Цитата:
Сообщение от dimanoid
вывод поясни!
вопрос не в том, почему галактики сталкиваются. я наверное его сформулировал по тупому. вопрос скорее сисемный. с галактиками все ясно, они взаимодействуют в основаном за счет сил гравитации.
вопрос заключался в регистации факта расширения пространства-времени, но такого расширения, которое можно регистрировать непосредственно или опосредованно.
|
Сам факт расширения регистрируется опосредованно, путем наблюдения за допплеровским смещением спектра излучения звезд. Мы видим явно удаляющиеся от нас объекты. Однако мы не наблюдаем никакого ограничения пространства/времени. Исходя из этих предпосылок и был вставлен постулат постоянного расширения пространства в модель. По поводу расширения времени - его не требуется расширять, ибо оно от начала существования величины в модели было не ограничено сверху, а снизу ограничено лишь теоретическим БВ.
Цитата:
|
в целом в соовтетсвии со стандартной моделью о которой речь, распредление "массы" во вселенной на галактики и прочие осязаемые объекты отводит несколько процентов. все остальное - неведомая ебаня хуйня (НЕХ).
|
Не обязательно НЕХ, есть еще инфляционная модель.
Цитата:
|
если исходить из того, что гравитация оказывает влияние на пространство-время путем его искривления, то действие галактической гравитации на пространство-время в много-ного раз слабе дейсствия НЕХ. соответствено НЕХ должна была порвать галактики как тузик грелку, если простарнство-время не было заполнено это НЕХ равномерно.
|
Твое утверждение верно при наличии неограниченного ресурса НЕХ и его желания заполнять Вселенную. Это как ванну наливать: если просто тонкой струйкой, то перелив никогда не допустит вытекания за пределы ванны. А вот если хуйнуть как следует - будет потоп. Т.к. о НЕХ НИХ не известно примем, что она не так чтобы и торопится во Вселенную.
Цитата:
|
о равномерном заполнении пространства НЕХ свидетельсвуют данные исследований реликтового излучения и пара теорий на эту тему (хотя они скорее всего попытка подогнать реальность под теорию ,а не наоборот).
|
Значит, в тебе 99,(9)% НЕХ, как и во мне и т.д. :)
Цитата:
|
как может расширяться весь объем НЕХ вместе с пространством временем если на пространство-время действует ипическая масса НЕХ заставляя пространство-время сжиматься.
|
Каким образом НЕХ заставляет пространство сжиматься? Я что-то не нашел ни одной идеи по этому поводу.