Просмотр полной версии : ZJ 5,9 есть проблемка
Винни Пух
09.02.2022, 20:15
Купил машину, разбираюсь …, диагностика показала стойки и резинки стабилизатора переднего и заднего, остальное вроде в порядке, заменили, прокатился… всё хорошо но один момент озадачил: при небольшой скорости 40-60 машина как бы мордой начинает переваливаться с боку на бок и её кидает с Одной стороны в другую, при этом никаких стуков скрипов нет, на ямах есть стук слева под левой ногой ( пока не понятно что именно). А вот эти «нырки» и кидалово по сторонам - я с таким впервые столкнулся за всю свою водительскую жизнь… вообще не понятно что это, по ощущениям ну как бы колёса отваливаются когда ( начало откручивания на ходу но без стуков и скрипов), впечатление что это только левая сторона косячит, и такой эффект только на скорости 40-60 когда медленно разгоняешься или в накат пускаешь, руль при этом совершенно нормально себя ведёт, если педаль в пол то проблем таких нет на скорости свыше 60 тоже не чувствуется. Что бы это может быть? Машина в стоке, аморты сухие но как отрабатывают - хз., пружины целые ( лопнутый витков нет).
de1phi48
09.02.2022, 20:39
если стук под левой ногой, то это панара
Лифт в ступичных посмотри... Може они чудят...
да, похоже на панару. попроси кого нибудь пошевелить рулем, а сам на панару посмотри, там бывает люфт огого
Винни Пух
09.02.2022, 20:59
Ступицы в порядке точно. Про панару не подумал….
Винни Пух
09.02.2022, 21:20
Если проблема именно в тяге панара, то какую лучше взять? Производитель? Модель? Ну чтобы поставить и долго долго о ней не вспоминать. И ещё вопрос: панара перед и зад должны быть одной конструкции одного производителя? Тоесть по аналоги со стабилизаторами ( усиленный зад 1’’ + усиленный перед; усиленный зад 7/8’’ и сток перед…) как пример, мне понять нужно.
Nikola 52 rus
09.02.2022, 21:32
Купить тут у скайдайва ремкомплект пальца и потом докупить муговские сайлентблоки с двойной обоймой К3147. Ну или перейти на панару от вжика. Чертеж домика тоже у Андрея был
Винни Пух
09.02.2022, 21:39
Мммм…. Мне бы побыстрее и по проще: деньги отдал - нужную запчасть взял - поставил и катайся. А с чертежами домиками хз - я не мастеровой, я пользователь.
Винни Пух
09.02.2022, 21:54
Просто новую и правильную купить можно? Или правильный ремкомплект, но только сразу и быстро. ( до Москвы долететь - нет проблем, я географически в Туле).
То, что у тебя происходит, называется шимми, бич ZJ
99% это панара
Позвони в тритон-импорт, спроси, что у них есть. Есть вероятность взять что-то приличное
Мопар это оригинал. Бабла стоит - караул
Mevotech, Delphi, Moog, Acdelco - вполне приличны производители, хотя тоже иногда лажают
И проверь еще вдумчиво сайленты рычагов
Винни Пух
11.02.2022, 00:04
Спасибо, я понял. Стук под левой ногой спереди найден - оторвался и вывернуло сайлентблок в левом рычаге ( завтра приедет новый рычаг - поменяем), с раскачкой пока не понял, но выбрал люфт в рулевом редукторе - чуть перетянул ( самую малость - выработку «съест», посмотрим), панара и прочие элементы подвески в очередной раз облазили - вроде всё ок., сгонял в Москву и обратно - по дороге рыскать вроде перестал, но раскачка небольшая боковая пока присутствует. Ещё бы звук выхлопа придушить - было бы вообще ништяк ( задолбался я уже его слушать). В целом машина ведёт себя адекватно ( немножко «побезобразничал» с агрессивным вождением).
С редуктором я бы не очень экспериментировал, может начать закусывать.
На нормальной дороге шимми обычно на так чтоб часто проявляется, это ж резонансный эффект, ему нужен стимул. Попробуй разгонись до 60, брось газ и наедь одним колесом на небольшую острую кочку.
Винни Пух
11.02.2022, 00:20
Да не, понятное дело что без фанатизма подтягивали, сопли убрали ну чуток подтянули, ну вот завтра рычаг поменяем - попробую конечно как оно будет, а то честно говоря я прям в ступор впал, на крузаках я чёта такого вообще не помню, этот чирок у меня вообще впервые в жизни поэтому пока понять его я ещё не успел
Винни Пух
11.02.2022, 00:35
Спасибо за разъяснение по поводу шимми - понял что машину продавать не стоит и побороть этого зверя можно и я не первый кто с этим столкнулся. Демпфер рулевой чей брать?
Винни Пух
11.02.2022, 12:26
Заменили рычаг, однако «расколбас» продолжается и ещё одна засада появилась: после замены рычага загнал к «развальщику» а он смотрит на него глазки выпучил и всё - приехали…. Может кто нибудь сказать где в Москве и подъмосковье могут выставить колёса нормально?
Спасибо за разъяснение по поводу шимми - понял что машину продавать не стоит и побороть этого зверя можно и я не первый кто с этим столкнулся. Демпфер рулевой чей брать?
Конечно не стоит, джип должен радовать
Демпферы те же самые - Moog, Monroe, Mevotech, Rancho
Заменили рычаг, однако «расколбас» продолжается и ещё одна засада появилась: после замены рычага загнал к «развальщику» а он смотрит на него глазки выпучил и всё - приехали…. Может кто нибудь сказать где в Москве и подъмосковье могут выставить колёса нормально?
Да, сложно у вас там как-то. Конструкция же примитивная - развал не регулируется, а на схождение две крутилки. На юге москвы не знаю, чтобы поближе было, а так съезди к Боре на Милашенкова, он по джипам может все. (+7-963-6833778)
Винни Пух
11.02.2022, 14:14
Спасибо. Да, я всё посмотрел, но факт остаётся фактом - не смогли… опять протресли весь перед - ну всё там просто насмерть стоит ( люфтов нигде нет, смазка везде присутствует), рулевой демпфер вызывает сомнение и аморты стоят кояба которые уже сняты с производства, поменяю - посмотрим что изменится ( аморты не понял пока какие нормальные взять).
Тула вроде всегда по оффроуду нормальная была , Вы к нам на соревнования , Мы к Вам ,,,,,, чож **** жизнь то , развал ( зачеркнуто его там фик ) схождение и кастор сделать немогут )))). Пух если чо пиши бум помогать , если Москва дальще .
Да не, понятное дело что без фанатизма подтягивали, сопли убрали ну чуток подтянули, ну вот завтра рычаг поменяем - попробую конечно как оно будет, а то честно говоря я прям в ступор впал, на крузаках я чёта такого вообще не помню, этот чирок у меня вообще впервые в жизни поэтому пока понять его я ещё не успел
Я когда своего купил вообще по дороге ловил. Я руль влево он едет прямо, потом резко влево, я вправо, он едет влево, потом резко вправо, вот так и гнал, крутил рулем во все стороны.
По итоге поменял тягу панары, наконечники и длинную тягу, чуток подкрутил рулевой редуктор и осталась самая малость подруливания.
Смотрел снизу на стоячей машине, когда сын крутил руль, сразу видно где разбиты наконечники
Винни Пух
11.02.2022, 23:42
Да у меня всё в порядке и по рулевой и по подвеске. Есть небольшой люфт у штока рулевого демпфера - в понедельник сгоняю в Москву возьму терафлекс ( поставлю - посмотрим что изменится). Аморты кояба снятые с производства, хотел кони взять, но опять незадача - больше на 98 год не производят только начиная с 99, теперь хз какие аморты брать ( или комплект полный оме без лифта искать либо на 1 дюйм - короче, хз). Ага - соревнования…, я никак с шимми справиться пока не могу…, и потом я посмотрел некоторые фото - жуть!!!! Я так не умею да и возраст не тот, мне бы без шимми по дорогам общего пользования не спеша передвигаться чтоб можно было и будет мне счастье!!! Машина то в стоке и колёсики стоковые стоят 245/70/16 - какие уж тут соревнования…..
d_polunin
13.02.2022, 00:16
Шимми зверек забавный, я год с ним боролся, тоже все мертво стояло вроде бы, в итоге проблема ушла только после замены комплекта передних рычагов.
Винни Пух
13.02.2022, 10:11
Сейчас не то что на кочку наехать, сейчас по заплаткам на асфальте проехать проблема если скорость около 60 а по городу больше не получается. Честно говоря, не верю в новый рулевой демфер - ударов в руль, нет рывков нет, по дороге не рыскает а «раскалилась» очень сильный ( прям качка и боковая и периодически добавляется диагональная), так что демфер ещё не купил но размышляю уже о следующих шагах.
Проверь колеса в шиномонтаже. Заедь на нормальный стенд развала-схождения, пусть геометрию подвески по лазерным датчикам проверят. Если все норм, то на стенд динамической проверки подвески. А так "на косвенных" можно пол-машины впустую поменять.
Chymazij
13.02.2022, 14:10
а меня демпфер спас в такой же ситуации. ставил тач дог с пружиной
Винни Пух
13.02.2022, 15:02
Ну посмотрим… интересно конечно получается - у машины нет намёка ни то что на какие бы то нибыло стуки, нет никаких намёков даже на скрипы!!! слегка побрякивает стекло пятой двери ( уплотнитель оригинальный уже из Америки в пути), и больше вообще никаких посторонних звуков под полом ( после замены нижнего левого рычага), и такой «раскалбас», буду ставить демфер облазаем всё с увеличительным стеклом.
Ну, что-то провоцирует вход механической системы в резонанс. Основной вопрос даже не что провоцирует, а какого хрена система сама поддерживает эти колебания.
Люфт в панаре надо проверять с упором. Подъезжаешь параллельно в плотную к высокому бордюру, упираешь колесо, просишь кого нибудь крутить рулем посильнее в сторону упора, смотришь на шаровую панары, домик, лонжерон.
Винни Пух
13.02.2022, 19:02
Понял, попробуем пробовать… я пока катался сегодня, в голове крепла мысль что гуляет задний мост и такой «раскалбас» устраивает, ну к концу недели надеюсь появится ясность.
о.олегыч
13.02.2022, 20:22
У зедки на шимми влияет любой зазор в ходовой ( панара, рулевые, шаровые, рычаги с разными по жёсткости сайлентами или открученные вовсе, пустой демпфер) и запросто кривое колесо такое может вызывать . Но! Так как шимми- резонанс, оно должно совпасть меж собой, знаю случаи , когда и шаровые болтались и рулевые, а шимми не было вовсе! Поэтому заявления некоторых " у меня болталось и не из-за этого " отметаю сразу, проверять всё нужно, где то болтается что-то или криво. Может и ступица , может и тормозные диски кривые и прихватывает. На исправной подвеске шимми нет никакого, это однозначно!
Винни Пух
13.02.2022, 20:35
Я ещё не знаю шимми ли это? То что демфер пустой это факт, с остальным я не понимаю - всё проверили и всё гут, стаб перед и зад новые фтулки и стойки. Ну нету никаких люфтов нигде, ни стуков, ни скрипов, ни писков- ну вообще ничего, тишина полная под полом!!!!. То что это эффект резонанса меня и приводит в ступор - с чем демфер в резонанс входит то?! Колёса только что новые поставили и отбалансировали. А кстати, я ещё версию слышал про закусывающую вискомуфту, у этой засады какие симптомы?
Я ещё не знаю шимми ли это? То что демфер пустой это факт, с остальным я не понимаю - всё проверили и всё гут, стаб перед и зад новые фтулки и стойки. Ну нету никаких люфтов нигде, ни стуков, ни скрипов, ни писков- ну вообще ничего, тишина полная под полом!!!!. То что это эффект резонанса меня и приводит в ступор - с чем демфер в резонанс входит то?! Колёса только что новые поставили и отбалансировали. А кстати, я ещё версию слышал про закусывающую вискомуфту, у этой засады какие симптомы?
Ну это, батенька, ну пустой демпфер это уже совсем все. Начни с него уже.
А про резонанс у тебя есть сложная система - есть и жесткие и упругие элементы, их много, все они разной массы и один из них - демпфер, вместо того, чтобы гасить колебания, он их поддерживает (ибо пустой он как пружина). Да тут любой физик мозги вывернет.
Это нельзя понять, это надо починить.
Спекшаяся виска проявляет себя в поворотах, когда колеса проходят разные по длине траектории. Передний мост начинает подгуживать, слышно, как шины периодически проскальзывают и машина поворачивает как бы рывками, в запущенных случаях начинает прошелкивать цепь в раздатке. На относительно прямых участках эта поломка ни как себя не прявляет.
Винни Пух
14.02.2022, 14:22
Спасибо, я всё понял, но начать придётся с другого: есть у кого задняя правая полуось? - куплю прям щас ( ну либо в долг с возвратом когда с пендосии пришлют), а то везде только левые, праве б/у одна рвань.
Егор Пятигорск
14.02.2022, 15:20
я думаю, начать придется с размещения соответствующего объявления в разделе "Куплю". Здесь этот запрос может долго провисеть.
Вот в Автоклондайке что дает:
http://jeeponline.ru/se_js/8katalog1ban.php?god=1998&rub=3&rub1=1053&mod=19&rub2=1054&mod1=4C11&rub3=WI00&catcode=&code=&name=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8
Винни Пух
14.02.2022, 17:06
Ну ничего страшного, я собстно уже заказал в пендосии, подождать немножко нужно будет, но думаю оборвать полуось не должно ( буду поосторожней не горячась кататься).
Винни Пух
15.02.2022, 23:10
Парни, кто нибудь может сказать какая у гранда 1998г. 5,9 магнум полуось левая задняя? ( редуктор с самоблоком) имеется ввиду маркировка длинна
Если у тебя родной мост, то это алюминиевая DANA44. Левая полуось 30 шлицев, длина 30,25-38" в зависимости от производителя, OEM 4856333. Правая полуось 30 шлицев, длина 29,25-38" в зависимости от производителя, OEM 4856332.
Присмотрись к продукции индийского подразделения корпорации DANA/SPISER под торговой маркой DANA SVL, я был очень приятно удивлен, OEM качество по цене среднего афтемаркета. Левая SVL 202261-1, правая, она же левая от TJ-я SVL 202261-4 OEM 4882351. Глянь на ZZAP, левые точно есть в России.
Винни Пух
17.02.2022, 10:54
Спасибо, правую я уже заказал левую нашёл в Москве но тут возник у меня вопрос она ли эта? Как сюда фотки кидать никак не пойму - хотел скинуть фото того что предложили по кодам и никак… по левой человек дал номер: 74871-2х длина 30,25. ОЕМ 4856333
Номер совпадает, должно подойти.
Винни Пух
17.02.2022, 17:54
Спасибо, понял. Нужно поменять пыльники шрусов, заказал сразу сальники полуосей и чтоб «два раза не вставать», сразу решил заказать комплект шаровых - поменяю сразу чтоб голова не болела, шаровые заказал оригинальные но ещё не проплатил, появилась мысль: нет ли усиленных шаровых на этот автомобиль в природе? - если есть что то стоящее - дайте адрес куда стучаться
Шаровые ходят долго, так что нет необходимости усилять. Главное нормальные брать, mopar к сожалению сейчас не гарантия качества, если только олд сток искать, а так moog, clevite вполне годные.
А что передние сальники сопливят? Я только один раз видел изношенные на кирпиче 88г.в. Не лазь в мосты без особой нужды. Во-первых, диффы стоят с преднатягом, и снимать-ставить по технологии нужен спец. инструмент(в простонародье - сракораздиратель) и индикатор часового типа. Не в каждом сервисе это есть, и не каждый умеет этим пользоваться. Если снимать ставить без этих вещей, то кромками обойм подшипников каждый раз снимается металл с посадочного места в картере моста, и при критическом значении этой неровности обоймы подшипников, даже если и стояли ровно после сборки, со временем от температурных сжатий и расширений встают наперекосяк. Это приводит к повышенному износу самих подшипников, а также к разрегулировке пятна контакта главной пары, и привет постоянно воющий мост, который ни как не починить. Во-вторых, вставляя полуоси в передний мост без шомполения и промывки чулка, гарантированно на шлицах окажется грязь и песок, которые аккурат попадают в подшипники диффа, думаю, объяснять последствия не нужно.
Винни Пух
18.02.2022, 19:49
Полезная информация.
Вобще в Dana 30 диф достаточно слабый и правая полуось (из за большой длинны и веса) может сопливить просто потому что болтается в дифе, при этом сальник может быть новый. Особенно проявляется после долгой езды по убитому асфальту на скорости. У меня такая история, стоят два сальника (друг за другом) на правой полуоси, только так удалось устранить течь.
Винни Пух
19.02.2022, 11:57
Да нет, всё сухо, просто если разбирать кулак то решили чтоб сразу поменять сальники, шаровые нижние, пальцы верхние и больше не лазить, но я почитал и понял что полуоси лучше не трогать если всё сухо и штатно работает. Ну тогда поменяем только шаровые и пальцы до кучи к пыльникам шрусов.
Да нет, всё сухо, просто если разбирать кулак то решили чтоб сразу поменять сальники, шаровые нижние, пальцы верхние и больше не лазить, но я почитал и понял что полуоси лучше не трогать если всё сухо и штатно работает. Ну тогда поменяем только шаровые и пальцы до кучи к пыльникам шрусов.
Если речь по перед (dana30), то сальник установлен со стороны диффа (внутри)
Поставить без грязи полуоси без снятия диффа все равно не получится. Так что ищи, кто обслужит передний мост по технологии.
Винни Пух
19.02.2022, 19:53
Ух ты…, скажите пожалуйста, а с задними полуосями такой же гимор или там всё не так печально как с передними?
Ух ты…, скажите пожалуйста, а с задними полуосями такой же гимор или там всё не так печально как с передними?
с задними по проще в плане сальника точно) Если мост без c клипс то в диф лезть не надо, так что да, проще)
Винни Пух
19.02.2022, 20:54
Хз, какой он с клипсами или без?… редуктор с самоблоком заводским, требуется замена полуоси правой ( полный пиндец ей настал, прежний владелец уверял что всё супер с машиной и звук убитого подшипника он никогда не слышал), менять буду обе полуоси и левую и правую «чтоб два раза не вставать», полуоси новые подшипники и сальники тоже, как это делается - хз., обратился к человеку который их чинит с 1998г ( с его слов), по рекомендации так сказать.
Егор Пятигорск
19.02.2022, 21:30
Вин расшифруй, там все увидишь.
Егор Пятигорск
19.02.2022, 21:32
А по сальникам впереди мне в известном сервисе дважды криво забивали, заёбся кататься к ним. Тычу проехал - потеки на резине изнутри. Алексей Аннино наконец поставил как надо.
Винни Пух
19.02.2022, 22:07
Дык я тоже не в сервис записался, к частному мастеру поеду. Я кстати давно уже не обращаюсь в сервисы.
Нет, на заднем мосту такой проблемы нет, там сальники снаружи чулков. Стопор оси сателлитов выкручиваешь чем-нибудь 12-ти гранным на четверть дюйма, ось достанешь, подаёшь полуоси внутрь корпуса диффа, вынимаешь из пазов на полуосях С-клипсы, всё, можно вытаскивать, сборка в обратном порядке. Но боюсь, в твоём случае дифф все же придется вынимать, чтобы промыть чулки и картер от металлика, который непременно присутствует из-за износа и разрушения полуоси. Обязательно проверить подшипники диффа, не исключено, что они повреждены продуктами износа. Заодно проверить состояние пакетов lsd, особенно целостность тарельчатых пружин.
Винни Пух
19.02.2022, 22:08
Егор, как вин расшифровать пошагово можно?
Винни Пух
19.02.2022, 22:13
Ну то что там засада я уверен на 101%, судя по тому как обслужена машина, вскрытие как говорится покажет, поэтому то я и решил менять сразу обе оси, редуктор вроде не воет но подшипник правой накрылся - передвигаюсь не быстро ( боюсь как бы ось не оборвало). Когда диагностику делали, мастер показал мне ключик этот три четверти ну и всё пояснил, он же и ось заказал и менять будет он же, я только по присутствую и посмотрю что и как, поменяем - прокатимся, посмотрим как на ходу ну и дальше пойдём - пока не получу нормальный ход без раскалбаса ( сейчас отчётливо ощущаю как жопу переставляет).
А по сальникам впереди мне в известном сервисе дважды криво забивали, заёбся кататься к ним. Тычу проехал - потеки на резине изнутри. Алексей Аннино наконец поставил как надо.
Да, уж, эти сальники забивают только идиоты, надеюсь, посадочные подшипников диффа в картере моста не за..уячили. Нормальные люди прессуют оправкой в распор резьбовой шпилькой.
Спроси мастера про сракораздиратель. :ag:
Винни Пух
19.02.2022, 22:30
Я уже про эту приблуду подумал и естессно спросимо
Винни Пух
20.02.2022, 18:29
Кто нибудь может сказать сколько шлицов на задних полуосях у 5,9 мост дана 44?
Кто нибудь может сказать сколько шлицов на задних полуосях у 5,9 мост дана 44?
30
Егор Пятигорск
20.02.2022, 19:05
Егор, как вин расшифровать пошагово можно?
можешь сюда написать вин, попробуем.
Винни Пух
08.03.2022, 21:23
Заменили пыльники на шрусах, заодно и шаровые, рулевой демфер тоже заменил…, когда всё разбирали то полуоси просто выдёргивались ( без преднатяга 100% - классический вариант?), левый суппорт был заклинен насмерть ( всё поправили - суппорта перебрали сразу две стороны). Короче передний мост в норме - раскалбас не ушёл, ощущение что проблема кроется в проблемах заднего моста.
Полуоси просто вставлены в дифф, ни какого преднатяга там нет. А вот дифф в картере моста должен стоять с преднатягом для правильной работы его конических подшипников.
Заедь уже на лазерный стенд схода/развала, попроси, пусть померяют геометрию, сразу лишние вопросы отпадут.
alekssandr
11.03.2022, 19:36
Заменили пыльники на шрусах, заодно и шаровые, рулевой демфер тоже заменил…, когда всё разбирали то полуоси просто выдёргивались ( без преднатяга 100% - классический вариант?), левый суппорт был заклинен насмерть ( всё поправили - суппорта перебрали сразу две стороны). Короче передний мост в норме - раскалбас не ушёл, ощущение что проблема кроется в проблемах заднего моста.
мост и расколбас немного не вместе, панару поменял? рычаги передние как себя чувствуют? колеса какие стоят?
Винни Пух
11.03.2022, 23:03
Колёса новые ( родные диски отбалансировались на ура),рычаги нижние новые, верхние нормуль, рулевой демфер новый ( терафлекс), у панара люфтов нет, у наконечников люфтов нет. На развал заехал - Кастер выставить не смогли да и с остальным тоже не справились - первый раз вижу говорит такую машину ( она ему ровесница). Задняя полуось наконец то добралась до питерской таможни - надеюсь на следующей неделе поставлю - посмотрим как пойдёт
alekssandr
11.03.2022, 23:19
Колёса новые ( родные диски отбалансировались на ура),рычаги нижние новые, верхние нормуль, рулевой демфер новый ( терафлекс), у панара люфтов нет, у наконечников люфтов нет. На развал заехал - Кастер выставить не смогли да и с остальным тоже не справились - первый раз вижу говорит такую машину ( она ему ровесница). Задняя полуось наконец то добралась до питерской таможни - надеюсь на следующей неделе поставлю - посмотрим как пойдёт
задний мост к шимми отношения не имеет, смотри панару, нихрена не нормуль, или дыра под нее в мосту разбита, или домик на лонжероне...или сайлент сдох
Винни Пух
12.03.2022, 17:21
Хорошо, конечно посмотрю. Но если что то разбито или сдохло, то я так понимаю должно стучать - а сейчас нет даже скрипов, а вот жопу кидает очень хорошо. Проверю конечно по любому - найдётся причина я уверен.
Винни Пух
24.03.2022, 00:36
Заменили полуоси задние ( левая оригинал, правая какой то тюнинг пендосный - говорят усиленная) - жопу кидать перестало, гула от подшипника нет, ездить стало гораздо приятней.
alekssandr
02.04.2022, 23:16
Заменили полуоси задние ( левая оригинал, правая какой то тюнинг пендосный - говорят усиленная) - жопу кидать перестало, гула от подшипника нет, ездить стало гораздо приятней.
так это насколько полуоси убиты были....
Винни Пух
02.06.2024, 19:45
Есть вопрос: шкив коленвала от 5,2 подходит на 5,9?
alekssandr
02.06.2024, 21:38
нет
Шкивы одинаковые, а вот балансиры, куда шкив прикручиваеться, разные и не взаимозаменяемы.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot