PDA

Просмотр полной версии : Вентилятор охлаждения двигателя 2.7 crd

Valalchap
30.06.2011, 23:45
Всем доброго времени суток!
Подскажите по какому принципу включается вентилятор охлаждения двигателя на Чирке 2.7 2002 года. Дело в том, что купил машину пару месяцев назад и как то не было повода задуматься над этим вопросом. Вчера вечером попал в пробку, температура подперла 100 гр, выехал на свободу- все ОК. А сегодня подумал о вчерашнем и прскочила мысль- а работает ли вентилятор. С утра решил проверить( для своего спокойствия). Завел, включаю кондиционер- вентилятор мертвый. Брат говорит, что должен включаться. У него Мерс е220. Попробовал рукою крутануть- проворачивается с усилием. Начали смотреть- вроде как приводится электрически. А снизу(насколько возможно было рассмотреть) вроде как гидрошланги к нему подведены. Думаем- может с проводами ошиблись, может какой гидромуфтой приводится. Стал нагревать движку, покатался, но на улице прохладно, темп. градусов до 90 поднялась и все. Вентилятортак и остался неподвижен.
Вот я к вам уважаемые с вопросом, может не совсем актуальным, но тем не менее... Как работает вент. и как его можно проверить? Чтобы с горяча на сервис не гнать? Заранее большое спасибо....

Ёсик
01.07.2011, 00:36
по моему у тебя такойже :
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=3402&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F2% EE%F0

Berserk
01.07.2011, 07:07
Если у тебя электрокарлсон, то должен включатся на 100 гр. и охлаждать до 90.

lehinS
01.07.2011, 14:41
Гидравлика там,гидравлика.У мну тоже иногда до 100 почти доходит тем-ра,но это редко,хотя карлсончик работает.

Valalchap
01.07.2011, 22:47
LehinS... Просто мне нужно знать когда он вообще начинает работать, что бы проверить свой. Вот например утром на холодную при включении кондиционера он включается или нет? Если включается - значит с моим что то не в порядке. Если же при включении кондиционера - он не должен включаться, то при какой температуре начинает крутиться?

Ёсик
01.07.2011, 23:01
Если при включении кондиционера вентилятор не будет работать - то кондиционер не будет холодить.

Valalchap
01.07.2011, 23:32
Кондиционер включается, холодит - вент. мертвый.....

Ёсик
01.07.2011, 23:39
интересно как ? ))) говорю ж небудет.
вернее немного - а потом хуже хуже...если вентак не заработает.папробуй на месте включи кондей и покури часок.

WhiteEagle
02.07.2011, 00:03
Кондиционер включается, холодит - вент. мертвый.....
Так не бывает. Конденсору нужен теплосъем. Без проходящего через него воздушного потока теплосъема не будет.

Valalchap
02.07.2011, 00:05
Короче завтра с утра нужно включить кондей и и пусть маслает!?

Ёсик
02.07.2011, 00:07

https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=206182&postcount=8 :bw::an::bn:

:ag:

Valalchap
02.07.2011, 00:32
Плз...Затупил...
Теперь все понятно... Вывод напрашивается сам собой. Ну кондей , бог с ним (может гамон релюхе и т. д.). Пока можно и с открытыми окнами поездить. А вот если он не срабатывает при перегреве... Засада...

WhiteEagle
02.07.2011, 08:54
Да не будет он маслать, вырубится по перегреву.

Valalchap
02.07.2011, 23:01
... сегодня произошло следующее. С утра через закомых-знакомых нашел 2.7 04года, только не лимитед, а оверленд или лоредо вообщем не вдавался в подробности. Созвонились с парнишкой- по описанию системы вентилятора один в один. Попросил его проверить как, что и когда должно включаться. Днем отзвонился. Говорит- на холодную только завел, вентилятор потихоньку крутится. Включил климу - стал крутиться быстрее. Ну думаю , у меня чему то точно гамон. Загнал к парнишке(по совету, говорят не плохо волокет). Пока ждал некоторое время пока передо мной человек выедет машина тарабанила. Загнали в гараж, не глуша открыл капоти пока он взял тестер - мой вент начал помаленьку двигаться с места. Через пару сек включился. охладил выключился... Машину не глушим. Покурили. Температура на 90(на деление не доходя до 100). Опять та же ситуация. Включился поработал, температуру сбил, выключился. Парнишка говорит - все у тебя работает, катайся и не парся. А на вопрос почему не включается привключении кондиционера говорит, что на улице холоднои он у тебя сейчас включаться не будет.Проверили на всякий случай - питание при включении кандея на вент. подается. Рассказал про бибику о4 года - говорит может разнве системы. Вообщем выехал и не знаю чему уже верить. Вент при перегреве включается - это хорошо. Но почему не включается при включении кандея...

Ёсик
02.07.2011, 23:12
... сегодня произошло следующее. С утра через закомых-знакомых нашел 2.7 04года, только не лимитед, а оверленд или лоредо вообщем не вдавался в подробности. Созвонились с парнишкой- по описанию системы вентилятора один в один. Попросил его проверить как, что и когда должно включаться. Днем отзвонился. Говорит- на холодную только завел, вентилятор потихоньку крутится. Включил климу - стал крутиться быстрее. Ну думаю , у меня чему то точно гамон. Загнал к парнишке(по совету, говорят не плохо волокет). Пока ждал некоторое время пока передо мной человек выедет машина тарабанила. Загнали в гараж, не глуша открыл капоти пока он взял тестер - мой вент начал помаленьку двигаться с места. Через пару сек включился. охладил выключился... Машину не глушим. Покурили. Температура на 90(на деление не доходя до 100). Опять та же ситуация. Включился поработал, температуру сбил, выключился. Парнишка говорит - все у тебя работает, катайся и не парся. А на вопрос почему не включается привключении кондиционера говорит, что на улице холоднои он у тебя сейчас включаться не будет.Проверили на всякий случай - питание при включении кандея на вент. подается. Рассказал про бибику о4 года - говорит может разнве системы. Вообщем выехал и не знаю чему уже верить. Вент при перегреве включается - это хорошо. Но почему не включается при включении кандея...

:af: я не понял - ты прикалываешся что ли :aq:
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=206182&postcount=8 ? включал - курил? итог?

Valalchap
02.07.2011, 23:42
Завтра с утра так и сделаю... Просто многие предостерегают, что если вент сразу не включился при кондее - лучше его не включать. Вот и не пробовал....

Ёсик
02.07.2011, 23:44
Завтра с утра так и сделаю... Просто многие предостерегают, что если вент сразу не включился при кондее - лучше его не включать. Вот и не пробовал....

:ag: датчик низкого или высокого давления сработает и всё :ag:

Valalchap
02.07.2011, 23:55
:ay:Вразумил... Спасибо большое... Завтра с утра попробую. Надеюсь на положительнвй результат... Потом отпишусь....:ab:

Toxa
04.07.2011, 21:37
:ay:Вразумил... Спасибо большое... Завтра с утра попробую. Надеюсь на положительнвй результат... Потом отпишусь....:ab:

каков итог??

Valalchap
04.07.2011, 23:26
Вообщем ситуация такая.... Вчера с утра дождь моросил, поэтому решил все дело проверить в гараже (до оногос пол-километра) . Короче загнал, температура даже подняться не успела) Включил кондей и по совету закурил:)))) Буквально через минуту вентилятор двинулся с места, неспеша сделал несколько оборотов и включился на полную. Вент. поработал, остановился. Кондей не выключаю. Почти сразу же все повторяется. У меня отлегло. Т.е. если нет обдува, рад.кондея охлаждается принудительно. Для закрепления проделал тоже самое приболее высокой температуре. Все ОК.... НО... Решил проверить включение вент. без кондея при высокой температуре. Нагрел почти до 100 (пол микрона не хватило до отметки 100) Вент мертвый. Даже не шелохнулся. Включаю кондей- вент включается и сбивает температуру. Выключаю, грею опять почти до 100 - мертвый. Может порог включения выше? Вообщем пока все смутно. Лазил по инету- столкнулся с некоторыми постами, что призапуске мотора. вент сразу начинает крутиться.... Что где не так уже не знаю....

lehinS
05.07.2011, 14:01
У меня вентилятор сразу крутит, как только завел машину,но не сильно, по его работе тоже похоже глюк какой то а может так и должно быть:be:
иногда температура до 100 доходит и там стрелка стоит довольно долго, а иногда выше 90 не поднимается,короче живет вентилятор своей жизнью,но выше 100 градусов тем-ра не поднимается,поэтому езжу и не парюсь,мож оно так и надо

lehinS
05.07.2011, 14:06
иногда включаю кондей чтоб тем-ра ОЖ упала.

Valalchap
05.07.2011, 21:35
Сегодня подъезжал Оверленд 2.7 04г. Заглянули сверху, снизу - вроде все один в один. Владелец говорит, что вент тоже включается сразу при запуске движки. Поэтому LehinS скорее всего у тебя все нормально. А у меня сей девайс точно обрел самостоятельную жизнь. Один специалист мне сегодня вообще сказал, что он у меня электрическии и включается непосредственно от датчика температуры ОЖ. Поэтому либо датчику гамон, либо высокий порог температуры включения. При какой температуре он должен включаться!? (Я наверное удивился... думаю если бы сам владел инфой, не приехал бы). А вообще - добавил - езди и не парся. Радиатор большущий, медный, попробуй его еще нагреть. Вообщем я спорить не стал (после работы хотелось домой).. закрыл капот, поблагодарил за совет и уехал.
... В принципе у меня с перегревом проблем пока не было... да я и не дотошный человек... просто придерживаюсь того, что если в бибике стоит неккий агрегат - о он должен корректно работать...:)))) Вот и хочется разобраться. Жаль инфы не могу ни где нарыть....