Как-то неоднозначно в голове. Для начала - я курю уже 24 года, то есть больше половины жизни. Бросить пока не получается, и уж точно по складу характера не получится "согласно действующего законодательства". На мой взгляд, чтобы запретительная норма закона работала, нужно в том же законе предусмотреть альтернативу. То есть, я согласен с запретом на курение в кафе, в конце концов, кому критично - собирайтесь дома. Но как быть, если мне вдруг предстоит командировка из Ё-бурга в Москву на поезде? Сутки без перекура? Извините, не смогу. Было же в мировой практике: вагоны для курящих, и тем самым треть населения страны (курильщики) с пониманием отнесется к этому закону. Я всегда старался не ущемлять права на свежий воздух у некурящих, не мусорить. И это не только пачек и окурков касалось. А вот теперь я в полной непонятке: за что меня мое государство подвергает геноциду сейчас, если еще 10 лет назад оно на меня, курильщика, внимания не обращало? Я исправно плачу налоги этому государству, в том числе и громадные по сравнению с прочими акцизы с табака. Говоря языком общества потребления: " я деньги заплатил? Сигареты у меня в кармане легальны? Ну и отскребитесь от меня!" Государство открыло охоту на курильщиков, а что оно сделало предварительно, чтобы курильщиков стало меньше? Где строительство спорткомплексов? Где реабилитационные центры с эффективной методикой избавления от пристрастия к табаку? Где льготы работодателям за 100% отказ от курения сотрудников? Где эти и еще 100500 мер ПООЩРЕНИЯ, а не ЗАПРЕТА? На одни акцизы можно было бы многое сделать до того, как начали эту охоту на ведьм. Причем, если бы государство действительно хотело бороться с потреблением, а не потребителями, меры поощрения были бы превентивными. А в таком виде это все очень напоминает бессмертное творение Джанни Родари: "После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!" Вот и получается, что у меня прав в этом государстве меньше, чем у собаки: ее можно провозить в вагонах с ограничениями, а меня, курильщика, нельзя.
|