JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Гараж/Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2015, 21:26   #1
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
По умолчанию Давайте расскажем где и как воевали наши деды в Великую Отечественную.

Через неделю праздник Великой Победы. Давайте вспомним наших великих победителей, наших родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Воздадим им по их великим заслугам, будем гордиться ими, рассказывая о их наградах и подвигах. Начну скромно: мой дед 1904 - 1985 г., воевал на Волховском фронте. О войне никогда не рассказывал, имел Красную звезду и много медалей. Где-то в 1965 году приезжал к нему фронтовой друг, пили водку и вспоминали своих друзей, я был в пятом классе и выуживал у них про войну, но они улыбались снисходительно и подшучивали надо мной... Сейчас я горько сожалею, что будучи взрослым мало разговаривал со своим дедом, все некогда было. В 1982 он написал мне письмо, позвал меня в гости на Украину под предлогом что стар стал и чувствует свою смерть, я приехал к нему в гости и мы виделись в последний раз, а в 1985 году он умер. Вот так печально и плохо с моей стороны. Чувствую свою вину сейчас, а тогда все было не почем, молодость и непонимание, что жизнь скоротечна.
orel.kom вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 28.04.2015, 21:53   #2
ПашаАБАКАН
Пользователь
Житель форума

Марка: GRAND CHEROKEE (ZJ), 93г, РК 249, AW4, 4L газ/бензин

Прадед по линии матери-бабушки. Второе лицо в составе - главврач санпоезда (первое начпоезда). Погиб в первые дни войны, даже до фронта де доехал. разбомбили их на каком-то полустанке. Сохранились слухи, что прадед пытался организовать людей (видимо прятаться, т.к. военного опыта и оружия не имел), но все было слишком быстро.
Прабабушка по маминой-бабушкиной линии так же была врачом, почти сразу отправили ее с 3 детьми в эвакуацию, работала в больнице в тылу.
Дед по маминой линии. Когда был ребенком, у них в деревне стояли немцы. Дед не рассказывал ничего, даже когда конкретно спрашивали, рассказал за все время только одну историю из серии "зеркальная война". Но тут видимо это будет неуместно по политическим соображениям.
Дед по папиной линии (умер буквально пол года назад). В самом начале войны прямо под ним летчик из пулемета убил коня (он был подпаском). Может в него самого целился, может пугнуть очередью мимо решил - не известно. Дед сказал, что ощущений - на всю жизнь. В их деревне стояли немцы, пацаны партизанили помаленьку: прокалывали колеса, сливали бензин и т.д. Дед спер брезент с машины, закопал, после войны выкопал из земли - брезент не испортился, пошили из него штаны. Жалеет, что много ткани пришлось выкинуть - была фашистская символика.
ПашаАБАКАН вне форума

Старый 28.04.2015, 21:59   #3
oejek67
Пользователь
Житель форума

Марка: ВАЗ 2107

Мой дед(по матери) прошел две войны(финскую и Великую Отечественную).Закончил войну на Кольском полуострове.Умер в 1987 году,я его очень хорошо помню.Второй(по отцу)сгорел в танке на Курской дуге.Вечная слава героям!
oejek67 вне форума

Старый 28.04.2015, 22:02   #4
volgarik34
Пользователь
Житель форума

Марка: был :zj 5.2.93год.zj 5,2 97год...

Мой дед по отцу-1904-1997 призван из Воронежской губернии.воевал в 329 стрелковой гвардейскойдивизии.минометы.брал Кенигсберг.медали и ордена хранятся у моего дяди-его младшего сына.после войны работал в колхозе.вырастил 8х!!!!!детей.рассказывал только юморные эпизоды.
http://podvignaroda.ru/?#id=15205255...vDetailManUbil
http://podvignaroda.ru/?#id=28515761...DetailManAward
видимо я не ошибся.тк данные расплывчатые.
Вечная память!!!

Последний раз редактировалось volgarik34; 29.04.2015 в 07:31.
volgarik34 вне форума

Старый 28.04.2015, 22:07   #5
Nikola 52 rus
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 5.2 96г. был

Оба прадеда с войны не вернулись. Который по отцу был медбратом, вытаскивал с поля боя раненого и на глазах другого солдата-односельчанина его разорвало прямым попаданием мины. Сейчас даже фото его не осталось.
Ну а который по матери сгинул неизвестно где. Числится пропавшим без вести.

На сегодняшний момент осталось несколько фото одного из них и записи на памятнике и в книге памяти.

Старый 28.04.2015, 22:41   #6
нервный
Пользователь
Житель форума

Марка: wj 4.7 HO 2002

Прадед по линии бабушки погиб в 41-ом, до фронта де доехал. поезд разбомбили.

mercedes w124 4matic-был.
нервный вне форума

Старый 28.04.2015, 22:49   #7
ABAZINCHIK
Пользователь
Житель форума

Марка: CHEVY FULL SIZE VAN

У дедушки было три брата, не считая его.
Его как младшего, оставили дома, остальные ушли.
Вернулся один.
Двое погибли и захоронены на братской могиле под Питером.
Со стороны матери воевал прадед, попал в плен, затем пропал без вести. По некоторым данным, точнее слухам, подставил свой же, односельчанин и расстреляли. Подтверждений не было и больше ничего не смогли узнать.
Wrangler TJ Flame Red\ 2003\ 4.0\ MT
Wrangler TJ/Gunmetal Pearlcoat / 2.5 АКПП /1999/Kumho Powerguart XT 33х12,5х15/ОРВ 15х8 ЕТ-19/Body Lift TJ 1.25 / Poison Spyder Ricochet Rockers/
ABAZINCHIK вне форума

Старый 28.04.2015, 22:59   #8
Крокодил Гена
Пользователь
Местный

Марка: Jeep Grand Cherokee/ZJ 4.0L

А мои деды, тот что по линии отца пропал без вести, где то под Николаевом, а по линии матери воевал в пехоте, попал в плен, освободили американцы, дослуживал, вернулся домой в 1947 году.Хороший был.
Крокодил Гена вне форума

Старый 28.04.2015, 23:16   #9
A.S.A.T.
Пользователь
Житель форума

Марка: Стал Jeep GC WH 2008 Overland 3.0CRD QD2 245 OME+2" 32", Был Jeep GC ZJ 1997 5.2Lim 44RE OD 2.5" 31"

Мой дед ушел на войну в июне 1941 года. Служил сперва в пехоте, потом всю оставшуюся войну наводчиком на зенитном орудии в 1577 ИАП (в полку Покрышкина). Дед прошел всю войну, имел четыре ранения (2 тяжелых и 2 легких). Берлин когда брали, многие части были кинуты туда... По окончании войны из Германии их отправили эшелоном на Дальний Восток на второй фронт с Японией. Но к тому времени, как они прибыли, война закончилась. Дед приехал домой только осенью 1945 года.

После ВОВ был председателем колхоза, восстанавливал хозяйство, село. Прожил большую и сложную жизнь. Имел четверых детей. Умер в 1984 году в сельской больнице по вине персонала. Медалей было очень много. Мама говорила, что братья и сестра любили с ними играть. Известно, что несколько наград так и не нашли деда. Несколько нашли его уже на протяжении жизни. Некоторые награды были неправильно оформлены. Дед говорил, что в бою по полевой связи всякое бывало, и неправильно называли, и похоронки тоже неправильно оформляли и т.д. Я случайно нашел медаль (одну из) деда по неправильной фамилии.

Ушло добровольцев около 100 человек из села. С войны вернулось меньше 10 солдат. Дед похоронен на сельском кладбище, у себя на Родине, в селе Красная Поляна (Белгородская область).
A.S.A.T. вне форума

Старый 28.04.2015, 23:40   #10
Berserk
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 4L 2004

Один прадед пропал без вести, трое других не вернулись.
Бабушка, дошла до Берлина http://podvignaroda.ru/?#id=15250408...vDetailManUbil
Дед, закончил на Одере http://podvignaroda.ru/?#id=15250408...vDetailManUbil
Остальных не нашел...

Ответ