Давайте поговорим о неисправностях системы охлаждения.
Сразу хочу сказать что я сервисом не занимаюсь. И очень далек от этой темы. Но возможно мысли, собранные с нашего форума, кому то помогут. В любом случае надеюсь что опытные сервисмены поправят и дополнят.
Неисправности:
Давайте определимся о чем мы говорим. Прежде всего озвучим то что основной неисправностью является то что она не справляется с отводом тепла от двигателя. Следствие - двигатель перегревается. Фантазии о том, что двигатель в разные годы жизни может давать
существенно больше или меньше тепла, оставим без внимания.
Также не рассматриваем механические повреждения роликов, течи и т.д.
Итак, как мы знаем, система охлаждения двигателей довольна проста и незамысловата. Состоит из:
1) Рубашка охлаждения
2) Помпа
3) Вентилятор со своими датчиками или виской
4) Термостат
5) Радиатор
Так что может привести к тому что отвод тепла будет недостаточен.
1) Рубашка охлаждения может плохо снимать тепло с цилиндров.
Я думаю, что это довольно редкий случай. Каналы там большие - навряд ли забъются. Да и те кто часто меняет помпы подтвердят что в большинстве случаев видят под помпой идеально чистые каналы. Именно здесь я жду мнений от тех кто занимается ремонтом - насколько часто они видят отложения в рубашке двигателя?
2) Помпа в основном может иметь механические повреждения - течи, подшипники. Представить себе что она станет хуже качать очень трудно. Читал что при износе подшипников крыльчатка может задевать блок. Но в этом случае она уже должна течь ручьем. Ну еще, теоретически, Если хозяин увлекается всякими течеостановителями, то это г-но может налипнуть на крыльчатку. Но это уже я нафантазировал, ибо ни разу не видел.
3) Ну про вентилятор и так все понятно. Тысячу раз писалось на форуме.
4) Термостат одно из слабых мест. Может заклинить в любом положении. Но к счастью легко диагностируется и стоит копейки.
Рабочий термостат должен работать так: На холодном двигателе после того как завели, щупаем верхний патрубок, одновременно бегаем в салон и следим за показометром температуры. Несколько минут он будет холодным (патрубок). Как только на показометре стрелка полезет вверх и достигнет конца первой 1/3 шкалы (приблизительно) верхний патрубок начнет прогреваться. Ближе к середине шкалы патрубок уже должен быть горячим.
Чем позже начнет греться патрубок, тем более идеален термостат.
Термостат может заклинить в открытом положении. В этом случае на холодную патрубки с радиатором греются одновременно с двигателем. И прогревание будет доооооолгоееееееееее. А зимой может вообще на рабочую температуру не выйти.
Термостат может заклинить в закрытом состоянии. Это уже беда! Ибо неминуемо приведет к перегреву. Проверяется легко - на холодную двигатель уже давно подошел к рабочей температуре и прет дальше а патрубок слегка теплый.
5) Радиатор может иметь как механические повреждения (например удар об стену)

так и внутренние. Если на него посмотреть снаружи видим что ячейки довольно мелкие. Там легко застревают трупы насекомых, пыль, грязь. Мыть надо с пристрастием но нежно!
Керхер легко загибает перегородки и после этого только замена!
Важно! Мыть радиатор без снятия бесполезно. Мой опыт - я мыл несколько раз - с разной химией и без. И на просвет смотреть недостаточно. Когда снял свой, он представлял собой валенок из мусора. К сожалению он еще забивается и изнутри. Тут уж только замена. Как проверить? Это тоже просто.
- Если двигатель греется, проверяем термостат в первую очередь. При малейшем подозрении меняем. Стоит копейки и меняется легко.
- Если все равно греется проверяем виску или блокируем на время.
- Если виска в порядке, меняем радиатор.
Несколько попутных мыслей:
Не забываем про воздушные пробки.
Ставить всякие электровентили на старый радиатор - выкинутые деньги.
Покупать БУ радиатор - это как покупать БУ тормозные колодки.