корпус насоса (белый который) нормально разбирается и собирается? Никаких тонкостей нет? Сыкатно немного.

еще мне говорили что датчик массы воздуха в коллекторе впускном что может не давать работать.
судя по всему MAP сенсор? http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/MAP.htm
Его тоже протестирую.

За каталожный номер насоса, отдельное спасибо!

Ратибор
27.07.2011, 16:38
датчик коленвала тоже дает такой эффект. столкнулся с этим в прошлом году. остановился, заглушил, дождался жену, заводить - а хрен там...

одназначно проверять!!именно его,очень часто оказывается виноват именно он

Champion
27.07.2011, 16:50
Сам корпус насоса (белый который) нормально разбирается и собирается? Никаких тонкостей нет? Сыкатно немного.


НЕ ссы! глаза боятся, а руки делают! Гранд у нас мамкин, а у меня москвич с Рено двигателем инжекторным. что рено перебирал, что крайслера 6ку рядную одно и тоже: глаза боятся, а руки делают!

Sergey_B
27.07.2011, 17:57
Бензонасос резко никогда не умирает! То, что его не было слышно - он же под сидением. К тому же давление могло быть уже в системе. Вот и не качал. Начинайте с диагностики ошибки!!! Какой код? Если самодиагностика не работает, то с помощью прибора. Далее смотрите искру на свечах.

Sancho
27.07.2011, 19:28
Бензонасос резко никогда не умирает! То, что его не было слышно - он же под сидением. К тому же давление могло быть уже в системе. Вот и не качал.

Да, пожалуй надо со свечей начинать. Вообще надо будет ещё охлаждающую систему прочищать, менять помпу, что-то делать с электровентелем, прокладку на коробке менять. Где бы столько времени взять))

Начинайте с диагностики ошибки!!! Какой код?
Я привёл видео, посмотрите пожалуйста, правильно ли я провожу процедуру. От OFF на ON 3 раза.

Если самодиагностика не работает, то с помощью прибора.
Почитал в библии, что OBD-II доступен только для авто, выпущенных с 1996 г. Куда мне подключать этот OBD-II?

Иваныч
27.07.2011, 19:37
Бензонасос резко никогда не умирает! То, что его не было слышно - он же под сидением. К тому же давление могло быть уже в системе. Вот и не качал. Начинайте с диагностики ошибки!!! Какой код? Если самодиагностика не работает, то с помощью прибора. Далее смотрите искру на свечах.

На моем именно резко и умер,подъехал, заглушил и больше не завелся.В итоге замена бензонасоса и опять поехал.

Sergey_B
27.07.2011, 20:53
На моем именно резко и умер,подъехал, заглушил и больше не завелся.В итоге замена бензонасоса и опять поехал.
Такое бывает очень редко. Скорее всего дело было в электрической его части.


Почитал в библии, что OBD-II доступен только для авто, выпущенных с 1996 г. Куда мне подключать этот OBD-II?

Да. На дорестайле тогда сложнее. Вроде всё делаете правильно на видео. Подождем другие советы.

Sancho
27.07.2011, 23:22
Почитал jeepforum.com - неясная инфа.
Библия говорит что:
1. Информация по самодиагностике, содержащаяся в компьютере автомобиля может быть получена с помощью ключа зажигания или (с 1997 года) с использованием прибора диагностики (DRВ II).
В тоже время некто Marcos с jeepforum.com пишет про DRB-II http://www.jeepforum.com/forum/f13/need-find-obd-i-abs-scanner-636147/#post6059047:
It is Chrysler's own scan tool used up until around 1995 when the DRBIII was introduced. The DRBIII has many more capabilities, but they go for thousands more ($3000-$6000) on ebay. The DRBII's that I see on ebay go for a few hundred. They were a little cheaper several years ago when I got mine, but I've also invested in additional cables and cartridges. I've spent a few hundred overall, and have saved that much in dealer diagnostic fees over the years. It has more than paid for itself.
Т.е. для 93 года подойдёт сканер DRB-II

Один обладатель 1993 YJ пишет http://www.jeepforum.com/forum/f12/obd-i-scanner-625196/#post5920469:
This forum and lots of others have posts about reading ECU fault codes and what they mean. Reading the codes by counting how many time the CEL blinks is a good way to get started on the problem but thats about all it tells you ....where to start looking. The early DRB I scanner Chrysler dealers used to read OBD I are almost impossible to find except on ebay and the ones that are on ebay are overpriced and might not have the adator to fit the vehicle connector plug. after weeks of looking and searching for a scanner that will read OBD I codes and also comes with a plug adaptor to fit a 93 YJ, I found an Actron CP9190 at Summit for $369, complete kit with all the adaptors, and it reads all vehicles with OBD II so you can use it on your daily driver .... The Summit part number is SUN-CP9190.

Получается что OBD-I проканает для DRB-II. Вот ссылка на этот самый Actron CP9190 http://www.actron.com/product_detail.php?pid=16317
http://www.actron.com/xcart/files/d_152.jpg
Jeep'ы конкретно в описании прибора не фигурируют.

В тоже время фирма AutoXray выпускает EZ-Scan AX6000 http://www.autoxray.com/product_detail.php?pid=94# в описании которого напрямую фигурируют Jeep'ы с 91 по настоящее время.
http://www.autoxray.com/xcart/files/d_270.jpg

Причём хоть и отличаются модели, сайты и названия фирм, физически они ведут в одно и тоже место, адрес, телефоны и контакты.
Вот картинка по EZ-Scan AX6000
http://www.automation-drive.com/EX/05-15-11/AXR6000-2.jpg
Вот по Actron CP9190
http://buybestbuyguru.info/images/Today-Sales-Actron-CP9190-Elite-AutoScanner-Pro-Diagnostic-Code_41YHX4R2BHL._481_438.jpg
А вот по оригинальному DRB-II:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15082&stc=1&d=1311794322
Явно видно, что у него круглый штекер, которого нет ни у одного выше представленного сканера. Вообщем головоломка какая-то

Пока написал в поддержку autoxray, по поводу совместимости их EZ-Scan AX6000 с ZJ '93, погляжу чего ответят, если ответят вообще.

Mr.X
28.07.2011, 00:48
диагностика делается не так.
Полный проворот ключа, чтоб все лампочки загорелись и погасли, потом 3 раза проворот-туда сюда.

Sancho
28.07.2011, 00:54
диагностика делается не так.
Полный проворот ключа, чтоб все лампочки загорелись и погасли, потом 3 раза проворот-туда сюда.
Туда-сюда - это как? Сначала в ON перевести, дождаться затухания основных ламп, далее опять на OFF и 3 цикла OFF-ON, правильно?

Sancho
28.07.2011, 01:08
Если кому пригодиться:
Получил ответ от поддержки autoxray, оперативно работают, молодцы.
Вот чё пишут по поводу совместимости Гранда 93 и их приблуды AX6000:
The DRBII is just a Chrysler specific scan tool, the AX6000 will come with the SCI Chrysler cable and allow you to scan this vehicle. You have a Chrysler OBD1 vehicle and this tool covers it. It should have a L shaped connector by the engine computer in the engine bay. It should have a connector like this:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15085&stc=1&d=1311800449

По их словам Гранд имеет OBD1, к которому можно подключиться через SCI Chrysler cable. Вся эта радость находится за компом в моторном отсеке в виде штекера указанной L формы, и их прибор имеет переходник под него. Проверю как приеду домой.

Mr.X
28.07.2011, 10:55
Сначала в ON перевести, дождаться затухания основных ламп

Правильно.

далее опять на OFF и 3 цикла OFF-ON, правильно?

С первого OFF и начинается цикл.
Потухли лампы и сразу OFF-ON, OFF-ON, OFF-ON

Если не получиться, после обеда сниму видео, как надо

Sancho
28.07.2011, 12:09
Если не получиться, после обеда сниму видео, как надо
За видео буду очень благодарен, ибо возле машины буду только на выходных, хотелось бы уже с проверенным протоколом действий к ней подходить.

Mr.X
28.07.2011, 13:26
Пожалуйста

http://www.youtube.com/watch?v=-uLMNzNY9lo

http://www.youtube.com/watch?v=XvTLsOaPtFs

Sancho
28.07.2011, 13:38
Mr.X, спасибо огромное! Буду пробовать!
Выходит, что от LOCK до ON крутить надо.
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/images/engdiag1mini.jpg

Mr.X
28.07.2011, 13:52
Всегда пожалуйста! :az:

Morel
28.07.2011, 15:36
Необязательно... Просто нужно сделать на 1 проворот больше: переводим замок зажигания в режим off. Затем в течении 5 секунд ON-OFF, ON-OFF, ON-OFF, ON. Работает 1000% и проверено не на одном гранде

Sancho
28.07.2011, 16:14
Спасибо, видимо эксперимент покажет, какая комбинация сработает у меня. Уже не терпится опробовать.

Morel
28.07.2011, 16:40
Лучше когда есть выбор, чем его отсутствие)))

Sancho
28.07.2011, 16:42
Определённо)) Испробую оба варианта.

Sancho
31.07.2011, 20:40
Перепробовал все варианты поворота ключа для Check Engine - 0 эмоций. пробовал и с включенной и отключенной сигналкой. Как заколдованный Чек горит и мигать не собирается, как я его не просил.
Отсоединил разъём датчика оборотов коленчатого вала, как в библии написано замерил сопротивление между контактами B и C
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/images/CKP_connector.gif
Один тестер как показывал на экране OFF так и остался неприклонен. На всякий случай взял второй, по проще. Перевёл в режим 20 Ом, и этот тоже как показывал единицу на экране так и остался. Так как электрик из меня никудышный, я смутился и подумал что датчик коленвала неисправен, но потом путём логических измышлений понял что если тестер не меняет своих показаний, значит это и есть то самое бесконечное сопротивление, про которое написано в библии. Значит датчик в норме.
Залез под бак, пролил гайки на шпильках бензобака вдшкой, завтра поеду за канистрами, буду сливать горючку из бака и пробовать его снимать, предварительно проверив, подаётся ли питание на сам насос. Единственно шибко много так контактов в фишке, хрен разберёшься где там питание.
Попробую проверить завтра искру на свечах, но кажется что там должно быть всё в норме.

Mr.X
31.07.2011, 22:03
приборку не снимал?

Может быть колхоз с лампочками. Видел как то приборку с закороченым Чеком на АБС, а дорожка на чек перебита. Чек при проверке загорается и гаснет, а в действительноси там куча ошибок, а загораеться от АБС....
Соответственно при проверке ключом Чек не вел себя ни как, то есть как у тебя.

Sancho
31.07.2011, 22:15
Нет, не снимал. Я в электрике вообще по нулям, сложняк у меня с ней. До этого года 3 на гранде катался никаких подозрений не было на неисправности с проводкой.

Открыл мануал от Haynes там всё относительно понятно про проверку бензонасоса, реле, фишек. Если погода даст, начну всю эту проверку завтра.

P.S. пришли высоковольтные провода от MSD - на вид лучше проводов не встречал.

Mr.X
31.07.2011, 22:29
попробуй снять приборку, там 5 саморезов сверху и 4 снизу открутить нужно.
Если будет намучено с проводами, сразу увидишь спаренные лампочки.
Ну не может чек не мигать!

борян
31.07.2011, 22:42
скинь фишку возле бака и просто проверь наличие плюса при вкл зажигании и все.не думаю,что насос так резко крякнул-это,скорее электрика.проверь просто пробником.

Sancho
31.07.2011, 22:46
Спасибо, в Хэйнесе всё детально описано, про фишки и реле, буду пробовать.

борян
31.07.2011, 22:58
у меня было то же самое-здесь тема есть -кто то из электриков прокалывал изоляцию возле фишки и сам провод отгнил и тоже на ходу.

Sancho
08.08.2011, 21:07
Добрался наконец до бензонасоса. Перед этим проверил оба реле по мануалу, всё в норме, где надо ток есть, где не надо - нету.
Проверил подачу питания на фишке бензонасоса - 12 и 6 вольт на разных контактах.
Скинул бак, в процессе повредив те самые проклятые шпильки, придётся новые изготавливать.
Бак на удивление оказался довольно чистым, никаких серьёзных отложений в баке не заметил, хотя тщательно пока его не вымывал.
Достал колбу, покумекал, разобрал. Сеточка относительно чистая, мелкие фракции есть, но не как писали в библии, жир сало и все дела. Короче, всё в рабочем состоянии. Бак до меня уже видать снимали, ибо заботливо поставили контрящие гайки на шпильки.
Насос БОШ, сделан во Франции, № 0580 464 008. Пошарив в нете, нашёл что данный насос преимущественно ставился на Опели, Ситроены и даже Ягуары.На следующих выходных поеду на авторынок покупать новый.
Вот фото пациента:

Champion
08.08.2011, 21:22
ребят а у всех такая сеточка там стоит? а то у меня круглая поменее

Sancho
31.08.2011, 23:19
Вообщем-то дело движется. Некоторые интересные факты:

1. Топливный насос № 0580 464 008 - не является родным для ZJ, а волговским. Как я нашёл в нете, данный насос подвесной а не погружной и раза в полтора больше по габаритам десяточного "родного". Но заботливые руки ремонтников расточили отверстие в пластиковом контейнере насоса, чего я поначалу и не заметил. Было сделано ещё предыдущими хозяевами, давно. Установленный насос со своей работой справлялся на все 100 не менее 11 лет. Можно рекомендовать к установке.

2. Сеточка бензонасоса довольно чистая, как и бак в целом. До этого момента он не снимался не менее 11 лет. Заправлялся только 92 на Лукойле.

3. Сам бензонасос качал при подключении питания непосредственно на его клеммы. Только из-за моей некомпетентности в диагностическом процессе пришлось скидывать бак и доставать насос.

4. Чтобы зря не ставить его на место, был куплен новый точно такой же, только немецкого производства.

5. Вся проблема оказывается судя по всему в установленной сигнализации марки SpyBall. Напряжение на предохранителе бензонасоса F6 есть, но оно теряется на пути к контакту 30 реле бензонасоса. На контактах 85 и 86 напряжение присутствует, реле щёлкает. Скорее всего цепь прерывается на этом промежутке каким-то блоком сигнализации.

6. Машина заводиться, работает, Чек гаснет, если подать напряжение на прямую от "+" аккумулятора на 30 контакт реле бензонасоса. Беру себе на заметку, как экстренный вариант, чтобы добраться до дома в случае аналогичной поломки. Можно запитать через предохранитель. Ту же операцию можно проделать и с 87 контактом, непосредственно идущим на насос.

7. Порадовала АКБ ТИТАН heavy duty, установленная мной 2 года тому назад. Хорошая ёмкость, долго держит заряд.

8. И самое важное. Всегда действовать согласно последовательности, указанной в мануале, не пропускать пунктов, разбираться до конца.

9. Огромное спасибо Библии, незаменимой помощнице в безвыходных ситуациях.

Sergey_B
31.08.2011, 23:26
Как я понял дело было в сигнализации. Теперь всё работает?

P.S. А вообще так и не понял, зачем вы в бак полезли... Искра-то была на свечах?

Sancho
31.08.2011, 23:33
Пока ещё ничего не работает. Мотор запустили в порядке эксперимента. Разбираемся с сигналкой. Всё пока указывает на неё.


P.S. А вообще так и не понял, зачем вы в бак полезли... Искра-то была на свечах?

Всё из-за моей неопытности, невнимательности ну и т.д.

Копавшись в фишке возле бака я на какой-то паре контактов нашёл 12 вольт, и подумал что это питающие напряжение. Тем более знаю что бензонасос очень часто подводит. Вот и полез снимать, сливать, разбирать. Зато теперь знаю что куда и как)))
Искру не проверял, каюсь, времени до этого было крайне мало. Но раз мотор запустился и работал, с ней всё в порядке.
Вот так дурная голова рукам покоя не даёт.

Sancho
02.09.2011, 19:27
Ололо. Машина поехала, причина была в неисправном предохранителе. Зато чистый бак и новый насос с фильтром.
Гореть в аду этому предохранителю!!1
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16080&stc=1&d=1314977219

К тому же мануал от Хайнес приверает, говоря, что питание на реле бензонасоса идёт с предохранителя F6. На самом деле с предохранителя #2 a.k.a. Engine control, который отвечает за бензонасос, инжекторы, катушку и другое барахло.

Sergey_B
03.09.2011, 00:43
Ну чтож поздравляю! И спасибо за отчет!

Sancho
15.09.2011, 01:10
Как оказалось, поздравления преждевременны. Откатал я недельку, мож больше. И опять заглох с чеком ночью. Благо не слишком далеко от дома. Ну не беда, с собой уже предохранители про запас были. Открываю капот - точно сгорел, родимый. Поменял, только за руль - чек горит. Вытаскиваю предохранитель - сгорел. Начинают терзать смутные сомнения. Какой-то узел перегружает цепь и предохр горит. Пробую отключать сигналку - тоже сразу горит. Быстрые консультации с отцом по телефону и я уже под машиной размыкаю датчик кислорода. Ставлю новый предохр (запасных уже не осталось, но благо на пропеллере стоит аналогичный на 30 Ампер), чек гаснет спокойно завожусь и укатываю домой.
Поутру сняли сенсор (стоит Bosch) - проверили - показывает сопротивление в пределах нормы 5 Ом (должно быть 5-7), но видать при разогреве что-то там коротит. Достали из закромов старый сенсор - у него сопротивление 11 Ом, значит и ток меньше будет. Подключили, завелись и на авторынок за предохранителями.

Вот такие дела, пока все подозрения на датчик кислорода.
З.Ы. Как мне везёт, что глохну исключительно в местах с широкой обочиной, где можно спокойно ремонтироваться.

Sergey_B
15.09.2011, 01:13
Sancho, да, такие неисправности самые противные. Когда то есть, то нет. :(
И хорошо, что глохните не на ваших серпантинах в узких местах!

Sancho
15.09.2011, 01:19
Да, сложно диагностировать. На этом предохранителе много чего "висит".
Но ничего, я думаю скоро уже вплотную начнём заниматься мотором. Соответственно все узлы: форсунки, генератор, катушка, датчик ксилорода тоже пойдут под замену. А то товарищ Бенни из компании Hesco видать без дела сидит, надо подкинуть ему работёнки.

Sergey_B
15.09.2011, 01:27
Я бы не спешил менять всё подряд. Скорее всего вы будете покупать дешевый неоргинал. Не факт что это будет лучше установленных сейчас деталей, возможно оригинальных, которые ещё долго будут работать. Особенно генератор, форсунки и т.д.

Sancho
15.09.2011, 01:36
Не, с китайчатичной не связываюсь давно, тем более дешёвой. Практически всё, что устанавливалось на машину было с Саммита, включая Бошевский датчик кислорода. Всю начинку мотора хочу взять у довольно уважаемой конторы Hesco, рекомендуют. У них же и форсунки/насос и др. А генератор/катушки/датчик с саммита, в частности вот этот мне не даёт покоя уже долго:
http://www.summitracing.com/parts/PWM-43311/

samoroshka
15.09.2011, 02:00
.... в частности вот этот мне не даёт покоя уже долго:
http://www.summitracing.com/parts/PWM-43311/

мдяяя, цена кусается только ....

samoroshka
15.09.2011, 02:12
http://static.summitracing.com/global/images/prod/large/pwm-43311_w.jpg
Advertised Amperage Output---170 amps

Sancho
10.10.2011, 17:01
"More than meets the eye"
При плановом осмотре подкапотного пространства обнаружили причину всех проблем - провода в гофре на oxygen sensor были проложены не там где надо, касались выпускного коллектора. Гофра с оплёткой, конечно, расплавились и один из првоводов стал коротить на коллектор. От этого перегорал предохранитель, горел чек и всё остальное. В предыдущий раз когда я заглох на дороге, я разомкнул фишку сенсора, тем самым провод выше отошёл от коллектора и потом заменив на старый сенсор провод долгое время не касался коллектора.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17552&stc=1&d=1318247963
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17553&stc=1&d=1318247963
Сняли ГУР, подмотали провод изолентой, замотали в 2 слоя алюминиевой и цинковой лентой, проложили подальше от выпуска. Аналогично с выходом на фишку. Поставили обратно сенсор Bosch. Завёлся, работает.

Вот так оказалось как в Трансформерах: "More than meets the eye"

scorts
11.10.2011, 21:01
Истина оказалась рядом!

dimkats06
11.10.2011, 21:47
бош обычный на 10ку и так далее тока не сименс. это насос вставляешь его в свою пластиковую колбу там все подходит идеально. ты еще знаешь че попробуй на рампе нажми на нипель есть ли там давление. датчик положения коленвала тоже может отрубать все, это во всех инжекторах так. еще мне говорили что датчик массы воздуха в коллекторе впускном что может не давать работать. но я на 80% уверен что насосу края с нашим свинцовым бензином. ты еще когда вытащиш колбу увидешь какая она красная от высокого содержания металла у нашем типа бензине
о нашел старый насос 0580453453
http://s013.radikal.ru/i324/1107/66/73f8436c142et.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1107/66/73f8436c142e.jpg.html)

P.S. тока я раз в пол года бак чищу, а то сеточка забивается и бывает насос меняю раз в год. просто у меня бензовоз свой и я с него лью 80ый, а там вся хрень остается и лейки с сеточками не помогают :(

это на 96 год идеально подходит,а на 93 стоит насос больший по размерам,так что бошевский придется немного повнедрять с небольшими переделками.P.S. привет Сочи,особенно Зубовой Щели!

Sancho
11.10.2011, 22:11
это на 96 год идеально подходит,а на 93 стоит насос больший по размерам,так что бошевский придется немного повнедрять с небольшими переделками.P.S. привет Сочи,особенно Зубовой Щели!

Смотрел я этот жигулёвский на авторынке - маленький какой-то. Но у меня всё равно какой-то колзох делали до этого под волговский (или как его там). Мой раза в полтора больше.
Привет приняли)) Только я немного южнее - Сочи и Красная Поляна.

bullet
18.01.2012, 12:28
P.S. тока я раз в пол года бак чищу, а то сеточка забивается и бывает насос меняю раз в год. просто у меня бензовоз свой и я с него лью 80ый, а там вся хрень остается и лейки с сеточками не помогают :(


ты в гранд 80 бенз льешь? у меня тоже есть возможность брать по дешевке, но неохота на ремонт двигла попасть, кто-то мешает 80 и 95 3x1

explorer1972
29.01.2012, 17:36
mr.x у меня гч97 логедос 4литрами сколько не пытался пока не получилось проверю дорожки может из-за них чек горит постоянно спасибо за видео стало понятней

Paham18
03.02.2012, 11:23
У меня такая ж проблема вылезла с этим предохранителем. Первый раз поменял - хватило на три дня. Второй раз на день. Заглох третий раз на перекрестке. Сразу полез менять этот предохранитель (конечно же сгорел он). Поменял - эффекта ноль, хотя предохранитель на этот раз живой. Похоже где то КЗ. Посмотрел провода кислородника, думаю мож как у топикстартера оплавились, все нормально, коллектора не касаются и не оплавлены. Подскажите где еще искать.

Paham18
04.02.2012, 10:24
Сделал несколько фотографий, может так подскажет кто-нибудь в чем может быть причина.
Постоянно сгорал вот этот предохранитель: 22811
Всегда это происходило при трогании машины с места. Машина глохла. Датчик бензина падает на ноль. Лампа Check Engine не горит вообще, даже при повороте ключа в положение ON. Бензонасос жжужит, но не качает (давления в рампе нет). Ну и похоже питания на инжектора тоже не поступает. Поначалу замена предохранителя помогала на пару дней. Но вчера заглох и все. Поменял предохранитель - эффекта ноль. Предохранитель целый, а симптомы те же что без предохранителя. Прозванивал проводку. При выключенном зажигании на разъемах этого предохранителя напряжение 14В. Так должно быть или нет не знаю. Проверьте, пожалуйста кто нибудь на своем.
22812
Дальше проверил провода кислородника
22813
Эти два провода питания нагревательного элемента. Тестер показывает, что они оба замкнуты на массу (клемма с аккумулятора снята), такого быть ну никак не должно. Как локализовать место КЗ? Куда идут эти два питающих провода? В PCM они не приходят, только сигнальные. В электрике немного разбираюсь, но очень не хочется потрошить все проводку. Может причина вообще в выходе из строя какого нибудь датчика? Я так понял на этом предохранителе висят кислородник, МАР сенсор, датчик уровня топлива, топливный насос, инжектора, катушка зажигания и может еще чего. Руки опускаются, подскажите где копать дальше.

Paham18
04.02.2012, 11:29
Еще один момент. Все эти неприятности начались одновременно с тем, что компас на потолочной консоли начал все время показыть N, а под цифрами температуры окружающего воздуха появилась надпись cal. Вряд ли все это взаимосвязано, а вдруг...

Степаныч
04.02.2012, 12:54
Первое и самое Главное! Ваша ошибка в том, что вы не выясняя причин меняли предохранитель, хорошего в этом мало, возможно устранение первичной неисправности уже и не поможет. Но тем не менее ее надо устранять, судя по симптомам и по тому когда они происходят у Вас проблемы с питанием заднего кислородного датчика, учитывая что при трогании, скорее всего проводка попала на кардан задний и протерлась, а сейчас уже возможно и намоталась на кардан, бывали и такие случаи.

Paham18
04.02.2012, 13:20
Первое и самое Главное! Ваша ошибка в том, что вы не выясняя причин меняли предохранитель, хорошего в этом мало, возможно устранение первичной неисправности уже и не поможет. Но тем не менее ее надо устранять, судя по симптомам и по тому когда они происходят у Вас проблемы с питанием заднего кислородного датчика, учитывая что при трогании, скорее всего проводка попала на кардан задний и протерлась, а сейчас уже возможно и намоталась на кардан, бывали и такие случаи.

Знаю что это была ошибка, но я глох на оживленном перекрестке, поэтому срочно менял предохранитель и ехал дальше. Задний кислородник сегодня проверю обязательно. Спасибо за помощь. Завтра напишу в нем ли проблема.

Степаныч
04.02.2012, 20:16
"More than meets the eye"
При плановом осмотре подкапотного пространства обнаружили причину всех проблем - провода в гофре на oxygen sensor были проложены не там где надо, касались выпускного коллектора. Гофра с оплёткой, конечно, расплавились и один из првоводов стал коротить на коллектор. От этого перегорал предохранитель, горел чек и всё остальное. В предыдущий раз когда я заглох на дороге, я разомкнул фишку сенсора, тем самым провод выше отошёл от коллектора и потом заменив на старый сенсор провод долгое время не касался коллектора.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17552&stc=1&d=1318247963
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17553&stc=1&d=1318247963
Сняли ГУР, подмотали провод изолентой, замотали в 2 слоя алюминиевой и цинковой лентой, проложили подальше от выпуска. Аналогично с выходом на фишку. Поставили обратно сенсор Bosch. Завёлся, работает.

Вот так оказалось как в Трансформерах: "More than meets the eye"

Кабель питания переднего датчика именно в этом месте и проходит штатно, просто внизу похоже не закреплен был...

Paham18
04.02.2012, 21:31
Как и говорил Степаныч, причина была в заднем кислороднике. Перетерло провода карданом. Все оголенные провода заизолировал, поставил новый предохранитель, но все те же симптомы. Похоже из за коротыша спалилось еще что то. Степаныч, подскажи, пожалуйста, где еще смотреть.

Paham18
05.02.2012, 17:45
Подскажите что нибудь. Хоть какое нибудь предположение на что я попал. Или где еще можно посмотреть.

Paham18
07.02.2012, 11:00
Кто сможет подсказать? Номер моего PCM 56044261, Дмитрий SD нашел мне PCM с номером http://s018.radikal.ru/i514/1202/47/ca3d7fbb22e8.jpg подойдет ли он мне? Или может кого есть с моим номером.

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 13:26
зачем тебе новый pcm?

Paham18
07.02.2012, 14:02
Мне кажется мой спалился. Сделал такой вывод потому что питание на него приходит, масса тоже есть, а от него никаких сигналов уже не поступает. Может конечно я не прав. Пока разбираюсь еще. Руки опускаются от незнания электрики своей машины, а обратиться не к кому, нет у нас в городе толковых электриков. Максимум что могут сделать это сигналку поставить и предохранители поменять.

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 14:07
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/injection/4_0/connector.htm
проверяй напряжение на 6 и 7 ногах это первое, второе если PCM сгорел то check не загорается вообще. основная болячка PCM это электролитические кондеры высыхают и начинают выделываться лучше перепаять на танталовые.
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/FAQ/PCM_2.htm
но вот предохранители не горят от неисправности pcm, так что проблема в другом

Paham18
07.02.2012, 14:20
так у меня и не загорается чек и предохранители уже не летят после того как коротнуло последний раз. А конденсаторы в один миг тоже не могли высохнуть. Но проверять его буду. На 6 и 7 ногах какое напряжение должно быть и на каком из трех разъемов именно 6 и 7 ножки? У меня рестайл и абсолютно все другое чем у тебя.

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 14:32
так у меня и не загорается чек и предохранители уже не летят после того как коротнуло последний раз. А конденсаторы в один миг тоже не могли высохнуть. Но проверять его буду. На 6 и 7 ногах какое напряжение должно быть и на каком из трех разъемов именно 6 и 7 ножки? У меня рестайл и абсолютно все другое чем у тебя.

вот засада
конденсаторы мрут при перепаде температуры, не в один момент, но иногда не с первого раза заводится, или включил зажигание, а стрелка тахометра подпрыгнула или чек загорелся с задержкой не обращаешь внимание и кажется что кондеры в один момент сдохли.

Paham18
07.02.2012, 14:52
вот засада
конденсаторы мрут при перепаде температуры, не в один момент, но иногда не с первого раза заводится, или включил зажигание, а стрелка тахометра подпрыгнула или чек загорелся с задержкой не обращаешь внимание и кажется что кондеры в один момент сдохли.

В том то и дело, что раньше у меня такого не было. Все в один момент случилось после того как задняя лямбду протерло карданом и замкнуло. Уже все проверил: реле, предохранители, провода. Осталось только PCM проверить только не знаю как и что там тестировать.

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 15:16
по рестайлу нет инфы, распиновку бы найти

Paham18
07.02.2012, 15:23
по рестайлу нет инфы, распиновку бы найти

22966 Вот, пожалуйста, распиновка PCM.
Ты установил газлифты? Работают?

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 16:12
22966 Вот, пожалуйста, распиновка PCM.
Ты установил газлифты? Работают?

слушай холодно пезнец, хотел в субботу сделать но не завелся с Sander уехал, раздатку ему делать.

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 16:25
короче меряй напругу на
A22 F5 это вход, должно быть 12В если нет то где-то обрыв
A17 K25 и B31 K6 должно быть 5 В если там другое значение то не заведется PCM и это кондеры виноваты если.
собственно на схеме подписано где мерять 5 В

Paham18
07.02.2012, 16:55
короче меряй напругу на
A22 F5 это вход, должно быть 12В если нет то где-то обрыв
A17 K25 и B31 K6 должно быть 5 В если там другое значение то не заведется PCM и это кондеры виноваты если.
собственно на схеме подписано где мерять 5 В

На A22 12 вольт присутствует, это проверил первым делом, а вот на остальных не проверял. Вечером если время будет то обязательно проверю. Спасибо.

Paham18
07.02.2012, 17:06
На A22 12 вольт присутствует, это проверил первым делом, а вот на остальных не проверял. Вечером если время будет то обязательно проверю. Спасибо.

А 5 вольт должно быть при включенном зажигании?

Зеленый_Крокодил
07.02.2012, 17:30
А 5 вольт должно быть при включенном зажигании?

да

Paham18
08.02.2012, 09:24
Сегодня с утра сбегал в гараж проверил на A17 K25 и B31 K6 5 вольт есть. Но все та же херня Check Engine не загорается, насос жжужит постоянно, не отключается через пару секунд как и должен, индикатор уровня топлива стоит на нуле. Даже и не знаю где еще искать. Интуиция подсказывает что причина ерундовая, но вот как ее найти....

samoroshka
08.02.2012, 09:48
Все в один момент случилось после того как задняя лямбду протерло карданом и замкнуло......
..... была такая байда у Макса Флака ... ремонт PCM в конторе помог ненадолго .... в итоге он поменял PCM ....
поищи рабочие мозги и попробуй запуститься ... уверен дело именно в мозгах .

Paham18
08.02.2012, 10:10
..... была такая байда у Макса Флака ... ремонт PCM в конторе помог ненадолго .... в итоге он поменял PCM ....
поищи рабочие мозги и попробуй запуститься ... уверен дело именно в мозгах .

Где б мне его еще найти этот PCМ? Дмитрий SD нашел, но там номера отличаются и нет уверенности что они подойдут. Номер PCM 56044261. Если у кого есть пишите в личку (цена, фотки).

Зеленый_Крокодил
08.02.2012, 10:27
Сегодня с утра сбегал в гараж проверил на A17 K25 и B31 K6 5 вольт есть. Но все та же херня Check Engine не загорается, насос жжужит постоянно, не отключается через пару секунд как и должен, индикатор уровня топлива стоит на нуле. Даже и не знаю где еще искать. Интуиция подсказывает что причина ерундовая, но вот как ее найти....

чтож значит кондеры исключаем. проблема не в pcm даже если pcm вылетел то это следствие т.к этот предохранитель - подача питания на pcm
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22811

похоже замыкает между этим предохранителем и A22 F5, но как на A22 приходит 12 В если на предохранителе 14В?
и откуда берется 14В на заглушенном двигателе?

да и еще должно быть именно 5 В если 4 или 7 то уже не заведется

Paham18
08.02.2012, 11:01
чтож значит кондеры исключаем. проблема не в pcm даже если pcm вылетел то это следствие т.к этот предохранитель - подача питания на pcm
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22811

похоже замыкает между этим предохранителем и A22 F5, но как на A22 приходит 12 В если на предохранителе 14В?
и откуда берется 14В на заглушенном двигателе?

да и еще должно быть именно 5 В если 4 или 7 то уже не заведется

Вот насчет точно там 5 вольт или нет не скажу, т.к. тестер у меня дешевый китайский стрелочный, поэтому погрешность у него думаю очень большая. Скажем так, по тестеру около 5 вольт было. Думаешь из за этого чек гореть не будет и датчик уровня топлива не будет показывать? На А22 как раз через этот предохранитель и подается питание. Достаешь пред и на А22 питание пропадает. Сегодня куплю нормальный тестер цифровой и еще раз проверю все. У меня аккумулятор уже подсел чуток пока поверял все. Меня смущает еще вот что, даже после того как устранил КЗ оба питающих провода нагревательного элемента кислородника все равно замкнуты на массу. Я их проверял по всей длине не замыкают ли на корпус, пока только пучок проводов не вскрывал.

Зеленый_Крокодил
08.02.2012, 11:06
если нет 5-ти вольт то pcm вообще не стартует... грубо это как компьютер, в нем 12 и 5 вольт отруби 5 вольт и не стартанет.

5-7 ом должно быть на кислороднике
http://carmanz.com/jeep/grand-cherokee-1993-1998/165593-jeepgchr19938-0-5.html

Зеленый_Крокодил
08.02.2012, 11:09
На А22 как раз через этот предохранитель и подается питание. Достаешь пред и на А22 питание пропадает.

так 12 или 14?
попробуй на PCM кинуть 12 в напрямую

Paham18
08.02.2012, 11:19
так 12 или 14?
попробуй на PCM кинуть 12 в напрямую

Уже делал так. Ничего не изменилось.

Зеленый_Крокодил
08.02.2012, 11:23
значит все таки кирдык PCM, можешь его снимать и тащить домой.
далее перепаяй кондеры на такие же, номинал на них написан, если не выйдет, то искать тебе новый блок, либо тащить к мега электронщику

только в любом случае проверь проводку, не зря же горел предохранитель

Paham18
08.02.2012, 12:08
значит все таки кирдык PCM, можешь его снимать и тащить домой.
далее перепаяй кондеры на такие же, номинал на них написан, если не выйдет, то искать тебе новый блок, либо тащить к мега электронщику

только в любом случае проверь проводку, не зря же горел предохранитель

Предохранитель горел потому что провода заднего кислородника замкнули на кардан. Это я уже устранил. Я пару раз просто менял предохранитель не найдя причину. Ну вот и доменялся. С мегаэлектронщиками в нашем городе большая проблема.

joy37
09.02.2012, 14:13
Мда... Сочувствую... :( Следил за эпопеей, надеялся, что все обойдется малой кровью. А с электронщиками везде проблемы...

Paham18
22.02.2012, 10:11
:bp: Ура!!! Мой динозавр ожил. Вчера получил посылку с РСМ. Сегодня с утра не удержался, перед работой забежал в гараж, быстренько подцепил его и все заработало. Пока правда не заводил.

joy37
22.02.2012, 12:30
:bp: Ура!!! Мой динозавр ожил. Вчера получил посылку с РСМ. Сегодня с утра не удержался, перед работой забежал в гараж, быстренько подцепил его и все заработало. Пока правда не заводил.

РСМ у которого номер несходился?

Paham18
22.02.2012, 12:36
Я у e-vgen купил, номер был не такой как у меня, но в списке взаимозаменяемости он присутствовал

Зеленый_Крокодил
22.02.2012, 14:57
Я у e-vgen купил, номер был не такой как у меня, но в списке взаимозаменяемости он присутствовал

поздравляю, я переживал что не подойдет.

Paham18
22.02.2012, 23:32
поздравляю, я переживал что не подойдет.

Спасибо. Я правда пока не заводил. Сегодня уезжаем компанией в Казань отдыхать на 4 дня. Завести попробую только в понедельник. Думаю что проблем не будет, т.к. чек зажегся, насос через пару секунд отключился как и положено. Пока ждал РСМ разобрал отопитель (5 часов разбирал торпеду и 3 дня потом все обратно собирал), помыл все там, говна было немерено на испарителе. А то замерзал в машине. Кто то в теме про печку уже писал, что через установочное отверстие моторчика промыть невозможно нормально, так вот - это на самом деле нереально. Таким образом можно промыть только примерно пятную часть испарителя, и то не факт что это говно потом уйдет через дреннажное отверстие. В общем не надо заниматься ерундой, а мыть нормально с разборкой всего отопителя.