Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2014, 07:45   #2
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Сергей Додышев
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
Exclamation Пенополистерол вам в печень! (часть 2)

Это звучит очень непривычно, т.к. реклама обычно убеждает потребителя в "экологической чистоте" пенополистирола. Пенополистирол — материал в строительстве не новый, используется давно, поэтому есть ли подтверждение всему вышесказанному?

Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!


Развернуть для просмотра

Архитектор Дмитрий Тихашин (Беларусь): "Все новое — это хорошо забытое старое… В начале 1980-х годов институт "Дальстройпроект" (г. Магадан), сотрудником которого я в то время был, разработал и внедрил в Управлении "Северовостокзолото" конструктивную систему быстровозводимых зданий и сооружений в условиях труднодоступных районов крайнего северо-востока СССР (Магаданская обл., Камчатка). В 1983 г. коллектив авторов получил за это Государственную премию в области строительства. В основе системы лежали легкие алюминиевые панели с "начинкой" — пенополистиролом толщиной 200-250 мм. Вертолет за рейс перевозил до 300 м2 ограждающих конструкций, нагрузка на вечную мерзлоту минимальна — фундаменты облегченные, сопротивление теплопередаче достаточное… Для труднодоступных северных районов — идеальный вариант. Было построено много зданий: производственные цеха, золотообогатительные фабрики, дома быта и серии двухэтажных жилых домов — в поселке Билибино, на Чукотке, в других местах… Однако через 5 лет Минздравом СССР после проверки и исследований, которые носили закрытый характер, было принято решение о запрете дальнейшего строительства и проживания в таких домах. Поводом для проверки и принятия решения послужили многочисленные факты неблагополучного протекания беременности в домах этой серии. Тогда официально считалось, что виноват в этом, вероятно, формальдегид и другие выделения из пенополистирола, их высокая концентрация в жилых помещениях.

Аналогична история с хорошо известными на БАМе "балками" — мечтой молодоженов — строителей легендарной магистрали. Многие еще хорошо помнят эти металлические "бочки", утепленные пенополистиролом изнутри. Примерно та же конструктивная схема, те же последствия для беременных (семьи-то были молодые, и их заселяли в первую очередь), и тот же результат — запрет производства через 5 лет после широкомасштабного внедрения, несмотря на вручение разработчикам высоких государственных наград. Интересно, что никаких запахов или дискомфорта проживающие в этих домах не чувствовали".

Но это при использовании пенополистирола как утеплителя "внутри" ограждающих конструкций. А чем опасно использование его "снаружи"? Прежде всего, риски обусловлены тем, что при повышении температуры эмиссия вредных веществ из пенополистирола повышается, а конструктивные схемы утепления предполагают использование тонких защитных слоев — "клея или штукатурки по армирующей сетке". В жаркий летний день на южном фасаде здания температура тонкого защитного слоя под воздействием солнечной радиации может существенно повышаться, т.к. он непосредственно "теплоизолирован" пенополистирольной плитой, что увеличивает эмиссию вредных веществ из пенополистирола, потенциально проникающих через неплотности в жилое помещение (например, в местах установки подоконников, отливов) или в окружающую среду, а оттуда — в окна жилых помещений, которые в жаркую погоду обычно открыты.

Другая опасная ситуация — эмиссия при техногенном нагреве, поджоге или пожаре — вышерасположенные жилые помещения в этом случае находятся в зоне риска поражения ядовитыми продуктами эмиссии. Известны случаи отравления с летальным исходом продуктами эмиссии пенополистирольного утеплителя при его нагреве до 80°С высокочастотным кабелем без возникновения очага возгорания. Поэтому Госстроем России предписано: первые этажи утеплять только минеральной ватой, а последующие допускается утеплять пенополистиролом, но с противопожарными рассечками через 3 этажа. Это предписание достаточно новое, большой практики утепления пенополистиролом жилых многоэтажных домов в России не было, но имеющиеся данные, полученные российскими учеными, заставляют задуматься.

На практике проблема пожарной опасности пенополистиролов обычно рассматривается с двух точек зрения: опасности собственно горения материала и опасности продуктов термического разложения и окисления материала. Например, некоторые специалисты утверждают, что основным поражающим фактором пожаров являются летучие продукты горения. В среднем только 18 процентов людей гибнет от ожогов, остальные – от отравления в сочетании с действием стресса, тепла и др. Имеются данные о том, что даже при сравнительно небольшом пожаре в помещении, насыщенном полимерными материалами, происходит быстрая гибель находящихся там людей главным образом от отравления ядовитыми летучими продуктами.

Исследования Российского научно-исследовательского центра пожарной безопасности ВНИИПО МВД РФ, представленные на сайте www.aab.ru/sertif, однозначно говорят о высокой пожарной опасности пенопластов. Например, в приведенном отчёте об испытаниях на пожарную опасность пенополистирола указано, что значение показателя токсичности образцов близко к граничному значению класса высокоопасных материалов.

Очевидно, одной из главных опасностей, возникающих при использовании пенополистирола при утеплении жилых зданий, является то, что это горючий материал, который имеет высокую токсичность и дымообразующую способность. К тому же продукты горения пенополистирола серьёзно отравляют окружающую среду даже на большом расстоянии от места пожара.

омимо этого, при пожарах пенополистирол плавится и его сплав горит, а температура горящего сплава пенополистирола достигает 1100 градусов °С, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций.

Именно из-за высокой температуры горения пенополистирола его используют как основной компонент в напалмовых бомбах, в том числе и для уничтожения бронетехники противника.

Важное значение имеет толщина слоя теплоизоляции из пенополистирола. В некоторых европейских странах толщина теплоизоляционного слоя из пенополистирола не превышает 3,5 см. Ведь чем тоньше слой горючей теплоизоляции, тем она безопаснее в пожарном отношении. В нашей стране во многих системах слой теплоизоляции из пенополистирола достигает 10-30 см.

Еще одно свойство пенополистирола, которое может оказать влияние на экологические условия утепленного им жилища — его низкая паропроницаемость. "В условиях отсутствия принудительной вентиляции пенополистирол препятствует отводу влаги из жилища через стену, чем ухудшает среду проживания в помещении. Этот параметр не участвует в определении строительной "себестоимости" (по данным сотрудницы НИПТИС Т. Борисик, "Белорусский строительный рынок" 15/2002), но становится весьма существенным при установлении экологической "себестоимости", особенно при тепловой санации старого фонда с установкой герметичных окон нового поколения.

Со временем к нам приходит истинное понимание серьезных недостатков и даже вреда пенополистирола, особенно для будущих поколений. Значительно возрастает интерес научной и строительной общественности к поднятой проблеме. Появляется всё больше публикаций на эту тему. Стало проводиться больше исследований действительной работы пенополистирольных плит и конструкций, где они применяются. Чаще звучит тревога самих проектировщиков и строителей по поводу слабой изученности пенополистирола.

К сожалению, производители пенополистирола, их деловые партнеры, а также поддерживающие их государственные чиновники не перестают утверждать, что пенополистирол – это идеальный строительный материал: безвредный дешевый утеплитель, позволяющий существенно сократить сроки строительства и прогнозируют долговечность строения до 120 лет с экономией денег в процессе эксплуатации дома.

Учёные и специалисты правомерно ставят вопрос так: есть опасность – надо разрабатывать меры по защите от неё. И это нужно сделать как можно оперативнее. Вот тогда пенополистирол может стать действительно идеальным утеплителем.

Таким образом, применение в настоящее время пенополистирола при строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, «сэндвич-панели», должно быть полностью запрещено.

Конструкции с применением пенополистирола являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокуюпожароопасность.

Использование пенополистирола в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ.



Список используемой литературы:

1. Анищев Б.Б. Экология и жизнь. – М.: Союз, 2008 г.

2. Баталин Б.А. Современное строительство. – М.: О-Гид, 2008 г.

3. Большая советская энциклопедия

4. Борисик Т., "Белорусский строительный рынок" 15/2002 г.

5. Евсеев Л.И. Современное строительство. – М.: О-Гид, 2008 г.

6. Коноваленко М.И. Химия и стройматериалы. – М.: Знание, 2006 г.

7. Чинцова А.И., Чинцова И.И. Основы технологии строительства. – М.: Проф-пресс, 2009 г.

8. www.aab.ru/sertif

9. www.mnr.gov.ru"Dämmstoff-Lobby" и т. д.

ВЫВОД


Изложенные в статье факты показывают, что данный материал воздействует (убивает или делает инвалидами) не только на ныне живущие, но и на будущие поколения. Т.е. по сути ПЕНОПОЛИСТИРОЛ является оружием ГЕНОЦИДА (пятый приоритет обобщенных средств управления/оружия).

Таким образом, применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, сэндвич-панели (плита ОSВ – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ – плита OSB), должно быть полностью ЗАПРЕЩЕНО !!!

Конструкции с применением ПЕНОПОЛИСТИРОЛа являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокую пожароопасность.

В случае пожара, шансы на спасение людей – минимальны.



Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!

Пенополистирол - паника в Германии
Множество рекламных буклетов производителей пенополистирола уверяет нас, что на Западе пенополистирол самый беспроблемный и самый массово применяемый утеплитель. А все проблемы, связанные с его применением в отечественных реалиях – исключительно результат отечественной-же безалаберности, помноженной на извечную проблему - дороги+дураки.
Много копий было сломано по поводу пожарной опасности пенополистирола в отечественном информпространстве. А как на Западе?
Немецкая педантичность и немецкое качество ни у кого не вызовут сомнения, поэтому немецкий взгляд на пожароопасность пенополистирола будет особенно ценен.
Разумеется этот "взгляд" будет на немецком языке, однако Переводчик Google или Переводчик On-Line легко сделают нужный ферштейн.

-

В Берлине 21.04.2005 из-за возгорания телевизора огонь распространился по наружной поверхности фасада, утепленного пенополистиролом. В считанные минуты огонь охватил все здание. И хотя после этого были введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров, периодические издания Германии пестрят красноречивыми фразами и заголовками статей:

"Пенополистирола на фасадах - это бомба замедленного действия?"
"…пенополистирол горел так быстро, что на 8 минуте пожарные испугались и прекратили эксперимент…"
"Теплоизоляция: ловушка для пожара"
"Тепловая изоляция ставит под угрозу жизни"
"…миллионам домов и их жителей грозит катастрофа: пенополистирол чрезвычайно горюч. Даже профессиональные строители не подозревают о его смертельной опасности…"
"Это воспламеняется, как бензин"
"Пожароопасные фасады"
"Кошмарное утро"
"…через три года после теплоизоляциии дом моей мечты выглядел как неряшливая лачуга…"
"…в мгновение ока фасад здания был в огне…"
"…когда горит пенополистирол, пожарные за ним не поспевают…"
"Тепловая изоляция фасадов рискованна"
"Смертельная угроза стенам?"
"Яды на фасаде"
"…инспекция строительного надзора преуменьшает опасность пенополистирола…"
"5 трупов при пожаре"

Обеспокоенность немецкого общества вопросом пожарной опасности пенополистирола настолько высока, что она выразилась даже в том, что в Германии появились Интернет-рессурсы, мониторящие пожары WDVS систем, утепленных пенополистиролом:

Brennende WDVS: der Fassadenbrand von Delmenhorst
Styropor an der Fassade – brennende WDVS
Brennende WDV
Wärmedämmung gefährdet Menschenleben

Государственная телерадиокомпания Германии Norddeutscher Rundfunk (NDR) посвятила пенополистиролу несколько критических переедая по 45 минут с говорящими названиями: Безумие изоляции и Изоляция - безумие продолжается.
Весьма показательны кадры на 30 минуте, на которых рабочий с остервенением срубывает пенополистирол с фасада лопатой – таков итог многих немецких домов утепленных пенополистиролом.

Эти телепередачи настолько обеспокоили общественность Германии, что группа депутатов даже подала запрос в Бундестаг, а гражданская организация “Siedlung am Eschershauser Weg” (Берлин) в соответствии с § 319 StGB Уголовного кодекса Германии в октябре 2009 г. подала жалобу на нарушение строительных норм и правил противопожарной безопасности, имевших место в ходе утепления пенополистиролом 758 квартир поселка «Am Eschershauser Weg» (in 14163 Berlin-Zehlendorf).

Глава пожарного департамента Франкфурта Райнхард Рис (Reinhard Ries) был шокирован "ужасающими масштабами" пожара, случившегося в конце мая 2012 в одном из жилых домов Франкфурта, и призвал немедленно прекратить применение пенополистирола до полной проверки его пожарных характеристик,

Государственный секретарь Министерства экономики Германии Штефан Себич (Steffen Saebisch) требует от института строительных технологий немедленного проведения крупномасштабных испытаний, чтобы обеспокоенные граждане получили наконец ясность в этом вопросе.

Министр экономики Германии Флориан Ренч (Florian Rentsch) требует поднятия рассмотрения проблемы на федеральный уровень и ввести более жесткие правила применения пенополистирола.

"…пожарные риски такой изоляции были недооценены…", "…огонь распространяется драматично быстро…" - предупреждают пожарные эксперты.

Немецкий Институт строительных технологий (Das Deutsche Institut für Bautechnik) критикует предыдущие эксперименты, доказывавшие пожарную безопасность WDVS систем утепления с пенополистиролом, в случае установки в них противопожарных рассечек.

Ведущее немецкое общественное издание DER SPIEGEL на своих страницах регулярно поднимает тему применимости пенополистирола в жилищном строительстве.

Ведущий немецкий отраслевой журнал, посвященный противопожарной защите общественных и частных зданий на первых страница, в редакционной статье, особо акцентируе внимание читателей на проблемы пожарной опасности пенополистирола и систем утепления с его использованием.

В адвокатской практика Германии расцвело принципиально новое направление деятельности по защите интересов собственников при проблемах с эксплуатацией WDVS систем утепления, а юридическая практика Германии пачками штампует прецеденты по искам в отношении WDVS систем утепления.

Проверка расчетов экономии на утеплении показывает, что многие из них сфальсифицированы, а фактический период окупаемости WDVS систем утепления – 100 лет и более.
Поэтому необходимость утепления зданий WDVS системами многими европейскими исследователями ставится по сомнение, о чем красноречиво говорят заголовки их статей, выступлений и телепередач:
Утеплять или не утеплять?
Безумие изоляции.
Изоляция - безумие продолжается.
Неправильные здания.
Экономит ли отопление энергию?
Экономят ли энергию композитные системы утепления?
Теплоизоляция может повышать расходы на отопление.
Издержки теплоизоляции. Спорная экономия.
10 аргументов против утепления.

Обсуждения пенополистирола на немецких строительных Форумах и блогах изобилуют идиомами, понятными без перевода: "WDVS-Lobby", "Plaste-Mafia", "Und die Dämmstofflobby", "Lobbyistenengagement", "Dämmstoff-Lobby" и т. д.
Статья о пенополистироле в немецкой Википедии – десятилетнее ристалище ожесточеннейших дискуссий.
[свернуть]
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит!
т.89535835660
Вайбер.Вотсап.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

Последний раз редактировалось Сергей Додышев; 25.10.2014 в 07:55.
Сергей Додышев вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы