Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2014, 20:37   #679
andreydd
Пользователь
Новичок

Марка: пока нет

Продолжим.
Если начать изучать теорию ДВС с целью построить самому систему управления ним, то в короткое всемя начинает становиться худо! Есть куча статей по основам управления инжекторным ДВС, куча формул - это вообще нечто. Я сам большой приверженец теории и твердо этому следую, но мой опыт освоения данной задачи показал, что чёткой теории НЕТ! Но при этом инжекторные машины ездят и не плохо! Так вот, если попробовать объяснить очень по простому, то все эбу используют одну базовую формулу: Количество топлива (PW) = K * Количество воздуха. Все! Где К - приблизительно константа в установившемся режиме при неизменных температурах воздуха и ОЖ. В принципе - это режим равномерное езды.
Количество воздуха по ДАД считается прекрасно, гораздо лучше, чем по ДМРВ. Ноэто основа, а дальше начинаются отклонения по температурам, наполнению, ускорению-торможению и т.д. Так вот я в своей системе, чтобы упростить настройку - множество этих отклонений свел в таблицы, которые пользователь может очень просто менять в реальном времени прямо на работающем двигателе. В этом главный момент универсальности системы DVEMS. Опять-таки отличие от других систем в том, что специального режима он-лайн нет. Он-лайн в DVEMSе существует постоянно. Программа написана так, что 16 раз в секунду блок передает в компьютер 250 байт оперативных данных. Это внутренние переменные, которые участвуют в различных расчетах. Компьютер все это принимает, хранит и выводит в виде графиков, чисел, процентов, названий ошибок и т.д. Благодаря такому количеству оперативных данных, программист прошивки может просто проанализировать работу блока.
О прошивках. Программа внутри блока состоит из 3х основных блоков
- ядро-загрузчик
- прошивка
- таблицы
Ядро-загрузчик прошивается мной и не может быть модернизирован пользователем. Пользователь даже прочитать его не может. Для компьютерщиков будет понятно - это BIOS.
Таблицы определяют кучу разных коэффициентов работы. Вот оно - поле деятельности для пользователя. И доступ у него тут полный.
Прошивка определяет физическую привязку сигналов датчиков двигателя к входам-выходам блока DVMS. В прошивке прописывается тип ДПКВ, ДПРВ, количество форсунок, тип впрыска, тип и алгоритм работы РХХ, тип и алгоритм системы зажигания, да ещё много всего. Прошивку пишу я под конкретный двигатель. В самой прошивке вычислений мало, она как бы подготавливает данные для всех расчетов и организует логику взаимодействия разных блоков ядра.
Прошивка грузится из сервисной программы (под Windows или Linux). Грузится секунды 2-3. Блок для этого не надо снимать, отключать или переподключать. Я перепрошиваю прямо на работающем двигателе.
andreydd вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы