JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Гараж/Курилка

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2014, 14:19   #1
dimanoid
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
По умолчанию домашняя сеть

уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить с людьми причастными вопрос строительства домашней компутерной сети.
можно конечно все это обсудить на других форумах, но мне этот по духу ближе и общаться с компутерщиками (сначала написал людьми, но потом передумал) на чипмейкерах и прочих хабрах тяжело, ибо шипко умны они (в плохом смысле).
с компами я дружу давно, но с прокладкой и организацией работы сетей как то по жизни не сталкивался.
вопчем так.
базовые характеристики:
- 100 BaseT
переход на гигабит в ближайшее время не планируется из-за отсутствия дома соответствующего оборудования. точнее из гигабитного у меня только NAS, что лишает смысла переход на 1000 BaseT
- состав оборудования: ноутбук, 2 телика смарт, приставка цифрового телевидения, NAS, всякие вайфай потребители интернета.
имеющееся сетевое оборудование: однорогий маршрутизато TP-Link на 4 порта с вайфаем на 100 мегабит (модель не помню), неуправляемый свич D-link на 5 портов на 100 мегабит.
Техзадание:
объединить всю эту хурду в единую сеть.
что в первую очередь интересует:
1) топология сети
как лучше сделать?
я собирался делать так: кабель инета - маршрутизатор - кросс - свитч - патч - оборудование.
нюансы: в силу отсутствия знаний поведение IP телефидения не могу предсказать.
сейчас всем управляет маршрутизатор, что одновременно плохо и хорошо.
не исключаю что при переходе в подсети на свич придется в ручную пробивать адреса IP, но зато обрушить эту сеть будет сложнее.
останавливает еще одна вещь. в свиче всего пять портов, а для осуществления задуманного надо минимум 6.
что без ущерба в работе можно ткнуть в маршрутизатор?
как вариант, можно купить гигабитный свич на 8 портов, но не хотелось бы зря тратить бабло.
2) какой кабель купить? понятное дело что категории 5е, но какого производителя?
3) на сколько критична (не теоретически а практически) прокладка витой пары в одном коробе с сетевым 220 и волноводом RG-75?
4) какие еще могут быть нюансы?
dimanoid вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы