Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2014, 17:37   #164
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Сергей Додышев
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
Exclamation Вершители собственной судьбы. Ругаешь свою страну — сам будешь жить хуже

В цикле фантастических повестей и романов «Ехо» Светланы Юрьевны Мартынчик при участии Игоря [отчества не знаю] Стёпина главный герой — Макс Фрай (он стал коллективным псевдонимом этих авторов) — вершитель. Всё, чего он искренне и всеми силами души пожелает, — сбывается «рано или поздно, так или иначе» ©. Порою далеко не так, как сам он ожидал, или даже к его собственному разочарованию, но сбывается непременно.



Существенный элемент сюжета — то, что в родной реальности сэра Макса, на нашей Земле, вершителей пруд пруди. Правда, их — наши! — желания обычно столь различны, что ни одно из них не может сбыться в полной мере, ибо тогда вступило бы в противоречие с желаниями других вершителей. Но если заметная доля вершителей пожелает одного и того же — оно получится.

Развернуть для просмотра

Концепция вершителя — доведённая до логического завершения идея, присутствующая (не столь явно) во многих методиках психологических тренировок. Впрочем, некоторые популярные нынче тренеры — например, Зеланд или Лиссимусса — открытым текстом говорят: надлежащим желанием можно сотворить едва ли не любое чудо, за исключением разве что слишком уж очевидных противоречий основным законам природы.

Насколько я могу судить, методики тех же Зеланда с Лиссимуссой сводятся к настройке на улавливание малейших возможностей сдвинуть в нужном направлении ход событий. Правильно настроенное внимание может если не творить чудеса, то, по меньшей мере, замечать маловероятное.

Уже более четверти века в одной со мною команде по интеллектуальным играм — психолог и психотренер Ирина Борисовна Морозовская (у неё я, кстати, прочёл некоторые труды вышеупомянутых тренеров). Мы часто ходим вместе. У неё с детства привычка: подбирать оброненные на улице монеты. И она неизменно замечает монету раньше меня, даже если та лежит с моей стороны тротуара. Вот пример результативности настроенного внимания!

Верно, к сожалению, и противоположное: не заинтересован в каком-то конкретном развитии событий — скорее всего не заметишь даже самые очевидные возможности. «Кто хочет сделать — ищет способ; кто не хочет — причину».

В последние четверть века не прерывается поток ругани в адрес нашей страны. Я с интересом наблюдаю этот поток в моём ЖЖ, где основаниями для бана пока служат только спам да немотивированное грубое оскорбление собеседника (не меня: мне-то всё равно, ругают ли меня те, чьё мнение я считаю необоснованным), а потому Россию в целом, Российскую Федерацию в частности, русский народ ругают многие, резко и довольно разнообразно.

Уже давно и неоднократно подмечено: родину более всего ругают те, кто не преуспел в своём деле или — что ещё страшнее — находится на спаде былого величия. Но исходя из всего сказанного выше о методиках вершительства, полагаю верным и обратное: начнёшь обижаться на всё окружающее — твоё внимание само собою настроится на уловление возможностей изменить жизнь к худшему и перестанет замечать возможности изменить её к лучшему. Значит, обстановка вокруг тебя будет с каждым днём хуже — в полном соответствии с твоими собственными убеждениями: «да воздастся каждому по вере его».

Сейчас сами завсегдатаи Сахарного Болота полагают: 5/6 граждан Российской Федерации не с ними. Очевидно, при таком соотношении страна «рано или поздно, так или иначе» станет ещё лучше, здоровее, сильнее, привлекательнее. А кто останется в Сахарном Болоте — сам виноват, сам себе враг.
[свернуть]
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит!
т.89535835660
Вайбер.Вотсап.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

Последний раз редактировалось Сергей Додышев; 07.10.2014 в 17:44.
Сергей Додышев вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы