Сообщение от Mauser
сам выбирай. Я не про стыд. А про радость от сопричастности к такому абстрактному явлению как государство, да еще и СССР. Ты ровесник моего отца. Он тоже вырос в СССР, но почему-то гордости за страну, где брата(дядю) моего посадили в тюрьму на реальный за 20 баксов в джинсах, где он и умер, гордости и радости не добавляло. не добавляло гордости и радости, когда ему, как моряку, дали право плавать в порты ближнего зарубежья.
СССР родился на крови, взрослел на ней, напился ею во времена ВОВ, и только в 70х перестал ее хлебать. Проблема в том, что люди не принимают (рефлексируют) свое прошлое. Я понимаю, что я вырос в пост совке, понимаю что мое государство имеет кучу дерьма в правительстве, что зеленский - клоун, что порошенко - *****, что кучма - бандит. янукович так вообще зэк с тюрьмы. Рефлексирую что Украина не лучшее место для жизни, у меня нет гордости безусловно, от того что я родился здесь, я это не выбирал. Гордость у меня за то, что я могу сделать, где я могу участвовать и что изменить. У меня прадед прошел весь ВОВ, Берлин. ранения, герой войны. Правда никогда не рассказывал ничего про войну. А дома куча мебели с Германии пизженой. Так вот, может ли у меня быть за него гордость? Он умер до моего рождения, я не влиял на него ничем, ни советом, ни порицанием, ни похвалой. Он даже не мог представить, что моя мама выйдет за моего батю. Как я могу быть горд за динозавра? А пра-прададед, герой гражданской войны, а толку? только имя знаем, даже без отчества. Все это полная шляпа, гордиться тем, к чему не имеешь отношения прямого.
Есть куча ответственности каждую секунды жизни - принятие или не принятие решений, выбор позиции.
Вот фашист еzик, каждый раз выбирает верное решение и гордится им, пробивая очередное дно.
|