![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep Grand Cherokee 1997, 5,2, Лимитед.
|
![]()
Воронежский Чикатило вышел из тюрьмы
Серийный маньяк-убийца Владимир Ретунский, на счету которого восемь изнасилований и убийств, вышел на свободу после 15 лет отсидки Ретунский обещал, что выйдет из тюрьмы раньше срока, но задержался там на 15 лет В дом, где сейчас живёт Ретунский, корреспондентов «МОЁ!» не пустили За то, что сделал Ретунский, его должны были расстрелять. Но когда он был под следствием, вышел указ об отмене смертной казни. В результате убийце дали максимальный на тот момент срок — 15 лет. Он отсидел и в прошлый вторник, 14 февраля, вернулся в город Поворино Воронежской области, где раньше совершал свои злодеяния… Развернуть для просмотраМаньяк со стажем
В молодости Ретунский отбывал наказание за изнасилование, а в 1986 году получил ещё один срок за убийство. Однажды на посиделках с родственниками Ретунский позволил себе высказаться о доступности женщин. Муж племянницы возразил ему, и мужчины вышли во двор, чтобы продолжить разговор. Ретунский в ходе спора убил родственника. Как это произошло, никто не видел. Следствие тогда сочло, что убийство было совершено по неосторожности. Ретунскому дали 3 года. В 1989-м он вышел и уже через год совершил первое зверское убийство женщины. А потом в течение 6 лет следователи, сбившись с ног, разыскивали маньяка, который насиловал и убивал девушек и женщин в Воронежской и Волгоградской областях. Каждый раз Ретунский действовал по одной и той же схеме: предлагал женщинам подвезти до дома (он работал водителем автомобиля ЗиЛ в местной заготконторе и часто колесил по окрестностям), в машине запугивал, потом насиловал и зверски убивал, а затем закапывал либо топил в речке. Так погибли две 15-летние подружки, 16-летняя и 17-летняя девушки, остальные жертвы были старше 30 лет. В то время Ретунский был женат и воспитывал двоих сыновей супруги. Своих детей у него не было. В 1997 году Ретунского задержали, его вина была доказана по 8 эпизодам, хотя, по мнению следователей, убийств, совершённых маньяком, могло быть и больше. Пока шло следствие, убийца сам водил оперативников по местам, где были закопаны жертвы, спокойно показывал и рассказывал, где и как всё происходило. Судьба по странной иронии оказалась благосклонной к Ретунскому. На момент совершения преступлений (1990 – 1996 годы) действовал ещё старый Уголовный кодекс, согласно которому по 102-й статье («Убийство, совершённое с особой жестокостью») давали либо «вышку» — смертную казнь, – либо максимальный срок — 15 лет. Но в 96-м Россия ввела мораторий на смертную казнь. Указом Бориса Ельцина от 3 июня 1999 года были помилованы 703 преступника, ожидавших расстрела, в их числе оказался и Ретунский. А закон о пожизненном заключении ещё не был прописан. 1 декабря 1999 года из Верховного суда РФ пришло решение о приговоре — воронежскому серийному убийце дали 15 лет. Три года из них на тот момент он уже отбыл в следственном изоляторе, то есть оставалось ему отсидеть всего лишь 12 лет. Родственники жертв и сами следователи были шокированы столь мягким приговором, но сделать ничего не могли. Отбывать срок Ретунский отправился в конце декабря 1999-го во владимирскую тюрьму на особый режим. «Боюсь, что не убьют, а покалечат» В 1999 году, перед тем как Ретунского этапировали из Воронежа во Владимир, он дал интервью журналистам газеты «МОЁ!». — Я признаю себя виновным только в двух преступлениях, совершённых на территории Волгоградской области, — говорил тогда Ретунский. — А следователи прокуратуры сделали всё, чтобы обвинить меня в восьми. Однажды я ехал на ЗиЛе, сбил женщину и, поскольку ранее был судим, решил это преступление скрыть — отвёз труп в лес и закопал. Через два месяца после этого смотрю – женщина на дороге голосует. Думаю: «Пошла ты к чёрту, не возьму». Но глянул, а у неё сумка тяжёлая. Остановился, она и попросила подвезти, села, сумку здоровую между ног поставила, а в сумке собака. Едем, разговариваем, чтобы время скоротать. Потянулся я, чтобы щенка погладить, а он зарычал (именно этот щенок сыграл роковую роль в судьбе Ретунского — оперативники узнали, что одна из последних пропавших женщин везла щенка, который сразу же после её исчезновения появился во дворе убийцы. — «Ё!»). Я руку отдёрнул и случайно задел её локтем по груди. Она, видно, подумала, что пристаю, и по лицу меня наотмашь… Я чисто автоматически стукнул её ребром ладони по горлу, бил-то вроде несильно, но машину как-то дёрнуло. Смотрю, а она откинулась, глаза закатились. Я сразу остановился, страшно перепугался. Думаю: «Ну, опять мне срок мотать придётся». Отнёс её в лесополосу подальше от дороги и закопал! Да и зачем мне кого-то было насиловать, у меня жена была, опять же всегда молодые девчонки были 18, 19 лет. Я им хорошо платил. — А вы сами-то за свою жизнь не опасаетесь, если через 12 лет вернётесь домой? Не разорвут ли вас в Поворино родственники жертв? — поинтересовались тогда корреспонденты «Ё!». — Нет, мне не страшно. Потому что я этих преступлений не совершал. И приду домой я не через 12 лет, а через 4 года. Вернусь и буду добиваться восстановления справедливости. Через четыре года Ретунский не вернулся. Отсидел срок, что называется, от звонка до звонка. Левый глаз у него сейчас не видит (говорит, на зоне отбили), не слышит левое ухо: ещё во время следствия он сам воткнул себе в ухо огромный гвоздь — пытался таким образом покончить жизнь самоубийством. Да и добиваться справедливости Ретунский не спешит. Как нам рассказал старший участковый уполномоченный Евгений ШАПКИН, сразу после возвращения бывший заключённый приехал в отдел полиции отметиться. — Приехал на такси, — рассказывает Шапкин. — Говорит, боится расправы со стороны местных жителей. Причём не того, что его могут убить, а того, что покалечат. Мол, ударят по хребту один раз, и останется он никому не нужным инвалидом. Ходить не сможет — кто за ним ухаживать-то будет? Я ему сразу вопрос задал: а зачем ты приехал сюда, раз расправы боишься? Ехал бы куда-нибудь на Север, где тебя знать никто не знает. А он говорит: «Сдохнуть здесь хочу, в родном городе!» А между тем в родном городе у него никого не осталось, кроме 73-летней сестры Александры, в доме которой он сейчас и поселился. По словам местных жителей, родители его давно умерли, а жена сразу после случившегося оформила с ним развод и переехала в Москву вместе с двумя сыновьями. «Уходите, иначе помоями оболью!» Корреспонденты «МОЁ!» сразу после возвращения Ретунского побывали в Поворино. Зашли в несколько центральных магазинов города. Стоило нам представиться корреспондентами, как продавцы и покупатели бросали свои дела и сами рассказывали о том, что в их город вернулся маньяк. — Весь город в панике, — говорит продавщица. — Вот скажите мне, зачем он вернулся?! Мы теперь сами боимся выходить на улицу, детей в школу придётся встречать и провожать. Как дальше-то нам жить?! Не место ему здесь! Участковый проводил нас к дому сестры Ретунского. Возле дома всё было расчищено от снега. Соседи говорят, что видели, как рано утром, когда все ещё спали, его убирал Ретунский. — Пока его не видно, не слышно, — говорит соседка Жанна, живущая через забор с Ретунским. — Я вот только сегодня мельком увидела, как он снег чистит. Здоровый себе мужик. Вы не представляете, как жутко — через забор с тобой маньяк поселился. Что у него на уме, одному Богу известно. Теперь племянницам даже сказала, чтобы ко мне ни ногой. Мало ли что… Корреспондентов «МОЁ!» сестра Ретунского в дом не впустила. — Уходите вон отсюда! — кричала через дверь женщина. — Иначе выйду и помоями оболью. Участковый утверждает, что Ретунский сказал, что на журналистов обижен ещё после первой публикации в нашей газете. Мол, тогда он искал поддержки в СМИ, но не нашёл. И с тех пор решил, что больше ни с кем общаться не будет… «Слушать его стихи не буду никогда!» Шесть лет поворинская полиция будет осуществлять за маньяком административный контроль. Если он нарушит какое-либо ограничение — будет привлечён к уголовной ответственности. В течение этих лет Ретунскому запрещено выходить из дома с 22 часов до 6 утра, запрещено посещать увеселительные заведения — бары, рестораны и кафе. Два раза в месяц он обязан будет отмечаться в отделе полиции. Кроме того, ему запрещено появляться на людях во время общественных праздников и покидать пределы Поворинского района. Хотя он и раньше уезжал отсюда крайне редко и большинство убийств совершил именно в окрестностях родного города. Однако участковый считает, что установить круглосуточную охрану убийцы просто невозможно. В городе, где проживает 17 тысяч человек, осталось всего два участковых. Поэтому, как будет вести себя Ретунский, узнать можно будет только от самих местных жителей. По словам участкового, в характеристике, которая пришла на Ретунского из тюрьмы, написано, что он спокоен, но в редких случаях может проявлять агрессию. Рассказывал участковый и о том, что когда Ретунский пришёл отмечаться, то принёс с собой свои стихи (800 «произведений о любви», как их называет сам автор, он писал ещё до отсидки) и всё порывался их почитать. — Я его слушать не хочу, — говорит полицейский. — Общаюсь с ним только потому, что положено по службе. А интересоваться, как он жить собирается, или слушать его стихи не буду никогда! Чести ему много будет! Между собой следователи и полицейские говорят, что без работы теперь точно не останутся. Мол, такие люди, как Ретунский, не исправляются, наоборот, становятся ещё злее. Уже уезжая из Поворино, возле отдела полиции я услышала ещё один разговор двух сотрудников. Один из них жаловался на то, что весь отдел подняли на ноги из-за вернувшегося в город маньяка. Другой же его успокаивал, мол, не волнуйся, недолго ему осталось… СПРАВКА «Ё!» Хроника преступлений Ретунского (из материалов уголовного дела) 14 июня 1990 года Ретунский ехал на автомобиле Иж-2115 по городу Поворино и согласился подвезти голосовавшую у обочины женщину. Он привёз её в лесополосу, связал руки и изнасиловал в фургоне машины. После чего задушил и закопал труп в лесополосе. 7 декабря 1990 года Ретунский ехал на служебном ЗиЛ-130 по Поворино, увидел возле продуктового магазина знакомую ему 17-летнюю девушку, которая работала вместе с его супругой. Девушка попросила подвезти её. Однако вместо дома Ретунский привёз её на берег реки, связал ей руки верёвкой и изнасиловал, после чего задушил, а труп утопил в реке. 4 июля 1991 года Проезжая по Поворино на том же самом ЗиЛе, увидел во дворе 16-летнюю девушку, остановил автомобиль и стал наблюдать за ней. После того как мать девушки ушла на работу, ворвался в дом, угрожая убийством, связал жертве руки поясом халата и изнасиловал её. Потом задушил верёвкой, положил труп в кабину, привёз его на берег реки, ударил ножом, отрезал грудь, разрезал живот и утопил в реке. 19 мая 1995 года Проезжая на ЗиЛе по дороге из Поворино в Байчурово (Волгоградская область), Ретунский увидел двух 15-летних девочек с велосипедами. Предложил подвезти их. Девчонки сели в кабину, а велосипеды положили в кузов грузовика. Ретунский свернул с дороги и поехал к лесу. Связал девушкам руки, изнасиловал их и задушил. Трупы закопал. 24 мая 1996 года Ретунский находился в посёлке Новониколаевский соседней Волгоградской области. Ехал на собственных «Жигулях». Предложил незнакомой женщине довезти её до дома. По дороге, пригрозив убийством, связал верёвкой руки, привёз в лес и изнасиловал, потом задушил верёвкой. Выкопал в лесу неглубокую яму, где и закопал свою жертву. 17 июля 1996 года Ретунский ехал на своём служебном ЗиЛе из Анны в Поворино по трассе Курск — Саратов. Возле поворота на Грибановку его остановила девушка и попросила подвезти. Ретунский, проехав полкилометра, остановился и, угрожая убийством, связал жертве верёвкой руки. Изнасиловав жертву, Ретунский придушил её верёвкой, перетащил в лесополосу, зарезал и закопал. 6 ноября 1996 года Ретунский ехал на своих «Жигулях», остановился на окраине посёлка Новониколаевский (Волгоградская область) и посадил в салон очередную попутчицу. Угрожая убийством, он связал ей руки за спиной, привёз в лес. Изнасиловал, после чего задушил женщину верёвкой, а труп закопал. Ретунский признал себя виновным только по двум последним эпизодам. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «В России нужна смертная казнь» Старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Сергей ГЛАЗЬЕВ: — То, что произошло с Ретунским, ещё раз показывает несовершенство нашей законодательной системы. Только в России за убийство или изнасилование преступнику могут дать пять лет лишения свободы. А в США, к примеру, за убийство одного человека могут дать пожизненный срок. У нас и сейчас пожизненное лишение свободы законодательство предусматривает лишь за двойное убийство, да и дают его в редких случаях. В то время когда расследовали дело Ретунского, я был молодым следователем и хорошо помню, как оперативники искали трупы жертв, не спали ночами, как родственники этих жертв убивались. Сейчас прошло время, руководитель следственной группы уже умер, многих родственников жертв тоже уже нет в живых, зато маньяк жив и вышел на свободу. Поэтому я выступал и буду выступать за то, что в России необходима смертная казнь для всех педофилов и насильников. Ирина ГАФАРОВА [свернуть] |
![]() |
![]() ![]() |