Просмотр полной версии : Переборка мотора печки и ремонт резистора скоростей печки
По просьбам трудящихся оживляю некогда(февраль 2010) сделанный мной отчёт на другом ресурсе, ввиду того что фотки были похерены хостингом.
Предыстория такова: обычный отопитель с кондиционером(без климата), машина WJ 2000г. Мотор вентилятора печки с момента покупки автомобиля слегка хондрил, выражалось это в не систематических приступах с потерей оборотов, скрипами и другими посторонними звуками. Чуть позже видимо резистор печки не выдержал увеличенного тока потребления подклинивающего моторчега и только успел крикнуть "ЗА ЧТО!!!:ai:" В результате чего отказала 1-я скорость обдува, а потом и вторая. Сам регулятор я разбирал в нём кроме лошадиных медных контактов ни чего нет, реле которое там стоИт - работает. Спасибо Addco подсказал где находятся ограничительные резисторы - рядом с электромотором печки двумя винтами прикручена к корпусу отопителя резисторная фарфоровая сборка. Ни за что бы не подумал что это она, т к с внешней стороны виден только её разьём. Вчера вечером при помощи двух отвёрток(мотор прикручен звёздочкой) и акробатических трюков снял сам мотор и резисторную сборку и принёс домой. Вот они гады:
Резистор развалилси у меня в руках, видимо перегрев + коррозия сделали своё дело. Клеммы сгнили совсем и рассыпались при дальнейшем раскалывании фарфора. В итоге между клеммами L и M1 и М2 были обнаружены обрывы резисторов. Ценник на эту резисторную сборку в москве ломят нереальный: 200 долларей за 3 резистора?:ai: Да они охренели! Поэтому я принял решение восстановить. Со стороны разъёма - тут прям всё подписано L, M1, M2 и H(соответственно лоу, медиум1, медиум2 и хай). В качестве донора я использовал резистор печки от ТАЗ2108 купленный мной за 51 рубль. Там всего 2-а резистора, а мне столько и нужно было. Нихромовые спирали там приварены прямо к клеммам наглухо - очень удобно, мне как раз и клеммы нужны, они сгнили у меня. Вырвал резисторы вместе с клеммами из донора и вставил их в наше основание. Пришлось немного клеммы подточить - наши чуть уже.
При подключении напрямую к аккуму мотор работал очень шумно и жрал зверский ток - искрение при подсоединении такое, что мерить тестером ток я не решился. :ag: Стопор и крыльчатка снялись без особого труда после обработки WD-40. Сам двигатель имеет заштампованные лепестки, которые держат его верхнюю крышку. Они без проблем разгибаются и верхняя крышка выходит вместе с якорем. А там :ai::ai::ai: говна самовар! :ag: Там просто кофемолка! Судя по строению пластикового основания, двигатель своей крыльчаткой сам себя вентилирует и охлаждает через специальный канал в основании. Но вот учитывая, что от рождения моя машина не была оборудована салонным фильтром, то через этот канал всё дерьмо что удавалось засосать печке частично залетало в моторчег :at:.
Вывод: двигатель вентилятора наелся мусора на столько, что очень сильно превысил потребляемый ток, в результате резисторы не выдержали такую нагрузку. Щётки на удивление оказались в отличном состоянии, я их не менял. На коллекторе выработки тоже не было. Я все потроха тупо помыл с мылом :ag::ap:. Оказалось крыльчатка белая :ag:. Фетры пропитал маслом, подшипники скольжения, валы и упорные шайбы смазал синей литиумной смазкой и собрал всё в кучу. Судя по искрению жрать он стал гораздо меньше, обороты значительно выросли - ветер прямо подул :bp: и тишина...:ad: Поставил на машину, работает и сейчас, больше туда не лазил(прошло больше года). Кстати резистор от ТАЗа очень удачно подошёл - на первой скорости вообще моторчег не слышно и воздух почти не движется - в морду не дует когда обдув "на себя"(раздражает).
Идеальная тема для FAQ:
1. Я открываю новонаписанную тему:
2. Офигиваю от количества букв и непонятных мне технических терминов.
3. Охреневаю от фотографий неизвесных мне частей машин (т.к. они не видны при обходе машины со всех сторон по кругу)
4. Мой мозг окончательно сносится дорисованными на фотках стрелочками, которые поясняют о каких жутких приблудах пишет автор.
5. Если после этого идет длинный список непонятных железок, которые нужны для осуществления описымаего действия, то планка моя отъезжает окончательно и тема от греха подальше переносится в FAQ:bf:
в FAQ
Если снимать моторчик печки торпеду снимать нужно.Моторчик засвистел вот и думаю в сервис или самому.
если не климат, то не нужно, под бордачком справа панель для удобства снимаешь и откручиваешь мотор печки.
ivan petrov
21.01.2012, 23:51
если не климат, то не нужно, под бордачком справа панель для удобства снимаешь и откручиваешь мотор печки.
а если климат?:af:
а если климат то не знаю :) у меня НЕ климат :)
У меня климат не надо не чего снимать в ногах переднего пассажира открутить 3 болта, да снять боковую декоративную облицовку.
если не климат, то не нужно, под бордачком справа панель для удобства снимаешь и откручиваешь мотор печки.
Огромное всем СПАСИБО.:bp:
Тоже помер резистор, но заморочка с девяточным трехскоростным не понравилась, решил сделать всетаки чтобы и первая скорость была функциональной, поставил резистор от десятки, пришлось переделать проводку, так как скорости поменялись местами, ну и ножки подточить так же пришлось. Вот что получилось:
Vovan166
07.01.2013, 16:45
а если климат то не знаю :) у меня НЕ климат :)
Если климат тоже не нужно, окручиваете 3 самореза и вуаля, всеэто выпадает вниз.
Diplomat
20.03.2013, 23:18
Кто может подсказать, какие сопротивления стояли в родной сборке. пока снимал отвалилось все прямо от клейм (( чего ставить не знаю.
Доброго времени суток всем. Я создал темку https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=620539&posted=1#post620539 . Подскажите, правильно ли я думаю, что если у меня работает только два положения, только самый интенсивный поток и только самый слабый, то скорее всего навернулись резисторы? И раз уж спросил, подскажите мне про режим "авто" - там два положения hi и lo, в предыдущей машине у меня автоматический режим ограничивался просто кнопкой авто, для чего там в авто выбор положения? Спасибо всем заранее.
dimanoid
12.04.2013, 12:14
Кто может подсказать, какие сопротивления стояли в родной сборке. пока снимал отвалилось все прямо от клейм (( чего ставить не знаю.
берешь мультиметр и мериешь сопротивление того, что отломилось
dimanoid
12.04.2013, 12:15
Доброго времени суток всем. Я создал темку https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=620539&posted=1#post620539 . Подскажите, правильно ли я думаю, что если у меня работает только два положения, только самый интенсивный поток и только самый слабый, то скорее всего навернулись резисторы? И раз уж спросил, подскажите мне про режим "авто" - там два положения hi и lo, в предыдущей машине у меня автоматический режим ограничивался просто кнопкой авто, для чего там в авто выбор положения? Спасибо всем заранее.
на климате нет резисторов
два положения автомата позволяют выбирать интенсивный поток или слабый. крайслер решил что так правильно
А тоесть так и было задумано. А по поводу регулировки интенсивности в ручном режиме? Там так же l m m2 h или как то иначе?
dimanoid
12.04.2013, 14:42
в ручном плавная регулировка от мин к макс
И вот она у меня как то не адекватно себя ведет, только когда крутишь до упора включается максимальный обдув, при этом интенсивность из воздуховодов, как бы не соответствует громкости вентилятора что ли :-) . Разница в интенсивности выходящего воздуха из воздуховодов, что на маленькой скорости, что на большой не очень сильно розница.
dimanoid
12.04.2013, 19:37
забит испаритель или заслонки попадали или фильтр забился. попробуй рециркуляцию включить и посмотреть чо будет
dimanoid
04.11.2013, 11:44
перебрал вчера моторчик печки...
возник ряд неожиданных засад, о которых не сказал Аретри и я думаю народу нужно знать. если соберетесь это делать, знайте, что сам мотор сделан какбы неремонтопригодным. крышка закернена таким образом, что вскрыв его, вернуть все обратно невозможно. фотки сделел уже поздно, так что звиняйте. только результат видно. напильником срезал закернивание, разобрал, почистил, смазал, закрыл и сваркой прихватил крышку. я попробовал проволокой скрутить, бред. я так не хочу.
Я зубилом разжал, потом им же и сжал обратно.
dimanoid
04.11.2013, 20:04
ну не знаю. у меня не получилось. да и толку от разборки никакого. остался такой цикающий звук при работе. руками крутишь все отлично, а как включаешь, начинает цикотить. наверное какая то обмотка оборвалась
mexaniktg
05.11.2013, 01:12
Я тоже зубилом разбирал и собирал.
dimanoid
05.11.2013, 01:22
ну мне дураку зубило лень было искать. напильником быстро спилил, а потом заварил.
за то могу с уверенностью сказать, что электроды МР-3 варят даже сырые через массу на тиски))))
ну не знаю. у меня не получилось. да и толку от разборки никакого. остался такой цикающий звук при работе. руками крутишь все отлично, а как включаешь, начинает цикотить. наверное какая то обмотка оборвалась
Да такая же фигня, полез смазать, проверить щетки. Смазал собрал, а он начал рокотать сцука. Только хуже сделал. А все началось с того что он у меня не захотел запускаться в минус 35, пока не пнул по нему (видимо фишка чуть отошла).
У меня как то тоже без проблем он развольцевался зубилом и обратно без проблем. После смазки работает тихо.
dimanoid
05.11.2013, 18:59
Андрюх, как инженер инженеру скажи)))))
от моторчика идет звук как будто там внутри что то цепляет, но там ничего не цепляет. щетки в идеале, подшипники скольжения смазаны, собрано все четко и без перекосов. а звук как был, так и остался. думал крыльчатка, попробовал без нее - то же самое. обмотка?
Обмотку то почему будет слышно? Думаю проблема всё же механическая. Мой кстати после первой разборки тоже какие то звуки издавал, и в последствии я ни чего не нашёл, потом собрал и всё пропало.
dimanoid
05.11.2013, 21:16
я про то, что если одна из обмоток из строя выйдет, это на звуке работы моторчика будет сказываться?
У меня так же вроде ниче не цепляет, а звук есть откуда то. Крыльчатка чуток бьет, думаю из -за биения верхний подшипник может колотит.
dimanoid
06.11.2013, 07:55
я без крыльчатки запускал. то же самое
я про то, что если одна из обмоток из строя выйдет, это на звуке работы моторчика будет сказываться?
Нет, он просто иногда только с толкача стартовать будет и станет слабее.
dimanoid
06.11.2013, 22:28
заказал юнипоинт. посмотрим что придет
всем доброго дня или вечера!! подскажите бывалые.....у меня такая проблема....вентилятор печки дует на полную т.к резистор климата не работает...но это пол-беды....тёплый воздух идёт при нормальной температуре двигателя.....зама на носу замёрзну же.....подскажите в чём может быть причина и как её исправить?
dimanoid
07.11.2013, 21:58
это в тему выше
Хасковод
07.11.2013, 22:14
проблема с обмоткой или с железом наборным по идее может звук давать
плохо помню но в пром. эл. двиг. есть такая тема.
попробуй через резистор покрутить
dimanoid
08.11.2013, 11:11
у меня такого резистора неть да и эффекту от этого не будет))))
SLONDATR
10.12.2013, 20:51
сегодня обнаружил у себя отсутствие 1 и 2 скоростей на печке и наличие большой жабы после просмотра цен на новый
камнями не кидайтесь!! на резисторе какие контакты с какими должны звониться?
SLONDATR
10.12.2013, 20:55
еще вопросик и может не очень в тему:
есть подозрение что дует слабовато из воздуховодов т.к. при включенной печке из дырки от резистора фигарит как из аэротрубы, а из воздуховодов лениво. воздух всегда проходит сквозь испаритель кондиционера? может из-за его "чистоты" дуйка уменьшиться? и как его почистить гуманно?
еще вопросик и может не очень в тему:
есть подозрение что дует слабовато из воздуховодов т.к. при включенной печке из дырки от резистора фигарит как из аэротрубы, а из воздуховодов лениво. воздух всегда проходит сквозь испаритель кондиционера? может из-за его "чистоты" дуйка уменьшиться? и как его почистить гуманно?
пенный очиститель StepUP, но, честно говоря, от него толк есть при регулярном использовании. Думаю, я сильно испугаюсь, когда в НГ праздники буду менять отопитель салонный... Когда пенный ливанул, слегонца стало дурно от выходящего :at:
SLONDATR
11.12.2013, 04:46
а че ты там менять собрался?
Спанчбоб
11.12.2013, 06:44
Испаритель кондея и радиатор печки :ag: Там менять больше нечего.
На зетке когда сняли отопитель, испаритель кондея (он перед радиатором стоит) был забит дерьмом на всю толщину, то есть просто тупо кирпич, еще и с сантиметром пуха сверху, воздух проходил через два фрагмента размером с пятирублевую монету. Отмыть его удалось только мойкой высокого давления, и то не сразу. Но мы его просто поменяли на свежий, плюс новый радиатор печки, он тоже был снаружи засран, внутри не вскрывали. И случилось чудо:ag: В машине стал ташкент........ По крайней мере на 1 скорости моторчика воздух шел такой горячий, что рука не терпела ........
SLONDATR
11.12.2013, 07:47
перспектива выкидывать оба радиатора как-то не улыбает! и я знаю что это самый надежный способ погреться зимой и остыть летом ))) но как-то хотелось народные методы попробовать ( чеснок и святую воду не предлагать )
Спанчбоб
11.12.2013, 08:08
Могу предложить серебряную пулю еще.......... в ЕСМ всадить, чтобы лошадь не мучилась...... Можно попробовать промыть не снимая, можно вырезать кусок корпуса, и попробовать это все сделать через появившуюся дырку........... Однако же за 15 - 20 лет как правило дерьма нарастает столько, что не разбирая корпус почистить его невозможно. И самое то хреновое, что набивается грязь не только снаружи, но и изнутри..............
SLONDATR
11.12.2013, 08:36
. Можно попробовать промыть не снимая, можно вырезать кусок корпуса, и попробовать это все сделать через появившуюся дырку........... Однако же за 15 - 20 лет как правило дерьма нарастает столько, что не разбирая корпус почистить его невозможно. И самое то хреновое, что набивается грязь не только снаружи, но и изнутри..............
а нет рецепта где дырку проделать удобней? я слышал вроде так делают чтоб заслонки махнуть на машинах с климатом
SLONDATR
14.12.2013, 22:24
короче резистор я победил - поставил от шнивы кажись, четырехконтактный, купил за 200 рублей
пересадил на родную пластмасску и подточил контакты, одел родную фишку. проблему с неправильным порядком скоростей решил поменяв местами провода на центральном регуле, под бардачком не хотелось - неудобно )
теперь все дует, но мне кажется первая скорость чуть быстрей чем раньше
dimanoid
26.12.2013, 21:42
итак ремонт моторчика печки за 30 минут и 1000 рублей.
завыл у меня моторчик печки короче. разобрал, смазал, собрал, стало еще хуже. заказал в экзисте мотор печки юнипоинт (якобы аналог). нифига он не аналог ни разу. скорее всего от зетки. не ведитесь. со страшными потугам всунул его в родной корпус и печка вроде заработала. сегодня по дороге не работу мотор печки издал ацкий звук чего то очень сломанного и начал громко тарахтеть.
поскольку я такой финал чувствовал жопой, мною заранее, после покупки юнипоинта, был заказан у Димы из гомеля за 1000 ру мотор печки от праворукого гранда. и вот, как говорится, Валера, настало твое время.
разница праворукого и леворукого в следующем:
1) крыльчатка направлена в другую сторону
2) моторчик вращается в другую сторону
вот впринципе и вся разница.
теперь упражнение на скорость
1) снимаем накладке порога пассажира
2) откручиваем 3 самореза под ней и пластиковый винт-заглушку на обшивке боковины в ногах пассажира.
3) снимаем обшивку боковины, помня о том, что там еще в дверном проеме на обшивке есть злая скоба, которую выдрать весьма непросто.
4) отсоединяем разьем мотора печки
5) торксом, шлицевой отверткой или маленькой головкой откручиваем 3 самореза на которых установлен мотор печки
6) достаем мотор печки, оттянув мешающиеся провода.
7) пьем чай из термоса (я думал что буду часа два мудохаться и взял термос с чаем)
8) снимаем крыльчатку. для этого снимаем плоскогубцами хомут на верху крыльчатки, пшикаем вдшкой на всякий пожарный, она впитывается, еще раз пшикаем, откладываем. берем мотор от праворучки и делаем все то же самое, откладываем.
в нашем моторе нас интересует только крыльчатка и ее надо сохранить на сколько это возможно. рукой она ясен пень не снимается, поэтому я взял 2 кирпича, поставил их ребром и рас**чил об них моторчик. шутка ))))
на кирпичи положил 2 плоских напильника, которые завел между корпусом мотора и крыльчаткой. короче висит у меня моторчик на напильниках а я пью чай и думаю про то, что до чего доводит людей жадность, что человек с высшим юридическим образованием стоит зимой в девятом часу вечера в мерзлом гараже, пьет чай, а перед ним моторчик печки на напильниках висит...
короче стержнем подходящего диаметра начинаем выбивать вал мотора из крыльчатки. высоты белого кирпича как раз хватает чтоб вал полностью вышел.
на поломанном моторе можете лупить как хотите, только крыльчатку не сломайте, а вот на "новом" праворуком делайте это аккуратно. нам нужно сохранить вал и все внутренности мотора для дальнейшей эксплуатации. я бы еще посоветовал выкинуть сразу снятую праворукую крыльчатку, чтоб потом не возник вопрос какая откуда была снята.
9) очищаем вал нового мотора, одеваем нашу старую крыльчатку (она на чистый вал одевается от руки), ставим хомут на место
10) устанавливаем мотор на место в торпеду (нам же хватило ума проверить работоспособность мотора после покупки?)
11) берем маааааленькую отвертку или шило в одну руку, а разъем, который втыкается в мотор, в другую. нам надо поддеть усики, которые удерживают клеммы в этом разъеме, чтобы их собственно достать. поддеваем (так чтобы не сломать, иначе придется без разъема ставит), достаем клеммы, переворачиваем корпус разъема на 180 градусов, меняя полярность подключения, засовываем в него клеммы до "щелчка" и втыкаем в мотор.
12) включаем печку, проверяем работоспособность, убеждаемся что все "щикарно" (с)
13) ставим весь пластик на место и едем домой отмечать победу
у меня с промежуточным чаепитием, переодеванием и поездкой в гараж и обратно все мероприятие заняло 40 минут. если в гараж не ездить, то как раз в 30 минут можно уложиться
Тоже достал родной мотор, купил юнипоинт, также кулибничал в гараже с этим "типа аналогом". В принципе прицепить карлсона можно и не переделывая, только ветродуй будет в ногах пассажира а не в соплах. Засунул его в родной корпус, сбив предварительно родную хуетень-держалку. Пока работает (тфу три раза).
dimanoid
27.12.2013, 07:57
меня этот юнипоинт не порадовал. он и оаботал изначально шумно, да и протянул не долго. короче лажа и выброс 860 рублей на мусорку
Это да шумноват, хотя чуть тише чем мой родной наладом дышащий. Да китайская поебень, раз на раз, может проработает долго (год-два) а может и навернется за месяц, чего ждать от такой цены (родной в 4 раза дороже).
senator864
27.12.2013, 10:15
Да, в обладании праворуким вжиком есть свои прелести. )))
Подживлю тему:)
Кто задумает заменить мотор отопителя, не берите Unipoint BM033. Бьётся как аналог, но встаёт криво. Хотя, при цене в 1000 р, мож это и не страшно:))
Lexsus580
08.01.2015, 10:22
2 месяца назад купил оригинал, поставил - вроде все хорошо, потом прихожу утром печка работает только на максимуме, прочел эту ветку - снял терморегулятор - оказалось отпаялся термопредохранитель (см.фото), на втором фото видно, что новый регулятор уже начал от перегрева растрескиваться, снял вентилятор - он от руки очень тяжело крутился, разборка-сборка заняла минут 30-40, напильником работать там точно не надо - обстучал по местам кернения тупым зубилом аккуратно, чтобы кернение не оторвать (мотор был в тисках зажат) и потом лепестки снизу вверх стукнул легонько - всё вышло - только край щетки откололся. Осмотр показал, что высохла смазка от времени - помазал шрусом, собрал сначала щеточный узел и якорь, потом все это вставил в корпус, осторожно закернил по старым следам обычным ножом и молотком (металл очень мягкий) все получилось быстро и аккуратно - двигатель от руки закрутился намного легче! Терморегулятор сначала хотел запаять так, чтобы при нагреве он не отпаивался, но потом решил это лишнее и грозит выходом из строя и терморегулятора и электродвигателя - просто припаял пружину-контакт назад.
dimanoid
08.01.2015, 10:50
шрусом зря. литолом надо было. шрус почему то в узлах трения скольжения начинает откладываться на поверхности в виде какой то грязи
Lexsus580
11.01.2015, 15:19
Думал про литол, но мне кажется он засыхает достаточно быстро, в любом случае термопредохранитель восстановлен, если что отключит - теперь опыт есть, можно в поле отремонтировать за 30 минут )))
Crematory
11.08.2015, 14:37
Как говорится больная голова рукам покоя не даёт. Пока тепло, решил разобрать пропеллер и посмотреть че там есть и смазать заодно, зимой бывает жуть как свистит. Вытащил мотор, раскернил крышку, почистил, смазал, собрать оказалось сложнее, но собрал. Включил и писец, трещит как двухтактный мопед. Сначала подумал что крыльчатка что-то задевает, вытащил и включил без неё, трещит внутри мотора. Непонятно. Заказал мотор 5012701ab. Но его ещё дождаться нужно, а вот как со старым быть?
Была такая же хрень, разобрал-собрал и всё прошло. Так и не понял что это было. Есть теория, что при стаскивании\одевании крыльчатки с\на вал сам вал перемещается в роторе(якоре). Посмотри. Он тогда будет коллектором цеплять за щётки например и т п.
ЗЫ Моторчик перебраный лежит в загашнике, могу дать поюзать до прихода нового если что.
Не знаю, оригинал, шморигинал. После того как прочитал этот пост
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=818508
для меня больше нет вопросов если моторчик гикнется.
Crematory
11.08.2015, 15:02
Была такая же хрень, разобрал-собрал и всё прошло. Так и не понял что это было. Есть теория, что при стаскивании\одевании крыльчатки с\на вал сам вал перемещается в роторе(якоре). Посмотри. Он тогда будет коллектором цеплять за щётки например и т п.
ЗЫ Моторчик перебраный лежит в загашнике, могу дать поюзать до прихода нового если что.
Попробую ещё раз разобрать, если не получится, тогда буду благодарен за помощь.
Crematory
11.08.2015, 18:42
Не знаю, оригинал, шморигинал. После того как прочитал этот пост
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=818508
для меня больше нет вопросов если моторчик гикнется.
Колхоз дело добровольное. В данном случае это не наш метод.
Колхоз дело добровольное.
Согласен, но цуко так и подмывает ченить улучшить...
Как мне кажется зиловский двиг по всем параметрам и характеристикам лучше будет.
Да и цена смешная, а при наличии прямых рук, про этот узел вообще забыть можно.
dimanoid
12.08.2015, 08:01
Да да да. А сам зил раз в пять лучше вольв, манов и скань вместе взятых
В условиях нашего колхоза отечественным машинам нет конкурентов.
Простой пример - поехали на шишиге под Смоленск, в дороге сгорела катушка зажигания и у первого вже попавшегося газона 53 была запасная(они оказывается всегда запасную возят) чувак нам поменял, карбюр еще отрегулировал. Мы ему кое как 500 рублей за беспокойство впарили. А на вольво я не знаю че делать... Иномарки базара нет хороши пока не ломаются.
dimanoid
12.08.2015, 16:04
Иномарки не надо доводить до того состояния, чтоб у них в дороге куски отваливались. Но это так. Лирика. Купи мотор от праворукого вж за тыщу и крыльчатку переставь
Crematory
12.08.2015, 22:24
Зачем мне б/у за тысячу, если новый оригинал стоит 2500?
Crematory
19.08.2015, 15:57
Короче разобрал снова мотор, посмотрел на него, нуда звук из-за ротора который обмотками щётки задевает. Х.з. Как его собрать чтобы не гремел.
Crematory
19.08.2015, 16:01
Вот так выглядит ротор. Вроде все наместе.
Я ж тебе писал:
...при стаскивании\одевании крыльчатки с\на вал сам вал перемещается в роторе(якоре). Посмотри. Он тогда будет коллектором цеплять за щётки например...
Тебе нужно вал ротора подвинуть в самом роторе в сторону крыльчатки на столько, чтобы он не цеплял за щётки. Предлагаю ротор взять в руку на весу колектором вниз и ударить молотком по валу сверху пару раз, проконтролировать на сколько ротор сполз по валу вверх, если недостаточно - повторить процедуру "жопотерапии".
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=97196&stc=1&d=1439989814
Ты когда выбивал вал из крыльчатки он продвинулся в роторе слегка.
Crematory
19.08.2015, 17:11
Он оно че семеныч. Окэ, послезавтра повторим :-)
Crematory
19.09.2015, 12:09
Под номером 5012701ab оказалась крыльчатка а не моторчик.
Други , а какой номерок у оригинально моторчика. Или хороший неоригинал?
Crematory
21.09.2015, 12:30
Подожди пару дней, мне должен tyc приехать. Как получу отпишусь что и как.
Crematory
26.09.2015, 12:38
Приехал тайваньский tyc 700011. Встал как родной, цена 5,5 круб.
Мотор отопителя зил, встал после трëх ударов молотком, 650 рублей.
А если купить лузар, то как родной и ~1200 рублей
Crematory
29.09.2015, 08:29
Кость, колхоз это не наш метод :-) другое дело если деталь кипить невозможно ;-)
Кость, колхоз это не наш метод :-) другое дело если деталь кипить невозможно ;-)
Работает точно так же а стоит в 8 раз дешевле колхоз? Это смекалка+руки thefinger и опыт разглядывания интересных деталек в автомагазинах подогреваемый хорошим пространственным мышлением. А вот если бы лузар можно было спокойно купить в масквабаде, без паломничества по трëм кольцам, то и молотка не надо было бы
З.ы. а вот если бы тайваньский tyc пришлось бы молотком, то как бы оно обзывалось? :ab:
Crematory
30.09.2015, 17:40
Если бы Тайвань за пять рублей нужно было бы допиливать, то я бы его не купил. Картинку лузара покажи, что-то я сомневаюсь что оно без напилинга и паяленга влезет.
dimanoid
30.09.2015, 20:37
напильнег и паяльнег это не колхоз, а лёгкое неудобство.
Господа, а Luzar который LFH 03197 (http://www.luzar.ru/catalogue/elektroventilyatory/elektroventilyatory-otopitelya/elektroventilyator-otopitelya-3302-s-o-lfh-03197/) (60Вт)? Или LFh 03194 (http://www.luzar.ru/catalogue/elektroventilyatory/elektroventilyatory-otopitelya/elektroventilyator-otopitelya-31029-s-o-lfh-03194/) (40Вт, но с упоминанием про ЗИЛ)?
Господа, а Luzar который LFH 03197 (http://www.luzar.ru/catalogue/elektroventilyatory/elektroventilyatory-otopitelya/elektroventilyator-otopitelya-3302-s-o-lfh-03197/) (60Вт)? Или LFh 03194 (http://www.luzar.ru/catalogue/elektroventilyatory/elektroventilyatory-otopitelya/elektroventilyator-otopitelya-31029-s-o-lfh-03194/) (40Вт, но с упоминанием про ЗИЛ)?
Помоему 40ватт. Там главное вал, цилиндр со спиленной плоскостью. А есть ещë втулка на валу - такой не катит. Если фотки соответствуют действительности - прокатят оба. Лузар отличает наличие отсутствия ухов, которые мешают простозиловскому встать.
Помоему 40ватт. Там главное вал, цилиндр со спиленной плоскостью. А есть ещë втулка на валу - такой не катит. Если фотки соответствуют действительности - прокатят оба. Лузар отличает наличие отсутствия ухов, которые мешают простозиловскому встать.
Теперь бы оба пропальпировать и сравнить, а потом заказать... Чего-то я к более мощному склоняюсь (максимализм, блин).
В общем, убил сегодня вечер и заменил моторчик печки на LFH 03197. По ощущениям, дует не хуже, чем родной, работу самого моторчика чуть слышно (если прислушиваться).
Подводные камни - нужно продумывать вывод питания (я сделал через низ охлаждения - просверлил дырку, протащил провода и загерметизировал) и крепеж самого моторчика (намечаем и сверлим в нижней части моторчика отверстия, диаметром 3 мм и пользуемся винтами от компа, которыми, обычно, крышки к корпусу прикручивают). Сам вал, естественно, протачиваем. Фотки не делал, не до этого было.
Кстати, если у кого пассажиру поддувает холодный воздух - посмотрите герметичность канала охлаждения моторчика (он съемный) - при неплотном прилегании оттуда прилично сифонит.
Denis.nsk
14.12.2015, 09:51
Меня заколебал свистящий родной моторчик, а его я два раза уже разбирал и смазывал, и решил поставить газелевский. Прийдя в магазин дл янашемарок стал смотреть по размерам и мощностям, в итоге мне приглянулся моторчик с двумя валами вроде как от Газели, мощностью 90Вт (китай, с немецким названием "Хофер"), по размерам на пару мм уже родного.
Доработка представила следующее: было просверлено отверстие для второго вала (сначала я хотел от него избавиться, но передумал) и немного расширил дно у пластикового корпуса, что бы моторчик встал на самое дно. Мотор расклинился на родных резинках, крыльчатка встала на вал как на родной, контакты вставились в родное крепление.
Результаты: дует чуть тише, чем родной на максимальных оборотах и присутствует еле слышное жужжание (но он так же жужжал и без крыльчатки - видимо особенность), возможный минус - пассажир теоретически может, ботинком упереться во вращающийся вал.
dimanoid
14.12.2015, 13:44
Отпили нафик
silvermad
27.01.2016, 19:34
Тоже помер резистор, но заморочка с девяточным трехскоростным не понравилась, решил сделать всетаки чтобы и первая скорость была функциональной, поставил резистор от десятки, пришлось переделать проводку, так как скорости поменялись местами, ну и ножки подточить так же пришлось. Вот что получилось:Столкнулся с такой же проблемой. Поставил десятый резистор печки. Минимум переделок. Отчет тут. https://www.drive2.ru/l/8789026/
Теперь ищу в наших магазинах моторчик печки. Проблема, однако... ))))
Резистор печки: ТЫЦ (http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160127135603&SearchText=5014212AA)
silvermad
28.01.2016, 18:26
Резистор печки: ТЫЦ (http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160127135603&SearchText=5014212AA)Спасибо, заказал ))) так, на всякий. Потому что работает десятый резистор прекрасно. Ещё бы найти мотор печки на Али. Мои поиски ни к чему не привели ))))))
Nikola 1
28.02.2017, 16:49
Спасибо, помогла статья !
Господа, а ткните носом, где на вжике этот резистор печки? он вынимается вместе с моторчиком отопителя или рядом закреплен?
Постигла та же беда, крякнулся резистор.
SLONDATR
04.05.2020, 19:12
Голову вниз опусти, слева от моторчика, фишечка с четырьмя пинами, входит в пластмасски на двух саморезах)) вроде так
Ага, спасибо, друже, нашел)))
Вот уж не думал, что на джипе печка резюками регулируется, как в восьмерке какой-нибудь...
SLONDATR
08.05.2020, 17:39
Если кондей, то резисторы, если климат то посложнее, но там же и дороже))))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot