Просмотр полной версии : Ремонт двигателя 4.0
Добрый день.
Вобщем, имею желание привести в порядок двигатель своими силами.
Про двигатель:
Стучат компенсаторы, сколько и какие не знаю, но звук у двигла дизельный. На сервисе говорят – не парься, так у всех, это нормально. Я все-таки считаю, что не нормально, и меня это напрягает.
Ест масло. За 6 тыщ долил почти 3 литра.
Капает масло из заднего сальника. Типа тоже нормально.
Сопливит масло (хорошо так) из под клапанной крышки.
Компрессия от 10.1 до 11.3, т.е. с поршневой все гут, туда лезть не планируется.
Что имеется:
Гараж (без ямы)
Новые компенсаторы и штанги.
Полный набор прокладок.
Сальник коленвала задний.
Рядом авторынок.
Планирую снять голову, картер. Ревизия головки, клапанов, коромысел и проч, замена компенсаторов, штанг, маслосъемных колпачков. Замена заднего сальника, Ревизия звезд/цепи. Ну само собой чистка картера, крышки и проч.
Почитал вот это http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/FAQ/engine_cap.htm ничего сверхъестественного нет.
Отдавать бабки немаленькие сервису меня ломает. Тем более, вот это «нормально», как-то не внушает уверенности.
Короче, помогите решиться, или отговорите. Какие могут встать траблы. В семье есть вторая машина, поэтому время ремонта не критично.
Жду ваших советов.
Для таких работ никаких особых проблем нет.
я примерно тоже делал безгаража во дворе прошлой зимой.
что нужно будет сделать, так это бошку отдай на проверку и если нужно шлифовку.
P.S.
1. при разборке сразу сними датчик температуры на стрелку, а то сломаешь)))
2. когда будешь бошку на место ставить, ставь с установленными коллекторами!!! а то потом замаешься прикручивать
Совет. Поменяй задний сальник и маслосъемные колпачки, для этого достаточно скинуть поддон и снять клапанную крышку.
Дизельный звук может быть от цепи или от распредвала, не факт что стучат гидрики
Совет. Поменяй задний сальник и маслосъемные колпачки, для этого достаточно скинуть поддон и снять клапанную крышку.
Дизельный звук может быть от цепи или от распредвала, не факт что стучат гидрики
Просто они (гидрики) у меня есть новые. От чего бы их не поменять, машина прошла 230000 миль.
Еще думаю глянуть вкладыши шатунные.
Проверь обязательно состояние втулок распредвала.
Проверь обязательно состояние втулок распредвала.
Спасибо. Проверю. Еще вопрос. Без ямы насколько геморно поддон снимать? Какие засады?
FurGaffson
19.04.2011, 10:42
Ты бы компрессию померил - можно было бы предположить от чего масло кушает... В принципе, кроме замены коленвала и коренных вкладышей сделать можно. Вопрос только, сколько она у тебя простоит, пока будешь ждать заказных деталей? Да и "барабашки" имеют свойство слетаться и разбрасывать крепеж, пружинки и пр. мелочи при таких сроках ремонта:ad:
ЗЫ если бы делал себе, озаботился бы запасной ГБЦ, но не знаю насколько актуально для Жиповских голов.
Ты бы компрессию померил - можно было бы предположить от чего масло кушает... В принципе, кроме замены коленвала и коренных вкладышей сделать можно. Вопрос только, сколько она у тебя простоит, пока будешь ждать заказных деталей? Да и "барабашки" имеют свойство слетаться и разбрасывать крепеж, пружинки и пр. мелочи при таких сроках ремонта:ad:
Про компрессию написал в первом посте, хорошая. Детали из Москвы идут не больше недели (это от заказа до получения) опять же рынок рядом. Но там цены не гуманные, но кое-что можно взять.
FurGaffson
19.04.2011, 10:58
Про компрессию написал в первом посте, хорошая. Детали из Москвы идут не больше недели (это от заказа до получения) опять же рынок рядом. Но там цены не гуманные, но кое-что можно взять.
Извини, пролетел:ah: При такой компрессии тебе и ГБЦ не нужна. Скорее всего сальники по кругу, прокладки и проверка привалочных плоскостей.
и проверка привалочных плоскостей.
Это где?
Вопщем, решился я. После пасхи начну потихоньку. О ходе работ буду отписывать в эту тему.
FurGaffson
20.04.2011, 04:58
Это где?
Привалочные плоскости - плоскости по которым соединяются разные детали между собой, например плоскость прилегания впускного к голове (чтобы прокладка выполняла свое предназначение). Как правило, при хорошем ремонте, проверяется или призмой или лекальной линейкой (это такие инструментальные поверочные херовины):ag:
ЗЫ Не забудь запастись пакетиками целлофановыми для деталюшек, иначе при сборке "барабашек" собирать замучаешься.
alekssandr
20.04.2011, 08:22
Просто они (гидрики) у меня есть новые. От чего бы их не поменять, машина прошла 230000 миль.
Еще думаю глянуть вкладыши шатунные.
глянь, будут поношенные, клапана в башке привели в порядок, выпускные токарю отнесешь, может придется выпускные седла в порядок приводить, с таким пробегом ничего с втулками распреда не происходит, толкатели тоже не изнашиваются обычно, так сальники поменяй, гидрики, цепь со звездами и успокоителем, ну вкладыши шатунные махни, они , пр-ва "федерал могул" дешевые, за привалочные плоскости не парься, голова чугунная, ее не ведет, ну и собирай по учебнику
глянь, будут поношенные, клапана в башке привели в порядок, выпускные токарю отнесешь, может придется выпускные седла в порядок приводить, с таким пробегом ничего с втулками распреда не происходит, толкатели тоже не изнашиваются обычно, так сальники поменяй, гидрики, цепь со звездами и успокоителем, ну вкладыши шатунные махни, они , пр-ва "федерал могул" дешевые, за привалочные плоскости не парься, голова чугунная, ее не ведет, ну и собирай по учебнику
А на 4 литровом кажись успокоителя нет, или есть? Я вот думаю цепь со звездами, вкладыши стандарт щас заказать, или потом после вскрытия.
у меня 2,5 и тож был дизельный звук... снял переднюю крышку поправил натяжок и все гуд, а после капиталки еще и цепь со звездами сменил. а вот на 4.0 натяжка нет.
тебе советую бери цепь и звезды. т.к. туды 2 раза лазить все равно не будешь.
Т.е. чтоб норм снять переднюю крышку надо снять поддон.
вот и сменишь все сразу.
alekssandr
21.04.2011, 20:55
А на 4 литровом кажись успокоителя нет, или есть? Я вот думаю цепь со звездами, вкладыши стандарт щас заказать, или потом после вскрытия.
или есть
Дмитрий54087
21.04.2011, 23:00
Зависит от года, про успокоитель на 4л. Аккуратней при снятии и установке рокеров, я болтик сломал(выкрутил обломок) заипался искать новый.
или есть
Откуда он там есть?:ah:
Заказал в академии комплект шестерен с цепью, и вкладыши CLEVITE.
Есть 2 вопроса:
1. Сколько брать масла? В учебнике написано: Если в ходе ремонта были установлены новые распределительный вал и гидравлические толкатели, двигатель должен быть разогрет до нормальной рабочей температуры и оставлен работающим в течение некоторого времени (15 - 20 минут) на оборотах быстрого холостого хода для приработки компонентов. После этого следует вновь сменить масло и масляный фильтр. Распредвал я менять не собираюсь, только гидрики. Надо проделывать эту процедуру?
2. Т.к. что делалось с двигателем раньше не знаю, нужны будут новые болты головки. В академии нет, в экзисте какие-то двугранные, это они или нет? http://www.exist.ru/price.aspx?pid=20403F54&sr=65
alekssandr
22.04.2011, 22:31
Откуда он там есть?:ah:
от сырости...33003 446...правда он натяжителем там обозван
Продолжаю подготовку к мероприятию.
Заказал болты головы.
Надо приобрести дюймовые головки. Напишите, пожалуйста, кто знает, для процедур описанных выше, какие головки понадобятся?
Клапана притри раз уж вскрываешь
Дмитрий54087
29.04.2011, 15:48
Успокоитель цепи с 1990г идет
Начал разбирать. Нужно снять радиатор кондея. Система разряжена. Как отсоединить трубки радиатора? Читал где-то что можно сьемник из трубки пвх сделать. Кто знает, расскажите.
Вот нашел. Посты 18 и 20. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=5168&highlight=%F2%F0%F3%E1%EA%E0
Попробую сегодня.
mazgan2004
05.05.2011, 20:22
Продолжаю подготовку к мероприятию.
Заказал болты головы.
Надо приобрести дюймовые головки. Напишите, пожалуйста, кто знает, для процедур описанных выше, какие головки понадобятся?1/2и 5/8
1/2 для коромысел и шатунов.
5/8 для головы.
Бери длиные черные для воздушного ударного пистолета, они самые крепкие.
Вот информация с фото по ремонту с дружественного сайта - http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2837
Вот информация с фото по ремонту с дружественного сайта - http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2837
Спасибо
Пошел процесс!
Никаких особых проблем не встретил. Все откручивается, снимается. Не совсем удобно откручивать болты коллекторов. А вот болты клапанной крышки вообще можно было руками откручивать. как она держалась, хз. Дюймовых головок не нашел, все откручивается обычными. Болты головы прекрасно поддаются длинной головке на 16.
Фото было-стало.
Выпускной коллектор, как и ожидалось, в трещинах. Нашел 3. Так понимаю, что это не лечится, нужно новый ставить. На впускных клапанах нагар сильный, очень. Но сами клапана и седла в порядке, это гут. На четвертом и шестом цилиндрах скобы кривые (на фото). Их просто выпрямить и обратно, или надо новые? Коромысла и опоры в хорошем состоянии. И еще вопрос. Как отсоединить топливную рампу с форсунками от коллектора? Просто дернуть по сильнее? Я дергал, не слезает (зажимы убрал),да и страшно сломать, может хитрость есть какая?
Я дергал, не слезает (зажимы убрал),да и страшно сломать, может хитрость есть какая?
Я WDшкой брызгал по маленьку в места где форсунки входят в коллектор, ну и потом дергал (можеш не бояться)!
Гидрокомпенсаторы достал без проблем магнитом. На вид целые, но вообще не продавливаются, как я не старался.
Подскажите, шкиф коленвала снять можно только с помощью спец. приспособы, или как-то по проще? Голыми руками, зараза, не сымаетццо:bw:
Набор для снятия шкивов - http://www.karosse.ru/instr-spec-dvig.htm
без такой приспособы нормально не снимешь .
Набор для снятия шкивов - http://www.karosse.ru/instr-spec-dvig.htm
без такой приспособы нормально не снимешь .
Я так и знал. На рынке то есть, но покупать на один раз не хотелось.
Я так и знал. На рынке то есть, но покупать на один раз не хотелось.
для снятия шкива "гусиная лапка",
болты можно использовать из под помпы.
Для тех то захочет заняться подобными процедурами. Как оказалось, самое сложное, трудное и нудное в этом деле - это чистка/мойка. Уже тонны тряпок ушли, нождачки, литры жидкости.:bm: Устал.
Sergey35
15.05.2011, 23:53
Подскажите, сколько стоит подобная работа и как много времени она отнимет в сервисе? Тоже все говорят- не парься, но хочется, чтоб было все как надо)
Подскажите, сколько стоит подобная работа и как много времени она отнимет в сервисе? Тоже все говорят- не парься, но хочется, чтоб было все как надо)
Мне в сервисе объявляли 20тр. По времени не знаю.
По запчастям у меня вышло около 25тр. Это с новым коллектором, подушками, и масло, свечи, фильтры.
Особое Внимание
16.05.2011, 22:12
Подскажите, сколько стоит подобная работа и как много времени она отнимет в сервисе? Тоже все говорят- не парься, но хочется, чтоб было все как надо)
звони расскажу
FurGaffson
16.05.2011, 22:27
Мне в сервисе объявляли 20тр. По времени не знаю.
По запчастям у меня вышло около 25тр. Это с новым коллектором, подушками, и масло, свечи, фильтры.
Зато сделал то, что хотел:bf: И претензии некому предъявлять:ag::ag:
Зато сделал то, что хотел:bf: И претензии некому предъявлять:ag::ag:
Да еще не сделал. Надо еще все обратно собрать. В связи с этим есть вопросы.
Все прокладки имеются, но, так понимаю, герметиком мазать все равно надо, или нет? Есть абровские красный и черный.
При замене заднего сальника в учебнике написано мазать герметиком RTV. Это какой?
Да еще не сделал. Надо еще все обратно собрать. В связи с этим есть вопросы.
Все прокладки имеются, но, так понимаю, герметиком мазать все равно надо, или нет? Есть абровские красный и черный.
При замене заднего сальника в учебнике написано мазать герметиком RTV. Это какой?
Товарищи! Неужели никто не знает. Вот например прокладка клапанной крышки в наборе пробковая. Ее же не надо на герметик сажать? Правильно?
И прокладка поддона, резиновая, тоже сомнения.
И еще вопрос. Как правильно установить распред вал относительно бегунка, или он по любому правильно станет?
распредвал устанавлвается по меткам только на цепи. Трамблёр ставится потом.
Прокладки мазать герметиком(НЕМНОЖКО) только в проблемных местах(если они есть) или чють чють что бы приклеять пракладку к одной стороне.
распредвал устанавлвается по меткам только на цепи. Трамблёр ставится потом.
Прокладки мазать герметиком(НЕМНОЖКО) только в проблемных местах(если они есть) или чють чють что бы приклеять пракладку к одной стороне.
:aq::aq::aq::aq: чо за фигня ? :aq::aq::aq::aq:
распредвал устанавлвается по меткам только на цепи. Трамблёр ставится потом.
Прокладки мазать герметиком(НЕМНОЖКО) только в проблемных местах(если они есть) или чють чють что бы приклеять пракладку к одной стороне.
:aq::aq::aq::aq: чо за фигня ? :aq::aq::aq::aq:
Чего злишся так?
Щас соображаю. То есть сначала выставить звезды по учебнику, а потом трамблер носиком на метку. А этот вертикальный вал, на котором трамблер, он просто вверх поднимается, а потом ставится в нужное положение, так?
злюсь за то что форум сообщения дублирует.
Не понял о чём твой последний вопрос.Если про шестерню на трамблёре - то его установка в мануале есть.
Я про то, что помимо того , что валы надо выставить относительно друг друга, Надо что бы бегунок в правильном положении стоял. Вот нашел. В разделе 8.8. Проверка исправности и замена датчика положения распределительного вала.
Ну вроде разобрался. Значит действовать буду так.
1. Выставляю звезды с цепью по учебнику. Ставлю первый поршень в ВМТ.
2. Снимаю распределитель, ставлю на него крышку, рисую на корпусе распределителя отметку первой свечи. Снимаю крышку.
3. Ставлю распределитель на место, таким образом, чтобы носик бегунка был напротив нарисованной отметки.
Есть вопрос. По каким признакам можно определить, что первый цилиндр в ВМТ находится именно в такте сжатия? В голову приходит только посмотреть на распредвал. Если оба кулочка первого цилиндра не торчат вверх, значит сжатие. Ну как-то так. Вобщем, скажите, правильно я думаю? Очень не хочется накосячить.
Всё правельно. Ты когда трамблёр ставить будишь - то масляный насос отвёрткой проварачивай - что бы совпал шлиц-на штырь.
Всё правельно. Ты когда трамблёр ставить будишь - то масляный насос отвёрткой проварачивай - что бы совпал шлиц-на штырь.
ОК. Спасибо.
Поставил цепь со звездами. Все по меткам, по книге. Ставлю распределитель, а бегунок в ВМТ на метку первой свечи встает не по центру. Как бы, краем только начинает касаться метки. Если переставить распределитель на шлиц в любую сторону, то совсем не попадает. Вопрос - так и должно быть, или в ВМТ бегунок должен четко центром смотреть на метку?
Народ! ну подскажите, плиз! А то у меня уже подкрадываются вредные мысли, типа может я не правильно цепь поставил. А опять снимать шкив и крышку совсем не хочется.
Ну ладно, сниму еще раз крышку посмотрю на цепь со звездами. Если все правильно оставлю так как есть. Есть еще вопрос. Про болты головки. Старые болты были шестигранные на 16. Из них 6 со шпильками, один с отломанной шпилькой, 7 без шпилек. Новые болты двенадцатигранные на 13 (в принципе все равно) но из них 7 со шпильками с резьбой, 2 с узкими шпильками без резьбы, 5 обычных. Какие куда закручивать?
Снял крышку. Крутил вертел. Ничего не понимаю.
Цитирую книгу:
2. Когда поршень первого цилиндра находится в положении ВМТ, указательные точки на звездочках распределительной цепи (стрелки) должны расположиться друг напротив друга.
Но у меня получается, что если метки на звездах смотрят друг на друга, то судя по распредвалу это никак не такт сжатия, а как раз наоборот - свободный ход. Сломал мозг. Либо в книге неправильно написано, либо звезда распредвала неправильная, либо я ......:an:
FurGaffson
30.05.2011, 09:45
Если с английского переведешь, вечером гляну мануал. Только он в ПДФе - вынимать и копировать в ворд для перевода заетрахаешься:ad::ah:
Если с английского переведешь, вечером гляну мануал. Только он в ПДФе - вынимать и копировать в ворд для перевода заетрахаешься:ad::ah:
Давай, попробую.
Может кто из своего опыта поделится?
FurGaffson
02.06.2011, 06:49
Идешь к соседям в гости, регишься наливаешь:ag: http://www.jeep.org.ua/viewforum.php?f=6
Идешь к соседям в гости, регишься наливаешь:ag: http://www.jeep.org.ua/viewforum.php?f=6
Зашел, налил. Спасибо. В импортном мануале хоть картинки разборчивые, все видно. Вечером буду разбираться.
Дак вроде там вообще не связана настройка газораспределения с положением поршня. Там же шпильки стоят, по другому не поставишь звезды. Настраевается так. Совмещаешь точки на звездах и делаешь так что бы точка на помоему большой звезде стояла в верхней точке. Отсчитываешь количество звеньев между метками. Если совпало с тем что надо то повезло)
Разобрался, все я правильно сделал. Собрал обратно. Поставил на место картер. Это канешно жесть! Не пытайтесь повторить это самостоятельно :ai:
Осталось собрать голову с коллекторами. Ну и все на место поставить. Клапана по началу сам хотел притереть, потом понял, что очень долго, а толку мало. Отдал профессионалам. Полдня, немного денег - и красота.
За одно отдал на проверку форсунки, проверили, сказали - выкинь. Выкинул, купил волговские.
На выходных хочу закончить. Есть вопрос. Рассматривал вчера прокладку головки, так вот она не такая как была до этого. Была вроде цельная, а новая, такая из трёх слоев жестяных, скреплена медными клёпочками. Из набора ВикторРейнз. Её вот так как она есть с клепками ложить под голову?
mechanik2000
03.06.2011, 08:45
Разобрался, все я правильно сделал. Собрал обратно. Поставил на место картер. Это канешно жесть! Не пытайтесь повторить это самостоятельно :ai:
Осталось собрать голову с коллекторами. Ну и все на место поставить. Клапана по началу сам хотел притереть, потом понял, что очень долго, а толку мало. Отдал профессионалам. Полдня, немного денег - и красота.
За одно отдал на проверку форсунки, проверили, сказали - выкинь. Выкинул, купил волговские.
На выходных хочу закончить. Есть вопрос. Рассматривал вчера прокладку головки, так вот она не такая как была до этого. Была вроде цельная, а новая, такая из трёх слоев жестяных, скреплена медными клёпочками. Из набора ВикторРейнз. Её вот так как она есть с клепками ложить под голову?
Добрый день! А подскажи: коллектор выпускной заварил или новый поставил? А то у меня то же весь в дырках, запарился герметиком для коллекторов мазать, он всё равно рано или поздно отваливается.
Добрый день! А подскажи: коллектор выпускной заварил или новый поставил? А то у меня то же весь в дырках, запарился герметиком для коллекторов мазать, он всё равно рано или поздно отваливается.
Варить не стал. Почитал форум, понял что это бесполезно. Купил новый в Академии. DORMAN. Он с гофрами, кайфовый, говорят с гофрами не лопается.
Водрузили голову с коллекторами на место. Может просто повезло, но получилось довольно легко, ставили вдвоем, как-то сразу попали правильно. Прикрутил все моментом по учебнику, красота. Штанги коромысла и проч. Вычистил/вымыл клапанную крышку. В гараже валялся баллончик черной краски. Не удержался и дунул на крышку, со временем наверно облезет, но щас красота страшная. Ну, вопщем, выхожу на финиш. Щас надо вспомнить как там крепятся все кронштейны с навесными агрегатами :ab: Радиаторы поставить и заводить уже наконец.
FurGaffson
07.06.2011, 09:11
Ты фотки процесса делал? или, как обычно, не до этого???
Ты фотки процесса делал? или, как обычно, не до этого???
Как обычно... Некогда. Да и когда весь в масле/грязи с ног до головы не до фотоаппарата. Сегодня пощелкаю.
Завелась!!!:bp:
Но не сразу. Проблема была в зажигании. Я писал, что носик бегунка четко не попадал на риску первой свечи. Вот в этом и был трабл. Получилось сделать случайно. После того как не завелась, я решил переставить трамблер на 180 градусов. Установил шкиф меткой на 0, переставил - вообще не то, хлопки пошли. Опять метку на 0, открутил трамблер, еще раз переставил на 180 градусов и, о чудо, носик бегунка четко стал на риску, и она таки завелась с полтычка! Я не знаю почему так получилось.
Есть проблема, капает масло между двиг и коробкой. Какое масло не знаю, вчера уже не было сил смотреть. Надо выяснить. Но поддон я точно сам больше снимать не буду :ai:. ХЗ вроде правильно все установил, может из коробки капает.
Вот.
Да, и самое главное. Двигатель работает ровно, не тарахтит ни чего. Красота
Отвечу на вопросы, которые задавал в теме и которые остались без ответа.
Головки подходят метрические везде, кроме маленьких болтиков шнорхелей в клапанной крышке, они между 6 и 7, но 6-м можно открутить. Болты головки прекрасно вкручиваются или 16 или 13, только надо брать качественные высокие головки.
По болтам головки, какие куда вкручивать вот инфа из импортного мануала
CYLINDER HEAD BOLTS
POSITION DESCRIPTION
1,4,5,12,13 1/2 in.-13 BOLT
8,9 1/2 in.-13 BOLT WITH
DOWEL POINT
2,3,6,7,10,11,14 1/2 in.-13 WITH 7/16
in.-14 STUD END
Трубки кондея отсоединил съемником из куска трубки ПВХ, им же отсоединяются трубки охлаждения АКПП,
Скобы, погнутые на 4 и 6 цилиндрах просто выровнял
В нашем учебнике действительно не правильная информация. Когда метки на звездах смотрят друг на друга - это не такт сжатия, а свободный ход.
Прокладку головки установил как была.
Нигде этого не написано, но я, на всякий случай, перед установкой гидриков, каждый разобрал и залил шприцом во внутрь масло. Надо это делать или нет не знаю, но при первом запуске, гидрики не трещали, а сразу работали как положено.
FurGaffson
10.06.2011, 11:39
Спасибо за уточнение деталей!:bf: мне еще предстоит практика на эту тему:ag:
Нигде этого не написано, но я, на всякий случай, перед установкой гидриков, каждый разобрал и залил шприцом во внутрь масло. Надо это делать или нет не знаю, но при первом запуске, гидрики не трещали, а сразу работали как положено.
пока на практике не пробовал, но буржуины рекомендуют смазывать из масленки перед сборкой все трущиеся детали - для первых секунд старта
Засада.
Капает масло из задней части двигла, с колокола капельки идут. Капает примерно капля в минуту, ну где-то так. Масло не трансмиссионное. Картер весь сухой. Получается из сальника сопливит:ak: Почему!? Новый же сальник! Неправильно его установить невозможно. Блин, неужели опять поддон откручивать :aq:
чей ето нельзя то? все можно.
Засада.
Получается из сальника сопливит:ak: Почему!? Новый же сальник!
Очень часто бывает выработка на валу, манжета сальника не правильно ложиться. Небольшая заусеница при помадке сальника продавит его и масло капает с неподвижной стороны. Нюансов много надо опять открывать и смотреть что именно.
поидее если он капиталил движок то должен был протачивать колено, а в месте с коленом точат посадочное место сальника. так что хз почему бежит. Только снимать по новой(
FurGaffson
20.06.2011, 00:09
Он движек не снимал! Соответственно, колено не вынималось и не протачивалось.
Сделал я это во второй раз. Второй раз снимать и ставить картер уже совсем не сложно и не страшно:ag: Снял поддон, снял последнюю крышку колена, вынул сальник и понял почему текло. Верхний сальник с обратной стороны был весь покоробленный, с заусенцами. Видимо повредился, когда я его вставлял. Благо еще один сальник у меня был (я брал отдельно, а оказалось, что в викторрензовском наборе, этот сальник тоже есть). Поставил не торопясь, хорошо смазав мылом. Кто будет ставить, учтите мой опыт, верхний сальник должен входить без лишних усилий, если не идет, лучше вынуть, еще раз смазать мылом, а то будет как у меня в первый раз. Нижнюю часть сальника, вопреки рекомендации учебника, в части которая входит в паз крышки смазал хорошо герметиком на всякий случай.
Собрал обратно, завел, ни капает. :bp: Ездил все выходные - все сухо. Ура.
Результаты.
Двигатель теперь чистый, и снаружи и внутри. Работает ровно. В связи с заменой подушек заметно меньше вибрация. Поставил доп радиатор АКПП. Теперь в пробках не вырубает 4-ю передачу (Правда температура двигла стала чуть-чуть выше, но в пределах нормы). Поставил новые волговские форсунки - расход не мерил, езжу на газе, но думаю расход на бензина на прогрев уменьшится, т.к. раньше просто улетал.
По поводу того, что двиг теперь работает тихо я конечно погорячился на радостях. Компенсаторов теперь не слышно, это да. Но какой-то отчетливый стук в такт коленвала присутствует. Что это - хз. Да и хрен с ним. И звук выхлопа с заменой дырявого коллектора по-моему не сильно изменился:ab:
Вот.
Не дает покоя мне все-таки этот стук. http://www.youtube.com/watch?v=x-18RXkO7YY
Что это может быть? Шатунные вкладыши гидрики,толкатели, цепь со звездами новые.Поршни тоже врятли, т.к. компрессия отличная. Отключал по очереди цилиндры - стук не пропадает. Громче всего слышно под двигателем. Есть мысль - не может ли это в маслонасосе чего нибудь стучать? Я его не разбирал, т.к проблем с давлением нет.
Не дает покоя мне все-таки этот стук.
Что это может быть? Шатунные вкладыши гидрики,толкатели, цепь со звездами новые.Поршни тоже врятли, т.к. компрессия отличная. Отключал по очереди цилиндры - стук не пропадает. Громче всего слышно под двигателем. Есть мысль - не может ли это в маслонасосе чего нибудь стучать? Я его не разбирал, т.к проблем с давлением нет.
На 90% пальцы. На общем фоне раньше слышно не было, теперь, когда компенсаторы, цепи не гремят, они и вылезли.
У самого точ такой же стук.
На 90% пальцы. На общем фоне раньше слышно не было, теперь, когда компенсаторы, цепи не гремят, они и вылезли.
У самого точ такой же стук.
Arek, спасибо за мнение. Появляется много вопросов.
Пальцы, как я понимаю - это втулки в поршне? А как определить какие именно стучат? При поочередном отключении свечей стук не пропадает, или это означает, что все износились? И если менять, то они как меняются, полностью с поршнем и шатуном, или отдельно (что врятли, т.к. изос будет и там куда они вставлены) Вопщем, много вопросов. Кто грамотный, просветите, пожалуйста.
стук в бошке!
может и цепь, но врятли, сними ремень, не поленись, может что то из навесного стучит!
Коленный отпадает однозначно и пальцы тоже, там другие стуки!!!!!!
....так слушать не сподручно,
....а ты сам одень страбоском(мед.инструмент) и послушай
стук в бошке!
может и цепь, но врятли, сними ремень, не поленись, может что то из навесного стучит!
Коленный отпадает однозначно и пальцы тоже, там другие стуки!!!!!!
....так слушать не сподручно,
....а ты сам одень страбоском(мед.инструмент) и послушай
Кстати о цепи. Кто ставил новую цепь и звезды, скажите, цепь должна быть натянута и совсем не провисать? А то я когда поставил новую, она мало чеи отличалась от старой, болталась нормально так, но я почему-то значение не предал - новая же.
Кстати о цепи. Кто ставил новую цепь и звезды, скажите, цепь должна быть натянута и совсем не провисать? А то я когда поставил новую, она мало чеи отличалась от старой, болталась нормально так, но я почему-то значение не предал - новая же.
она натягивается гидрокомпенса-м, или я не прав?
она натягивается гидрокомпенса-м, или я не прав?
Там резиновый успокоитель. я новый поставил. Натяжителя никакого нету.
Там резиновый успокоитель. я новый поставил. Натяжителя никакого нету.
спорить я тем более не буду, т.к. чирковский двиг не делал и не видел не разу, но думаю что цепь должна натягиватся!, если не прав, поправте:ah:
спорить я тем более не буду, т.к. чирковский двиг не делал и не видел не разу, но думаю что цепь должна натягиватся!, если не прав, поправте:ah:
В этой теме уже обсуждалось. Нету. Но вопрос не в этом. Мне все больше кажется, что цепь со звездами мне левые попались (может такое быть?). Старая цепь ходила на 2 см. Новая примерно также. Короче склоняюсь к этой причине стука.
В этой теме уже обсуждалось. Нету. Но вопрос не в этом. Мне все больше кажется, что цепь со звездами мне левые попались (может такое быть?). Старая цепь ходила на 2 см. Новая примерно также. Короче склоняюсь к этой причине стука.
цепь проверяется по прогибу
берёщь за один конец и вывешиваешь так что бы она провисала по горизонтали, можно так сравнить со старой.
Ремень во первых попробуй снять!
еще раз слушал, стук не постоянный!!!!
меняется от оборотов
бошка скорее всего.....
не цепь......
А что в бошке стучать может? Коромысла? Вроде целые все.
deemonNSK
25.06.2011, 18:59
распредвал смотрел?
распредвал смотрел?
Смотрел. Отличный распредвал. Кулачки целые, сидит четко.
Смотрел. Отличный распредвал. Кулачки целые, сидит четко.
а как ты решил что он "чётко сидит" ?
...у него от пяти и более (не помню точно) опорных подшипников, от руки болтатся он не будет.!!!!
....может новый компенс не прокочался, у мя так раз........
У меня после капиталки проблема была таже. Стучит что то и все тут. И поддон скидывал смотрел и гидрики новые коромысла новые штанги новые. Стучит и все. Купил распредвал. Стал развирать двигатель и бац смотрю один клапан утоплен в торелку так что хмостика не видно и вот тут то до меня дошло. Именно на этом клапане стояли какие то левые сухари. Они износились и клапан просел. И я все это время ездил на 5 цилиндрах. 30 минут работы и все четко стало...
У меня после капиталки проблема была таже. Стучит что то и все тут. И поддон скидывал смотрел и гидрики новые коромысла новые штанги новые. Стучит и все. Купил распредвал. Стал развирать двигатель и бац смотрю один клапан утоплен в торелку так что хмостика не видно и вот тут то до меня дошло. Именно на этом клапане стояли какие то левые сухари. Они износились и клапан просел. И я все это время ездил на 5 цилиндрах. 30 минут работы и все четко стало...
хренаси:ai: , тебе жутко повезло :bf:
.....Что бы было если бы сухарики не выдержали и клапан на работающем двиге ищел навстречу поршню ???
...да-аааа, зато купил бы уже новый двиг, и не парился больше с ним:ag::ad:
....когда седло под сухари увеличено то клапан проваливается глубже и удар приходится по чашке, а уже потом по клапану, от сюда и получается характерный звонкий стук, .....не сухари!!!!....чашку на замену!!!!
Geodezёr
26.06.2011, 02:22
У меня и при отколотой юбке во всех поршнях была идеальная компрессия:ae: Хотя на тот стук это совсем не похоже.
хренаси:ai: , тебе жутко повезло :bf:
.....Что бы было если бы сухарики не выдержали и клапан на работающем двиге ищел навстречу поршню ???
...да-аааа, зато купил бы уже новый двиг, и не парился больше с ним:ag::ad:
....когда седло под сухари увеличено то клапан проваливается глубже и удар приходится по чашке, а уже потом по клапану, от сюда и получается характерный звонкий стук, .....не сухари!!!!....чашку на замену!!!!
Читаем посты внимательно. Я же написал что дело в сухарях а не в износе чашки. Там стояли вазовские сухари а они чуток тоньше и клапан проваливался в чашку больше чем нужно. Как следствие неплотно закрывающийся клапан и газы выходящие во впускной коллектор. Отсюда перегрев двигателя на холостых, стук, работа только 5 цилиндров и детонация под нагрузкой на скорости...
Читаем посты внимательно. Я же написал что дело в сухарях а не в износе чашки. Там стояли вазовские сухари а они чуток тоньше и клапан проваливался в чашку больше чем нужно. Как следствие неплотно закрывающийся клапан и газы выходящие во впускной коллектор. Отсюда перегрев двигателя на холостых, стук, работа только 5 цилиндров и детонация под нагрузкой на скорости...
.....ну давай я тебе расскажу что происходит когда клапан ниже чем положено, из за не стандартных сухарей( и не только) ......клапан так же находится в закрытом состоянии, если ты его искуственно как то не зажмёшь, пружины выдавливают его до упора в седло а гидрик компенсирует зазор!...а стук может быть из за того что гидрик давит по чашке а не по клапану, клапан на месте, чашка пошла в низ приодолевая силу двух пружин, а дальше гидрик уже достаёт до клапана и всё вместе движется в низ, затем гидрик движ назад и чашка ударяясь об сухари клапана вытаскивает его в закрытое состояние, здесь и таится угроза что произойдёт разсухаривание узла!
.......а что касаемо сухорей, надо быть отмороженным напрочь мотористом чтобы замутить такую шнягу с ВАЗовскими сухарями в Таком важном узле, .......Neiron, Вы хоть поняли чем всё могло кончится или рассказать? :ag:
Ничего не понял что тут написанно. У 4 литрового низовое расположение распредвала... И на фразе "а стук может быть из за того что гидрик давит по чашке а не по клапану" мой моск вытек через уши... Советую глянуть конструкцию двигателя волги. Все один в один...Мутил такие сухари не я а тот кто впарил их до меня. Мне лишь оставалось поддаться зову лени и поставить все как есть. После чего все было проверенно киянкой. Вот только не усматрел я сразу что клапан стал ниже тарелки...
FurGaffson
26.06.2011, 21:50
Читаем посты внимательно. Я же написал что дело в сухарях а не в износе чашки. Там стояли вазовские сухари а они чуток тоньше и клапан проваливался в чашку больше чем нужно. Как следствие неплотно закрывающийся клапан и газы выходящие во впускной коллектор. Отсюда перегрев двигателя на холостых, стук, работа только 5 цилиндров и детонация под нагрузкой на скорости...
Ты, когда разбирал, следы этой утечки видел? По идее должны были остаться, если долго стучал:ad: Пока просто предполагаю, сам еще не разбирал:
Стук мог возникать из-за выше, чем положено расположенной (от установки "неправильных" сухарей) тарелки. Коромысло работало не по штоку клапана, а по самой тарелке - вот и стук, тактующийся с оборотами мотора.
Ничего не понял что тут написанно. У 4 литрового низовое расположение распредвала... И на фразе "а стук может быть из за того что гидрик давит по чашке а не по клапану" мой моск вытек через уши... Советую глянуть конструкцию двигателя волги. Все один в один...Мутил такие сухари не я а тот кто впарил их до меня. Мне лишь оставалось поддаться зову лени и поставить все как есть. После чего все было проверенно киянкой. Вот только не усматрел я сразу что клапан стал ниже тарелки...
....ну про карамысло в данном случае речь шла, а не про гидрик, опечатался :ah: , тем более это сути не меняет :af:
....а вот с чем и сравнивать 4,0 уж так это с Газ 51 ....это В качестве прототипов узлов и агрегатов ГАЗ-11-51, рассматривались модели грузовиков Dodge и Chevrolet подобного класса образцов 1937 г
Ездил сегодня в сервис к мотористам. Стушали, стетоскопили.. Заключение такое - Стук из блока, идет только на малых оборотах, примерно от 1700 пропадает. Значится, не хватает давления масла на низах для смазки колена или распреда, что означает, либо маслонасос слаб, либо все серьезнее. Записался на замер давления масла, с последующими экспериментами, но аж в следующую субботу. О результатах отптшусь.
Ездил сегодня в сервис к мотористам. Стушали, стетоскопили.. Заключение такое - Стук из блока, идет только на малых оборотах, примерно от 1700 пропадает. Значится, не хватает давления масла на низах для смазки колена или распреда, что означает, либо маслонасос слаб, либо все серьезнее. Записался на замер давления масла, с последующими экспериментами, но аж в следующую субботу. О результатах отптшусь.
......для уверености сам замерь давление(это не сложно) или где то в другом сервисе, хуже нет соглашаться на эксперименты!
......что на приборке с давлением?
......для уверености сам замерь давление(это не сложно) или где то в другом сервисе, хуже нет соглашаться на эксперименты!
......что на приборке с давлением?
На приборке все хорошо. Эксперименты с маслом. Если давление нормальное, залить масло погуще, если стук пропадет - то плохо. Как-то так. Щас залито мобил полусинтетика 5/30.
На приборке все хорошо. Эксперименты с маслом. Если давление нормальное, залить масло погуще, если стук пропадет - то плохо. Как-то так. Щас залито мобил полусинтетика 5/30.
.......плохой и бестолковый эксперимент!
Короче делаешь так. Открываешь инет и ишешь контору с хренью которой в желудок тычут для проверки гастрита, типа мини камера. Они тебе все просмотрят внутри и вынесут вердикт. Ибо разбирать по новой это бред, а ездить без давления масла ни чем не лучше...А то сейчас куча народу найдется которые начнуть кричать что у поршни юбку оторвало и все такое)
Короче делаешь так. Открываешь инет и ишешь контору с хренью которой в желудок тычут для проверки гастрита, типа мини камера. Они тебе все просмотрят внутри и вынесут вердикт. Ибо разбирать по новой это бред, а ездить без давления масла ни чем не лучше...А то сейчас куча народу найдется которые начнуть кричать что у поршни юбку оторвало и все такое)
Сорррри, но я нихрена не понял. Кроме про юбку. :ag: Про это читал тут много.
Давайте дождемся субботы, мне самому интересно. Отпишусь.
FurGaffson
27.06.2011, 22:49
Интересно, попробуй сделать фотоотчет, если получится:ad:
Попробуй, если есть знакомые стоматологи - у них есть прибор, называется интраоральная камера. Только дорого, и надо ремонтеров по их оборудованию искать.
....вот повезло сервисменам, в суббору приедет авто на эксперименты за счет владельца...
ну у нас есть для дефектовки двигателей в трудных местах такая штука, смотаные в пучок оптоволокна с подсветкой. Засовываешь их в двигатель и смотришь прогар лопаток турбины. У толковых сервисов должна быть такая же. С помощью нее можно не разбирая двигателя заглянуть что твориться внутри. И у врачей еще такая штука есть. Типа трубка с фонариком и мини камерой на конце. Они ее пациентам в желудок пихают чтобы проверить есть ли гастрит)
стук один в один как и у Qsev -раньше до1000 подымаешь и пропадало,теперь до 1500 оборотов ,но стоит проехать прогреть все утихает.залил ликви моли-жду результатов.а насчет,что не по торцу клапана ,а по тарелке ,то стук был бы постоянный и не пропадал бы и при прогреве.
стук один в один как и у Qsev -раньше до1000 подымаешь и пропадало,теперь до 1500 оборотов ,но стоит проехать прогреть все утихает.залил ликви моли-жду результатов.а насчет,что не по торцу клапана ,а по тарелке ,то стук был бы постоянный и не пропадал бы и при прогреве.
......а кто когда тут сказал что при прогреве пропадает?:af:
....если так?......то это - гидрик!......не прокачался или брак :bf:
Тарахтит и холодный и горячий одинаково
Тарахтит и холодный и горячий одинаково
Ремень пробывал снимать?, всё навесное сразу отсеешь !!!
Не дает покоя мне все-таки этот стук. http://www.youtube.com/watch?v=x-18RXkO7YY
Что это может быть? Шатунные вкладыши гидрики,толкатели, цепь со звездами новые.Поршни тоже врятли, т.к. компрессия отличная. Отключал по очереди цилиндры - стук не пропадает. Громче всего слышно под двигателем. Есть мысль - не может ли это в маслонасосе чего нибудь стучать? Я его не разбирал, т.к проблем с давлением нет.
Про этот звук. Я машину купил с этим дизельным звуком.
До этого мотор капиталился. За три с лишним года этот звук не изменился.
Это распредвал стучит. Забей)
Про этот звук. Я машину купил с этим дизельным звуком.
До этого мотор капиталился. За три с лишним года этот звук не изменился.
Это распредвал стучит. Забей)
Вот это дельный совет, большое спасибо!
Так и сделаю. Тем более, судя по всему машину придется продать, как это не печально. Обстоятельства вынуждают. Если в ближайшее время не разрешиться, дам объяву.
блин, год такой же звук (а до этого что было у прошлого хозяина - х.з.). вроде, стал немного громче. но вот откуда он х.з. был ка на 5-40, так и на 10-40, так что, от густоты и производителя масла не зависит.
http://www.youtube.com/watch?v=x-18RXkO7YY&
Таже "песня". Решение кроме "забей на стук" найдено?
Вот тут про 2.5 похожая ситуация. Мне сложно судить насколько это соответствует проблеме у 4.0, прокомментируйте кто в теме:
http://jeep.auto.ru/Cherokee/FAQ/engine_knock.htm
Лечение:
Первоначально на коллегии было вынесено заключение что стучит гидрокомпенсатор,которые были поменяны, результат нулевой.
Вторично на коллегии было вынесено заключение что стучит распредвал (из за выработки подшипников скольжения) .
Было поменяно: Новое ( хватило денег)
Распредвал.
Подшипники скольжения распредвала.
Коленвал.
Кольца.
Вкладыши.
Сальники.
Звездочки вместе с цепью.
Б/У:(не хватило денег)
Отремонтирована головка .
Ну и всего не упомнишь.
Делалось все это в обычном гараже, рядом с гаражом Маклауда. Есть там два мастеровых, отец с сыном (токарный,фрезерный станок, пресс,приспособы и т.д. Рекомендую Московским коллегам ),я привлечен в качестве чернорабочего.
После замены всего этого стук пропал.
Но после пробега около 500 км опять стал появляться тот же самый стук.
После этого была снята крышка синхронизирующей цепи, запущен двигатель(на очень короткое время) и была прижата цепь ("толстой" отверткой, на холостых оборотах),стук пропал. !!!!!!!!!
Как выяснилось в дальнейшем при детальном осмотре стук происходил из за повышенного люфта шпонки на маленькой звездочке, расположенной на коленвалу.
После анализа стало понятно почему пропал стук после ремонта двигателя (так как и менялась эта шпонка вместе с звездочкой).
По моему мнению разбивалась эта шпонка из за того что шкив на коленвалу не плотно прижимал звездочку.
После того как была поменяна масло отражательная шайба (думаю что продавлена) и подложена в добавок тонкая шайба (подходить очень осторожно) между звездочкой и масло отражательный шайбой все звуки пропали уже на 10000 км (тфю-тфю-тфю).
shyrshen
02.12.2011, 20:23
Здоров всем ,мужики где можно приобрести поршня и колечки 2 ремонтного размера ?
Особое Внимание
05.12.2011, 12:55
Здоров всем ,мужики где можно приобрести поршня и колечки 2 ремонтного размера ?
кольца есть в наличии.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot