апну ка я тему.
чтобы не забивать место на форуме фотки которых будет много лежат в другом месте , здесь только ссылки на них
В принципе особо и нечего было писать - жип бегает как ни в чем не бывало.
Летом гонял на Суру (60км от чебоксар) пообщатся с коллегами +и помотались там + гоняли в мск встречать и отвозить сибиряков с самолета.
Итого на круг получилось 2.665 , впечатления только айс :
Поплавали на пароме:
Покатались по лесным дорогам :
И совместили профессиональные интересы с общением людей разбросаных по великой и необьятной и за ее пределами ,география участников была от владика до владика итого около 10тысяч километров (джип на заднем плане но грех было бы не поставить малую толику таких спецов и таких компов на передний план) :
То ли там климат такой , то ли сказалось козление на 60 км лесной дикой дороги до местной достопримечательности или джип решил обратить на себя внимание - шпакля которой предыдущие владельцы заляпали гнилые пороги и аршинную дыру в багажнике начала отпадать уже кусками.
Да и пора бы уже обратить внимание - и порадовать мафинку за безупречную службу.
В общем почти уже договорился со сварщиком , на дворе был вечер пятницы 26сентября и с мыслями "пороги я закажу в понедельник а пока отшибу шпаклю и вымою всю грязь из порогов и заодно поищу дыры" я подступился к джипу.
В ход пошли керхер , молоток и когда стало понятно что терять уже нечего болгарка.
Мде , вот эта кучка гнилых железок на переднем плане и была ДВУМЯ порогами , задней правой частью и полами в районе левой ноги водителя , все держалось на окаменевшей земле (из остатков порогов вычистил немерено) и шпаклевке :
В общем срезав оба порога до границы живого металла понял что заказывать пороги по чертежам из библии смысла ноль - не цеплять же их за воздух (реально сгнило все , живой кузов начинался по границе отверстий под накладки порогов , далее была труха).
Вызванный сварной выдал рецепт "ищи донора а ЭТО в утиль" , но блин на переправе коней не меняют , вспомнился рецепт "квадрат 100*100" , в первой прикидке получалось что есть к чему привариться по верху и по бокам (боковые лонжероны на удивление сохранились даже будучи намертво забиты землей).
Знакомые сварщики либо не брались либо говорили "15 килограмовая труба отпадет под собственным весом" , в общем пришлось самому .
Ваш покорный слуга и жип в процессе , хорошо видно линию отрезки "до живого металла" :
Как оказалось фотоаппарат не очень дружит с полуавтоматом и снопом искр от болгарки , поэтому результат пока так :
В принципе все не так сложно - варил сначала точками (чтобы не повело) и затем проваривал сплошным швом с усилением по лонжеронам.
Изначально планировал вывести линию порога по дверям но получающийся при этом "карман" для грязи не вдохновлял совершенно , поэтому максимально прижал трубу к кузову , что делать с дверями выступающими над порогом я еще подумаю .
Предварительно все поверхности керхерились , пескоструились , травились ортофосфоркой и красились хамерайтом (зачищать потом места сварки от хамерайта то еще занятие - но ведь потом толком не прокрасишь).
Хамерайт вообще то вещь но что на все у меня уйдет 4 банки я никак не предполагал (гулять так гулять , 2.960 только на хамерайт + 3 баллона тектила ML + 4 баллона антигравия , нормально ?

)
Простукивание полов добавило две дырины с водительской стороны (одна в полу и одна сквозная в брызговике через моторный отсек прямо в салон) и одну с пассажирской - ну тут все просто , вырезаются гнилые куски , берется крашенная оцинковка 1.0 и варится с предварительной и послеобработкой .
Достаточно долго мучился с багажником - там изрядно гнутая конструкция , в итоге плюнул и когда то округлое стало квадратным :
Хамерайт оказывается бывает ядовито-зеленого цвета , взял на пробу банку ))):
В общем на данный момент без заднего бампера и полуразобраный но мысль "побегает еще" изрядно греет душу.
Равно как и сделанное своими руками внушает некоторый оптимизм (проваренная и пролитая своими руками 12 лет назад зубила прекрасно себя чуствует и живет в качестве памятника "не было тогда ни хамерайтов ни тектила - но при нормальном подходе нормальной проварке и нормальной обработке проживет долго и счастливо").
А так я реально привык к этому жипу , даже несмотря на непростое начало отношений - реально отзывается добром на вбуханное в него.
Упрямо кажется что даже ехать после проварки стал лучше )))).