Просмотр полной версии : установка эл.вентилятора и "Силича"
Был куплен мотор и крыльчатка от Flex a lite . Все установленно на родной кожух от 4 л. при помощи алюминиевых швелерков , гаек , винтиков 5*10 , 5*30 и стальных уголков . Вварена гайка под датчик (тм 106) в паттрубок от ГАЗа и приварен болт чтобы связать датчик по минусу с авто . Для тех у кого сигналка с автозапуском надо плюс на датчик брать не с замка зажигания а поискать его в другом месте , на заведенном авто . Я сделал как Ёсик , подключился к диагностической фишке .
Все установленно на авто , подключенно и работает . Но есть одна проблемма . Машина стала грется еще больше чем с неработающей вязкомуфтой вентилятора . Я грешу на термостат . Неделю назад поставил новый оригинальный . Мне не понравилось что он открывается позже чем старый , и позавчера я обратно старый поставил . Вчера возвращаясь домой , было небольшое затруднение , не глухая пробка , температура 95-97 , как только посильней покатились 30-40 км/ч сразу падала до 93 . если ехали 60-80 км/ч 93 стабильно . Это все уже со старым термостатом . Сегодня с эл . вентилем ехал 80 , температура 101 упала до 96 только спустя 20 минут следуя со скоростью 80 . Еще паттрубок верхний начало дуть . Ни разу вечером не нагревался до 101 :ai: Вентиль на мой взгляд дует отменно , конечно зазоры по краям увеличелись , и будут заделаны . Могут ли быть причиной увеличеные зазоры ? Дохлая виска , которая крутилась 600 оборотов в минуту , на холостых и то лучше охлаждала :ak: Да , еще пару раз было так . Заводишь не остывший движок , темп 101 и быстро падает до 88 ??? Потом опять поднимается до 101 .
Термостат ? Воздушная пробка ? Вентилятор не справляется ???
Вот некоторые фотки ...
mechanik2000
04.07.2011, 07:54
Был куплен мотор и крыльчатка от Flex a lite . Все установленно на родной кожух от 4 л. при помощи алюминиевых швелерков , гаек , винтиков 5*10 , 5*30 и стальных уголков . Вварена гайка под датчик (тм 106) в паттрубок от ГАЗа и приварен болт чтобы связать датчик по минусу с авто . Для тех у кого сигналка с автозапуском надо плюс на датчик брать не с замка зажигания а поискать его в другом месте , на заведенном авто . Я сделал как Ёсик , подключился к диагностической фишке .
Все установленно на авто , подключенно и работает . Но есть одна проблемма . Машина стала грется еще больше чем с неработающей вязкомуфтой вентилятора . Я грешу на термостат . Неделю назад поставил новый оригинальный . Мне не понравилось что он открывается позже чем старый , и позавчера я обратно старый поставил . Вчера возвращаясь домой , было небольшое затруднение , не глухая пробка , температура 95-97 , как только посильней покатились 30-40 км/ч сразу падала до 93 . если ехали 60-80 км/ч 93 стабильно . Это все уже со старым термостатом . Сегодня с эл . вентилем ехал 80 , температура 101 упала до 96 только спустя 20 минут следуя со скоростью 80 . Еще паттрубок верхний начало дуть . Ни разу вечером не нагревался до 101 :ai: Вентиль на мой взгляд дует отменно , конечно зазоры по краям увеличелись , и будут заделаны . Могут ли быть причиной увеличеные зазоры ? Дохлая виска , которая крутилась 600 оборотов в минуту , на холостых и то лучше охлаждала :ak: Да , еще пару раз было так . Заводишь не остывший движок , темп 101 и быстро падает до 88 ??? Потом опять поднимается до 101 .
Термостат ? Воздушная пробка ? Вентилятор не справляется ???
Вот некоторые фотки ...
Маловат вентак! У меня от 5,9 гораздо больше. Но всё равно при нагрузках (разгон, движение в гору) греется до 105 градусов. Правда температура у на сейчас +35.
Может стоит вентилятор приделать вплотную к радиатору оставив родной кожух на месте, чтобы наверняка воздух просасывал через радиатор, а не через зазоры между?
и еще вопрос: "..... и приварен болт чтобы связать датчик по минусу с авто....", можно подробней, это что и где?
"..... Заводишь не остывший движок , темп 101 и быстро падает до 88 ??? Потом опять поднимается до 101 ......." - там ведь продувку можно настраивать, когда движок глушишь, вентиль 20 сек продувает радиатор! Если работает, то не должно такого быть!
Может стоит вентилятор приделать вплотную к радиатору оставив родной кожух на месте, чтобы наверняка воздух просасывал через радиатор, а не через зазоры между?
и еще вопрос: "..... и приварен болт чтобы связать датчик по минусу с авто....", можно подробней, это что и где?
к датчику темпиратуры потходят два провода минус и плюс - схему посмотри.
а патрубок ,на котором ТМ106 стоит ,изолирован резиновыми патрубками от двигателя.
к датчику темпиратуры потходят два провода минус и плюс - схему посмотри.
а патрубок ,на котором ТМ106 стоит ,изолирован резиновыми патрубками от двигателя.
На твоей схеме, "управляющая масса", что идет на патрубок с датчиком, это тоже самое, что и "измерительная масса" на схеме-инструкции силича?
Маловат вентак! У меня от 5,9 гораздо больше. Но всё равно при нагрузках (разгон, движение в гору) греется до 105 градусов. Правда температура у на сейчас +35.
Если вентиль маловат , значит не будут повторять моих ошибок , для этого и написал что все хреново .
На твоей схеме, "управляющая масса", что идет на патрубок с датчиком, это тоже самое, что и "измерительная масса" на схеме-инструкции силича?
да это одно и тоже.
я думаю дело в зазорах.
у меня подобная ситуевина при работе вентиляот максимы. дырки уменьшил стало лучче.
до этого стоял от сигмы вентиль (5 лопастной как на максиме) с родным дифузором было все хорошо, потмо расклол дифузор, и лопасти сломал, пришлось делать другой.
Вот убрал зазоры и поменял термостат , стало немного получше , но все равно греется ... Может крышка радиатора ?
Вот убрал зазоры и поменял термостат , стало немного получше , но все равно греется ... Может крышка радиатора ?
Ну ведь раньше то на крышку мыслей не было? А реально ли проверить, силичь на все 100% процентов раскручивает вентиль? Каким образом? На прямую подключить, без силича, и посмотреть результат? Может он крутит процентов на 50-6о?
Ну ведь раньше то на крышку мыслей не было? А реально ли проверить, силичь на все 100% процентов раскручивает вентиль? Каким образом? На прямую подключить, без силича, и посмотреть результат? Может он крутит процентов на 50-6о?
Правильная мысль ! Щас сходил проверил , ткнул вентиль в акк. крутит как зверь . По ощущениям от Силича вентак крутится где то на 50% . Уменьшил темп срабатывания , теперь держит 95 град. крутит вроде на 100% так как после установки температуры включается тестовый 100 процентный режим .
Надо еще раз мыть радиаторы и между ними . Вентак работает , но на пределе . Еще заделывать щели по периметру , в местах соприкоснавения дефлектора и радиатора . Делайте выводы .
Правильная мысль ! Щас сходил проверил , ткнул вентиль в акк. крутит как зверь . По ощущениям от Силича вентак крутится где то на 50% . Уменьшил темп срабатывания , теперь держит 95 град. крутит вроде на 100% так как после установки температуры включается тестовый 100 процентный режим .
Надо еще раз мыть радиаторы и между ними . Вентак работает , но на пределе . Еще заделывать щели по периметру , в местах соприкоснавения дефлектора и радиатора . Делайте выводы .
:bp::bp::bp: хоть что то!:bp::bp::bp:
Помойте радиаторы снаружи хорошо с пеной кёрхером - все три!!!, и внутри 7минуткой , и все проблемы исчезнут, на улице +38* - а двиг 91*-95*
Вентиль не справляется - 1000%. Повторил все в точности и я за две недели до этого. Ставил на Додж электровентиль от Лянчи Тесис V6 3.2. По прикидке пропорции по сравнении со штатным вентилятором такие же как на фотках. Все зазоры заделал, диффузер использовал не родной а от вентилятора, дабы плотно работал. Все равно грелся. Плюнул на все, вернул виску но предварительно закрутил регулировочный винт на виске на один оборот, теперь по сканеру от 75 до 90 градусов все время. На улице жара под 30. Радиаторы чистые, я с них и начинал.
ПыСы, у вентиля Лянчи свой собственный электронный блок.
Вентиль не справляется - 1000%. Повторил все в точности и я за две недели до этого. Ставил на Додж электровентиль от Лянчи Тесис V6 3.2. По прикидке пропорции по сравнении со штатным вентилятором такие же как на фотках. Все зазоры заделал, диффузер использовал не родной а от вентилятора, дабы плотно работал. Все равно грелся. Плюнул на все, вернул виску но предварительно закрутил регулировочный винт на виске на один оборот, теперь по сканеру от 75 до 90 градусов все время. На улице жара под 30. Радиаторы чистые, я с них и начинал.
ПыСы, у вентиля Лянчи свой собственный электронный блок.
Ну а почему у некоторых не справляется, а у некоторых все в шоколаде с электровентилями?????:aq::aq::aq: Засраны в двигле каналы ОЖ? как еще объяснить!?
Если при движении движок остывает, значит ничего не засрано, элементарно не хватает потока воздуха. И то что я сделал это доказывает, виска работает - движок даже чуть недогревается (но мне так больше нравится). Чтобы вент справлялся нужно чтобы он реально был не меньше по диаметру чем стандартный с виской. Ну и обороты стандартного с виской может и чуть меньше, но шаг лопастей больше и они рассчитаны именно на эти обороты. Так что все точно.
на автограде пишут что даже волговский справляется с запасом на 5.2 , может и врут конечно . ну не должен он грется :aq:. значит что-то другое неисправно . может неоригинальная помпа хуже качает ? может радиатор поменять ... крыльчатка моего фена , такого же диаметра как на вязкомуфте . какая вообще нормальная температура двигла ? мне хочется чтоб около 95 было максимум 97 .
до 100 грд
95 мало будет - вентиль будет вхолостую крутится.Надо что бы термостат был полностью откры - даже в положении "вентилятор остудил движок" а это 95 грд.т е при 95 он должен выключатся.
может такую крыльчатку поставить http://www.summitracing.com/parts/FLX-30133K/?rtype=10
на две лопасти больше и угол другой ?
может таки с настройками че-то не так?
может таки с настройками че-то не так?
вентиль не может сбить температуру , держит ту на которой включился .
значит не хватает производительности....либо самого вентиля, либо системы с кажухом, собранной в кнкретном случае (неоптимальный поток воздуха и тп)
значит не хватает производительности....либо самого вентиля, либо системы с кажухом, собранной в кнкретном случае (неоптимальный поток воздуха и тп)
сегодня тестировали - первое ощющение ... не хватает производительности,но возможно и радиатор снаружи забит.
Мужики, я в Саратове до конца месяца. Прочитал отчёт Димы и вместе с ним расстроился. Надеюсь он найдёт и победит причину своего перегрева.
У меня другой вентиль по-мощнее, посмотрим как будет работать на 5.2.
Ставить буду в первых числах августа, сразу, как вернусь.
Причина в радиаторе !!!!
Поставил сегодня от Тауруса , как у Ёсика . Справлеятся еле-еле :ai: на второй скорости :ai:
В радиаторе соты забиты пухом и грязью :ai: десятая часть сот сгнила :ai: при промывке керхером гнилые соты просто вылетают из радиатора :ai:
Gothminister
08.07.2011, 22:16
купи китайский за 4500 руб, у меня уж второй год и все хорошо
Ну вобщем все нормально . Силич нужно настраивать лучше :ad: добавил пару градусов при помощи коррекции темп. и все заработало как надо с вентилятором от ТАУРУСА !!! даже с таким радиатором . Еще хотел сделать чтоб через реле вентак включался сразу на 100% , сначала он работал , но потом ему (силичу ) перестало это нравится и он стал уходить в аварийный режим . Реле ампутировал , все заработало . Хотя у Ёсика все работает и через реле . Возможно это связанно с удалением резистора ( читайте тему про покупку силича ) который производитель рекомендовал удалить , чтобы при обрыве измерительной массы или не правильном алгоритме отключения или подключения , силич не сгорел .
Еще немного о вентилях . Возможно , с чистым снаружи и внутри радиатором , Флексовский вентиль и справился бы , НО диаметр крыльчатки меньше чем у Тарусовского ! на 2,5 см примерно , видимо это много т.к. при заделывании щелей вокруг крыльчатки , мы уменьшили (визуально так не слабо ) по сравнению с отверстием от виски диаметр . да так что даже при скорости 80 и 1500 оборотах двигателя , он не остывает !!! Создали таки дополнительное препятствие для потока воздуха :ap: А еще угол атаки лопастей , мощность двигателя и его обороты .
Теперь о силиче . Он же сделан чтобы плавно поддерживать температуру , так ? И с чего я взял что он должен охлаждать двигатель на 5 градусов и выключаться ? Силичь крутит вентиль постоянно , он должен держать температуру +- 1 градус , поэтому выключенным я буду считать режим 30 % мощности . Кстати подключая вентиль через силич и реле , мы получаем эффект термокачки (100-95-100-95 ......), против которой и сконструирован силич .
я сомневаюсь что силия проработает долго в таком режиме с таурусом- объясню. таурас ест на воторй сокрости порядка 40-50 ампер, на старте второй - все 100 ампер. прямого ответа от производителя держит он такие токи или нет -я не получил
ну так это же на старте! а силыч раскручивает плавно так что большых токов не будет да и вторую скорость можно подключить от датчика и реле (так скажем аварийный режим) ну а первую скорость он потянет без проблем
я сомневаюсь что силия проработает долго в таком режиме с таурусом- объясню. таурас ест на воторй сокрости порядка 40-50 ампер, на старте второй - все 100 ампер. прямого ответа от производителя держит он такие токи или нет -я не получил
Незнаю , время покажет , но как говорит Artery , силовой ключ стоит там на 240 ампер , и сигнал идет широкий и импульсный (шим ) раскручивает постепенно , таких токов диких ( 100 А ) небудет надеюсь , но все же планирую улучшить рассеивание тепла воткнув силич в алюминиевый корпус коммутатора от ЗиЛа .
вот еще фотки , парт номера кожуха и крыльчатки тарусовского вентиля и как он стоит на машине
надо што бы кожух обхватывал весь радиатор а не только его середку тогда и эфект будет лучше!
надо што бы кожух обхватывал весь радиатор а не только его середку тогда и эфект будет лучше!
это был эксперемент - задумка про люминивый кожух сразу же была - теперь будем её воплощать.
вот еще фотки , парт номера кожуха и крыльчатки тарусовского вентиля и как он стоит на машине
Димка, а у тебя кожух закрывает не весь вентиль?
Чего думаешь по этому поводу? Или пофиг? :ag:
Я бы хотел чтоб весь накрыл , но он не натянулся на весь :ag: Надо "выкройку" под сварку люминиевого делать :ad:
mechanik2000
11.07.2011, 08:47
Мне кажется маловат этот вентак.
Мне кажется маловат этот вентак.
который?
mechanik2000
11.07.2011, 08:50
От Таураса. У меня от 5,9 крыльчатка весь радиатор охватывает.
От Таураса. У меня от 5,9 крыльчатка весь радиатор охватывает.
:ag: у меня в прошлом году в +40 с кондеем справлялся
mechanik2000
11.07.2011, 10:18
:ag: у меня в прошлом году в +40 с кондеем справлялся
В пробках, да. А ты попробуй в +40 с кондеем по перевалам на Сочи!
От Таураса. У меня от 5,9 крыльчатка весь радиатор охватывает.
Откуда у меня , у нищего заМКАДыша , такие деньжищи , на вентиль от пять и 9 ? :ag:
mechanik2000
11.07.2011, 11:37
Откуда у меня , у нищего заМКАДыша , такие деньжищи , на вентиль от пять и 9 ? :ag:
Я, кстати, брал его в 2008 году на экзисте за 9000руб. Не могу понять почему он так подорожал?
Я, кстати, брал его в 2008 году на экзисте за 9000руб. Не могу понять почему он так подорожал?
:bn: спрос повышенный , ажиотаж , летом дорожают кондеи , вентиляторы и минеральная вода ...
mechanik2000
11.07.2011, 15:41
Тут у меня была одна идея по доработке штатной системы. я Тимуру писал про неё: если штатный кожух продлить в форме трубы, чтобы вентилятор был внутри него, а не за ним. Тогда он будет прогонять воздух через радитор, а не гонять по моторному отсеку. Интересно ни кто не пробовал?
Тут у меня была одна идея по доработке штатной системы. я Тимуру писал про неё: если штатный кожух продлить в форме трубы, чтобы вентилятор был внутри него, а не за ним. Тогда он будет прогонять воздух через радитор, а не гонять по моторному отсеку. Интересно ни кто не пробовал?
Вот мож и попробуем на Тимуре :ap: будем на днях ему подключать . Еще бы сместить вентиль чуть ниже , левей или правей , чтоб он дул не в торец двигателя и не гонял воздух по моторному отсеку , а вниз .
Тут у меня была одна идея по доработке штатной системы. я Тимуру писал про неё: если штатный кожух продлить в форме трубы, чтобы вентилятор был внутри него, а не за ним. Тогда он будет прогонять воздух через радитор, а не гонять по моторному отсеку. Интересно ни кто не пробовал?
я сначала поставлю вентак на салазки, сваренные под волговский вентак ранее и посмотрю как будет дуть. и если чё, начнём танцы с бубном
Вот мож и попробуем на Тимуре :ap: будем на днях ему подключать . Еще бы сместить вентиль чуть ниже , левей или правей , чтоб он дул не в торец двигателя и не гонял воздух по моторному отсеку , а вниз .
ага, ключи мои не подошли под виску, буду импровизировать и колхозить сразу у вас с Ёсиком!
Вот и накрылся мой Силич Борей :ak:
Сгорела защитная перемычка в печатной плате и защитный диод .
Вентилятор отключился внезапно , в дороге . Температура стала расти и пришлось остановится для выяснения причин . Проработал он всего минут 30 на тауросовском вентаке и его второй скорости . Производитель утверждает что причины только две - 1 переплюсовка ??? 2 скачек напряжения до 18-20 вольт ????
Вот и накрылся мой Силич Борей :ak:
Сгорела защитная перемычка в печатной плате и защитный диод .
Вентилятор отключился внезапно , в дороге . Температура стала расти и пришлось остановится для выяснения причин . Проработал он всего минут 30 на тауросовском вентаке и его второй скорости . Производитель утверждает что причины только две - 1 переплюсовка ??? 2 скачек напряжения до 18-20 вольт ????
А ты принудительную кнопку включения не делал?
В итоге получается, что мощнее не значит лучше!!! (это про вентиль)!
Вот и накрылся мой Силич Борей :ak:
Сгорела защитная перемычка в печатной плате и защитный диод .
Вентилятор отключился внезапно , в дороге . Температура стала расти и пришлось остановится для выяснения причин . Проработал он всего минут 30 на тауросовском вентаке и его второй скорости . Производитель утверждает что причины только две - 1 переплюсовка ??? 2 скачек напряжения до 18-20 вольт ????
есть ещё одна причина - искрение щёток вентилятора.
но мне кажется это не твой случай...
Вот и накрылся мой Силич Борей :ak:
Сгорела защитная перемычка в печатной плате и защитный диод .
Вентилятор отключился внезапно , в дороге . Температура стала расти и пришлось остановится для выяснения причин . Проработал он всего минут 30 на тауросовском вентаке и его второй скорости . Производитель утверждает что причины только две - 1 переплюсовка ??? 2 скачек напряжения до 18-20 вольт ????
Ну допустим перемычка лахнулась из-за большого тока потребления, а с чего ты взял что диод тоже в ауте? Он то в натуре только от переплюсовки дохнет. Перемычку если что и запаять можно. Вентак этот видимо явно больше 50А жрёть.
mechanik2000
12.07.2011, 09:30
Мужики, а чё вы долбётесь с этим "Силичем", если вентак 2х скоростной, не проще постасить 3 релюхи, как у меня стоит. Могу схему выложить.
mechanik2000
12.07.2011, 09:38
Вот мож и попробуем на Тимуре :ap: будем на днях ему подключать . Еще бы сместить вентиль чуть ниже , левей или правей , чтоб он дул не в торец двигателя и не гонял воздух по моторному отсеку , а вниз .
Я имею ввиду штатный вентак с вискомуфтой. К стати на 5,2 можно поставить крыльчатку от 4,0 там на две лопасти больше.
Вот и накрылся мой Силич Борей :ak:
Сгорела защитная перемычка в печатной плате и защитный диод .
Вентилятор отключился внезапно , в дороге . Температура стала расти и пришлось остановится для выяснения причин . Проработал он всего минут 30 на тауросовском вентаке и его второй скорости . Производитель утверждает что причины только две - 1 переплюсовка ??? 2 скачек напряжения до 18-20 вольт ????
дак может его через предохранитель на плюс ставить?
Я имею ввиду штатный вентак с вискомуфтой. К стати на 5,2 можно поставить крыльчатку от 4,0 там на две лопасти больше.
нее, виска зло, шумная и тяжёлая и бензин жрёт.
mechanik2000
12.07.2011, 16:20
нее, виска зло, шумная и тяжёлая и бензин жрёт.
У меня в гараже 2 крузака, 4 соренты и на всех машинах стоят вискомуфты + эл.вент перед радиатором кондёра, на 100 крузаке одна виска и всё ок!
Ну допустим перемычка лахнулась из-за большого тока потребления, а с чего ты взял что диод тоже в ауте? Он то в натуре только от переплюсовки дохнет. Перемычку если что и запаять можно. Вентак этот видимо явно больше 50А жрёть.
Просто производители говорят , что она не горит от большого тока , а только в двух случаях , переплюсовка и перенапряжение до 19 вольт :bn: вот я и чешу репу что у меня случилось . Про диод говорят , что он становится закороткой и плавит перемычку . Обычный диод , надо выпаять и прозвонить в две стороны , в одну звонится в другую нет , зачит рабочий . Как с этим ? Выпаять и если он в обе стороны пропускает , значит хана ему ? Что там за хрень еще на разъеме стоит , тоже диод какой-то , супрессор он иль нет ? Его звонить , менять ?
Мужики, а чё вы долбётесь с этим "Силичем", если вентак 2х скоростной, не проще постасить 3 релюхи, как у меня стоит. Могу схему выложить.
Ну так выложи пожалуйста
дак может его через предохранитель на плюс ставить?
Можно разные варианты попробовать . Можно плюс напрямую мимо силича пустить , но тогда лишаемся фильтра . Ребят , осваивайте ФОРУМ СИЛИЧА там люди борются с ним уже года по три .
mechanik2000
12.07.2011, 16:41
Сейчас отсканирую
Можно разные варианты попробовать . Можно плюс напрямую мимо силича пустить , но тогда лишаемся фильтра . Ребят , осваивайте ФОРУМ СИЛИЧА там люди борются с ним уже года по три .
А нафига с этим девайсом бороться, если в стоке и так все охлаждает?:ai: Как китайские пионеры. Ставим перед собой трудности, а потом героически их преодолеваем....
У меня в гараже 2 крузака, 4 соренты и на всех машинах стоят вискомуфты + эл.вент перед радиатором кондёра, на 100 крузаке одна виска и всё ок!
вот как раз охлаждения кондея и не хватает. без него машин греется максимум до 102 градусов в глухой пробке.
поэтому электровентиль!
А нафига с этим девайсом бороться, если в стоке и так все охлаждает?:ai: Как китайские пионеры. Ставим перед собой трудности, а потом героически их преодолеваем....
Боротся , потому-что приобрели это чудо техники , а приобрели , потому что было обещано безоблачное будещее в плане охлаждения автомобиля . На практике , девайс сырой , и слишком умный чтобы работать на моей тупой машине . Пользоваться им сможет только выпускник МИРЭА с красным дипломом :ag: Проблеммы у него всего две , ему не нравится масса , и не нравится что к нему подключают вентиляторы . С массой ваще засада , если разность потенциалов между допустим двигателем и минусовой клемой больше 0,2 вольт , он будет глючть , если у вентиля щетки искрят , то он может сгореть , но у старых машин у всех в разной степени щетки искрят , а на новые авто сей девайс не ставят :ag:
Андрюха_Жёлтый
12.07.2011, 17:49
я для себя нашел идеальный вариант(идеальную комбинацию мех.вентиль+доп электро на выдох на внешней стороне радиатора, как доп для кондюшки)
вентиль флекслайн на проставке и хабе, конструкция кило на 2-3 легче чем стандартный+виска, злой реально, слабенький пинок по педали до 2500 об, температура тут же 97-95-93, сосет как ураган, крутится как мотор мотика
с кондюшкой не тестил, фреона нет, но для этого случая есть доп электро 12 дюймов на выдох, на кнопку поставлю в ближ.время:ad:
П.С. кожуха с правой стороны нет, развалился на 2 части надо склеить ...
со стандартным с виской первый год что в городе что с кондюшой стрелка стояла на месте, второй год с конюшкой за 100ку переваливала, да и так стоять в пробке растет...
И сколько же такая радость будет на 5.2 стоить? И вообще ее принцип? Жестко заблокирована, легче родной виски, больше лопастей и другой угол их наклона, ближе становится к радиатору! Что еще в ней такого?
Боротся , потому-что приобрели это чудо техники , а приобрели , потому что было обещано безоблачное будещее в плане охлаждения автомобиля . На практике , девайс сырой , и слишком умный чтобы работать на моей тупой машине . Пользоваться им сможет только выпускник МИРЭА с красным дипломом :ag: Проблеммы у него всего две , ему не нравится масса , и не нравится что к нему подключают вентиляторы . С массой ваще засада , если разность потенциалов между допустим двигателем и минусовой клемой больше 0,2 вольт , он будет глючть , если у вентиля щетки искрят , то он может сгореть , но у старых машин у всех в разной степени щетки искрят , а на новые авто сей девайс не ставят :ag:
Дим, на форуме силича есть соображения по его правильному подключению - http://silich.ru/forum/showthread.php?t=761
Я уверен, инструкцию доработают и будет нам счастье.
я для себя нашел идеальный вариант(идеальную комбинацию мех.вентиль+доп электро на выдох на внешней стороне радиатора, как доп для кондюшки)
вентиль флекслайн на проставке и хабе, конструкция кило на 2-3 легче чем стандартный+виска, злой реально, слабенький пинок по педали до 2500 об, температура тут же 97-95-93, сосет как ураган, крутится как мотор мотика
с кондюшкой не тестил, фреона нет, но для этого случая есть доп электро 12 дюймов на выдох, на кнопку поставлю в ближ.время:ad:
П.С. кожуха с правой стороны нет, развалился на 2 части надо склеить ...
со стандартным с виской первый год что в городе что с кондюшой стрелка стояла на месте, второй год с конюшкой за 100ку переваливала, да и так стоять в пробке растет...
Вооо я на такой то же посматриваю... Перевод читал, что типо у этих пропеллеров еще лопасти изгинаются, для меньшего шума:ah:
Андрюха_Жёлтый
12.07.2011, 21:59
И сколько же такая радость будет на 5.2 стоить? И вообще ее принцип? Жестко заблокирована, легче родной виски, больше лопастей и другой угол их наклона, ближе становится к радиатору! Что еще в ней такого?
- хз надо подбирать по параметрам
- принцип просто тупо вентиль(без виски) на помпе, который херачит сразу
- легче, 6 лопастей форма продуманная, к радиатору на тоже расстояние что родной вентиль (1 дюйм к радиатору, и по одному дюйму на 4 стороны кожуха)
у меня 17 дюймов реверс вентиль, родной 16 с лишним дюймов, проставку брал 2 дюйма, чтоб на 1дюйм к радиатору(так эффективность максимальная)
но я смотрел как у пиндосы на ренги ставят
а тут подбирать надо
вот на 10000 оборотов (без виски)
http://www.flex-a-lite.com/auto/html/1500-series-reverse.html
вот на виску 4000 оборотов
http://www.flex-a-lite.com/auto/html/clutch-fans.html
и самое главное у меня хаб(это гайка шляпа на которую ставится проставка на которую ставится вентиль, эта гайка с параметрами 30mm x 1.5, right hand-rev rot'n), родной вентиль с виской имеет точь такой же хаб по размерам только он совмещен с виской...
а есть 30mm x 1.5, left hand-std. rot'n
если такая гайка накручивается на помпу то подобрать дальше проставку от 0.5 до 2 дюймов и вентиль от 16 до 19 дюймов не проблема
кстати мой вентиль на 10 тыр, в размере 19.3 дюйма на корвете боевом (850 лс) дунули в трубе примерно 9000 cfm = 254 м3/мин (это прям дахрена:ad:)
Дим, на форуме силича есть соображения по его правильному подключению - http://silich.ru/forum/showthread.php?t=761
Я уверен, инструкцию доработают и будет нам счастье.
Штудирую форум уже несколько дней .
Дело в том что нет сто процентного рецепта для каждой определенной марки авто , как его подключить . Но советы по ссылке очень правильные , видно что человек прошел долгий и тернистый путь (прям бы жирным красным выделил , но не умею
1) Не давать + к вентилятору через Силич (иначе перемычка рано или поздно все равно сгорит , а она однаразовая )
2) Обязательно иметь дублирующую систему !!!!! (не остовлять Силич на едине с двигателем )
3) Массы - вот что главное но не так, как это описано в инструкции.
Очень хочется совет от Artery , так сказать взгляд со стороны профессионала .
соберу ка я пару Питоновских схем - как дубль систему...Дим ща я тебе звякну - мысль озвучу.
1) Не давать + к вентилятору через Силич (иначе перемычка рано или поздно все равно сгорит , а она однаразовая )
+ от вентиля сразу на аккум кидать? я правильно понимаю?
эх, почитал тоже форум) жесть
ну и хрень мы купили товарищи) ненадежно все както
тоже буду оставлять дублирующую систему значит
+ от вентиля сразу на аккум кидать? я правильно понимаю?
эх, почитал тоже форум) жесть
ну и хрень мы купили товарищи) ненадежно все както
тоже буду оставлять дублирующую систему значит
Да , сразу но через предохранитель . но и на силич плюс нужен , иначе эта коробка работать не будет .
Штудирую форум уже несколько дней .
Дело в том что нет сто процентного рецепта для каждой определенной марки авто , как его подключить . Но советы по ссылке очень правильные , видно что человек прошел долгий и тернистый путь (прям бы жирным красным выделил , но не умею
1) Не давать + к вентилятору через Силич (иначе перемычка рано или поздно все равно сгорит , а она однаразовая )
2) Обязательно иметь дублирующую систему !!!!! (не остовлять Силич на едине с двигателем )
3) Массы - вот что главное но не так, как это описано в инструкции.
Очень хочется совет от Artery , так сказать взгляд со стороны профессионала .
Чёт мне кажется, что автор того сообщения(что по ссылке (http://silich.ru/forum/showthread.php?t=761)) на форуме Силича не совсем хорошо понимает что он делает. Вполне возможно, что его машины просто в состоянии хлама - нормальной массы на двигателе нет, а вентиляторы жрут неприемлемо большой ток, потому что забиты говном. Видимо он не совсем всё учёл в своих экспериментах, поэтому нормальных(технически обоснованных) выводов так и не сделал, а только высказал ни чем не обоснованные предположения и негодования от того как ему не повезло с Силичем.
1) Подводить + питания минуя защитную перемычку, прямо на вентак - идиотизм! Там же дроссель стоИт, для погашения импульсных помех, которые будут появляться в результате работы ШИМа(неизбежно), без дросселя все эти помехи попрут в бортовую сеть. Если уж так хочется застраховаться от перегорания перемычки, то надо просто увеличить её сечение, например зашунтировав её кусочком провода, равного по сечению проводу питания. Только тогда нужно обязательно поставить на силовой "+" предохранитель!!! потому как перемычка именно его функцию и выполняет!!! Она сгорит только тогда, когда вентилятор заклинил, подклинивает, или жрёт непомерный ток по другим причинам(например его коллектор забит графитовыми продуктами износа щёток), иными словами если перемычка сгорела - случай аварийный и надо искать причину, а не тупо запаивать её обратно. Вобщем если поставить хороший пердохранитель, то можно перемычку пролудить или усилить, и она ни когда не перегорит. Вообще если честно(ИМХО) я не знаю почему производитель решил сделать этот предохранитель в виде печатного проводника, это очень неремонтопригодно, да и его ток срабатывания будет зависеть от толщины фольги на плате, что наверно от партии к партии плат может меняться. А по поводу того что она полюбому сгорит... ну не знаю, если она на свой ток не расчитана, то сгорит, или если два вентака в параллель вешать, то тоже сгорит, а при штатных условиях не должна.
2) Дублирующую систему... ну штатная ведь остаётся, вот она и дублирующая. А дубляж конечно нужен, потому как это всё "поделки" не прошедшие ни какой сертификации и вообще ни как не защищённые от коррозии, учитывая конструкцию корпуса. К тому же, любое "рукоблудие" автолюбителей в проводке автомобиля далеко не всегда бывает надёжным.:ap:
3) Массы - вот что главное но не так, как это описано в инструкции. - вот тут мне вообще очень сложно что либо прокомментировать, так как о чём именно идёт речь вообще не понятно :ap: :ad:. Это как чакры, плохая энергетика и всё такое. Что массы то? Какие потенциалы? Относительно чего? Между чем и чем? Вообще ни о чём. Разьве что массу на автомобиле(двигателе) надо починить, если она не исправна или автомобиль говно и вся проводка в нём такая же(мейд ин жопорукий Вася).
mechanik2000
13.07.2011, 15:08
Попытаюсь выложить схему подключения эл.вентака через 3 релюхиC:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол
Попытаюсь выложить схему подключения эл.вентака через 3 релюхиC:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол
Что то не особо получилось, попробуйка еще раз! Или скинь на мыло, другие выложат твою схему!
mechanik2000
13.07.2011, 15:24
И сколько же такая радость будет на 5.2 стоить? И вообще ее принцип? Жестко заблокирована, легче родной виски, больше лопастей и другой угол их наклона, ближе становится к радиатору! Что еще в ней такого?
Не будет она хорошо охлаждать 5,2. Я пробовал на своём делать жёсткий привод вентака, один хрен в пробке грелся. Да, как и обещал выкладываю схему на 2х скоростной эл.вентак. Алгоритм такой: при вклучении кондея через Р1 вкл. 1я скорость при нагреве двигла через Р2 2я, при этом Р3 отключает 1ю скорость14614
Не будет она хорошо охлаждать 5,2. Я пробовал на своём делать жёсткий привод вентака, один хрен в пробке грелся. Да, как и обещал выкладываю схему на 2х скоростной эл.вентак. Алгоритм такой: при вклучении кондея через Р1 вкл. 1я скорость при нагреве двигла через Р2 2я, при этом Р3 отключает 1ю скорость14614
Т.е. если кондер выключен, когда машина нагрелась, сразу включается 2-я скорость? какой датчик температуры используешь, с какими параметрами?
я не знаю почему производитель решил сделать этот предохранитель в виде печатного проводника, это очень неремонтопригодно
Чтобы еще пару силичей купили :ad:
mechanik2000
13.07.2011, 16:08
Т.е. если кондер выключен, когда машина нагрелась, сразу включается 2-я скорость? какой датчик температуры используешь, с какими параметрами?
Да, при нагреве сразу вторая. Датчик 99-92, тупо врезал в верхний патрубок. Система живёт уже 3 года. Единственное - релюхи на 2ю скорость надо ставить на 100а, у меня стоит на 70, но кажется маловато.
Сегодня вентиль прошел адскую проверку на пригодность . За рулем с 11-00 до 17-30 был МКАД , пробки , просто затруднения , Щелковское ш. опять МКАД , далее город Печатники , пробки , затруднения , дорога домой опять пробка минут на 40 . Температура выше 98 не поднималась . на климате видел всего три цифры 96,97,98 . Осталось найти чем включать вентиль . Бум собирать схему Константина Васильевича Питона . Деталюшки , мосфеты и силовые ключи заказаны уже . Вижу для себя в ней приемущества безконтактного и плавного включения . Более мощная , простая и надежная (надеюсь) , ну вобщем-то покажет время ... Схему от mechanik2000 тоже попробуем .
A.S.A.T.
14.07.2011, 20:11
Что-то я нить разговора потерял...
Господа, а скиньте сюда эти схемки плиз....
Схему от mechanik2000 тоже попробуем .
я на такой схеме год ездил :ag:
mechanik2000
15.07.2011, 08:52
я на такой схеме год ездил :ag:
И что не понравилось? Такая схема стоит на 5,9.
И что не понравилось? Такая схема стоит на 5,9.
ну почему не понравилась...ездил же...ща хочу усовершенсвовать.
A.S.A.T.
15.07.2011, 22:26
А вторую схемку в студию? плиз...
А вторую схемку в студию? плиз...
:ai: какую ?
A.S.A.T.
16.07.2011, 23:48
Бум собирать схему Константина Васильевича Питона . Деталюшки , мосфеты и силовые ключи заказаны уже . Вижу для себя в ней приемущества безконтактного и плавного включения . Более мощная , простая и надежная (надеюсь) , ну вобщем-то покажет время ... Схему от mechanik2000 тоже попробуем .
Одну схемку положили, а вторую нет...
Одну схемку положили, а вторую нет...
:ai: :an: https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=210931&postcount=75 :bu::ag:
Вот чего нарыл вместо реле . Artery как думаешь будет работать и сколько мощи можно через енто включить ? Очень хочется безконтактоное включение ...
Вот чего нарыл вместо реле . Artery как думаешь будет работать и сколько мощи можно через енто включить ? Очень хочется безконтактоное включение ...
Работать будет без проблем. Это в принципе сильно упрощённая схема Питона. В этом варианте отсутствует плавное включение(это конкретная замена реле) и защита от перегрузки по току. BTS555 по даташиту при условии существования соответствующего радиатора можно нагружать до 165 Ампер. и не о чём не задумываться. А в пике там вообще зверские цифры, по силикону 500 ампер :ai::ai::ai:.
Работать будет без проблем. Это в принципе сильно упрощённая схема Питона. В этом варианте отсутствует плавное включение(это конкретная замена реле) и защита от перегрузки по току. BTS555 по даташиту при условии существования соответствующего радиатора можно нагружать до 165 Ампер. и не о чём не задумываться. А в пике там вообще зверские цифры, по силикону 500 ампер :ai::ai::ai:.
Класс :bp: тоже пиковые токи посмотрел , порадовался . Пока вот платку отрисовал . Завтра деталюшки забираю и паяю :bp:
Класс :bp: тоже пиковые токи посмотрел , порадовался . Пока вот платку отрисовал . Завтра деталюшки забираю и паяю :bp:
Силовые дорожки сгорят!!! Доведи их толщину миллиметров до 5-ти! и пролуди хорошенечко. Перемычку между 1 и 5 на BTS555 нельзя! Там должна быть глухая конская дорога, перемычку делай ко 2-му выводу - там ток копеешный. Под ТАВ делай большую площадку и к ней паяй наглухо, она будет небольшим теплоотводом, эта же площадка будет дорогой +АКБ. Переразводи короче, толку не будет. Разьве что лампочкой на 5А управлять.
Силовые дорожки сгорят!!! Доведи их толщину миллиметров до 5-ти! и пролуди хорошенечко. Перемычку между 1 и 5 на BTS555 нельзя! Там должна быть глухая конская дорога, перемычку делай ко 2-му выводу - там ток копеешный. Под ТАВ делай большую площадку и к ней паяй наглухо, она будет небольшим теплоотводом, эта же площадка будет дорогой +АКБ. Переразводи короче, толку не будет. Разьве что лампочкой на 5А управлять.
Упс . переделаю :ah:
парни готовую схему дайте а ?
у самого времени особо нет плясать .
а управлять таурусом как-то надо.
А вот так ? Дороги максимум 4 мм. больше не получается ...
А вот так ? Дороги максимум 4 мм. больше не получается ...
два бала за разводку
к акб и под нагрузку ещё более толстые (под винт мин 6)
масса роли не играет
Не пойму никак , нога у него сечением 0,75*2=1,5мм2 смысл делать дорогу намного толще ? Ладно где tab там сечение нормальное , а к вентилю ? Ноги толще не станут от толстой дороги . Если 4 мм дорогу опаять оловом в среднем , слой 1.5 мм , сечение уже 6 мм2 будет , мало чтоли ? Artery,Константин Васильевич. Спасибо за советы , постараюсь учесть все замечания .
Личный совет.Ненадо проводниками,лучше плату сделать прорезами(квадратиком).
Да и про ноги микросхем,здесь играет длина.
В твоем случае длина проводника по плате (с учетом толшины дорожки печатки) намного
больше по омическому сопротивлению чем вывод микросхемы к печатной дорожке.
Личный совет.Ненадо проводниками,лучше плату сделать прорезами(квадратиком).
Дельная мысль :bf:
лучше плату сделать прорезами(квадратиком).
Припоминаю такое :bf: , куском ножовки по линейке прочерчивали печатный слой :ad: Так и сделаю .
парни готовую схему дайте а ?
у самого времени особо нет плясать .
а управлять таурусом как-то надо.
В каком смысле готовую ?
...лучше плату сделать прорезами(квадратиком)...
+1.
2ICEMEN Под ТАВом прям поле должно быть, вот к нему ТАВ и припаяешь.
ICEMEN, всмысле схему которую надо развести и пропаять)
в принципе пойдет в том формате что ты на картинках выкладывал, есть где напечатать плату.
Давай, Димыч!! Страна замерла в ожидании результата!
дорожки как и советовали , просто прочертил отверткой . кроме площадки к которой будет припаян силовой ключ , еще сверху прикручу радиатор .
Пролачить не забудь.Через месяц на машине в зеленые лохмотья превратится.
Вот что получилось . Все работает , включает , крутит и дует . Далее испытания в поле . Включатся будет датчиком в патрубке 99-94 . Но уже сейчас думаю что сделаю еще несколько штук . Ей и доп . свет можно включать и просто на кнопку сделать и ваще что угодно . :bf:
первая скорость
http://www.youtube.com/watch?v=qqguHR5yoag
mechanik2000
27.07.2011, 11:01
Для Shilk и остальных фото ТАЗовского датчика в верхнем патрубке, кстати я Shilka обманул датчик на 97-92 градуса, а не 99.
Для Shilk и остальных фото ТАЗовского датчика в верхнем патрубке, кстати я Shilka обманул датчик на 97-92 градуса, а не 99.
:ag: ох и намучился я в прошлом году с этими говодатчиками :aq:
:ag: ох и намучился я в прошлом году с этими говодатчиками :aq:
mechanik2000 спасибо!
Ёсик, а что мучительного? Он говорит 3-й год уже катается и еще не менял датчик!
mechanik2000
27.07.2011, 13:08
:ag: ох и намучился я в прошлом году с этими говодатчиками :aq:
Ёсик, в натуре, датчик уже 3 года пашет!
Я не могу вторую неделю на такую температуру найти ...
Сергей77
27.07.2011, 14:49
:ag: ох и намучился я в прошлом году с этими говодатчиками :aq:
+1
когда у меня был ВАЗ 2108,у меня была горсть таких датчиков с собой,они глючили постоянно
я себе вот такие поставил.. на фото в красной коробочке
http://i042.radikal.ru/1107/db/9e167bb62be8.jpg
включаются на 99, по ощущениям стрелка уже де-то на 103
выключаются на 94, по ощущениям стрелка де-то на 101
я ставил 99-94 . включается на 100 , потом темп . поднимается еще до 102 , потом падает до 94 и выключается . это все в верхнем патрубке . меня это не устраивает . надо 97-94
mechanik2000
27.07.2011, 14:59
+1
когда у меня был ВАЗ 2108,у меня была горсть таких датчиков с собой,они глючили постоянно
Ну, значит мне повезло!
купите от вольвы 2 скоростной.
там резьба большая 105(или 107)-100 и 97-92.
от какой хз... у нас естьотдельные магазы с датчиками.
еще бы номер его узнать ...
а хз. коробку выкинули. просто в магаз идти и их страшно пытать
купите от вольвы 2 скоростной.
там резьба большая 105(или 107)-100 и 97-92.
от какой хз... у нас естьотдельные магазы с датчиками.
Так может для форумчан купите дюжинку и отправите в Москву таких от вольвы???
Ни кто не знает для чего бывают термостаты на движки 4 и 5,2 с открытием в 90 и 92 градуса ? у меня сейчас стоит оригинальный , открывает то ли в 97 то ли в 95 . до этого стоял на котором написано 92-87 ?
отправлять далевокато .
у меня термостат 89 градусов.
родной.
такие термостаты для жарких стран _) шоббыл лаг по охлаждению после открытия термостата.
заказал еще два термостата на 90 и на 92 . москва очень жаркая страна :-))
колхознеги.:ag: кстати, термостат у меня на 90.раньше был какой-то, чуть ли не на 98 открывался. в бробках не перегревается. стоит виска.
заказал еще два термостата на 90 и на 92 . москва очень жаркая страна :-))
А где ты заказываешь? Да еще и на разные температуры! Я в академии смотрел, там вроде все одинаковые, и про температуру открытия вообще не сказано!
Чет не нашел в этой теме схему Питона, где ее можно найти?
Чет не нашел в этой теме схему Питона, где ее можно найти?
81 сообщение
А где ты заказываешь? Да еще и на разные температуры! Я в академии смотрел, там вроде все одинаковые, и про температуру открытия вообще не сказано!
долго рыл экзист . вот номера . QTH102K , Wahler 3000.90 , Quinton Hazell QTH107K
долго рыл экзист . вот номера . QTH102K , Wahler 3000.90 , Quinton Hazell QTH107K
Спасибо!:bp:
mechanik2000
02.08.2011, 08:56
заказал еще два термостата на 90 и на 92 . москва очень жаркая страна :-))
ХА, Москва, а чо про меня тогда сказать?, +43 в тени - слабо!?
ХА, Москва, а чо про меня тогда сказать?, +43 в тени - слабо!?
в прошлом году было - я с кондеем по МКАДу катался по пробкам - нармально :bf:
Эх.. а я пройдя все эти "круги ада" всеж вышел на заказ вискомуфты, радиатора и новой крышки радиатора.. (( т.к. если:
1. заблокировать старую виску то все проблемы исчезают, но рычит жутко, не комфортно ездить, да и есть мнение что заблокированная виска убивает помпу. В общем имею теперь две пружины, одна нормальная, одна "взведенная" которая блокирует вал муфты.
2. после промывки радиатора вылилось много гавнеца, стало все чисто, но открылась течь.. ((( на завальцовке правого бачка.. (((( Поставлю новый, а старый выкидывать не буду, попробую замутить на него алюминиевые, с пожизненой гарантией. Есть у нас такое в городе
3. крышка просто прицепом
Но электровентилятор с моторчиком от газели со схемой включения от термодатчика свое отрабатывает на отлично!
mechanik2000
02.08.2011, 09:27
Эх.. а я пройдя все эти "круги ада" всеж вышел на заказ вискомуфты, радиатора и новой крышки радиатора.. (( т.к. если:
1. заблокировать старую виску то все проблемы исчезают, но рычит жутко, не комфортно ездить, да и есть мнение что заблокированная виска убивает помпу. В общем имею теперь две пружины, одна нормальная, одна "взведенная" которая блокирует вал муфты.
2. после промывки радиатора вылилось много гавнеца, стало все чисто, но открылась течь.. ((( на завальцовке правого бачка.. (((( Поставлю новый, а старый выкидывать не буду, попробую замутить на него алюминиевые, с пожизненой гарантией. Есть у нас такое в городе
3. крышка просто прицепом
Но электровентилятор с моторчиком от газели со схемой включения от термодатчика свое отрабатывает на отлично!
Это в Омске! А в Краснодаре у меня от 5,9 электровентак еле справляется.
mechanik2000
03.08.2011, 09:02
Наверное поздновато пишу, но всё-таки обещал Тимуру выложить фото как по-нормальному должен стоять вентилятор в кожухе, а не как у Гранда за ним.
Наверное поздновато пишу, но всё-таки обещал Тимуру выложить фото как по-нормальному должен стоять вентилятор в кожухе, а не как у Гранда за ним.
:ag: у гранда воздух "разбрызгивается" а тут "прокачивается" :ag:
Наверное поздновато пишу, но всё-таки обещал Тимуру выложить фото как по-нормальному должен стоять вентилятор в кожухе, а не как у Гранда за ним.
спасибо за фото! видимо в грандовые инженеры затесался иммигрант с автоваза. решили не переставлять радиатор ближе к вентилю, а схалтурили и удлинили кожух и запретили пользоваться кондеем в пробках :ag:
это как в переднем мосту у меня под масло металическая гайка, а в заднем халявная резиновая затычка :ag:
вариант удлинить кожух и оставить муфту тоже имеет право на жизнь.
но у меня на ХХ виска мало сосёт. хочу, чтоб сосала как следует, поэтому её и меняю! :af:
у меня дохлая вискомуфта и уверенно работающий дополнительный электро-вентилятор все равно не справляются, если жарче чем +26 на улице то минут через 40 толкания по пробкам начинает немного греться. Так что отталкиваться нужно от рабочей вискомуфты, и в довесок к ней уже мутить и кожухи и вентиляторы и прочее. Потому как при заблоченой вискомуфте проблем нет, кроме страшного рыка.
В общем не оставляю идею подыскать какой-нить достойный вентилятор и вообще отказаться от виски.
mechanik2000
03.08.2011, 14:01
спасибо за фото! видимо в грандовые инженеры затесался иммигрант с автоваза. решили не переставлять радиатор ближе к вентилю, а схалтурили и удлинили кожух и запретили пользоваться кондеем в пробках :ag:
это как в переднем мосту у меня под масло металическая гайка, а в заднем халявная резиновая затычка :ag:
вариант удлинить кожух и оставить муфту тоже имеет право на жизнь.
но у меня на ХХ виска мало сосёт. хочу, чтоб сосала как следует, поэтому её и меняю! :af:
Поставь 7ми лопастную крыльчатку с 4 литра.
Поставь 7ми лопастную крыльчатку с 4 литра.
она диаметром меньше
Вот что получилось . Все работает , включает , крутит и дует . Далее испытания в поле . Включатся будет датчиком в патрубке 99-94 . Но уже сейчас думаю что сделаю еще несколько штук . Ей и доп . свет можно включать и просто на кнопку сделать и ваще что угодно . :bf:
Дополню своими фотами,я сделал разводку с двух сторон - взяв за основу ICEMENову печатку(Спасибо Дим удачно получилось) - еще я выводы питания сделал на одной стороне а вход управления с другой(от датчика):
http://esik38.users.photofile.ru/photo/esik38/115931569/xlarge/144612455.jpg
http://esik38.users.photofile.ru/photo/esik38/115931569/xlarge/144612454.jpg
Василичу(Piton) отдельное СПАСИБО.
вот и здорово ! еще раз подтверждаю работоспособность схемы . она у меня включает вторую скорость тауросовского вентиля . ничего не греется , все работает .
Ёсик, это что такое за хрень ты тут выложил? смотреть страшно)) все расплавилось?)
Ёсик, это что такое за хрень ты тут выложил? смотреть страшно)) все расплавилось?)
:ag: покажу при встрече
это замена релюхам.
кстати 555 сколько у вас стоит ? у нас почти 20 долларов штука.
ясно .
от думаю морочится или поставить на вторую скорость два 70А реле.
ясно .
от думаю морочится или поставить на вторую скорость два 70А реле.
Безтолку. Одна всегда будет срабатывать раньше(физика). По току не выиграешь, если только из соображений наработки на отказ, типа одна умерла, а вторая ещё работает.
msm.silich
26.09.2011, 07:28
Вообще если честно(ИМХО) я не знаю почему производитель решил сделать этот предохранитель в виде печатного проводника, это очень неремонтопригодно, да и его ток срабатывания будет зависеть от толщины фольги на плате, что наверно от партии к партии плат может меняться. А по поводу того что она полюбому сгорит... ну не знаю, если она на свой ток не расчитана, то сгорит, или если два вентака в параллель вешать, то тоже сгорит, а при штатных условиях не должна.
1. После нее стоит супрессор-защитный диод. Если будет переполюсовка или превышение по напряжению 20В - сгорит перемычка, а схема останется целой.
2. Плюсовой провод проходит через блок, внутри стоит LC-фильтр, он давит помехи и от щеток и от ШИМа.
3. номинал перегорания перемычки - более 100А, на рабочем токе она практически не греется, велик теплоотвод впаянными проводами.
4. впаять "плюс", минуя блок конечно можно, но фильтр работать не будет.
поставил датчик Hella 6ZT 007 801-051 на 97-92 работает уже где-то месяц , все путем :bf: до этого был датчик феби на такую же температуру , включался с запозданием на 2-3 градуса , поэтому был заменен на хелу .
я для себя нашел идеальный вариант(идеальную комбинацию мех.вентиль+доп электро на выдох на внешней стороне радиатора, как доп для кондюшки)
вентиль флекслайн на проставке и хабе, конструкция кило на 2-3 легче чем стандартный+виска, злой реально, слабенький пинок по педали до 2500 об, температура тут же 97-95-93, сосет как ураган, крутится как мотор мотика
с кондюшкой не тестил, фреона нет, но для этого случая есть доп электро 12 дюймов на выдох, на кнопку поставлю в ближ.время:ad:
П.С. кожуха с правой стороны нет, развалился на 2 части надо склеить ...
со стандартным с виской первый год что в городе что с кондюшой стрелка стояла на месте, второй год с конюшкой за 100ку переваливала, да и так стоять в пробке растет...
что за производитель вентилятора с виской? хочу себе такой поставить. можете подсказать параметры вентилятора для моего жыпа?
artem38555
23.08.2014, 10:34
Очень нуждаюсь в помощи электриков, вообщем у меня авто мерс W202 мотор 2,2 бензин, 96год, стояла вискомуфта охлаждения, сейчас установил электровентилятор с такого же мерса только CDI.
Так вот проблема в том что при старте вентилятор потребляет 100а, В РАБОТЕ 40-45А. (вентилятор рабочий проверял еще два таких же), подключали через реле 30-40А и термодатчик. как уменьшить ток????
Кажется мне что дело в щеточном узле.. либо подстерлись, либо просто не достаточно прижимаются..
artem38555
23.08.2014, 21:34
Кажется мне что дело в щеточном узле.. либо подстерлись, либо просто не достаточно прижимаются..
я тоже думал что что то вентилятором, но при проверке анологичных амперметр показал тоже самое, выходит вентилятор в нормальном состоянии
Очень нуждаюсь в помощи электриков, вообщем у меня авто мерс W202 мотор 2,2 бензин, 96год, стояла вискомуфта охлаждения, сейчас установил электровентилятор с такого же мерса только CDI.
Так вот проблема в том что при старте вентилятор потребляет 100а, В РАБОТЕ 40-45А. (вентилятор рабочий проверял еще два таких же), подключали через реле 30-40А и термодатчик. как уменьшить ток????
:aq: я тебе в личку на форуме электриков скинул схему - собири и установи её вместо реле - вентилятор будет запускатся плавно и не будет пинка в 100 ампер
artem38555
24.08.2014, 00:39
:aq: я тебе в личку на форуме электриков скинул схему - собири и установи её вместо реле - вентилятор будет запускатся плавно и не будет пинка в 100 ампер
ну как бы сам я не смогу собрать такую схему или может я не ту схему увидел?, а добится хочу что бы брал ток около 20-30А, 40А-это много с таким током мой акум и генератор долго не проживет, за ссылку вам спасибо
artem38555, у тебя штатный вентак - никуда ничего не денется. схему собрать не сложно - попроси кого нибуть.http://www.elektrik-avto.ru/forum/33-2691-1#11551
Yevgeniy
26.08.2014, 21:22
Очень нуждаюсь в помощи электриков, вообщем у меня авто мерс W202 мотор 2,2 бензин, 96год, стояла вискомуфта охлаждения, сейчас установил электровентилятор с такого же мерса только CDI.
Так вот проблема в том что при старте вентилятор потребляет 100а, В РАБОТЕ 40-45А. (вентилятор рабочий проверял еще два таких же), подключали через реле 30-40А и термодатчик. как уменьшить ток????
мерсовский вентик берет 10а при старте, а работе 5-7а
Пиветствую. Меняю висковинт, на электровинты. Из кучи винтов были отобраны винты от ММС диамант и Мазда 323. на каждый по датчику. С подрезкой диффузоров встали как домой. У меня вопросы. Где под капотом взять "+" от зажигания (жевательно с фото и стрелочкой ))) ), и какое сопротивление резистора R1, в ранее изложенной схеме ? Буду очень благада )) И кстати. Когда вытащил виску, был очень удивлён её массой, как хорошая гантеля
PS. Гайки под датчики были взяты с рулевых тяг КАМАЗа М22Х1,5
Азот,пин номер 9 Светлосиний/красный*Питание с замка зажигания - на разъеме PCM
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/4_0/connector.htm
Азот,пин номер 9 Светлосиний/красный*Питание с замка зажигания - на разъеме PCM
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/4_0/connector.htmЖгут за расширительным бачком ?
фишка ЭБУ - она же разъём PCM .
Кирпич 777
08.12.2014, 23:12
У меня стоят два нивских винта и запускаются одновременно два и все отлично охлаждается ,стоят между решеткой и радиатором! Черок 4л.
Кирпич 777, чирок не зетка.
Carrtman
09.12.2014, 00:42
два нивских винта
да ладно, и прям в пробках на солнце летом не перегревается? не верится, все кто нивовские ставили снимали в помойку
Спанчбоб
09.12.2014, 02:12
Лично знаком с человеком, у которого сдвоенный нивовский вент стоит на зетке с 5.2. И ничего не греется, даже летом в жару и в пробках........... ИМХО тут дело общего состояния системы охлаждения, потому как колдовать с вентиляторами начинают когда начинаются проблемы с температурой.
У меня к примеру проблем с системой охлаждения и вискомуфтой нет. Но зимой у нас очень холодно, и вискомуфта просто болтается как ячмень на глазу, и пробок у нас нет. Иными словами - я просто так хочу
frostcraft
09.12.2014, 07:53
Но зимой у нас очень холодно
Да ладно - холодно. Нормально у вас :ag: (служил в Черногорске)
Да ладно - холодно. Нормально у вас :ag: (служил в Черногорске)Не Магадан конечно, , но -45 иногда местами, нормально.
Кирпич 777
10.12.2014, 17:56
да ладно, и прям в пробках на солнце летом не перегревается? не верится, все кто нивовские ставили снимали в помойку
Почти три года ездею проблем с перегревом не было. Даже на тяжелом бездорожье!
Ну вот собственно и всё установлено и подключено. Диамантовский винт большего диаметра, несмотря на добавочное сопротивление, дует очень активно. От Мазды чуть меньшего диаметра , включил а вторую ступень. Включение первой ступени дождался в тёплом гараже. Причём радиатор закрыт снаружи . В закрывашке вырезано отверстие для частичной продувки. Вторую ступень буду ждать летом :ab:
Ну вот собственно и всё установлено и подключено. Диамантовский винт большего диаметра, несмотря на добавочное сопротивление, дует очень активно. От Мазды чуть меньшего диаметра , включил а вторую ступень. Включение первой ступени дождался в тёплом гараже. Причём радиатор закрыт снаружи . В закрывашке вырезано отверстие для частичной продувки. Вторую ступень буду ждать летом :ab:
Ты в нижний патрубок вставил датчики??? а почему не в верхний??
Ты в нижний патрубок вставил датчики??? а почему не в верхний??Это же так просто )). Винты продувают остаточное тепло от радиатора, который уже не может его рассеять без принудительной продувки. В противном случае винты будут включаться даже на хорошем ходу, где в ни нет нужды
Это же так просто )). Винты продувают остаточное тепло от радиатора, который уже не может его рассеять без принудительной продувки. В противном случае винты будут включаться даже на хорошем ходу, где в ни нет нужды
Это понятно...тогда скажи.. при какой температуре у тебя включаются винты???? верхний патрубок идёт на термостат и соответственно что там темп. 95-98С....а по нижнему жижа проходит только после того, как сработает термостат...это значит где то 98-105С...что из этого получается??? а будет перегревание головок блока..
Спанчбоб
12.12.2014, 14:26
Продувка радиатора при закрытом термостате не имеет смысла :ag: Человек все сделал правильно, а не так как удобнее......
Продувка радиатора при закрытом термостате не имеет смысла :ag: Человек все сделал правильно, а не так как удобнее......
Как удобно... это не для меня....для меня важно...что бы правильно...
Это понятно...тогда скажи.. при какой температуре у тебя включаются винты???? верхний патрубок идёт на термостат и соответственно что там темп. 95-98С....а по нижнему жижа проходит только после того, как сработает термостат...это значит где то 98-105С...что из этого получается??? а будет перегревание головок блока..У меня стоит пара 92-87 и 99-94, возможно потом будет корректировка. По нижнему патрубку ОЖ проходит уже охлаждённая радиатором . Уравняется там температура только если стоять на месте ( в варианте в электровинтами). Только после этого винты и включаются. Задача системы ожлаждения - отводить лишнее тепло и поддерживать постоянный баланс температур. Это не значит что ОЖ должна приходить в помпу охлаждённой до 70 или 80 градусов. Жижа в двигателе не стоит на месте, для того чтобы началось её закипание. И что такое 100С ? Для кожи очень много мыться )), а для двигателя это расчётная норма.
У меня стоит пара 92-87 и 99-94, возможно потом будет корректировка. По нижнему патрубку ОЖ проходит уже охлаждённая радиатором . Уравняется там температура только если стоять на месте ( в варианте в электровинтами). Только после этого винты и включаются. Задача системы ожлаждения - отводить лишнее тепло и поддерживать постоянный баланс температур. Это не значит что ОЖ должна приходить в помпу охлаждённой до 70 или 80 градусов. Жижа в двигателе не стоит на месте, для того чтобы началось её закипание. И что такое 100С ? Для кожи очень много мыться )), а для двигателя это расчётная норма.
Удачи!!
А я тут случайно на одном Тусане тот что 2.7 увидел вентак, замерил, вышло около 450-460мм по лопостям (примерно, на рулетке хрен точно разобрать было), но здоровый зараза. Не могу точно сказать по производительности, т.к. зима, мы сидели ждали ждали, а он так и не включился. Стоит я глянул не фатально дорого, что б/у, что не оригинал. Вот номерок его 25380-1F380.
А я тут случайно на одном Тусане тот что 2.7 увидел вентак, замерил, вышло около 450-460мм по лопостям (примерно, на рулетке хрен точно разобрать было), но здоровый зараза. Не могу точно сказать по производительности, т.к. зима, мы сидели ждали ждали, а он так и не включился. Стоит я глянул не фатально дорого, что б/у, что не оригинал. Вот номерок его 25380-1F380.
Общие
Диаметр 1/диаметр 2, мм
470
Дополнительная информация
с рамкой вентилятора радиатора (рама)
Количество лопастей вентилятора, шт
6
Напряжение, В
12
Номинальная мощность, Вт
250
Номинальное напряжение, В
12
Вес, г
3 500у меня год стоял волговский, мощностью 240 Вт с прямыми лопастями. В повседневной езде его хватало (кондер отключен временно по причине сломанного слива), в говнах нагревал до 120 с ним. Уверен что и хюндаевского тоже хватит при гражданском пользовании
у меня год стоял волговский, мощностью 240 Вт с прямыми лопастями. В повседневной езде его хватало (кондер отключен временно по причине сломанного слива), в говнах нагревал до 120 с ним. Уверен что и хюндаевского тоже хватит при гражданском пользовании
Ну собственно особо я в говна не лазию. Но волговский в диаметре поди поменьше будет.. Думаю должно хватить. Есть ещё мерсовский на 18", номер точно не подскажу Но на нём написано 12В, 340 Ватт, и лопасти куда мощнее чем тусановские, но он дороже сабака. Стоял на W202 кузове.
у меня стоял в вольвовском дифузоре
Вот такой внешне, 270Вт, 12В, 2скорости, диаметр 395мм
у меня стоял в вольвовском дифузоре
Вот такой внешне, 270Вт, 12В, 2скорости, диаметр 395мм
Хватало?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot