PDA

Просмотр полной версии : проблема с центральным замком


papium
29.03.2011, 09:57
Проблема в следующем: центральный замок с кнопки не закрывает водительскую дверь(только ключом), остальные закрывает. Может кто даст дельный совет.

Berserk
29.03.2011, 11:26
Вскрывать водительскую дверь, смотреть контакты ЦЗ.

makarka
29.03.2011, 13:22
Проблема в следующем: центральный замок с кнопки не закрывает водительскую дверь(только ключом), остальные закрывает. Может кто даст дельный совет.

У меня моторчик так накрылся,симптомы один в один.Снимаешь обшивку двери,на сам заамок идут 2 провода.Подаешь туда 12 вольт ,от аккамулятора.Если замок не щелкает,или щелкает еле еле,то моторчик под замену,ток менять его геморно там,проще купить механизм.
Извиняюсь,ток ща заметил,что у тебя WG,я на ZG делал

papium
29.03.2011, 16:20
вот нашел в одном руководстве:

Если функционируют все электромагниты кроме одного, снимите панель внутренней обивки соответствующей двери (Глава Кузов) и проверьте подается ли питание на магнит при переключениях выключателя. На одном из проводов напряжение должно присутствовать при положении выключателя Закрыто, на другом - при положении Открыто.
Если напряжение имеет место, замените электромагнит.
Если напряжение отсутствует, проверьте проводку между электромагнитом и реле на наличие обрывов и короткого замыкания.
Проводка имеет обыкновение перетираться на участке между кузовом и дверью (в ходе открывания-закрывания последней).

моя причина в последнем- обрыв в гофре между кузовом и дверью. Завтра буду исправлять.

makarka
29.03.2011, 19:10
вот нашел в одном руководстве:

Если функционируют все электромагниты кроме одного, снимите панель внутренней обивки соответствующей двери (Глава Кузов) и проверьте подается ли питание на магнит при переключениях выключателя. На одном из проводов напряжение должно присутствовать при положении выключателя Закрыто, на другом - при положении Открыто.
Если напряжение имеет место, замените электромагнит.
Если напряжение отсутствует, проверьте проводку между электромагнитом и реле на наличие обрывов и короткого замыкания.
Проводка имеет обыкновение перетираться на участке между кузовом и дверью (в ходе открывания-закрывания последней).

моя причина в последнем- обрыв в гофре между кузовом и дверью. Завтра буду исправлять.

напряжение не всегда ж подается на моторчик,а ток когда на кнопочку давите,тестером можно и не поймать.Ну я так думаю.
аккамулятором проще проверить.

papium
30.03.2011, 19:04
проверять напряжение нужно, закрывая и открывая двери с брелка. И еще проверять либо тестером, либо контролькой с диодом, с лампочкой нельзя(пишут в одном руководстве)
Еще одно: после соединения всех проводов и проверки напряжения, поставьте панель двери на место( подсоедините все фишки к панели) и только потом проверяйте центральный замок. В противном случае замок работать не будет, и прийдется искать несуществующую поломку.

бабах
16.04.2011, 22:29
У меня сегодня стал предохранитель перегороть(ZJ),тот что на замки ,уже два поменял,в чём может быть дело?

борян
17.04.2011, 00:08
Друг,напиши подробней.была подобная хрень.в какой момент перегорает?и какой?

бабах
17.04.2011, 09:40
20 ампер, в блоке предохронителей,в правом торце торпеды,сегодня гляну,скажу какой по счёту...
пультом снимаю с охраны,замки открывает,а закрывать уже не закрывает,реле щелкает, предохранитель уже згорел,ставиш новый пред и закрываеш замки

Предохранитель под номером 14
вот он постоянно перегорает,стоит раз поставить на охрану и снять с охраны,пред сгорает...
куда смотреть,кто подскажет?а то уже задолбался преды менять.

бабах
17.04.2011, 14:07
Кто подскажет какой пред,(с торца торпеды справа и реле,те что в бардачке,под накладкой),за что отвечает?
Может есть у кого картинка с обозначениями,или таблица какая?

Машин в подписи

Схемы и таблицы,нашол...

бабах
17.04.2011, 17:45
Проблема частично решена,по крайней мере коротыш найден,причина перегорания предохранителя,замок задней правой двери,пока скинул фишку с замка, теперь нужен рабочий замок...

Мауглище
09.05.2013, 19:54
Замок правой пассажирской двери начал снова глючить,симптомы такие:
При снятии с охраны (штатная сигналка) пассажирская дверь не открывается не изнутри не снаружи,помогает лишь опустив стекло,играть брелоком открытие/закрытие и одновременно тянуть ручку открывание двери внутреннюю.
Сегодня эта манипуляция помогла открыть дверь,но теперь при постановки на сигналку,не закрывается дверь,все двери закрываются кроме одной.
Да,и фиксатор который стоит под замком на обшивке не двигается вовсе...

VDTL
11.05.2013, 12:42
просто водительская дверь уникальная. Я разбирал даже сам дверной блок. Это вещь в себе. Водительская дверь обособлена от остальных, своя проводка к моторчику дорлока там и самовосстанавливающися электрический предохран, как ограничитель тока. И защитные шунты (прям на самой материнке блока) это на ZJ рестайле так. На WJ пока не рабирал, но опыт показывает что это тоже так, хоть и не Eaton производит. При установке сигнализаций установщики сталкиваются с этой проблемой и криворукие прокидывают две линии - на закрытие всех дверей и на закрытие водительской. Но когда закрывается по ЦЗ то авто порождает 2 сигнала - на закрытие дверей, и водительской, то есть водительская сторона и пассажирская получают отдельные сигналы, но всилу того что они запараллелены через сигнализацию, то бывают случаи когда эти шунты начинают просто гореть на материнке. Спасают временно только само васстанавливающиеся предохраны. Фоты дверных блоков разрезе и препарированные по частям можно клянуть на джип.автоград.ру в джип библии