Вход

Просмотр полной версии : кто-то заморачивался электрическим догревателем на дизель?

Грин Фрог
14.01.2022, 23:02
Как его скрестить с отсутствием штатного блока управления (на БМВ, Мерсе, и т. п.)
Или китайский блок управления рулит?

Rus
15.01.2022, 11:00
Поскольку ответов не много) , могу поделиться опытом установки "термоса " на ож под капот. Думаю, для дизеля - вполне себе тема. И электричества не надо. Все полностью автономно.

Грин Фрог
15.01.2022, 16:49
любопытно

Rus
15.01.2022, 18:42
В Союзе было несколько заводов, выпускающих эдакие "термосы" для ОЖ на разные авто. В основном - для грузовиков , работающих в северных регионах. Гуглить (например) УОПД Автотерм.
Много лет назад я нашел заваоявшийся на складе в Тюмени самый маленький термос (литра на 4 вроде) и поставил под капот американца с чугунным бензиновым V6.
Если кратко:
Сутки - 70-80 градусов в термосе
Двое - 50-60
Трое - считай нет термоса (слабая утечка все равно идёт в систему)
Короткие поездки днем - мотор практически не остывает.
Ставится в малый контур.
Перед стартом в мороз требуется "разогнать жижу" моторчиком от газели (электропомпой). Секунд 40.
Если после этого подождать 2-3минуты , то теплая ож "всплывёт" в головку . Я так понимаю, это дизелю и надо?
Вобщем , за 3минуты без особых энергозатрат можно существенно согреть блок и камеру сгорания путем подмешивания горячего антифриза, который был нагрет этим же двигателем ранее

Piton
15.01.2022, 21:55
рекомендую к прочтению
https://docs.cntd.ru/document/1200123492

по госту в России по дизельному топливу до -20 (с оговоркой рекомендуемое)
"З (зимнее) - рекомендуемое для эксплуатации при температуре окружающего воздуха минус 20 °С и выше"
(https://docs.cntd.ru/document/1200001406#7D20K3).

Всё что ниже могут, и на заправке послать.

Хасковод
15.01.2022, 22:08
В Союзе было несколько заводов, выпускающих эдакие "термосы" для ОЖ на разные авто. В основном - для грузовиков , работающих в северных регионах. Гуглить (например) УОПД Автотерм.
Много лет назад я нашел заваоявшийся на складе в Тюмени самый маленький термос (литра на 4 вроде) и поставил под капот американца с чугунным бензиновым V6.
Если кратко:
Сутки - 70-80 градусов в термосе
Двое - 50-60
Трое - считай нет термоса (слабая утечка все равно идёт в систему)
Короткие поездки днем - мотор практически не остывает.
Ставится в малый контур.
Перед стартом в мороз требуется "разогнать жижу" моторчиком от газели (электропомпой). Секунд 40.
Если после этого подождать 2-3минуты , то теплая ож "всплывёт" в головку . Я так понимаю, это дизелю и надо?
Вобщем , за 3минуты без особых энергозатрат можно существенно согреть блок и камеру сгорания путем подмешивания горячего антифриза, который был нагрет этим же двигателем ранее
Имхо не верю
4 кг горячего проитмв 200 кг холодного
Не
Херь

Ёсик
15.01.2022, 23:24
Прикольная тема)) и ведь рабочая!

Rus
16.01.2022, 00:47
Имхо не верю
Не
Херь
Это работало при СССР и работало после)
Я сам это проаерил.
Идея в том, чтобы немного прогреть гильзы цилиндров и свод головки. Немного - это при минус 25 (к примеру) подгореть до -5 или нуля. Или при -35 до -10. Что для старта ДВС уже две огромные разницы.
Скажу больше, если реально заинтересуетесь вопросом , то без труда нагуглите похожие решения у немцев (на БМВ, к примеру) и даже современных гибридах (кроме прочего, уменьшает расход ).

Сергей Додышев
16.01.2022, 05:50
Имхо не верю
Не
Херь

Про 4 литра не скажу, но в советское время у нас в леспромхозах в рмм мужики сами на лесовозы и кразы всякие ваяли такие штуки из воздушных ресиверов. На взляд литров 20-30-ть наверное. заместо утеплителя между стенок там был воск или парафин. Обернуто в стекло утеплитель. Но панацеей не было. Поэтому небольшой распадок проходили бульдозером, перекрывался бревнами и заместо ворот вешали брезент. Ночью в горах за -50. масло и аккум замерзали всмерть и толку то от такой мандулы. Но с импровизированным "гаражом" работало. Плюс капоты обшивались телогрейками и под поддон закрывали брезентом. Для топлива добавляли авиационный керосин. До сих пор по тайге встречаются такие "гаражи" разваленные местами. Н-да уж. работала страна когда то.

Ёсик
16.01.2022, 08:09
Сергей сейчас вебасты стоят.

Сергей Додышев
16.01.2022, 08:56
Сергей сейчас вебасты стоят.

Только дизельная вебаста замерзает на раз. Приходится на дизель бензиновую ставить со своим бачком. Имеется опыт с ними.

Nikola 52 rus
16.01.2022, 09:35
Заводские вязкостные догреватели не рассматриваем?

Rus
17.01.2022, 16:51
Заводские вязкостные догреватели не рассматриваем?

Кстати, да. Говорят - реально работает. Только ремкомплектов не бывает к этим девайсам, а принцип их работы предполагает как раз трение. Ну и электронику требует (надо и хх повышенные делать когда он включен и выключать его на опр.режимах)
Ну и работает только когда двигатель уже завелся.
Хотя... Может об этом и речь)

timurrus
26.01.2022, 22:38
Если есть розетка в доступе, варится небольшой котел из профильной трубы, ставится туда ТЭН на 750вт и в любой мороз тачка заводится! У меня такая на тракторе МТЗ стоит, даже в -35 заводил, но прогревал долго, часа три. Если нужна именно догревайка, то рассматривать бензиновые аналоги вебасты, Планары всякие или Китай. А еще можно заморочиться с охлаждением, например, снять нафиг вискомуфту и поставить электро вентилятор. Разница будет офигенная! Поставить гораздо проще, чем догреватель и надежнее раз в сто!

Сергей Додышев
28.01.2022, 13:48
Если есть розетка в доступе, варится небольшой котел из профильной трубы, ставится туда ТЭН на 750вт и в любой мороз тачка заводится! У меня такая на тракторе МТЗ стоит, даже в -35 заводил, но прогревал долго, часа три. Если нужна именно догревайка, то рассматривать бензиновые аналоги вебасты, Планары всякие или Китай. А еще можно заморочиться с охлаждением, например, снять нафиг вискомуфту и поставить электро вентилятор. Разница будет офигенная! Поставить гораздо проще, чем догреватель и надежнее раз в сто!

Какой модели тен ставить?

Dikson
28.01.2022, 23:52
Дизель стоит во дворе ,,,, тож штоли заморочиться , всунул в 220 и теплее и пуск надежнее , что ставить , проточный водонагреватель ?

Rus
29.01.2022, 00:56
Я ставил на бензин. Чугунный V8 (масса...)
Долго, нужна помпа электрическая перемешивать, провода на 220 у этих девайсов почему-то все короткие (нужен удлинитель) и дубеют от мороза (!).
Если будешь покупать такой, думаю, что показателем общего качества изделия вполне может служить "морозостойкий провод", заявленный в ттх. Именно такой был у меня. Кроме того , внутри был "предохранитель " , который при перегреве размыкал эл.контакт. Не знаю , есть ли такой у всех, но штука весьма полезная.
Обрати внимание на это.

Сергей Додышев
29.01.2022, 04:31
Дизель стоит во дворе ,,,, тож штоли заморочиться , всунул в 220 и теплее и пуск надежнее , что ставить , проточный водонагреватель ?

Вот нафига что то изобретать? 1600 рэ. и он завтра стоит уже. Не каких шлангов-котлов глупых и перемешивателей. https://avtoten.ru/catalog/seriya-em2/elektropodogrevatel-avtoten-em2-40-07220/ И на чирке такой же и на пикапе и на служебной тоже. Сегодня с утра -30. Машина заводится без прогревочных оборотов. Сел и поехал. В машине уже печка теплым начинает дуть сразу. Да и стекло не затягивает. Ну можно еще как альтернативу DEFA поставить. Но там цена ра3 в 7 поболее.

timurrus
29.01.2022, 19:41
Какой модели тен ставить?

Тэн поставить с резьбой который, их полно продается, разной длины и мощности. Для легковушки на 750вт выше крыши! Никакие насосы не нужны, жидкость двигается сама(беспощадная физика!). Отопитель монтируется в самой нижней точке малого круга системы охлаждения ДВС, и всего делов! На тракторе стоит 2квт, но там и объем жижи существенно больше и мотор массивнее! Тоже хотел купить готовый, потом подумал, накой деньги тратить, когда все запчасти есть :) На изготовление с учетом перекуров ушло час, курил больше :)

Rus
29.01.2022, 20:34
Куда вкрутил в итоге? Фото покажешь?)

timurrus
29.01.2022, 21:15
Вкорячил где кран сливной(мотор д-240) - оттуда подача в котел, с котла через тройник в ГБЦ. Завтра видос постараюсь запилить.

Dikson
29.01.2022, 23:17
Вот нафига что то изобретать? 1600 рэ. и он завтра стоит уже. Не каких шлангов-котлов глупых и перемешивателей. https://avtoten.ru/catalog/seriya-em2/elektropodogrevatel-avtoten-em2-40-07220/ И на чирке такой же и на пикапе и на служебной тоже. Сегодня с утра -30. Машина заводится без прогревочных оборотов. Сел и поехал. В машине уже печка теплым начинает дуть сразу. Да и стекло не затягивает. Ну можно еще как альтернативу DEFA поставить. Но там цена ра3 в 7 поболее.Согласен , но 2.7 дизель вапще ниразу не чинили , нет знаний можно ли малой кровью прям на Джипе заглушку из блока достать и подогреватель вкрячить , был бы мотор снят или вапще разобран фигня вопрос.

Rus
29.01.2022, 23:49
Согласен , но 2.7 дизель вапще ниразу не чинили , нет знаний можно ли малой кровью прям на Джипе заглушку из блока достать и подогреватель вкрячить , был бы мотор снят или вапще разобран фигня вопрос.

Я вот не рискнул на установленном моторе заглушки таскать. Тебе более, не очень понятно как будет эта конвекция происходить на V образном моторе.
И не потечет ли эта пробка где-нить на Кольском. Где "назад 500, 500 вперёд..." (с)
Или сгниет это "оцинкованное" говно лет через 5-7. Уже по фото стрёмно.
ЗЫ я на том чугунном дураке менял заводскую пробку... По центру, под маховиком. Потекла ****. Объем работ из-за пробки представляете?)

timurrus
30.01.2022, 01:24
Я вот не рискнул на установленном моторе заглушки таскать. Тебе более, не очень понятно как будет эта конвекция происходить на V образном моторе.
И не потечет ли эта пробка где-нить на Кольском. Где "назад 500, 500 вперёд..." (с)
Или сгниет это "оцинкованное" говно лет через 5-7. Уже по фото стрёмно.
ЗЫ я на том чугунном дураке менял заводскую пробку... По центру, под маховиком. Потекла ****. Объем работ из-за пробки представляете?)

вот по этому лучше в шланги врезаться :)

Dikson
30.01.2022, 08:44
Как бы монументально эт не выглядело , да наверно шлан разрежу на след зиму , эт то у ж все , что вставить ? Какой проточный на 220 ?

Сергей Додышев
30.01.2022, 18:28
Как бы монументально эт не выглядело , да наверно шлан разрежу на след зиму , эт то у ж все , что вставить ? Какой проточный на 220 ?

Ждем отчетов о установке. Чисто для истории пользительно.:ay:

timurrus
30.01.2022, 21:30
Ну вот, запилил видосик! Вспомнил как обычно, к ночи :) В принципе, на видео все рассказал, если будут вопросы - задавайте!
ЗЫ: когда покупал фланец на ТЭН, просил у продавца стальной, а дали чугунный :) С этой приблудой мотор заводится в -30 как летом! Кто не в курсе, завести эту зверюгу, когда температура ниже -7 без танцев с бубном почти нереально :) Подписывайтесь на мой канал :ag:
hXPRDV3RI7k