JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee WJ/WG 1999 — 2004

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2014, 13:49   #1
КУБАНЕЦ
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для КУБАНЕЦ
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: ст.Каневская
Марка: Вжик 4,7
Возраст: 26
Сообщений: 4,839
По умолчанию

С амазона кто-нибудь без посредников тягал? Все как на наибее?
КУБАНЕЦ вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 19.05.2014, 18:17   #2
Peace
Пользователь
Местный
 
Аватар для Peace
 
Регистрация: 21.05.2013
Адрес: Латвия
Марка: WJ 2002 4.7 Overland 0" - пока
Возраст: 41
Сообщений: 134
По умолчанию

Я тягал раза 4. Разница только в виде оплаты - на Амазоне оплата через кредитку, а не через ПайПал.

Я восновном и тягаю от 3-х продавцов: ебай, амазон и рокавто. Всегда все приходила в сроки и без запарок.

Последний раз редактировалось Peace; 19.05.2014 в 18:19.
Peace вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 19.05.2014, 19:09   #3
КУБАНЕЦ
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для КУБАНЕЦ
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: ст.Каневская
Марка: Вжик 4,7
Возраст: 26
Сообщений: 4,839
По умолчанию

спасибо
КУБАНЕЦ вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 12:11   #4
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Ну типа продолжу. Начинаем собирать. Коллектора удобнее прикрутить к головкам прямо на столе, да собственно и откручивать их удобнее тоже на столе - головка прекрасно снимается и ставится прямо с коллектором.

Причём шпильки на 10 нужно ставить с задней стороны двигателя, а шпильки на 13 с передней. Порядок затяжки в мануале не оговорён, момент затяжки 25Нм. Сразу на столе ставим на коллектор термоэкран, его гайки на 10 тянем 8Нм.
Водружаем головы на место

Протягиваются болты головки в 3 этапа:
1 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 20Нм
2 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 47Нм и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 25Нм
3 Тянем основные болты на угол 90 градусов и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 30Нм
Порядок протяжки такой:

Для справки: доворот болтов головы на 90 градусов у меня получился при усилии затяжки около 98Нм

PS Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов ГБЦ!!! Кроме болта №1 - там масляный канал. Нужно его от туда удалить!!!
PS2 Всех интересовало повторное использование болтов ГБЦ. Ссылаясь на официальный мануал отвечу, там этот момент оговорен, обязательной замены болтов на новые не предписано!!! По их мнению болты должны быть осмотрены на предмет разрушения резьбы, и если нет слизаных или заваленых витков, то болты используются повторно.
Изображения
Тип файла: jpg 38.jpg (79.1 Кб, 241 просмотров)
Тип файла: jpg 42.jpg (91.8 Кб, 243 просмотров)
Тип файла: jpg Протяжка головки.jpg (78.8 Кб, 244 просмотров)
Тип файла: jpg Проверка болтов.jpg (58.1 Кб, 238 просмотров)

Последний раз редактировалось Artery; 04.06.2014 в 13:18.
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 12:37   #5
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Ставим распреды.

Порядок протяжки:

Вначале все болты заворачиваем от руки, потом осаживая распред в пастели по обороту каждого болта в порядке протяжки доводим усилие протяжки крышек постелей до 11Нм(всего!). Устанавливать распред на голову нужно в положении когда все клапана практически закрыты, в мануале такое положение названо нейтральным. Его легко найти, когда в голову установлены компенсаторы и рокера, кладём распред аккуратно в пастели и вращаем его, пока его шейки не займут положение максимально близкое к пастелям. Перед этим пастели, рокера, колодцы компенсаторов нужно смазать чистым моторным маслом. Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов крышек постелей!!! Нужно его от туда удалить!!!
Изображения
Тип файла: jpg 43.jpg (87.5 Кб, 240 просмотров)
Тип файла: jpg Протяжка распреда.jpg (61.1 Кб, 243 просмотров)
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 13:43   #6
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Даже не знаю, стоит ли здесь расписывать установку цепей ГРМ... наверное стоит. Ну для начала значит картинка из мануала, как всё должно стоять:

Поясню. Первый цилиндр должен находится в ВМТ, это происходит тогда, когда на звёздочке колена(№9 на рисунке) метка в виде точки смотрит ровно на 6 часов. Метки V8 на звёздах распредов(№1 и 4) должны стоять ровно на 12 часов. Это самые важные ключевые моменты. В мануале описывается установка новых цепей, поэтому там предписывается снятие и установка всех звёзд, так как не растянутые цепи без этого не станут очевидно. В моём случае снять вторичные цепи со звёзд распредов позволило снятие гидронатяжителей, поэтому звёзды от распредов я не откручивал. Оценка состояния вторичных цепей производится по длинне выхода поршней из корпусов гидронатяжителей, вот так:

Инспекция производится после того как крышку ГРМ только сняли, то есть натяжители накачаны, так как двигатель работал. Измеряется расстояние "А" от корпуса гидронатяжителя до выступа(ступеньки) на его поршне. В мануале написано, что можно перед измерением повращать дрыгатель, чтобы поршни натяжителей заняли максимальное положение, то есть натянули цепи на столько, насколько смогли. Расстояние "А" должно быть меньше 15 мм, если равно или больше - цепи в помойку или на шею.

При установке цепей все три натяжителя должны быть сжаты и зашплинтованы. Будьте аккуратны с колесом положения на правом распреде - не удерживайте за него распред и не нагружайте его, так же нельзя допускать его контакта с магнитами любого рода, так как это может привести к сбоям в синхронизации. Удерживать валы производитель предлагает прямо за тело большими плоскогубцами с настраиваемым зевом. Вращать колено в обратную сторону запрещено, так как это может привести к поломке башмаков натяжителей(что у меня и произошло ). Гидронатяжители после накачки должны стоять мёртво и запихнуть поршни обратно внутрь корпуса можно только тисками. Если поршень гидронатяжителя прожимается от руки, то он подлежит замене. Так же необходимо убедиться в проходимости жиклёра для смазки цепей, это вот та маленькая дырдочка на корпусе рядом с поршнем:

Сжатие гидронатяжителя тисками:

Using a vise, lightly compress the secondary
chain tensioner piston until the piston step is flush
with the tensioner body. Using a pin or suitable tool,
release ratchet pawl by pulling pawl back against
spring force through access hole on side of tensioner.
While continuing to hold pawl back, Push ratchet
device to approximately 2 mm from the tensioner
body. Install Special Tool 8514 lock pin into hole on
front of tensioner. Slowly open vise to transfer piston
spring force to lock pin
Как я понял: тисками загнать поршень внутрь корпуса, какой нибудь хернёй отодвинуть собачку храповика, запихнуть храповик внутрь, вставить шплинт для фиксации, аккуратно отпустить тиски.
После того как цепи установлены, привод ГРМ собран, метки все на месте, нужно вынуть шплинты из натяжителей, освободив их, и покрутив двигатель по ходу вращения убедиться в том что метки всё таки находятся на своих местах. При этом не нужно прилагать значительных усилий, на случай ошибки, так как это может привести к загибу клапанов.
В принципе всё. Моменты затяжки:
Болты гидронатяжителей 28Нм
Болты успокоителей вторичных цепей 28Нм, причём серебристый болт обязательно должен вкручиваться в головку, а чёрный в блок.
Направляющая втулка башмака натяжителя под торкс тянется всего 17Нм и мануал требует использование фиксатора резьбы "Mopart Lock N, Seal", я намазал обычным Манноловским.
Болт промежуточной звезды 34Нм.
Болты звёзд распредов 122Нм.
Болт шкива колена 175Нм.
Можно смазать цепи моторным маслом и закрывать крышку ГРМ. Её болты тянутся 54Нм вот в таком порядке:
Изображения
Тип файла: jpg Проверка состояния цепей.jpg (49.7 Кб, 312 просмотров)
Тип файла: jpg Установка цепей.jpg (65.5 Кб, 237 просмотров)
Тип файла: jpg 26.jpg (60.0 Кб, 232 просмотров)
Тип файла: jpg Сжатие натяжителя.jpg (42.9 Кб, 230 просмотров)
Тип файла: jpg Затяжка крышки ГРМ.jpg (59.9 Кб, 231 просмотров)

Последний раз редактировалось Artery; 04.06.2014 в 16:34.
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 16:12   #7
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Потом я промыл форсунки Лавром и ужаснулся сколько там может прятаться дерьма Так выглядела жидкость после промывки 8-ми форсунок вначале по ходу, а потом против шерсти:
Изображения
Тип файла: jpg 47.jpg (62.2 Кб, 205 просмотров)
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 16:19   #8
КУБАНЕЦ
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для КУБАНЕЦ
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: ст.Каневская
Марка: Вжик 4,7
Возраст: 26
Сообщений: 4,839
По умолчанию

кузбасслак
КУБАНЕЦ вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 16:32   #9
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Потом я всё собрал и завёлся. Так как все каналы в головах и гидрики были промыты и продуты, то завёлся он со страшным грохотом, я даж подумал неладное, но через несколько секунд всё прокачалось и он заработал ровно и без колбасы. Я поехал. Но счастье длилось не долго через пол дня через открытое окно я услышал звуки, как будто вентилятор задевает соты радиатора, стрёкот такой. Открыл капот, а звуки оказывается из за крышки ГРМ Злости полные копыта!!! Опять всё это дерьмо раскручивать! Разобрал, думал будет ****, оказалось отделался лёгким испугом - разлетелся башмак натяжителя первичной цепи:




Как всегда Дима из Гомеля рулит Респект ему и уважуха. Жду от него вот такой вот комплектик:

Наверное это произошло по причине того, что я немного подгонял колено в обратную сторону в процессе, хотя на мой взгляд не должно оно так просто ломаться, я ведь не молотком и не ломом его крутил Неужели так критично? А как тогда этот двигатель на механике себя чувствует? На передаче с горки назад чуть покатился и привет? Чё та я не понял... Или я чего то не так сделал?
Изображения
Тип файла: jpg 48.jpg (60.9 Кб, 206 просмотров)
Тип файла: jpg 49.jpg (54.3 Кб, 206 просмотров)
Тип файла: jpg 50.jpg (56.7 Кб, 207 просмотров)
Тип файла: jpg 51.jpg (66.6 Кб, 206 просмотров)
Тип файла: jpg Наборчег от Димы.jpg (81.4 Кб, 208 просмотров)
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.06.2014, 16:40   #10
ryzhijlisik
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: РФ
Марка: LADA
Сообщений: 9,839
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artery Посмотреть сообщение
Как всегда Дима из Гомеля рулит Респект ему и уважуха. Жду от него вот такой вот комплектик
то есть в итоге пришлось заказывать два комплекта ГРМ?
ryzhijlisik вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->