JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Электрика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2010, 11:08   #1
SVG
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokke 3.1TD Limited, 2001
По умолчанию Чирок 99г - проблема с иммобилайзером.

Покатался днем. Вечером подхожу к машине пытаюсь открыть с брелка - тишина. Дверки не открываются. Открыл ключом. Завожу. Через пару секунд движок глохнет. Опять завожу, опять глохнет. Поворачиваю ключь и смотрю на лампочки: лампа иммобилайзера не загорается вообще, ни в каких режимах, ни до заводки ни после неудачной попытки завести. Правда после долгих плясок один раз лампа зажглась (что делал до этого сам не понял), т.е. лампа целая. Повернул ключ и подождал секунд 10. Лампочки тухнут, потом загорается "чек энжине" и на одометре пишет "no bus". Пробовал сбросить клему аккума на полчаса, заработал ЦЗ, но остальное не изменилось.
"no bus" я так понимаю нет шины, т.е. возможно в каком-то разъеме контакта нету, или всетаки сам блок иммобилайзера накрылся?
У кого какие умные (или даже не очень умные) мысли по этой ситуевине будут? Что и где смотреть посоветуете?
SVG вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 27.12.2010, 11:20   #2
Remi
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee XJ+6, XJ +2,Portal

Аккуратно снимать потолочную консоль и проверять security блок (так помоему называется) (на 97 году точно блок находится там, и за ЦЗ и иммобилайзер он отвечает)
Remi вне форума

Старый 28.12.2010, 10:21   #3
SVG
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokke 3.1TD Limited, 2001

Произошло чудо!!! Мой чирок отремонтировался сам! Пришел вчера, ключ повернул, а все работает как надо. Лампочки горят, завелся как положено. Во блин, а я только зря пол торпеды разобрал.
Но всеравно расскажу что я нарыл по этому поводу.
Системы которые отвечают за безопасность обмениваются между собой данными по проводам "витая пара", к каждому устройству подключаются 2 провода. Теоретически, отсутствие контакта на любом из модулей система безопасности может обнаружить и запретить запуск двигателя (да и практически наверное так оно и есть). В эту систему входят блоки:
1. security блок - центральный блок этой системы. Находится за потолочной консолью (на машинах 1997-1999 годов, на других не знаю)
2. Модуль центрального замка и иммобилайзера. Находится на рулевой колонке возле замка зажигания.
3. Модуль контроля аирбагов - под водительским сидением.
4. Компас. Почему он включен в эту систему не знаю. Находится на потолке радом с security блоком.
5. Лампочка на приборной панели (перечеркнутый ключик).
6. Data link connector - похоже это диагностический разъем.
7. Powertrain control module - затрудняюсь с переводом, модуль находится в моторном отсеке, где конкретно не разобрался, но помоему с водительской стороны, коробочка с 3 разъемами в ряд.
8. Модуль контроля трансмиссиии - тоже в моторном отсеке.

В общем если загорается "чек энжине" и на одометре пишет "no bus" - проверяйте контакты.
SVG вне форума

Ответ