Тема: Мечта!
Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2013, 21:40   #10
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию Радиатор

Для того чтобы не изобретать велосипед за основу была взята электрическая схема от 5,9 правда с небольшими переделками. Ничего особенного там нет, поэтому останавливается на ней не будем. Вложен мой вариант схемы, только немного перерисован.вентилятор.pdf
Вернемся к вентилятору! Куда ставить вентилятор сомнений быть не должно. Командуют вентилятором датчики. Вместе все должно работать так: если набегающего потока воздуха не достаточно для охлаждения ОЖ, необходимо включить вентилятор. И вот тут появляются расхождения. Расположенный в верхнем патрубке датчик в эту схему не укладывается. Немного лирики - пофантазируем. Ваш Гранд нагружен всеми членами строительной бригады. В прицепе сзади навалено несколько десятков мешков, каких ни будь строительных смесей. На улице -20. Вы едете по довольно ровной, но сильно заснеженной сельской дороге со скоростью 70-80 км/час, по которой последний раз кто то проезжал неделю назад. Для того чтобы так ехать, думаю, необходимо использовать достаточно большую часть возможностей мотора. Что будет с теплом? А ничего не будет. Низкая температура за бортом вместе с набегающим потоком, вполне справится с охлаждением избытков в радиаторе без вентилятора. И на выходе из радиатора будет довольно сильно переохлажденная ОЖ. Но в верхнем шланге (5,2) врезан датчик! Разогретая ОЖ выпущенная термостатом в радиатор вовсю командует датчику и вентилятору что пора включатся. Зачем?

Второе лирическое отступление «Регулятор»

На рисунке Нажмите на изображение для увеличения
Название: siman-35.jpg
Просмотров: 29
Размер:	6.4 Кб
ID:	49782 приведена классическая схема регулятора на примере регулирования, может быть расхода или давления. Картинка взята отсюда. Тонкости всех составляющих нам не интересны. Нам должно бросится в глаза расположение датчика! Это то, что обозначено большой буквой Д. И где же он там расположен? После регулирующей задвижки! И это правильно: Сначала воздействуем, затем меряем результат – классическая обратная связь регулятора. Если бы наши коммунальные службы качали воду в наши квартиры по датчику, который расположен на водозаборе, а не в напорном коллекторе, я думаю, что они бы давно разорились (или их бы посадили).
А ведь это почти наш регулятор: То что пунктиром обведено это реле, Д это датчик, ну и К это привод вентилятора. Почти, потому что это аналоговый (пропорциональный) регулятор, а у нас примитивный дискретный регулятор. Но одно незыблемо, и является аксиомой, это взаимное расположение компонентов.
Продолжение следует...

Последний раз редактировалось ZER; 25.06.2013 в 21:41. Причина: Чтоб покрасивее было.
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы