![]() |
#11 |
Пользователь
Новичок
Марка: kj 2.4 2003
|
![]()
А я хорошо помню конец 90-х. Когда зайдя в магазин, облизывался на фрукты, а покупал кашу и котлеты. Как стояли заводы, и специалисты нахрен были не нужны, ни молодые, ни старые. Всех кормил один Газпром. Немало моих знакомых поработав на местных предприятиях, уезжали на севера. Кто-то пошел работать в ЦКБН (центральное конструкторское бюро невтегазоаппаратуры), ребята получили квартиры спустя несколько лет, что для нас было пределом мечтаний. Зарплата инженера на Тульском оружейном заводе была около 25 долларов! Я работал у американцев за 70 и планировал, как с зарплаты куплю себе рюкзак! Преступность - бандиты были в моде (это вообще нормально?), предпринимателей регулярно отстреливали, палатки взрывали, видел, как мелкий торгаш прятал у соседей домашний телевизор, чтобы его не отобрали. Да, кому-то было хорошо - купил за 10, продал за 20, или взял в аренду землю, сдал ее с 200% по стоянку, и сиди на попе ровно, бабки идут. Но деньги надо зарабатывать, какую-то часть ВВП производить. Сейчас маржа упала, а работать либо не умеют, либо не хотят, и сразу - жизнь хуже стала.
Я работаю в сфере стройматериалов - производство. Так вот, сейчас не только те заводы, которые были с советских времен, работают (хотя некоторые загнулись по причине старых технологий или слабого управления), но и постоянно строятся новые. Причем если 10 лет назад 95% новые производства открывали иностранные кампании, то сейчас больше половины - российские. А самае главное (для меня по-крайней мере), востребован труд инженера. Да, в части технологи и оборудования мы сильно отстали от европы и америки, но прогресс идет, мы учимся. Я за три года сменил 3 места работы. И я востребован. Не потому, что я специалист с большим опытом, а потому, что отрасль развивается быстрее, чем готовятся специалисты. И пусть китайцы по темпам нас опережают, но мы за десятилетие из сырьевой экономики сделали большой шаг в производственную. Я зарабатываю достаточно для того, чтобы не думать о том, что мне есть, чем заправить машину, могу выбирать, как отдыхать. И зарабатываю, участвуя в создании прибавочной стоимости. Десять лет назад такой возможности просто не было. Что-то ухудшилось. Над состоянием социальной медицины (страховой) даже смеяться нельзя. Если 13 лет назад я еще как-то получил необходиму помощь без денег, то сейчас я наверное, только путевку в морг смогу получить по страховке (непонятно, за что я плачу). Хотя сталкивался с исключениями, финансируемыми федерально. Зато за деньги можно получить достаточно качественную помощь и при этом еще и выбирать. Да, те, кто до сих пор работают в Газпроме и ему подобных (я имею в виду технарей), начали отмечать, что разница в зарплатах приближается к тому уровню, когда начинают задумываться, где работать, там, или где-то еще. Это тоже говорит о том, что не только на нефти и газе деньги зарабатываются. Какова в этом заслуга ВВ ? Трудно оценить, но до него мы катились в яму, а с ним начали подползать к ее краю и выглядывать. Не люблю Единос*сов, специально пошел на выборы против. Но на выборах проголосую за ВВ. Не потому, что он замечательный, а потому, что других "более замечательных" не вижу. |
![]() |
![]() ![]() |