А сколько на трассе? Мне кажется, отталкиваться нужно именно от него, и смотреть, насколько он большой. Дело в том, что в городе расход определяется режимом езды. У меня, например, расход на 100 км вчера по городу был 16л, сегодня - 24 литра (по БК). Отчет с БК за поездку: 1 час 40 минут в пути, пробег 25 км, расход 24л/100км, средняя скорость - 15 км/час. Это просто пришлось поездить по центральной части города в конце рабочего дня. А вчера очень быстро пролетел по незагруженным улицам в дневное время. А с московскими пробками и 30л неудивительно, если приходится много и подолгу стоять в пробках.
Расход в пробках - чистая арифметика. На ХХ движок 4л потребляет примерно 2 л в час. Если двигаться в пробках не нажимая газ, на ХХ, расход остается примерно такой же, ненамного больше. Предположим, скорость движения при этом - 5км/час. Расход - 2 литра, то есть - 2л на 5 км, 40 литров на 100км. Ну а если еще при этом и педаль газа нажимать, то еще больше. Вот так по пробкам и набирается... А от стиля вождения зависит еще больше: если в пробках двигаться рывками, на светофорах рвать впереди всех, и так далее, 30л далеко не предел. И надо проверить положение кнопки Power/Comfort - в Power расход на разгонах заметно больше.
Ну а что делать с расходом, вот начальное, что нужно посмотреть, и возможно поменять: коды ошибок с компа, давление в шинах, проверить не подклинивают ли колодки, воздушный фильтр (хотя бы почистить его пылесосом), свечи, провода, крышку, бегунок, катушку, термостат, давление в топливной магистрали, форсунки (помыть если давно не делалось), масло в мостах, состояние ступиц. Если все это не показало причину высокого расхода - проверка лямбды осциллографом или на диагностике, проверка датчиков TPS и MAP, проверка компрессии двигателя.
Успехов!
Последний раз редактировалось alpo; 15.10.2010 в 22:25.
|