![]() |
#21 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: Nsgv 1.6
|
![]() Цитата:
ни хрена он не гасится в силу внутренних потерь уходит 2-3% а остальное на мост да на 120 одинаковое суммарное сопротивление качению у машин 4.0 и 5.2 и момент одинаковый передаётся, но при тапке в пол, через раздатку валятся не 300 Н/м, а 400 Н/м. а на пониженной, на дифференциал раздатки, цепь передаётся момент как минимум в на 200 Н/м больше (дельта моментов х на передаточное число пониженной в раздатке, значение не помню, но точно не меньше 2) Он деманд к экономии топлива отношения не имеет, все узлы вращаются точно так же как и на фуллтайме причём инженеры Audi в своё время доказали что колесо приводное испытывает меньшее сопротивление качению нежеле НЕприводное 249 OD переваривает больший момент через себя ЗЫ а 32 колёса тяжелее вращать, поэтому при прочих равных при езде на 32 без замены пар в мостах придётся тапку давить сильнее, что вызовет прохождение большего момента через раздатку. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 1996 5.2, 242 РК, Канада, мерсолифт 2", ГБО, салон 5,9, бушвакеры, козырёк LUND. ПРОДАН !!!
|
![]() Цитата:
Но передаточное число у обоих раздаток 1:2,72. Что у 242й, что у 249. Думаю если не давит тапку в пол круглосуточно, то ничего страшного не будет)) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 1996 5.2, 242 РК, Канада, мерсолифт 2", ГБО, салон 5,9, бушвакеры, козырёк LUND. ПРОДАН !!!
|
![]()
а там про что речь? Действительно не понял
Перечитал еще раз, теперь понял ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
вот что еще нашел:
Взято отсюда http://www.drive2.ru/users/valera-da...0376151890383/ Вечный спор по раздаткам на Jeep. Моё мнение (+) Итак. Меня уже очень и очень многие успели спросить: "А почему ты поставил NV-249OD, а не NV242 ?". Всеобщая охота за NV242, на мой взгляд, не более чем предмет фетиша. Как же ! Раздатка, которая умеет делать ВСЕ положения ! Это круто и можно удёргаться рычагом до посинения. Но так ли это надо для практического применения ? Что такое NV-242 ? Это раздаточная коробка, которая имеет дифференциал. И как следствие — его блокировку. Я не буду расписывать все технические моменты, тем более я и сам их толком не знаю, но скажу основные тезисы, что такое вожделенная многими раздаточная коробка на Jeep NV-242. — Она имеет положения 2H — 4H — 4x4FullTime — N — 4Low. Три основных довода людей вожделеющих NV242: 1. Она FullTime 4wd ! Еще и 50x50 ! 2. Можно летом ездить на заднем приводе ! 3. Круто ! Там есть все режимы привода и она лучшая поэтому. Разберём по пунктам. 1. Да. FullTime 4WD это круто. Это даже не обсуждается. Это суть внедорожника в городских условиях. Но 50х50 — это уже мелочи, которые фактически мало на что влияют в повседневном городско-трассовом использовании. Разницу заметить с NV-249-OD, например, где 90/10, просто невозможно при обеих исправных. 2. Езда на заднем приводе летом — это настолько сомнительное удовольствие, что тут я просто теряюсь. Ну да, кругом всё сухо и сцепление с дорогой намного лучше, чем зимой. Если дождь не брать в расчёт. Или грейдеры … или еще какие дорожки, где так и так при наличии 4вд нужно его включать, хоть парт, хоть фулл. Но такое использование полного привода напоминает мне экономию лампочек H4, когда люди отключают ближний свет ночью, проезжая хорошо освещенные участки города или трассы. Да, расход топлива незначительно выше на полном приводе, чем на заднем. Но разумеется, меньше управляемость засчёт того, что передние колёса не под нагрузкой. Так вот. Вывод то какой по пункту 2 ? Если есть желание летом ездить на 2WD и при этом преследовать какие-то экономические и комфортные цели — то нужно использовать мост с размыкателем. Объясню. При отключении переднего моста (2WD) отключается передача момента на передний мост. И всё. Всё передняя трансмиссия вращается. Колёса, привода, дифференциал, кардан, раздатка. И всё это даёт ОЧЕНЬ неплохое сопротивление, вибрации и прочие естественные вещи. Так же как и продолжается износ крестовин кардана, сальников, всех трущихся и крутящихся элементов. Конечно меньше, чем при педали газа в пол, но не намного, чем под обычной нагрузкой на фулл-тайме. Тем более, на 2WD всю нагрузку по моменту получает на себя задняя трансмиссия. Итого, что мы имеем ? Отключаем передний мост. Экономии по топливу — практический никакой. По комфорту — никакой (все вибрации и сопротивление остаётся). По экономии ресурса — тоже, практически, ничего не выигрывается. За то задний мост получает по полной программе, вместо того, чтобы делиться всеми ударами и нагрузками с передней трансмиссией. Вывод — сомнительное удовольствие. P.S. Еще говорят, что мол если передний кардан или мост навернётся, можно спокойно ехать на 2wd ! Ну, для начала, ехать так можно и на NV249-OD, вообще не проблема. Да и в принципе, всё это высосано из пальца. 3. Тут даже комментировать не хочется, потому что когда люди думают о том, как круто будет, когда в салоне много рычажков, кнопочек и наклеечек, тут кончаются разумные объяснения про трансмисии, дифференциалы и карданы. Это об общепринятых плюсах этой раздатки. А теперь — о минусах, которые многие забывают и вообще мало кто знает. 1. Для начала (это знают все) NV-242 — дорогая. Так как на них безумный спрос на б/у рынке, ломят цены сейчас за них по 25 тысяч легко и не задумываясь, причём вне зависимости от состояния раздатки и года её выпуска. Для сравнения. Я купил NV-249OD за 13.000р, с ГрандЧироки 1998г, просто в идеальном состоянии. Идеальнейшем. 2. NV-242 имеет дифференциал. И как любой дифференциал, он имеет свойство к износу, люфту и быстрым крантам. NV-242, если не ремонтировались, имеют люфт (они его итак имеют, конструктивно), который при добавлении к люфтам всей трансмиссии превращает езду во что-то непонятное. Чинить дифференциал NV242 занятие дорогое и бессмысленное. Фактически, меняется бОльшая часть раздаточной коробки, а новые запчасти на неё найти проблематично и безумно дорого. 3. Так же, на неё (на всякий случай) нет conversion kit'ов под yoke (типа SYE). То есть под нормальный человеческий задний кардан. Если Вы не знаете, что это такое и не собираетесь лифтовать машину — не забивайте себе голову. А если собираетесь — тогда начинайте забивать. Ну … справедливости ради, на NV249 тоже нет этого кита. Только на NV231. 4. Блокировка дифференциала. Здесь я не буду описывать, зачем он вообще нужен в раздатке, этот дифференциал и тем более, зачем нужна его блокировка. Подразумеваю, что тот, кто будет это читать, уже подготовлен и понимает значение этих слов и как что работает. Так вот. Блокировка в NV242 сделана из жидкого пластелина и под нагрузкой чуть бОльших колёс на оффроаде — просто вылетает. Насовсем. Ну никак она не расчитана на такое. В итоге получается, что на 4Low, к примеру, Вы едете на fulltime приводе. То есть при застрявшем ОДНОМ колесе, вы никуда с места не сдвинетесь, даже если три остальных колеса будут крепко стоять на асфальте. Это еще не всё, но мне бы и этого хватило, чтобы понять, что такое NV-242. Из всех реальных преимуществ этой раздатки — 4x4 Fulltime 50x50. Но с ним еще нужно понимать, что делать. Я, например, не понимаю. Сравним её с … ну, например с NV-249OD, которую я себе и поставил вчера. Чему очень радуюсь. NV-249OD. 1. Раздаточная коробка более новой модели. Усовершенствованная. Ставилась на моторы 5.2 и 5.9, под них и считалась. Соотвественно, при установке на 4.0L будет жить вечно. 2. Имеет 2 режима, которые, как показывает практика, покрывают 100% человеческого запроса. Режим 4x4 "FullTime"' а по факту PartTime, с перераспределением момента от 95/5, до 50x50 при нагрузке или пробуксовке переднего моста. Перераспределение выполняет вискомуфта, принцип действия которой в корне отличается от предыдущей, не совсем удачной раздатки NV249. И режим 4Low, где настоящая такая part-time пониженная передача. То есть просто прямое подключение переднего моста. Никаких блокировок, потому что блокировать там нечего. Дифференциала там нет. 3. Стоит дешевле NV242 значительно. Не имеет люфтов дифференциала и проблем с блокировкой. Не имеет так же и проблем с самим дифференциалом по причине отсутствия такового. 4. На дорогах общего пользования и на оффроаде, исправная NV-249OD ведёт себя просто прекрасно. На пониженной она такая же (даже крепче) NV-231, а в городе — "ФуллТайм" Он-Деманд, и тех самых 5% момента передающихся при нормальной ровной нагрузке на передний мост — вполне достаточно для того, чтобы уверенно рулиться на скользких и неровных поверхностях с сомнительным сцеплением. Итог. На мой взгляд, NV-249OD — лучшая раздатка из доступных у нас в России на Jeep, если говорить о повседневной машине или машине для дальних поездок. Она доступная, недорогая сравнительно, простая, надёжная и удобная. Так что, если у Вас общий фетиш и гонка за NV242 не перекрыли весь здравый рассудок, задумайтесь. Стоит ли оно того, на самом то деле ? P.S. При установке 249-OD на 4.0, скажем, в Чироки, раздатка превращается в практически вечную. Ведь она считалась на 5.2/5.9. При установке NV-242 на 5.2, раздатка превращается в пара-дневную. Особенно, если большие колёса. Удачи в выборе. Помните. Любой выбор, если он действительно Ваш — правильный. Успехов. P.S. Цитата из Библии: jeep.avtograd.ru" Но я намерений своих не поменяю, 242ю один хер буду ставить ))) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ Limited 97" SWAP 1UZ VVTi Superselect
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Orvis 96,231,7" lift,33",LR110,Allroad C5 V6
|
![]()
А скажите любители 249 раздаток где купить НОРМАЛЬНУЮ НОВУЮ ОРИГИНАЛЬНУЮ муфту? даже в штатах за $500 баксов продают Crown или нечто подобное. ставил я новую муфту брал в академии год ровно год на 31 колесах без диких буксов и тд и опять она заблокировалась и стала жрать резину спереди. А за муфту отдал 16 тыщ. И че так и менять эти муфты гребанные каждый год? Ну это если без колхоза и тд, чтобы все было штатно. Поэтому я лично воткнул 231 и все. меня устраивает. Да 242 понежнее но опять таки как ездить. А если burnout устраивать на каждом светофоре то тут и коробка быстрее сгорит...
Последний раз редактировалось Lake_210; 10.09.2013 в 18:15. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#30 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
|
![]()
не колупайте мозги. 249 од говно. мож включиться, мож не включиться, мож спалишь муфту буксуя а может и нет. заехал в снег поглубже и попер и попер и попер и приехал. муфта спеклась и заклинила. в снегу это вопчем то ничего, а до сервису по асфальту ехать. было у меня такое на экспе - заклинило муфту (она там электрическая). уверяю вас, что никакого удовольствия так ехать нету. до кучи ещё и цепь поменял потом. с другим свойством ондемайнда столкнулся на гранде. херово работающая муфта опасна для здоровья. разворачивался зимой на трассе и как обычно чуть дал газу перед не включился, жопу понесло, я ее поймал и тут полключился перед.... короче из ёлок я выбрался сам с тех пор считаю что на старых замученных котяхах типа наших машин не должно быть никакой автоматики. она не работает в силу возраста и износа, либо работает не так. тем более я не могу на неё влиять путём перевода в ручной режим. нет такой функции. так что 242 и ниипет.
для простого человека идеальна конечно 249 не од. весч! |
![]() |
![]() ![]() |