Всем привет, делюсь отчётом о проделанной работе по чистке испарителя и слива кондея , фотков нету ибо было много воды и небыло собственно фотика. Но там это не главное. Ну начнём...
Руководствуясь девизом "Настоящие герои всегда идут в обход !!!" начал я изучать фото разобранного отопителя и решился делать два окна в корпусе до и после испарителя, чтобы обратным напором всё промыть и вычистить.Были изготовлены два шаблона окошек и закрывашек для них чтобы не махнуть с размерами , потом изготовлен обычный резак для пластика и по контуру вырезано большое окно с тыльной стороны для как можно большего доступа ко всему испарителю. Маленькое окно с торца нужно для выхода всей грязи на улицу в тазик )
В один из дней приобрёл жидкость для мытья двигателя, концентрат которым на мойках поливают мазутные моторы. Представляет собой сильную щёлочь судя по всему и моет просто охеренно, только потом нужно всё водой хорошо сполоснуть. Для нормальной мойки нужно давление, и для этого была изготовлена мойка из компрессора и старого газового баллона с мультиклапаном без патрахов. В баллон залито 20 литров тёплой воды и жидкость для мойки в пропорции 1:8. Причём если подачу воздуха дуть через заборную трубку на дне, а забирать раствор через заправочный штуцер мультика получается отличный пеногенератор на выходе. Ну вообщем на конец шланга продувочный пистоль с доп. трубкой на 6 мм. с забитым кончиком с маленьким отверстием на 1 мм. и круглыми краями чтобы не поранить испаритель при мойке,трубка медная длиной 20-25 см и гнёться по ходу мойки как нужно чтобы подлезть во све уголки. Трубку изгибаем Г-образно, чтобы через нижнее окно долезть до каждого ряда сот испарителя. Дуем 6 очков в баллон и получаем струю пены очень сильную, но не как на кёрхере, потому вреда никакого быть не может для сот.
Ставим тазик, двумя пакетами делаем общий слив в тазик со всех углов отопителя и снимаем мотор и резистор отопителя чтобу трубкой долезть и с этой стороны. Длинная трубка может спокойно долезть через большое окно и до слива и продуть (промыть ) всё там очень сильно.
Причём вращая баллон с водой можно получить или воздух, или пену, или воду по необходимости.
Ну вообщем тазик вниз и моем в обратном направлении все ряды сот по-очереди и удивляемся выходящей грязи из маленького окошка справа. Ждём пол часа и опять моем всё пеной, потом дуем воздухом , водой, пеной и т.д. Через три повтора уже грязи нет, раствор всё отъедает и выносит с пеной в тазик и в слив. Ну лазием трубочкой медной везде где можно, моем и спереди назад через окна мотора и резистора, и потом всё продуваем.
Из куска тонкого пластика делаем закрывашки ( можно из тонкого кровельного железа)которые мажем герметиком ( я мазнул шовным) и приклеиваем на предварительно заматованные шкуркой поверхности периметра окна. Вообщем можно ничем не прикручивать, можно пару саморезов коротких поставить ( только не в испаритель ) . Дальше всё собираем на место и включаем отопитель на полную - вот там воды польёться через слив кондея )))
Радуемся отличному напору и пьём пивко с чистым кондёром !!! Остаётся только сделать фильтр, но уже ещё раз почистить не проблема вообще. Всем спасибо за терпение к моей писанине , всем удачи, спрашиваете если что )))