Начнём с нескольких аксиом.
Для автоматизации производства важно количество выпускаемой продукции. Т.е. если объёмы выпуска продукции невелики, то и автоматизация не окупится, а если увеличить количество продукции, то её нужно кому-то продавать. Начинаем продавать.
Чем оптимальней соотношение цена/качество у выпускаемой продукции, тем более она конкурентоспособна. Это в свою очередь зависит от уровня автоматизации производства. А уровень автоматизации зависит от объёмов производства. Вывод: Хоть заавтоматизируй производство на АвтоВАЗе, ни когда они не будут по соотношению цена/качество лучше Тойоты. Потому, что объёмы выпуска на Тойоте на порядок больше, чем на АвтоВАЗе. Соответственно выпускаемый на АвтоВАЗе узел будет либо менее качественный, либо более дорогой, чем такой же выпущенный Тойотой.
3. По поводу того, что в производстве люди больше не будут нужны в таком количестве. Думаю тут не всё так мрачно, чем видится автору темы. Да, конечно, машины всё больше вытесняют людской труд. Да, конечно, есть даже термин для общества, где почти всё делают роботы – Постиндустриальное общество. Но есть несколько «НО».
Вот тут нужно подробней.
Что-то похожее на постиндустриальное общество сейчас есть в США. Там мало промышленности и большая сфера услуг. Только создалась такая ситуация не из-за революции в автоматизации производств, а из-за вывода этих производств в страны азии потому, что рабочая сила там дешевле. Заметьте – Рабочая сила, т.е. люди (хотя и в большинстве не квалифицированные).
Всё было бы хорошо, да вот совокупный спрос населения снижается. Не будем сейчас останавливаться на причинах этого явления, а просто примем как факт – Спрос снижается. Это значит, что снижаются объёмы производства. Заводы недозагруженны. В такой ситуации дальнейшая автоматизация нерентабельна. Потому, что даже с этим уровнем автоматизации имеется перепроизводство продукции. Куда же ещё больше? А достигнутый уровень автоматизации ни как не рассчитан на малые объёмы производства. Если уж плавить сталь, так в определённых объёмах ни как не меньше определённого уровня. Если уж запускать конвеер на АвтоВАЗе, так уж не для выпуска пары тысяч машин. Ну и т.д.
Теперь, если вам ещё не надоело читать, самое главное. Люди это не только рабочая сила. Это ещё и ПОТРЕБИТЕЛИ выпущенной продукции. Если нет потребителя, то кто будет покупать произведенный товар?
Это хорошо иллюстрирует Китай. Продукции в избытке, а своим же китайцам её не продать, т.к. платят им (китайцам) копейки (или что там у них).
Закругляемся. По моему скромному мнению, вытеснения людей из промышленности не будет. Но соотношение цена/качество производимой продукции ухудшится, что повлечёт за собой падение уровня жизни людей (в том числе и нас с вами, естественно). Но вытеснения людей роботами не будет.
Извините за много букав, но тема эта непростая.
|