Цитата:
Сообщение от DanZL
Да, личный пример - отличная вещь! Особенно если ты уверен, что живёшь и поступаешь правильно. Но ведь так же думает и быдло, распивающее ягу в электричке, орущее матом в присутствии женщин. Так что всё возвращается к избитой фразе - "Начни с себя". Яблоко от яблони, и так далее.
А вечные ценности (я имею в виду христианство) на то они и вечные, просто нужно иногда их (с умом!) подстраивать под реалии наших дней. А мир, увы, несовершенен в целом, и в три фразы нельзя уместить все возможные варианты.
|
На самом деле любой личный пример, даже самый негативный учит ребёнка (кстати и не только ребёнка, но и взрослого человека тоже), ошибаются те, кто представляет детей бездумными существами лишёнными собственного мнения...
Я знаю человека, который насмотревшись в детстве на отца алкоголика в какой-то момент решил для себя - я пить НЕ БУДУ! Ему 41, и он ни разу в жизни не выпил. Хороший человек, замечательный отец, надёжный товарищ..
Уверен у каждого в его жизни найдётся масса примеров, когда дети не шли по стопам родителей маргиналов, и становились замечательными людьми, как и, к сожалению, обратных примеров.
Всё что человек (отец) может, на мой взгляд, это жить и поступать так, что-бы не было стыдно за свою жизнь и свои поступки, и объяснять детям почему поступаешь так а не иначе.
А остальное зависит от самих "маленьких взрослых" которые вырастая в большинстве остаются всё-же детьми. )