Конечно, за эти 40 лет свойства спирта не изменились. Видимо, люди просто стали смотреть на них более оптимистично, или, возможно, эта формулировка резала глаза воротилам алкогольного бизнеса. Однако достаточно лирики, а что же происходит с мозгом при воздействии алкоголя?
Алкоголь и ацетальдегид играют ключевую роль в уничтожении мозга. Используя такие средства, как повышение активности глутаматной системы (эксайтотоксичность), оксидативный стресс, а также активация механизмов самоуничтожения нейронов (апоптоза), они быстро разрушают нейроны.
Алкоголь также снижает уровень так называемого фактора роста мозга, благодаря которому контролируется развитие, созревание, выживание нейронов, формирование нейронной сети и синапсов.
В мозговой ткани алкоголь задерживается дольше всего, и покидает её позже, чем другие органы и системы. В среднем, согласно исследованиям, алкоголь обезвреживается в организме через две недели. Поэтому если выпивать даже два раза в месяц, алкоголь всё время будет в головном мозге. После приёма умеренных доз (25-40 грамм абсолютного алкоголя) высшие функции мозга восстанавливаются лишь через 12-20 дней.
Кроме того, состояние мозга тесно зависит от печени, её дезинтоксикационной функции. Ведь некоторые нейротоксины могут проникать в мозг. При алкогольном циррозе печени вследствие гибели клеток печени в мозг попадает неочищенная кровь. Нейротоксические субстанции, вроде аммиака и марганца, приводят к печёночной энцефалопатии. Появляются расстройства сна, тревога, депрессия, когнитивные нарушения, то есть слабоумие.
Но и это ещё не всё. Кульминацией алкогольной феерии становится слипание эритроцитов. Достаточно даже половины кружки пива, чтобы произошла коагуляция красных клеток крови и эритроциты закупорили мельчайшие капилляры в головном мозге. Результат — ишемия, то есть голодание участков мозга, питающихся кровью от этого капилляра.
При кислородном голодании в течение 3-7 минут клетки мозга погибают. Через две недели погибшие клетки рассасываются и выводятся из организма с мочой. Вот почему мозг алкоголика в разрезе напоминает мозаику.
Согласно результатам десятилетнего исследования, проведённого среди жителей Японии, установлено, что употребление алкоголя является главной причиной геморрагических инсультов. Причём у 70% людей инсульты развиваются в возрасте до 50 лет.
Клетки головного мозга расположены слоями. У людей, употребляющих спиртное, структура мозга нарушается. Ткань мозга начинает напоминать фетровую шляпу. Способности к анализу, синтезу, систематизации нарушаются из-за разрыва связей. После десятков лет употребления спиртного атрофия мозга достигает таких масштабов, что количество нейронов может сократиться более чем на 20%.
В целом алкоголь и мозг плохо совместимы друг с другом. Поэтому, чем реже они будут встречаться, тем лучше.
[свернуть]