![]() |
#11 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 02.10.2012
Адрес: Солнечногорск
Марка: JEEP GC'97 -=Orvis=- 5.2l_44RE_249OD lift 2"
Возраст: 46
Сообщений: 5,834
|
![]()
vovik8, спасибо. Инструмент весь есть в изобилии. Спирт с канифолью в каких пропорциях мешать?
На авто провода не паяю никогда, только скрутка веером. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 20.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: пока нету
Возраст: 64
Сообщений: 153
|
![]()
Когда изготавливал спироканифоль самостоятельно, то просто засыпал понемногу канифоль в спирт до ее растворения. Пере ставала растворяться вполне достаточно. Если концентрация маловата, просто при пайке будет быстро испаряться. Можно конечно и помазать лишний раз, а можно подсылать канифольки и поболтать для растворения. Про провода - аналогично
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.06.2013
Адрес: Москва, ЮЗАО
Марка: LR D3 4.4, 08
Возраст: 52
Сообщений: 5,392
|
![]()
Мои 5 копеек.
1. НИКОГДА не использовать активный или кислотный флюс. Не для новичков это. 2. Припой с канифолью сейчас продается даже в автозапчастях. Плюс, наша совковая сосновая канифоль. Вполне достаточно для работы. 3. Паяльник с терморегулятором. На рабочем столе у меня две паяльные станции и отдельный пальяник с регулировкой. В машинном инструменте 12В паяльник с регулятором, но неудобен. Приятней работать с 220В. 4. Жала нормальных паяльников нельзя затачивать. И подача припоя только внешняя. В машине удобно работать лопаткой, платы - острый конус. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 02.10.2012
Адрес: Солнечногорск
Марка: JEEP GC'97 -=Orvis=- 5.2l_44RE_249OD lift 2"
Возраст: 46
Сообщений: 5,834
|
![]()
Паяю с детства, вроде не особо новичок, но перерыв лет 15 был.
У меня 3 литра спирта стоит пищевого 95% (с завода который делает "перчики"). Поскольку я его употребляю только для технических нужд... ))) По паяльнику вроде прояснил - надо идти в спец магазин и руками-глазами выбрать. С жалом не совсем понял. Что значит нормальный паяльник, у которого нельзя затачивать жало? Внешняя подача припоя это как? Блин, сейчас вспомнил как у бати было заточено жало - как у коктейльной соломинки, а у меня сейчас жало "домиком" и в диаметре 6-7мм... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.03.2012
Адрес: нерезиновая
Марка: XJ'92, ZJ'93, WJ'01
Возраст: 49
Сообщений: 584
|
![]()
Современное жало это не кусок меди, там сердечник и оболочка. Повредишь оболочку - жало будет растворяться в припое (медные растворяются).
Да, к газовому у меня еще стоваттный лудильник и три паяльные станции - просто паяльник, пинцет для SMD и паяльник-отсос-фен. Но они больше пыль собирают. Газовый отлично справляется с 95% работ. Мощность регулируется очень быстро и наглядно, дури хватает пропаять 4-5 мм на морозе. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 20.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: пока нету
Возраст: 64
Сообщений: 153
|
![]()
Нормальный паяльник это дело относительное. Современные действительно нельза затачивать. Я уже писал об этом. Там не медное жало.
Я учился паять еще в 1974году и тогда таких паяльников не было. Как и не было их в 79 когда начал работать профессионально монтажником. Медное жало диаметром 6мм отстукивали и обтачивали в виде четырехгранной пирамиды высотой 10-15мм. И такими паяльниками тогда паяли микросхемы, называлось это планарный монтаж. Теперь эти микросхемы в корпусах SO. В целом мне привычнее работать по старинке. На жало медного паяльника беру необходимое количество припоя и по 20 ножек процессора паяю в одно касание паяльника, одним движением по всем ножкам. Примерно как здесь Посмотреть видео на YouTube В машине паяльником работаю чрезвычайно редко. Для этого у меня есть газовый паяльник Blue Point. В целом паяльник очень хорош, но это исключительно для разовых полевых условий. Газовый паяльник имеет выход-дырочку собственно от туда идет струя горячего воздуха, чуть зазевался повернул не так и поплавил что нибудь или сам обжегся. Darkcat, немного погорячился насчет растворения в припое медного жала. Растворяется это когда температура плавления примерно одинакова. Однако у меди температура плавления минимум в 5 раз больше чем у припоя ПОС-61. Жало конечно изнашивается но тому другое объяснение. Медяшкой раньше на работе хватало заточки на неделю, это примерно около 1000 паек в день. Ну это мое личное мнение, потому как кому удобнее и привычнее тот тем и работает. Если срастется завтра заброшу фотки чем работаю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 19.04.2010
Адрес: г. Тюмень
Марка: XJ '84;было GM173,30RH,NP207.Теперь АМС242;AW4;NP242;лифт 3"roughcountry
Возраст: 57
Сообщений: 3,182
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 20.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: пока нету
Возраст: 64
Сообщений: 153
|
![]()
Ну хорошо, это не по теме и тем не менее.
Если включить паяльник и опустить его в расплавляющийся припой, и потом этот припой будет расплавлен полностью с оставленном в нем паяльнике, то через сутки с ним ничего не будет. А вот если именно паять , то жало постепенно меняет свою форму. Медяшка как будто истончается и на жале появляются раковины, да и само заточенное жало становится тупым. Это происходит потому, что касаясь места пайки вы трете самим жалом паяльника по проводникам для того что бы прогрев спаиваиваемых поверхностей и прилипание припоя произошло по максимальной площади. Поверхность пайки выступает микронаждаком для жала паяльника при том что жало паяльника всегда оказывается прогретым (а значит более мягким) по сравнению с местом пайки. Доказательство я обнаружил случайно. У нас в бригаде я один из 8 человек был левшой. Паяльник у меня был с другой стороны. Так вот поверхности наибольшего износа на моем жале были всегда противоположны всех остальных членов бригады. Да и не как в голове не укладывается, что температура плавления припоя ПОС-61 чуть ниже 200 градусов, а температура плавления простой меди чуть ниже 1100 градусов. Конечно температура пайки (и паяльника) выше температуры плавления. Но и медное жало изготавливается не из простой меди, а как правило из гартованной. Это когда отстукивают медный пруток перед обработкой, нечто вроде ковки металла. Как то так. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 02.10.2012
Адрес: Солнечногорск
Марка: JEEP GC'97 -=Orvis=- 5.2l_44RE_249OD lift 2"
Возраст: 46
Сообщений: 5,834
|
![]()
Еще вспомнил )))
У бати было 2 паяльника. Один с тонким жалом, заточенным как соломинка и другой с толстым жалом, заточенным в виде 4-х гранной пирамидки! Всегда было 2 флюса - кислотный (вроде для пайки на прочие металлы кроме меди и люминьки) и канифольный. Губочка тоже была для чистки жала. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 20.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: пока нету
Возраст: 64
Сообщений: 153
|
![]()
Вот чем работаю. Бокорезы и пинцет.
![]() ![]() флюсы ![]() ![]() Дополнительный инструмент. ![]() кисти для промывки ![]() оловоотсос двух размеров. ![]() Электрический оловоотсос ![]() паяльник обычный, собственно временно только им и работаю, сгорел картридж в станции, доехать в Митино некогда. ![]() ![]() Древний мощный паяльник 65W использую для отпаивания массивных элементов в качестве прогреть плату у места пайки. ![]() станция и паяльник ![]() ![]() Газовый паяльник. ![]() ![]() ![]() Припой ПОС-61 1,5мм в принципе желательно не больше 2мм, меньше 0,5мм не имеет смысла. Хорошо бы что бы был с канифолью внутри. Оплетка для удаления припоя и выпаивания элементов. от1,5мм до 3мм и так же желательно с пропиткой канифолью, хотя я смачиваю всегда жидким флюсом. ![]() Конечно есть еще масса приспособлений, но это уже специфика. Удачи. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
паяльник |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|