JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2012, 14:26   #1
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию Обмен опытом в установке электровентилятора.

Прошу у всех прощение, что пишу про непрофильную машину, но только на вашем форуме я нашел интересующею тему.
Когда я только хотел устанавливать электровентилятор, мне казалось, что это так легко, взял и поставил, но это так легко в теории, на практике все совсем по-другому.
Хочу вам рассказать о своих ошибках и поделиться опытом, может, кому пригодиться.
Вспоминая о лето, мне очень хочется ездить с кондеем и не переживать о перегреве и т.д.
Виска из-за бодика перестала справляться, а переваривать переднюю панель лень, вот я и задумался о вентиляторе.
Сначала я купил вентилятор от Ваза 2118, сварил каркас и поставил, но этого оказалась мало, тогда я его поставил перед радиатором кондея, но не учел, что лопасти не предназначены для установки в обратную сторону.

Я подошел к этому вопросу более серьезно, нашел вариант кожуха от Шеви Нивы.
В этот кожух устанавливаться два электровентилятора от Ваз 2118.
Характеристики электровентилятор охлаждения от 2118:
Частота вращения, мин-1 - не менее 2750
Расход воздуха, м3/сек (м3/час) - 0,583 (2100)
Напор воздушного потока, Па – 150
Покупать кожух с вентиляторами как то накладно, дешевле все по отдельности.
Кожух приобрел за 340р. http://nivashop.ru/vcd-386-1-4403/goodsinfo.html, один электровентилятора у меня уже есть, осталось купить еще один, цена вентилятора 1200р.
Кожух примерил по месту, встает, осталось придумать крепление, для него.
Сделал один вентилятор как основной, второй как вспомогательные.
Первое подключение:
Основной вентилятор подключал через блок http://kaskad-auto.narod.ru/install.html и кнопку, а вспомогательный, подключать через кнопку.

Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:29   #2
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Мне не хотелось снимать радиатор, из-за этого делал все по месту.
Сделал рамку под размер радиатора, приварил к рамке полоски из металла, снизу и сверху.
После подгонки кожуха установил его на рамке и закрепил с помощью клепок.
Так как это эксперимент, все делалась на глаз, остались не большие щели, их заклеил с помощью шумоизоляции.




Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:33   #3
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Устранение недочетов.
Сняв решетку радиатора, обнаружил, что включенные вентиляторы высасывают воздух не только из радиатора, тем самым нарушая кпд вентиляторов.
Устранил этот недочет с помощью пенополиэтиленового коврика, нарезал полоски и проложив щели, через которые всасывали воздух.
Установил ранее снятый диффузор с левой стороны. Провел небольшого испытания, стало лучше.
Обратил внимание, что на скорости машина не скидывает температуру. Оказалось все просто, сетка, установленная на решетки радиатора
не пропускала воздушный поток. Сняв сетку, все встало на свои места. Осталось промыть радиаторы и установить датчик включения вентиляторов.



Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:35   #4
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Переделов Газелевский переходник, под два датчика включения вентиляторов, и установив датчики в переходник.
Чуть не забыл, перед установкой датчиков, промыл и продул радиатор.
При установке переходника, резать шланг системы охлаждения не стал, просто удлинил с другой стороны, похожи шлангом.
Провел провода и подключил. Результат мне не понравился, не правильно подобрал температуру включения.
Датчик срабатывает, но понизить температуры до отключения вентилятора не может, очень низкая температура откл.
Подобрать датчик сложно, выбор у ВАЗовский датчиков маленький.
Решил попробовать подключать блок управления.
Разобрав торпеду, сняв и подсоединив к приборной доске провода, от блока управления вентиляторов и поставил все на место.
Обнаружил, что блок не работает, не могу отрегулировать вкл. вентилятора. Жалко были надежды на этот блок.
На следующий день продолжал усовершенствовать систему.
Установил кожух забора воздуха из-под бампера, под рукой не была болгарки, что вырезать отверстия в бампере поз забор воздуха.




Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:40   #5
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Вентиляторы показали себя с лучшей стороны, особенно зимой, машина прогревается на много быстрее чем с виской, да и расход стал ниже.
Сейчас работает только один вентилятор, его хватает за глаза, но скоро лето, я задумался о смене вентиляторов на более мощный.
Рассматривал вентиляторы которые устанавливались на автомобили с движками не меньше 3 литров.
Хотя возможно, его не будет хватать ведь движок у меня 4.3л.
Но у меня стоят два вентилятора от Нивы, но у нивы движок 1.7л., но мне их хватало, но я встретился с проблемой, нехватки электроэнергии, то есть- при включенном кондее в жару, один вентилятор крутит постоянно, а второй когда температура приближается к 95г.с. В таком режиме начинает греться бензонасос из-за нагрузки на него, и машина глохла.
Значит, двух вентилятор от Нивы все- таки справляются, но работают больше чем нужно, а если поставить один вентилятор, но более мощный чем два от Нивы, надеюсь, что хватит вполне.
И так одного вентилятор от Нивы, у которого расход воздуха (2100) м3/сек (м3/час); учитывая, что у меня их два, то расход воздуха получиться (4200) м3/сек (м3/час).
Я начал искать вентилятор, у которого расход воздуха не менее (4200) м3/сек (м3/час).
Сначала я рассматривал вариант электрического вентилятора от Grand Cherokee с двигателя 5,9л.
Покапавшими в инете и подсказкой друга, я нашел более производительный вентилятор с расход воздуха (4500) м3/сек (м3/час).
Этот вентилятор многие устанавливают на тюниные авто, да и генератор потянет.
Осталось его только купить, кожух буду делать основательный, скорее все го буду делать каркас и закрывать стеклотканью.
Первый шаг я сделал, обрезал штатный шланг и вставил туда датчик, из-за того, что патрубок от Волги на морозе потек, и подтягиванием хомута не помогало.


Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:46   #6
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Проводка для подключения вентилятора.
Было куплено:
1. Провода для вентиляторов 1.5мм, 20м
2. провода для реле 0.5мм, 30м
3. 2 реле 70А + колодки
4. 1 реле 40А + колодка
5. 2 РПВ
6. гофра 15м
7. изолента 3шт
8. 3 кнопки
9. 4 разъемы
10. 20 клемм ( ассорти )
11. терматрубки
Все необходимые соединения пропаяны, за изолированы, убраны в гофру.
РПВ незащищен, от влаги и грязи.
Долго искал, куда можно спрятать и вот нашел, в декоративную коробку от зажима для галстука.
Просверлил в коробке отверстия для проводов, вложил внутрь РПВ и промазал герметикам.
После высыхания герметика, приклеил крепежный кронштейн.
Я не знаю, насколько сильно нагревается РПВ, может нужно убрать РПВ в металлический корпус, ну пока посмотрим, как РПВ себя поведет по месту.
Управление включение вентилятора будет минусом, теперь при включении кондея один вентилятор или первая скорость вентилятора будет вкл. от компрессора кондея.
Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:48   #7
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Пришел долгожданный вентилятор охлаждения!
Надеюсь, что с этим вентилятором не будет проблем с охлаждением, осталось придумать как его установить.
Вариантов не так много:
1. Просто прикрепить сверху, так же как он установлен на Мустанге.
Плюсы данной установки, не будет воздушной пробки и легкость установки.
2. Сделать закрытый кожух.
3. Установить вентилятор в штатный кожух.
Наверно пока попробую установить по Мустанговскому способу, а если не прокатит, то тогда переделаю на второй, третий.
На этот раз мощность аккумулятора и генератора должно хватить, тем более, я чуть позже уменьшу потребление приборов внешнего освещениями, думаю должно все работать как надо, тем более потребления вентилятора тоже уменьшаться.


Нашел еще одно слабое место в моей системе, РПВ не выдержали нагрузки от Нивовских вентиляторов.
Один из РПВ http://www.drive2.ru/cars/chevro…489...79232271/#post
сегодня сгорел, еще пока не разбирался из-за чего, пока только предположения, что 30А они просто не выдерживает.
Не знаю как новый вентилятор будет работать с РПВ.

Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:51   #8
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Начала внедрять вентилятор, пока только была примерка, вентилятор оказался чуть больше чем ширена радиатора и 18см радиатора не загораживается вентилятором.
По центру вентилятор установить не получиться, он слишком толстый, хорошо, что у меня стоит бодиливт, можно в корячить вентилятор без обрезания верхний крышки вентилятора, но придется резать уши вентилятор, крепить вентилятор болтами к радиатору, только верхние крепления нужно делать, на самом деле установка простая, радиатор Мустанга практически такой же как у Блейзера. Заодно переставил датчик включения вентилятора в нижний патрубок.
Если кто- то захочет также установить вентилятор, то мой совет, лучше поставить вентилятор от Тараса freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=10768
Единственное нужно снимать радиатор, и по месту все крепить.

После двух дней раздумья и подготовки, мы, наконец-то установили вентилятор.
Крепеж вентилятора упростили и облегчили снятие и установку, теперь установка вентилятора занимает 2 мин, он крепиться на 2 винтах.
Сегодня первое испытания вентилятора оправдали мои надежды, вентилятор потребляет всего лишь 10-11А против одного Нивовского который потребляет 18А, а у меня их была два и того 36А. Попробовал постоять в пробке при постоянно включенном вентиляторе, напряжение есть, учитывая, что при этом включены фары и печка.
Но только я не могу понять, куда лучше ставить датчик вкл. вентилятора, вентилятор сейчас работает 25секунд и выключается, а приборка показывает 100г.с.
Как я понимаю, что при установке датчика вкл. вентилятора на выходе из радиатора, охлаждается только объем радиатора, а при установки датчика перед радиатором, вентилятор охлаждает радиатор пока патрубок где стоит датчик не остынет.
На данный момент температура ДВС, по приборки 100г.с., но приборка врет.
Чуть не забыл рассказать, что вентилятор практически беззвучный и вибрации нет, я даже выходил посмотреть под капот, чтобы уточнить работает или нет вентилятор.
Осталось украсить вентилятор, верхний фальшь накладкой и сделать крепления для воздушного фильтра.
Есть еще одна задумка, поток воздуха не куда не уходить из под капота, сделать в капоте вентиляцию, но пока попробую снять уплотнитель капота задний, чтобы выдувало пока на лоб. стекло, вроде должно помочь в работе вентилятора.


Вентилятор установил и столкнулся с новой проблемой, выдуваемому воздуху не куда деваться, из- за этого температура двигателя не падает меньше 100г.с. без движения, а с открытым капотам сразу падает температура ну где та до 90г.с. может даже и меньше, но по моему датчику не понятно.
Осталось теперь определить, какой вариант предпочтителен.
1. вариант, хорошо зимой, я приблизительно показал на рисунке как блуждает воздух под капотам.
2. вариант, сделать две прорези в капоте над выпускными коллекторами, что теплый воздух от коллектора поднимался вверх, и вытягивало через капот.
3. вариант, на первое время, по совету друга, снять резинку уплотнителя капота и утеплитель капота, в результате образовалась щель между капотом и моторным щитом, при работе вентилятора из этой щели дует теплый воздух.
4. вариант, думаю остановиться на этом варианте, как и писал раннее.
Мне привезли резистор, буду переставлять датчик включения вентилятора и устанавливать резистор, а потом с капотом что ни будь решать.

Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:52   #9
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Я не задумывался ни когда, что есть внутренняя аэродинамика автомобиля, случайно наткнулся на техническую литературу, где описывают энергозатраты на преодоление внутреннего аэродинамического сопротивления в подкапотном пространстве, если бы, не этот вентилятор, я бы, не столкнулся с вопросы вентиляции и эффективного обдува двигателей и радиатора. Сопротивление внутренних потоков автомобиля зависит от способов забора и выброса воздуха системой охлаждения двигателя, степени герметизации подкапотного пространства, включая пространство вокруг радиатора; формирования характера протекания потоков в подкапотном пространстве.
Заметное влияние на величину аэродинамических потерь в подкапотном пространстве автомобиля окатывает конструктивное исполнение и проходное сечение отверстий для забора воздуха в системы охлаждения и вентиляции, а также формирование потока, натекающего на радиатор. На фото показаны типичные формы облицовок решеток радиаторов, применяемых на автомобилях. При одинаковой площади сечения входного отверстия, в зависимости от конструктивного исполнения решетки облицовки радиатора, их коэффициент Сx различен, что объясняется различными гидравлическими потерями на входе.
Вот теперь выбираю варианты вентиляции капота, их так много, что нужно подобрать самый эффективный вариант, главное не переборщить, нужно продумать как будет проходить воздушный поток, как он будет обдувать двигатель и т.д.
carlines.ru/modules/Artic…es/article.php?storyid=70



Покопавшись в инете, я обнаружил, что многие клубы поднимали вопрос о вентиляции подкапотного пространства, для понижения температуры там.
У всех теория одна и та же, что нужно просто прорезать дырки.
Как подменил UnDiE, что у меня в верхней части под капотам при срабатывании вентилятор образуется воздушная пробка, возможно она из-за того, что расстояние между ДВС и капотом большое чем нужно из-за бодика, но как нестранно эта проблема встречается у многих автомобилей, на Уазах для продувки есть жабры в капоте, оказалось, что они не для красоты. К сожалению, делать жабры в крыльях, это не для наших машин, нет места, а вот в капоте это наша тема.
Что я вынес из всего прочитанного, на весе автомобиле нужно ставить жабры. Я понимаю, что все это рассчитывают специально обученные люди и мне до них далеко, но самое главное, лично для меня это процесс творения, когда мучаешься, экспериментируешь и после это, все заработало, это чувство не передать, но бывают и не удачи, ну куда без них, главное не останавливаться на достигнутом.
Я не знаю, какие последствия будут после издевательства над капотом и что еще предстоит сделать, чтобы все это работала, но буду надеется, что обойдусь малой кровью.

Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:55   #10
Евгений110
Пользователь
Новичок
 
Аватар для Евгений110
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Марка: пока нету
Возраст: 42
Сообщений: 46
По умолчанию

Как говориться первый блин комом, вот и тут также.
Мне не понравилась работа вентилятора;
1. не правильно установлен датчик вкл. вентилятора
2. не качественно установлен вентилятор по месту
3. неправильный входной поток
4. неправильный выходной поток
Можно продолжать дальше, но об этих проблемах я писал ранее.
Было сделано;
1. переставил датчик на вход радиатора
2. переделал крепление вентилятора
3. поставил вентилятор посередине
4. установил диффузоры входной поток
5. поменял губу пер. бампера
Как может показаться объем работы не большой, но выходные были потрачены не зря, даже успел проверить работа способность всего сделанного, при температуре окружающей среды 27г.с.
Самая не сложная работа это перестановка датчика вкл. вентилятора, а вот с крепежом для вентилятора я на мучился.
Крепеж вентилятора заключается в следующем, просто прикрутить вентилятор к радиатору, а не к пер. панели.
Сделал четыре отверстия в радиаторе, самая сложная работа, это сделать отверстия в нижней части радиаторе, не снимая его и обрезать нижнюю часть переднего кожуха радиатора. После прикрутил сам вентилятор по месту через закладные, сразу устранили проблему зазоров между радиатором и вентилятором, только пришлось проложить прокладку в нижней части, что- бы вентилятор не сосал воздух со стороны, для повышения кпд вентилятора.
Как крепить радиатор я долго думал, хочу сразу предупредить, весь ремонт делал на коленках и из инструмента молоток, болгарка, дрель и несколько ключей с отверткой.
Случайно наткнулся на старую защиту переднего бампер, вот из нее и был сделан крепеж радиатора и заглушка вентилятора.
Чуть позже, когда доберусь до сварки, сделаю полноценный крепеж радиатора и вентилятора в верхней части вентилятора.
Вот дошли до диффузоров, это самое главное в аэродинамики обдува радиатора, а то до радиатора не добирался поток.
Ну а замена губу пер. бампера и совмещения его с воздуха забурником, несложное действия, правда, не было времени, поставить пер. бампер на 6 см выше, пока прикрутил его на штатное место, да и получившаяся щель как дополнительная продувка радиатора.
Испытания.
При движении с любой скоростью, температура не растет больше 90г.с., а вот в пробке не поднимается больше 100г.с.
Но все это при работе вентилятора на первой скорости, забыл написать, что установил резистор и убрал плавный РПД, и так плавно все раскручивается, без значительного падения напряжения.
Только бензонасос меня подвел один раз, но тут возможно из-за того, что бензина мало было, он перегрелся.
Делать жабры все равно нужно, даже на малых оборотах вентилятора, не куда уходить потоку воздуха, хотя поток выдувается в подкрылки, в правый больше.
Ну эта неделя покажет работа способность вентилятора.


Что бы проверить мою теорию мы перешли к практике.
Вырезали пока 2 дырки и сделали аэродинамический трамплин для воздушного потока.
Это не красиво, но это для эксперимента пойдет, как не странно, на стоящем автомобиле из этих дыр чувствуется поток теплый поток воздуха, хотя авто не заведено и вентилятор не влк. Что бы проверить, когда вкл. вентилятор, я прикрепил две ленточки, чтобы было понятно, когда и на какой скорости вентилятор вкл., то вентилятор работает беззвучно.
Правда, на меня косо смотрели водителе соседних авто, когда ленточки поднимались вверх от вентилятора. Не могу понять походу у меня нагло врет датчик, но после полного нагрева авто, я уже купил новый, но все ни как не могу его поменять.
Да чуть не забыл, еще поменял проводку на бензонасос, теперь бензонасос работает тише и не реагирует на вкл. вар, вентилятора.
Осталось поменять фильтра и поправить сам бензонасос, то его бак сильно прижимает нижней стенкой бака.
Вывод.
Температура с жабрами упала, но дырки маленькие, не хватает их, что бы выдуть весь поток.
Сегодня возможно приступим к постройке горба на капот, хотя бы приблизительно я понимаю, что мне нужно сделать.


Евгений110 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->