JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2015, 22:56   #1
vins1
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 21.05.2014
Адрес: москва
Марка: jeep zj 96 4литра 242 31мт
Возраст: 41
Сообщений: 29
По умолчанию глохнет при переключении

Доброго времени...
Суть проблемы токова:завёл,прогрел,переключаюсь с паркинга...обороты двигателя падают,машина глохнет.через несколько попыток уже не глохнет,но обороты падают кретично на пару секунд.проехался всё отлично.что,куда смотреть?заранее спасибо.
vins1 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.02.2015, 11:12   #2
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 70
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vins1 Посмотреть сообщение
Доброго времени...
Суть проблемы токова:завёл,прогрел,переключаюсь с паркинга...обороты двигателя падают,машина глохнет.через несколько попыток уже не глохнет,но обороты падают кретично на пару секунд.проехался всё отлично.что,куда смотреть?заранее спасибо.
Механику. Такое обычно бывает, когда выезжаешь из гаража задом на задней скорости. Что происходит? Происходит следующее. Принцип переключения скоростей в коробке автомат основан на принципе работы дифференциала, как например задний мост заднеприводного автомобиля, если мы блокируем одно колесо, то начинает вращаться другое. В данном случае у вас нарушается блокировка (тормоз) прямой передачи, причина - сгорание или повреждение фрикционов тормоза прямой передачи, недостаточное давление жидкости, поступающее в поршень сжимающик пакет фрикционов, по причине недостаточности жидкости или повреждения гермоколец, в результате чего в коробке возникают протечки, т.е. все причины, ведущие к отсутствию нормальной блокировки прямой передачи. У вас неисправность находится в первоначальной фазе, но прогресс уже не остановить, далее такая вещь вас будет беспокоить сильней и, в конце - концов, приведет к отсутствию задней скорости, при этом, при переводе рычага в положение реверс, при попытке надавить даже слегка на газ, автомобиль не будет развивать обороты и сразу же глохнуть, поскольку окончательное отсутствие блокировки прямой передачи приводит к ракообразному положению коробки, одновременному включению прямой и обратной передачи, трансмиссионный вал работает на скручивание и даже наш мощный двигатель не может его сломать, поскольку не в состоянии набрать обороты. Отчего такая поломка происходит? От неумелого пользования коробки в режиме буксования, а попросту использования АКПП в режиме механической коробке на бездорожье. Мы, пришедшие к АКПП от МКПП, привыкли, забуксовав в прямом направлении, применять заднюю скорость путем раскачки т. е. попеременно меняя направление движения. Но если на механике фрикционы диска сцепления в корзине значительно превышают по площади охлаждения и сцепления наши фрикционы реверса АКПП и это позволяет уродовать сцепление на механике значительно дольше, хоть сжечь сцепление на механике тоже можно даже очень быстро, то что говорить об АКПП. На АКПП можно менять направление движения при полной остановке колес, что на скользкой поверхности не получается, колеса имея не малую массу, а, следовательно, инерцию на скользкой дороге продолжают свое движение, происходит лаг и произвольно возникает раскачка, к этому добавьте лаг внутри самой коробки на изменение потока жидкости и процесс разжимания - сжимания фрикционов, все это ведет к быстрому наступлению выше описанной неисправности. Обычно это бывает так, побуксовав так много раз, а порой применяя "раскачку" при буксовании и много лет, постепенно приходим к тому, что однажды, побывав накануне в серьезной переделке и побуксовав как следует, на следующей день, вдруг, при переводе рычага в положение реверс, внезапно начинаются толчки, вибрации, остановка двигателя, вообщем не "едеть", чешем репу и не знаем куда бежать, вчера ездило назад, а "седни" нет. При этом вперед автомобиль едет нормально. И какие только мысли в голову не приходят по этому поводу. Некоторые опытные водители, чтобы поберечь АКПП, переводят рычаг на реверс с задержкой в положении нейтраль секунд 5-10 с жесткой фиксацией колес тормозом, но все равно надо осторожно пользоваться задней скоростью при попытке выехать из говноместа, для этого при езде по бездорожью есть полный привод, понижающая передача, блокировки, лебедка и реечный домкрат. А лучше всего использовать свои мозги, прежде чем начать движение куда хочется.

Последний раз редактировалось orel.kom; 04.02.2015 в 11:41.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 05.02.2015, 18:06   #3
vins1
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 21.05.2014
Адрес: москва
Марка: jeep zj 96 4литра 242 31мт
Возраст: 41
Сообщений: 29
По умолчанию

За про пропихон спасибо конечно
Не насилую я свой автомобиль...
В выходные заглянуть в коробочку посмотрю что к чему.спасибо вопщем.
vins1 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 05.02.2015, 21:04   #4
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 70
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Понятно, "пропихон", хотя я не ставил это целью но, знаете ли, возраст располагает к наставничеству и лишним глаголам. К написанному выше, хочу добавить, что передергивание случается по той же причине, когда коробка хочет включить две передачи сразу, например первую и вторую. Во всем ищите причину плохого сжатия пакетов соответствующего тормоза, виной может быть не только износ и повреждение фрикционов, но и металлических шайб между ними, их просто выгибает и фрикцион не имеет достаточной плоскости сцепления что ведет к проскальзыванию, разогреву и быстрому сгоранию фрикционного слоя. Ко мне несколько раз обращались люди, которые сами ремонтировали коробку, с жалобой, что после замены фрикционов, через некоторое время поломка возвращалась, выявилось, что металлические шайбы не менялись. Поэтому при ремонте менять полностью пакет: фрикцион-шайба. Вообщем надо смотреть механику. Данная коробка очень многое прощает и ваша печаль может еще продлиться долго, например до лета или до продажи надоевшего автомобиля, во всяком случае процесс пошел и он дойдет до логического конца. В отличие от современных автоматов, AW4 образца 90-х годов очень вынослива и в этом даже ей уступает МКПП, но всему приходит конец, даже при аккуратном отношении к коробке, знаете ли годы, за 20 лет и человек набирает поломку, количество переходит в качество, чувак стареет и изнашивается, порой, до неузнаваемости.

Последний раз редактировалось orel.kom; 05.02.2015 в 21:22.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->