Вот инфа по снятию была же
Считаем что пластиковые облицовки (бардачок, приборка, средняя часть с компутером и климатом, и т.п.) с торпеды уже сняты.
1) Снимать саму торпеду довольно легко, главное найти все разъёмчики и их раздербанить - это удобно делать когда торпеда уже откручена и путём её шевеления можно лицезреть мешающие провода
(Даю наводку:
- у правой стойки рядом с полом большой блок разъёмов - штук 5-6 крупных + 2 поменьше
- у левой стойки большой разъём на винте, он защёлкнут в крепление, вынимается путём поворота.
- там-же у стойки ещё плоский длинный разъём входящий в какой-то блок
- к рулю подходят 4 разъёма (один на винте, один к круизу/бибикалке, один плоский длинный и один мелкий под ключём зажигания)
- под рулём крепится 2-3 мелких разъёмчика на защёлках
- в районе бардачка довольно крупный разъём в шумке
- под бардачком разъём вентилятора печки, схожий х.з. для чего + один мелкий. снимать торпеду не мешают но для снятия отопителя нуно расчёлкнуть.
- в районе средней части торпеды разъём для термометра климата, там-же трубка - откручивается вместе с термометром двумя саморезами изнутри! либо можно сдёрнуть трубку с отопителя - насажена снизу.)
После снятия торпеды (болты сверху видны, болт справа, болт слева, болт (или два?) по центру и пара болтов в районе руля. ЕСЛИ РУЛЬ снимать лениво то можно рулевую колонку открутить от кузова - крепится двумя гайками снизу, после их снятия она радостно падает на сидушку и торпедо можно вытащить через верх) нам видно отопитель.
Отопитель снимается несколько проблемно:
- болт по центру моторного щита, сверху (над ним клипса для кабеля и сам кабелёк ещё проходят)
- два болта справа от мозга (т.е. над правым лонжероном) - один прям над лонжероном второй выше. ШПИЛЕК ТАМ 4! нужны те что подлиннее и чётко перпендикулярны щиту - две что поменьше и под углом небольшим это щиток нам не нужный.
- последний болт находится за мозгом - откручиваем расширительный бачок (и убираем его подальше от мозга), откручиваем мозг (разъём можно сразу то-же открутить - потом он нам будет мешать) и видим последнюю шпильку.
Гайки (ключ на 11 а не на 10!) откручиваются довольно легко (хотя та что самая нижняя и самая неудобная скорее всего будет сопротивляться) а вот сдёрнуть патрубки печки и трубки кондея это жопно довольно.
Трубки мне скинул добрый дядя Женя :) вообще если цель замена испарителя то их можно срезать и не мучаться.
У шлангов сложность в том что они радостно прикипели к трубкам печки. Снимать проще вначале скинув хомуты и втащит корпус отопителя немного внутрь - шланги станут видны и изнутри машны их можно скинуть отвёрткой.
ОСТОРОЖНО! шланги легко при этом проткнуть (я так и сделал :) ) и трубки радиатора печки легко отвёрткой подзамять (это я то-же сделал :)) ) Ежли чо то шланги можно укоротить либо поменять, а трубки радиатора достаточно длинные чтоб работать и в подмятом состоянии без проблем.
Во время снятия корпуса отопителя радостно отщёлкиваем от него оставшиеся разъёмы - два силовых (один к мотору печки второй х.з. для чего), релешку и мелкий разъёмчик. После чего тянем его на себя. Вспоминаем что он прикручен и изнутри :) Две гайки - одна видна сразу - она сверху по центру корпуса, а вторая у правой стойки, она тянет корпус вверх (т.е. она не горизонтальная а вертикальная) - притом в корпусе там хитрая прорезь, после откручивания гайки он спокойно вытягивается БЕЗ опускания вниз (на первый взгляд хотца именно вних его тянуть).
Разбор корпуса тривиален - по периметру саморезы, 4 разъёма (два рядом с мотором вентилятора, и два к приводам заслонок) и одна тяга. После чего радиатор печки вытягиваем вверх (он ничем не закреплён) и спокойно половиним корпус.
Собирается всё в обратной последовательности.
Предостережения:
- если кладёте шумку то между корпусом отопителя и щитом ШУМКИ ДОЛЖНО БЫТЬ МАЛО! я реально замучался насаживать его когда ставил на место хотя шумки положил не то чтоб уж очень много.
- шпильки корпуса отопителя НЕ ВЕЧНЫЕ! при перетяге вполне себе отлетают от корпуса - я одну там убил, разбирать и менять было уже совсем некогда, благо она была та что "две рядом".
- гайки под эти шпильки подходят и "под 10ый ключ" хотя родные под "11ый" всётаки стоит заиметь новые (если найдёте)
- когда дойдёт дело до подключения электрики - в водительских ногах есть ДВА СОВМЕСТИМЫХ разъёма - (прямоугольные, довольно крупные, не-то по 6 не-то по 8 контактов) - т.е. защита от дурака не сработает. Перепутать их не страшно но машина заводится откажется (будет сразу глохнуть)
- покупать новый испаритель кондея обычно не надо - я свой спокойно отмыл в домашних условиях. Новый (4 seasons) немного отличался по расположению трубок (благо они легко двигаются) и имел бОльшие расстояния между трубками и рёбрами, что в теории должно было сильно облегчить жизнь печке улучшить обдув, но т.к. на него уже был желающий а мне больше импанировало ездить с оригинальным то проверить не удалось :)
- радиатор печки вообще на вид был как с завода - до него грязь не долетает ибо улавливается испарителем :) Единственное были сомнительные трещенки в местах припайки входящей и исходящей трубок к корпусу - пропаял на всякий случай (паять просто - олово 60/61 марки, проволочка в 3 мм (можно 2 но если хотца сделать красиво - смысла нет ибо эта часть радиатора торчит сверху и ничему не мешает). Прогревать во время пайки корпус и трубку надо осторожно чтоб не потекло штатное олово но достаточно сильно чтоб новое нормально легло. я пользовал 100 ваттный паялник - заняло минут 10).
- ну и во время снятия трубок кондея мы (а особенно Женя :))) ) были удивлены тем что в системе было давление ... лучше штуцером стравливать заранее - шибко воняет потом.
Вроде пока всё.
п.с. нормальной дырки для протяжки проводов из моторного в салон я чего-то не нашёл :( видимо проще новую устроить.
п.с.2. хинты:
- для протяжки акустических проводов снимать торпеду не надо - всё можно протянуть через технологические отверстия. единственное будет немного нудно протягиваться в двери.
- для замены радиатора печки (если течёт) снимать корпус отопителя не надо - достаточно снять торпеду, коцнуть трубки старого радиатора, поставить новый, коцнуть трубки у нового и поставить два прямых шланга от обрезков трубок радиатора до обрезков трубок в моторном щите - это в ДВА РАЗА ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ!
Взято тут
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/faq/ac/