Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2014, 21:26   #5
Orel
Пользователь
Житель форума

Марка: Шевроле Нива 2004 г.в., KIA RIO 2012 г.в.,был Grand Cherokee 1994 г.в.,УАЗ 2002 г.в.

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
Э-э-э, вы не правы. Я работал в 1978-1979 г.г. гл.инженером ЖЭУ-8. Да, платили мало, но прожить и содержать семью хватало, конечно не шик ,а бедновато, но шли туда работать из-за квартиры и получали ее бесплатно в течении 1-2 лет, которая была служебной, но по истечении 10 лет работы в ЖКХ, выдавался постоянный ордер, и можно было идти работать куда угодно. Примерно то же самое теперь у военных РФ. Я тоже там работал из-за квартиры. Получал вместе с премией, чистыми на руки 140-142 руб. Но надо иметь, что тогда и квартплата составляла вместе с коммуналкой 10-12 рублей, что было вполне по силам малооплачиваемому работнику ЖКХ. А насчет рабского труда, как бы мягко сказать, но во всяком случае мы его не ощущали, и все-таки, как бы не вульгализировалось тогдашней властью тема рабочего класса, тем что в поддержку его говорила много, но делало недостаточно, простой рабочий был на первом месте при выборах в депутаты, вступлении в КПСС, в очередности получения жилья, очередности покупки сверхдефицита - жигулей, ну а про правительственные награды я уже и не говорю. Были советы коллектива рабочих (совет бригады) который решал с администрацией производственные, социально-бытовые вопросы, были коллективные договора с администрацией. У рабочего было очень много прав по сравнению с инженером, его было трудно уволить, даже отъявленного пьяницу и прогульщика, потому как это считалось недоработкой руководителя. Да и для того чтобы уволить рабочего, надо было пройти круги ада - несколько административных взысканий, взять на поруки, организовать принудительное лечение, если алкаш, комиссию по трудовым спорам, решение профсоюза. При этом существовал Народный контроль, где были рабочие, которые могли проверить все: и органы исполнительной власти, и распределение квартир, и торговлю, и коммуналку да и привлечь к уголовной ответственности через соответствующие органы, в случае нарушения закона, с полной конфискацией имущества. И попробуй проигнорируй предписание или решение Народного контроля, мало не покажется. Так что не надо ля-ля про рабский труд и бесправие простого рабочего, не надо подхватывать чернуху врагов советского народа - разного рода диссидентов и молодчиков, поимевших наибольшую часть при всеобщем разграблении общественного богатства, созданного СССР. Я лично, а не по наслышке, в этих структурах слегка покрутился и много чего помню.
ЖЭУ-8,где находилось?
Orel вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы