|
|
|
|
#1 | |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
|
Цитата:
Факты: Факт №1 - До установки вентилятора двигатель грелся. Факт №2 - После установки вентилятора, Замены радиатора, помпы двигатель перестал греться. При этом я систему не мыл, Помпа стандартная. На основании этого Вы делаете вывод что радиатор ни причем, а в 17 летнем двигателе произошло чудо, и он стал супер эффективным и практически перестал выделять тепло - все в колеса! Даже в новом авто такого не бывает. ...... |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Banned
Житель форума
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
|
Я верю не в фантастику, а в физику. Если у тебя 91°, значит термостат в радиатор ОЖ не пускает. Что там вентилятору охлаждать?
Значит до установки у тебя была вообще мертвая виска раз не могла остудить даже тот чахлый поток ОЖ, который сочится в радиатор при 91°. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
|
Это круто! Жги дальше!
![]() Ты уж определись, до этого сообщения двигатель был виноват. Теперь термостат с виской! Там компонентов то немного, мы уже почти все перебрали. Осталась помпа. Дальше кого будем винить в том что двигатель не греется? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Banned
Житель форума
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
|
Да не надо никого винить.
Если у тебя термостат стоит на 91°, и в моторе такая же Т, то ОЖ в радиатор он пропускает поллитра в час. Охладить такой чахоточный поток может любой вентилятор. Вот и вся физика... Если бы ты написал, что стоишь в пробке при +40°, а на движке +96° всегда - тогда действительно честь и хвала вентилятору... |
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
|
Цитата:
Если термостат закрыт, на улице +30, при таких условиях закипит любой двигатель, в любом состоянии, при любых условиях, даже на холостых. Нет, должно быть одно условие - двигатель должен работать!!! Даже наружная температура ни причем, в минус закипит на раз. Почему только я ржу? Пойди на форум в раздел двигателя и спроси наконец - Существует ли хоть теоретическая возможность не закипеть при закрытом термостате? Пусть все тоже повеселятся. Откуда такие фантазии про экстра способности железок. Нет там чудес, все просто. Цитата:
"Еще раз повторюсь, время работы вентилятора не зависит (или слабо зависит) от внешней температуры и остается на уровне 9-10 секунд. Температура двигателя в любых режимах колеблется 95-97 градусов" Смотри мое сообщение 21, оно самое верхнее на этой странице. При любых режимах - в пробках, когда зажигаю до 140-160 км/час, при любой температуре. Иногда даже вторая скорость включается. Надеюсь сейчас убедил
|
||
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Banned
Житель форума
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
|
Значит у тебя стоит не 91° термостат, а 80° или какой-то еще. Либо 91°, но он нештатно открывается раньше.
Потому что те 91°, которые я ставил себе при 91° ЗАКРЫТЫ. При 91° они пропускают только через крохотную дырочку диаметром около миллиметра. Поток ОЖ через эту дырочку представь... Поэтому то 91° и невозможна, у меня на моторе ее никогда не бывает (даже зимой) - двигатель без потока ОЖ начинает греться, что приводит к открытию термостата. Цитата:
Но кроме этого твой двигатель почему-то меньше выделяет тепла. У меня ровно такой же двигатель и точно такой же вентилятор. Но таким результатом я похвастаться не могу. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: Армавир
Марка: WJ 99 4,7 лифт 4" колеса33 "
Возраст: 52
Сообщений: 2,776
|
да ***** какая то, или полтергейст. У меня две виски летняя и зимняя обе китай одна(зимняя) не работает как виска вообще, вторая ( летняя) заклининый почти полностью китай на которой гранд при разгоне напоминает кукурузник, а когда подходишь к радиаторной решётке то при газе всасывает внутрь, но при +38 и выше и включенном кондюке греюсь на одно деление вправо от центра, что очень раздражает, напрягает и заставляет выключать кондей в самую сцуко жару. Внимание вопрос: куда нужно врезать и какой датчик чтобы не греться.
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
|
Цитата:
Прежде всего надо убедится что с термостатом все в порядке. Как? Полно тем поищи, это просто. Если термостат в норме у тебя два пути. Первый (простой) - Замени радиатор, оставь виску которая тебе больше нравится. Мыть бесполезно, они внутри забиты. И внутри мыть бесполезно, потому что забиты. Второй: Сделай как я. 1) Замени радиатор. К сожалению без этого никуда. 2) Поставь электровентилятор какой нибудь получше от форда или вольвы. От 5,9 конечно то же можно. Но он дорог и избыточен. 3) Датчики любые на температуру до 90 градусов ставь в нижний патрубок. Лучше взять известных брендов. Жигулячьи не бери! Ключевой момент - радиатор! Трубки там мелкие. Видимо легко забиваются. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
|
Давайте поговорим о неисправностях системы охлаждения.
Сразу хочу сказать что я сервисом не занимаюсь. И очень далек от этой темы. Но возможно мысли, собранные с нашего форума, кому то помогут. В любом случае надеюсь что опытные сервисмены поправят и дополнят. Неисправности: Давайте определимся о чем мы говорим. Прежде всего озвучим то что основной неисправностью является то что она не справляется с отводом тепла от двигателя. Следствие - двигатель перегревается. Фантазии о том, что двигатель в разные годы жизни может давать существенно больше или меньше тепла, оставим без внимания. Также не рассматриваем механические повреждения роликов, течи и т.д. Итак, как мы знаем, система охлаждения двигателей довольна проста и незамысловата. Состоит из: 1) Рубашка охлаждения 2) Помпа 3) Вентилятор со своими датчиками или виской 4) Термостат 5) Радиатор Так что может привести к тому что отвод тепла будет недостаточен. 1) Рубашка охлаждения может плохо снимать тепло с цилиндров. Я думаю, что это довольно редкий случай. Каналы там большие - навряд ли забъются. Да и те кто часто меняет помпы подтвердят что в большинстве случаев видят под помпой идеально чистые каналы. Именно здесь я жду мнений от тех кто занимается ремонтом - насколько часто они видят отложения в рубашке двигателя? 2) Помпа в основном может иметь механические повреждения - течи, подшипники. Представить себе что она станет хуже качать очень трудно. Читал что при износе подшипников крыльчатка может задевать блок. Но в этом случае она уже должна течь ручьем. Ну еще, теоретически, Если хозяин увлекается всякими течеостановителями, то это г-но может налипнуть на крыльчатку. Но это уже я нафантазировал, ибо ни разу не видел. 3) Ну про вентилятор и так все понятно. Тысячу раз писалось на форуме. 4) Термостат одно из слабых мест. Может заклинить в любом положении. Но к счастью легко диагностируется и стоит копейки. Рабочий термостат должен работать так: На холодном двигателе после того как завели, щупаем верхний патрубок, одновременно бегаем в салон и следим за показометром температуры. Несколько минут он будет холодным (патрубок). Как только на показометре стрелка полезет вверх и достигнет конца первой 1/3 шкалы (приблизительно) верхний патрубок начнет прогреваться. Ближе к середине шкалы патрубок уже должен быть горячим. Чем позже начнет греться патрубок, тем более идеален термостат. Термостат может заклинить в открытом положении. В этом случае на холодную патрубки с радиатором греются одновременно с двигателем. И прогревание будет доооооолгоееееееееее. А зимой может вообще на рабочую температуру не выйти. Термостат может заклинить в закрытом состоянии. Это уже беда! Ибо неминуемо приведет к перегреву. Проверяется легко - на холодную двигатель уже давно подошел к рабочей температуре и прет дальше а патрубок слегка теплый. 5) Радиатор может иметь как механические повреждения (например удар об стену) так и внутренние. Если на него посмотреть снаружи видим что ячейки довольно мелкие. Там легко застревают трупы насекомых, пыль, грязь. Мыть надо с пристрастием но нежно! Керхер легко загибает перегородки и после этого только замена!Важно! Мыть радиатор без снятия бесполезно. Мой опыт - я мыл несколько раз - с разной химией и без. И на просвет смотреть недостаточно. Когда снял свой, он представлял собой валенок из мусора. К сожалению он еще забивается и изнутри. Тут уж только замена. Как проверить? Это тоже просто. - Если двигатель греется, проверяем термостат в первую очередь. При малейшем подозрении меняем. Стоит копейки и меняется легко. - Если все равно греется проверяем виску или блокируем на время. - Если виска в порядке, меняем радиатор. Несколько попутных мыслей: Не забываем про воздушные пробки. Ставить всякие электровентили на старый радиатор - выкинутые деньги. Покупать БУ радиатор - это как покупать БУ тормозные колодки.
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Banned
Житель форума
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
|
Цитата:
Пожалуйста, напряги фантазию и назови мне причину чрезмерного нагрева моего 5.2 Слава богу не перегрева с кипением, но нагрева до 105-108° при +30° за бортом и кондее на максимуме. Вводные данные: - термостат снят вообще! (для эксперимента) - радиатор новый! медный! двухрядный - такой же как у тебя электровентиль, включенный постоянно - антифриз новый, качественный - каналы внутри движка чистые - помпа не нулёвая, но близкая к новой, на вид внутри как новая, без следов коррозии и иных повреждений. Последний раз редактировалось WhiteEagle; 06.07.2013 в 15:52. |
|
|
|
|