JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2012, 16:07   #1
PendalFF
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep G.Cherokee ZJ, 5.2l, Laredo, 1993
По умолчанию Замена шаровых, альтернативный метод

Почитал туточки про всяко-разную оснастку, трубы с вырезами, молоток на 500г и зубило. Забегая вперёд - "без болгарки и зубила - ты не слесарь, ты м..дила", оно верно на 100%

Короче раскидал правую сторону, вот он кулак поворотный, висит, дыркой под ступицу у меня перед носом крутит. Ах ты ж думаю гад, все уши мне уже простучал. И как наааа ему по башке кувалдой. Ну само собой сначала гайки с шаровых открутил (верх на 22 низ на 28). Ну раз ннна, два ннна, с верхней шаровой соскочил, а с нижней ну ни в какую. Ладна, думаю, стерва, щас я тебя. Ну и болгаркой с тонким диском сначала низ подпилил насколько можно, потом верх отрезал напрочь (не режьте до конца, оставьте чуток, чтоб диск не закусило). Отвернул верхний палец, нижний туда-сюда раз 10 с силой - отломил. Перевернул, по пальцу кувалдой ннна, палец - нафиг, с первого раза. Ну у меня кувалда-то знатная, 2.5 кило. А вечереет уже. Ну передохнул малясь, снова подступился. Верхнюю шаровую снял вообще элементарно, из подручной шпильки М10 отрезал кусок по размаху ушей у моста. С одного конца навернул длинную соединительную гайку (где-то 3см длиной), второй конец вставил в головку "на 24" высокую и поджал оную шайбой с гайкой обычной. Ставлю эту мандулу в распор между шаровыми, гайки тяну, натяг пошёл. Сверху по краю уха через зубило тюк, шаровая говорит х..як и на 5мм наружу сразу. Ещё поджимаю, опять тюк, шаровая опять - "х..як" и наружу. А вот с нижней пипец... И преднятяг ей, и мост на козле стоит - не поддается, зараза. Пошёл я её, стало быть, кувалдой совестить просто с небольшого размаха точно по центру. Ну она сначала во грехе упорствовала, а потом раскаялась. Поначалу на миллиметр но дальше пошло бодрее. В итоге благословил её через удлинитель, пропущенный в верхнее ухо, она и вышла. Что там делать было с 500г молотком не представляю вообще.

Назад запрессовывал тоже нехитро. Нижнюю всадил в высоккую головку на 24, направил в ухо и опустил мост той головкой на кирпичи. мост обстучал зубилом по кругу, шаровая на место и влезла (посадочное ШРУСом смазал немного). Верхнюю не так удобно, осаживал головкой "на 32", добивал сначала через зубило по кромке а потом и "легкими ударами тяжёлого молотка". Дальше все вульгарно и не интересно, собрал назад и пошёл домой отъедаться и отдыхать:)

Отличительная особенность методики - не использовалась никакая сложная оснастка, все из подручки

З.Ы. Попутно выяснил что подушки от задних волговских амортизаторов хорошо подходят под стабилизатор на ZJ

Последний раз редактировалось PendalFF; 10.09.2012 в 16:10.
PendalFF вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.09.2012, 16:42   #2
Зеленый_Крокодил
Пользователь
Житель форума

Марка: GC(green crocodile) ZJ 1994 4.0 249 (rebuild) РК +4" + 33 МТ+3,73+ ГБО-2+ мегажуть 600

добавлю своего опыта,
1. что-бы снять кулак не надо по нему бить сверху, надо бить сбоку, по той части которая обхватывает палец шаровой, достаточно одного максимут двух ударов 1,5 кг молотком, при ударе, ослабевает обхват и кулак сам выпадает. так же снимаются рулевые, наконечники.
2.вместо шпильки для преднатяга можно использовать маленький гидравлический домкрат, для удобства можно спилить палец.
нижнюю можно выбивать сразу молотком, если край расплющится, то подравнять болгаркой, а как стронется, тогда удлинитель и кувалда.

ну и слайды... домкрат создает преднатяг
вливайся
+7 (9ll) 287 9ч восемь семь.
Зеленый_Крокодил вне форума

Старый 10.09.2012, 17:25   #3
PendalFF
Пользователь
Житель форума

Про удар сбоку - забыл, попробую. "Век живи - век учись. И дураком помрешь"
Рулевые снимаю проще - гайку не скручиваю до конца, по ней молотком 1 удар и готово
PendalFF вне форума

Старый 10.09.2012, 17:27   #4
PendalFF
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от Зеленый_Крокодил Посмотреть сообщение
вместо шпильки для преднатяга можно использовать маленький гидравлический домкрат
Его надо иметь:) А шпилька дешевле, пусть и хватает её на 2 раза, шаровые меняются не так часто, если только ты не мастер в сервисе
Хотя если есть таковой домкрат - почему нет
PendalFF вне форума

Старый 10.09.2012, 18:01   #5
urik
Пользователь
Житель форума

Марка: TJ 97

Вот вы парни умелые. Я с шаровыми трахался дня два по полдня. И даже грел горелкой.

А рулевые снимаю съемником. Ну не вылетает у меня от молотка. Только если съемником натянуть хорошенько.
urik вне форума

Старый 10.09.2012, 19:19   #6
PendalFF
Пользователь
Житель форума

Так я не молотком, у меня кувалда на 2.5 кило
В таком деле импульс значит очень много. Можно долбить часами мелким молотком, а тюкнешь тяжёлой дурой - вылетит сразу
PendalFF вне форума

Старый 10.09.2012, 19:49   #7
A.S.A.T.
Пользователь
Житель форума

Марка: Стал Jeep GC WH 2008 Overland 3.0CRD QD2 245 OME+2" 32", Был Jeep GC ZJ 1997 5.2Lim 44RE OD 2.5" 31"

Мля, какие сложности... :-)
У меня обе стороны шаровых открутились и выбились на ура... стояли родные еще...
А тут прям сценарий фильма расписали :-)
A.S.A.T. вне форума

Старый 16.09.2012, 21:31   #8
PendalFF
Пользователь
Житель форума

ну вот на второй стороне разобрал все кроме нижней шаровой махом, нижняя опять нейдет
Вышла миллиметра на три и все, дальше буй, видимо стучать надо жоще:)
PendalFF вне форума

Старый 16.09.2012, 22:56   #9
PendalFF
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от Зеленый_Крокодил Посмотреть сообщение
добавлю своего опыта,
1. что-бы снять кулак не надо по нему бить сверху, надо бить сбоку, по той части которая обхватывает палец шаровой, достаточно одного максимут двух ударов 1,5 кг молотком, при ударе, ослабевает обхват и кулак сам выпадает. так же снимаются рулевые, наконечники.
Вот за это прям гранд респект, снял за полминуты сегодня второй кулак
PendalFF вне форума

Старый 16.09.2012, 23:05   #10
A.S.A.T.
Пользователь
Житель форума

Марка: Стал Jeep GC WH 2008 Overland 3.0CRD QD2 245 OME+2" 32", Был Jeep GC ZJ 1997 5.2Lim 44RE OD 2.5" 31"

***** ее сильнее надо! )))))
A.S.A.T. вне форума

Ответ